Радиолюбительство - в массы. Один из моих выпусков.

Приветствую, сообщество. От меня давно нет постов, а всё потому, что я перешёл на другие платформы и другой формат. В последнее время я немного отошёл от радиотехники и выпускаю ролики на ютубе по тематике «сделай сам», но радиотехника, бывает, проскакивает и тут.

Недавно вспомнил про очень хорошее схемное решение- нестабилизированный повышающий преобразователь. Он умеет —
1) Делать из 3,7 вольт -> 12 вольт
2) Обеспечивать хороший ток нагрузки, до 5-и ампер доходило.
4) Он прост (в минимуме — 4 детали)
8) В нём мало надо мотать.
16) Он умеет давать отрицательное напряжение в 9 вольт.
32) КПД в реальном устройстве составило 90 процентов! Я был удивлён.

Быть может, кто-то схему даже узнает. Вот она

Я просто не могу не поделиться схемой и не рассказать о ней подробнее.
Под катом дам ссылки и покажу испытания.

Оригиналом стала статья из журнала Радио за 2001 год. Найти её смог только в виде копии. Вот ссылка.
radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=264

Собственно, для моей реализации были использованы транзисторы TIP42C — у них довольно неплохой ток базы и они просто были у меня под рукой.
Первичная обмотка состоит из двух половин по 6 витков. Мотал сразу в 2 провода.
Вторичная — 17 витков (под напряжение 3.7 -> 12)
Формула для расчёта витков довольно проста
w2=w1(Uвых-Uвх+0.9)/(Uвх-0,5)
W1 — витков первички (6), а W2 — вторички (17)

Итак, так как я снимаю многое из того, что я делаю, а также потому, что я в восторге от такого преобразователя, я решил поделиться со своими подписчиками этой схемой. А потому было снято следующее видео. Видео в первую очередь направлено на начинающих — тех, кто ни разу паяльник в руках не держал, но в нём есть испытания на различные нагрузки (светодиодные ленты, электроклапан, повышающий преобразователь 12v -> 20'000v, шуруповёрт). Испытания начинаются с 8:56 примерно.

Заранее прошу прощения за такое оформление видео, оно всё-таки расчитано на самодельщиков, далёких от радиотехники, а потому желательно сразу проматывать до 8:56 и смотреть только испытания.
  • +6
  • 16 сентября 2014, 00:07
  • sania_3

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
Есть один нюанс. Поскольку максимально допустимое обратное напряжение эмиттер-база у КТ837К аж 15 Вольт (радкость для биполярников), эмиттерный переход вполне справляется с выпрямлением постоянки. А у TIP42C этот параметр всего 5 Вольт (что типично для биполярников), так что, долго он вряд ли проживёт в этой схеме.
0
  • avatar
  • EU3EU
  • 16 сентября 2014, 15:43
Благодарю. Впредь буду более внимательнее изучать даташиты и упомяну в следующем видео, которое буду снимать.
Странно, но данная схема работает на большую нагрузку уже в нескольких устройствах и давно, а кто-то даже смог получить 12 вольт от полуторавольтовой батарейки.
0
А что является частотозадающим элементом? И самое интересное для монтажа из г-на и палок, на чём мотать транс, какие ограничения и т.п. На колечке из распылённого железа можно такой собрать? Или витков много получится?
0
  • avatar
  • Trjam
  • 16 сентября 2014, 16:35
В данной схеме частота определяется индуктивностью обмоток трансформатора, как я понял.
Но вот хотя бы примерного рассчёта я не нашёл :(
0
Частота пляшет от 3-5 кгц до выхода в из слышимого диапазона в зависимости от тока. Когда-то проверял без выходного конденсатора на ферритах-чашечках.
0
Вопрос насчёт КПД… 90% — это реально замерянное значение?
Просто здесь, например, говорят о недостатке подобных схем в виде низкого КПД…
0
  • avatar
  • Selin
  • 16 сентября 2014, 16:48
Да, это реальное произведение входного напряжения и потребляемого тока и выходного напряжения и потребляемого нагрузкой тока.
0
зависит от тока
видел такие схемы для мультиметров, чтобы работали от 1.5в вместо кроны
для большого тока врят ли там 90%
0
А чем вы меряли ток/напряжение? Если мультиметром — то КПД может и за 100% перевалить. Там же импульсные токи, а не постоянка или синусоида. Тут нужно с трансформатором тока и осциллографом измерять.
0
Эмм. Конденсаторы по входу/выходу, нагрузка — лампа.
0
Как определить габариты сердечника для такой схемы? Хочу заменить лампочку в наручных часах на светодиод, а ему недостаточно напряжения. Вот думаю, будет ли работать при экстремально маленьком сердечнике?
0
Joule thief собери, для таких задач он весьма хорош.
+1