Покоряем "Космос", ремонт LED-лампы

Всем знакомым сказал: «выкидывайте LED-лампы в мою сторону». И вот пришла очередная, которая в итоге ожила. Может я заморочился над ней больше, чем над предыдущими. Конечно, пришлось повозиться, но ради этого мы здесь и собираемся, правда?!

Вот она, красавица:

Уже видно, что я всё сломал… Пришлось заточить отвёртку, дабы забраться под матовый плафон и отогнуть фиксаторы цоколя.
Чтобы получить доступ к алюминиевой плате со светодиодами, нужно снять плафон. Достаточно его поддеть отвёрткой, корпус немного покрошится, но это не страшно. Чтобы достать драйвер нужно отогнуть фиксаторы цоколя. Есть такая проблема, которая, в общем, не проблема: при отгибании можно порвать цоколь. При желании запаять. А можно забыть, но после сборки стоит проверить, хорошо ли держится цоколь, а то можно его при следующем выкручивании оставить в патроне.

Далее нужно достать центральный контакт, он зажимает один из питающих проводов. Этот провод следует разогнуть, чтобы он не мешал откручивать цоколь и чтобы его не свернуть. Открутить цоколь. Цоколь закручен на пластиковый корпус и зафиксирован «проколами» на юбке цоколя, что видно на правой части изображения:

Внешний провод загнут вокруг пластикового корпуса, а цоколь просто накручен сверху.

Теперь можно доставать «кишки» со стороны светодиодов… Есть небольшая проблема, крышка, на которой крепится плата светодиодов, «запрессована» во внутренний алюминиевый профиль. Достать может быть трудновато, можно попробовать вытолкнуть длинной отверткой, вставив её возле платы сквозь корпус. Как видно, один светодиод сгорел, его заменил на шунт.

Кишки достали, плата с одной и с другой сторон:


Теперь схема на коленке:

В качестве контроллера используется китайский друг cs7210s, простой стабилизированный по току Buck-регулятор:

Ему нужно шунт для формирования токовой уставки, его видно, на ногах 7 и 8 резисторы на 3,9 Ома и 4,7 Ома.
Вот что говорят китайцы:

Ну тут всё очевидно. Ранее ток был Iled=400/[2*(4,7*3,9)/(4,7+3,9)]=93,8 мА.
Раз оно уже раз горело, ограничим ему ток, в мощности потеряем, но работать будет дольше. Отпаиваем резистор на 4,7 Ома (на фотографии платы выше видно, что его отпаял, но оставил на своём месте, он просто висит на одной ножке). Теперь Iled=400/[2*3,9]=51,3 мА.
Возможно, светодиод сгорел из-за плохого охлаждения. При сборке обновил теплопроводную пасту, тем не менее светит лампа и на пониженном токе замечательно в туалете вкрутить нормуль будет.
Итог: строго говоря, в случаях, когда используется токовый драйвер, ремонт можно свести к шунтированию сгоревшего светодиода и совершению намаза КПТ-8 в нужных местах.

It's ALIVE! It's ALIVE!
  • +2
  • 10 марта 2018, 14:43
  • toxin65

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
I live… Again!
0
Чтобы достать драйвер нужно отогнуть фиксаторы цоколя. Есть такая проблема, которая, в общем, не проблема: при отгибании можно порвать цоколь.
Я их высверливаю, цоколь целее будет. Обратно автокернером фиксирую.
0
  • avatar
  • Vga
  • 10 марта 2018, 21:05
Неплохой вариант. Думаю надо свёрлышко поменьше диаметром, не знаю, 0.5 или даже 0.3.
0
Этого мало, я 1.0 использую.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.