Вспоминая про МИР-1 и Алмир-65

ЭВМ МИР-1

Упомянул как-то летом в одном из топиков не то сообщества, не то форума, что когда-то пользовался ЭВМ МИР-1 и программировал для нее на АЛМИР-65. Попросили что-нибудь об этом рассказать. Пообещал и вот пробую исполнить обещанное. Заранее извиняюсь, если будут какие-то неточности или субъективности – больше 30 лет минуло с той поры.

И так, ЭВМ МИР-1, она же «Машина инженерных расчетов, первая». Но фото выше – как раз то исполнение ЭВМ, что использовалось в нашем институте: пишущая машинка (на жаргоне именовавшаяся «консул»), под ней перфоратор (ПЛ 80), перфоленточный ввод (фотосчитыватель FS 1501) справа от «консула», «теплая ламповая» инженерная консоль (с неоновыми лампочками и тублерами-кнопками, с нее делался сброс/запуск ЭВМ), собственно сам шкаф-тумба с ЭВМ и блоком питания. Имелись они в НЭИС в количестве, если не ошибаюсь, 7 штук. Еще было установлено несколько «табуляторов» («консул» + перфоратор) для набивки программ на перфоленту. Перфолента использовалась 8-дорожечная.

Допуск к работе на них удалось получить рано, то ли во 2 семестре 1 курса, то ли в 1 семестре 2 курса – записался на семинары по программированию, где нам давали PL/1 (для ЕС ЭВМ) и Алмир-65 (для МИР-1).

Машинное время заказывалось заранее. Для этого у лаборанта записывались в журнал на определенную машину в определенное время. Машинное время выделялось кусками, кажется, они были кратны 30 минутам. Износ и надежность машин отличались, так что на каких-то была очередь, а на каких-то – посвободнее, зато геморройнее в работе (скажем, мог случиться отказ/сбой в середине длительного расчета).

Поскольку считать приходилось часто и помногу (всевозможные таблицы для лабораторных и курсовых работ), то такой доступ позволял экономить существенное время. На вопросы преподавателей «А где ваши расчёты?» им просто отдавались перфолента и распечатка программ.

Немного о языке. В приложении (зип-файлы) – описание языка АЛМИР-65 для МИР-1 (меня не надо распрашивать, за 30 лет я многое подзабыл, так что не сочтите за труд прочесть самостоятельно). Сам по себе язык – алголоподобный (что отражено в первом слоге его названия, «АЛ-»), заточенный для расчетов. Полностью русскоговорящий. Вывод – текст, 80 колонок «консула». Форматирование вывода стандартное, для расчетных задач удобнее всего был вывод в таблицы. Вот так и использовали. Я последний раз на нем что-то считал году эдак в 1984.

Язык, как я уже отмечал, был сделан по лекалам Алгола. Учитывая русскоязычный синтаксис – вообще никаких проблем, все доступно и понятно. Приходилось, конечно, проявлять изворотливость – память в этой ЭВМ была небольшая (не сказать крошечная), что накладывало свои ограничения на технику расчетов. При этом мат. аппарат у языка был достаточно мощный, позволял считать факториалы, определенные интегралы, суммы, произведения и т.п. Что, собственно, полностью отражено как в названии ЭВМ (Машина инженерных расчетов Первая), так и во втором слоге названия языка «-МИР».

Библиотек у МИР-1 не было. Они появились позднее, в МИР-2 и МИР-3, где помимо перфолент использовались магнитные карты, световое перо для дисплея и т.п. Там же появился и более мощный язык, названный Аналитик.

ps. У девушек была мода брать отработку от перфоратора (мелкие бумажные кружочки) и ими узоры на лаке на ногтях выкладывать.
  • +3
  • 08 сентября 2014, 11:40
  • trengtor
  • 2
Файлы в топике: MIR.zip, МИР-1_АЛМИР-65.zip

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
Эээ… И все? Это как-то только на вступление тянет.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 08 сентября 2014, 12:29
Больше 30 лет прошло. Задавайте вопросы, что вспомню – то отвечу-дополню.
0
В таком коротком тексте даже основы для вопросов нет. Ну, расскажи хотя бы собственно про работу с машиной, про программирование под нее, все такое. Неужели ничего не запомнилось интересного?
0
  • avatar
  • Vga
  • 08 сентября 2014, 13:17
Скачай мануал к языку, полистай. Там все просто как топор :) Я уже давно все позабыл, т.к. не пользовался с 1984 года как минимум.
0
Да не нужно мне описание языка. Меня интересует то же, что и e_mc2, только он сформулировал куда лучше :)
0
Будет. Постепенно :)
0
Использовалась ли МИР для управления периферией? Подключали ли вы к ней самодельные приборы, манипуляторы итд?
Были ли попытки использовать системы разделения времени или работу в реальном времени, вместо пакетного исполнения?
Существовали ли библиотеки программ общего пользования, типа математических функций, или каждый писал все типовые расчеты (выч. синуса, интеграла, производной) самостоятельно?
В США вокруг университетских компов моментально возникала хакерская тусовка со своей субкультурой, впоследствии сформировавшая *NIX экосистему и много чего еще. Было ли что-то подобное у вас, или компьютер был просто прибором упрощающим жизнь?
0
Отмотай 15 лет назад – примерно таков был их возраст. Это именно упрощало жизнь. Прикладнуха с кадами и прочим весельем началась с приходом в институт СМ ЭВМ, но это уже после нашего выпуска было.

«Существовали ли библиотеки программ общего пользования, типа математических функций, или каждый писал все типовые расчеты (выч. синуса, интеграла, производной)» – я специально выложил описание языка.
0
Я читал описание, но мне интересны более высокоуровневые ф-ции, часто повторяющиеся. Всякие системные процедуры типа загрузчиков или проверки данных, алгебраические операции с матрицами, типовые расчёты элементов по сопромату/ТАУ итд. Был ли «репозиторий» с перфолентами или исходниками для подобных элементов или же всё самому надо было писать/спрашивать у знакомых?
0
Все это было на ЕС ЭВМ, но там считались НИОКРы. На МИРах решались более простые, но объемные расчетные задачи. Скажем, посчитать таблицу из примерно 200 строк по 5-6 параметров. Эдакие студенческие программируемые калькуляторы. Где-то в 1984 стали появляться программируемые «Электроники», часть народа мигрировала на них. Собственно, это машины уровня 1965 года. Простые, в меру удобные, но не более того. Библиотеки и т.п. – это уже удел клонов IBM 360/370 (ЕС ЭВМ) и PDP-11 (СМ ЭВМ).
0
Кстати, сопромат у нас был только у строительной специальности.
0
Дополнил про библиотеки.
0
Использовалась ли МИР для управления периферией? Подключали ли вы к ней самодельные приборы, манипуляторы итд?
Этот компьютер МИР — не есть весть что, не стоит особо на нем зацикливаться. Обычная busines machine — офисный компьютер для mass calculations в конторах типа облстата или горторга. По классу машин в 60-х/70-х он проходил как «маленький»(аналог personal) и «дешевый» по цене и в обслуживании компьютер, в отличии от mainfraims БЭСМ-6 и ЕС, состоящих из 10-20 шкафов размером с холодильник или стиральную машину, которые требовали для себя большой зал со сложной проводкой под фальшполом и с вентиляцией и кондиционированием.

В школе нас водили на экскурсию в институт посмотреть на эту машину в начале 80-х, в классе 4-м. Там стоял обычный телетайп, который заменял принтер, дисплей и клавиатуру, там даже вроде бы был и классический терминал с зелеными символами и таким чудом computer high technology, как световое перо, но сами программы сохранялись и загружались с перфолент.

К середине/концу 80-х их уже все посписали в конторах и заменили на ДВК и Russian IBM/XT.

Здесь надо сказать, что отношение к ЭВМ в 60-х/70-х было как к дорогому и мощному станку на заводе, т.е. они ставились на баланс организации/предприятия на срок полной амортизации в 20-25 лет. Сейчас же, когда уже через 1-2 года настоятельно рекомендуется поменять планшет или смартфон, — это очень трудно понять.
-2
там даже вроде бы был и классический терминал с зелеными символами и таким чудом computer high technology, как световое перо
Это вам МИР-2 показывали.
0
Коллега, спасибо за статью. Я хотел написать к первой версии статьи, но не успел, Вы ее спрятали в черновики. Первая версия была скучна и уныла, отсылка на описание языка АЛМИР-65 мало кому интересна, ибо практической ценности не имеет.

Вы доработали статью – появилось больше «жизни». Не пишите официальную информацию о тех ЭВМ (она и так легко гуглится), опишите, лучше, именно субъективную часть – как Вы осваивали данную ЭВМ, как происходил процесс ввода – вывода данных, отладки. Как «машинное время» распределялось между студентами, какие именно задачи решали на этой ЭВМ и т. д. Именно это (по крайней мере, лично для меня) вызывает интерес.

Вот например:
На вопросы преподавателей «А где ваши расчёты?» им просто отдавались перфолента и распечатка программ.

Преподаватели как-то проверяли код? Просто я учился намного позже (тогда уже появились IBM PC, DOS, и даже MathCAD) но не один из преподавателей не принял бы работу в виде распечатки MathCAD. Работу нужно было подавать «от руки», никакие распечатки и численные методы вычислений (мягко говоря) не приветствовались…
+3
  • avatar
  • e_mc2
  • 24 октября 2014, 22:49
Спасибо за отзыв. Буду понемногу дополнять.
0
я думаю, что фото перфокарт (лент) нужно добавить.
0
Зачем? Это гуглится на счет раз.
0
<Для всех интересующихся историей современной электроники периода появления первых МП чипов(с 197x) и эпохи бума «личных компьютеров»(с 198x)>

В начале 90-х в институтской библиотеке я любил полистать весьма занимательный журнал «Электроника»(советский перевод вот этого штатовского журнала). В полноценном виде(pdf/djvu) я так и не нашел его в сети, но нашел вот этот не очень неудобный ресурс — там многое-что есть. Можно наковырять просто массу весьма занимательного чтива, например «Клайв Синклер по-прежнему устремлен в будущее» и т.п. про МП, чипы и personal computers 70-х/80-х и многое другое, как говорится из первых уст и с пылу с жару событий того времени(новостной отраслевой штатовский журнал для инженеров и бизнесменов электронной и компьютерной отрасли).
+1
Про Зеленоград и царившие там нравы лучше читать здесь: vs-baronin.livejournal.com/157749.html
+2
Да ничего необычного, в общем-то. Комментарий к ЖЖшечке: в 1 отделs ходили подписывать допуски по группам. Подписки брались в ОК.
0
Там в целом о доблесном архетипе советского инженера и передовом производстве. Еще сейчас с ходу не найду мемуары одного технолога на производстве микросхем. Кроме исконного распиздяйства он описывал интересный бизнес: прямо в цеху делали подпольное золочение гальваникой, а золотишко брали с микросхем: делали серию заведомого брака, золотили ему ножки, потом списывали тонны микросхем и аффинажем снимали золото с ножек.
0
Записки математика лучше целиком почитать (хотя раскладка и трассировка — наверное половина записок по объему).
Еще вспонились "байки старого химика".
0
Да, оно. Вообще мемуары Логинова отличные: и о школе, и о сельхозработах.
0
Про Зеленоград и царившие там нравы лучше читать здесь
Просто нет времени читать дешевую беллетристику из ЖЖ и т.п. и прочие креативы «креативной» прослойки, можно кратенько гаденько: о чем там, тезисно, тк скзтЪ?
-2
Было плохо всё и везде™
0
Было плохо всё и везде™

Ну это все понятно, но что же делать и каковы выводы?

С count_enable нам все понятно: с самого детства у него была большая и чистая любовь к космосу, но космонавта из него не получилось, но мы то тут причем, причем здесь СССР?
0
Ну это все понятно, но что же делать и каковы выводы?

о чем там, тезисно, тк скзтЪ?

В общем, конкретика отсутствует.
0
Автор топика запретил добавлять комментарии