Home Power Amplifier p.2

С некоторой задержкой от обещанного, ибо были некоторые запарки, но решил рассказать заодно поподробнее о сабвуфере и более детально показать показанные ранее платы со стороны схемотехники.

Немного о сабвуфере
Был приобретён сабвуфер SUB-BV2-W250BR фирмы Newton (которая в дальнейшем переспециализировалась с изготовления домашней акустики на изготовление мебели. Выгоднее видимо. :) ).
sub1
sub2
Саб строиться на динамике Visaton W250\8 (более подробное описание), первоначально был встроен ФНЧ, высоковольтный вход, плавный вращатель фазы и УМ на одной TDA7294.
Питание было организвованно на отечествоенном трансформаторе (который неплохо так гудит), который планирую заменить на импульсник.
sub3
Сама задняя панель выглядела примерно так, к сожалению исходного вида уже не показать. Довольно колхозно выглядело даже тогда ИМХО:
sub4
sub5

Задняя панель будет переделываться и фрезероваться заново, под новые платы, нормальный разьём питания и регуляторы.

Схемотехника
… которая находиться пока что в тестовом режиме и всё в куче напиханно так:
sub6
Но даже в таком виде очень прилично звучит. Мешает только гул трансформатора ночью.
На данный момент испробованна схема с корректором Линквица (подробней об оригинальной конструкции и расчётах для конкретного саба можно прочесть тут). Выглядит так в минимальной комплектации это сейчас так:
lkz1
lkz2
p\s да да… лень отмыть было и найти нормальные резисторы…
Полная схема в PDF 01. На схеме в скобках обозначения, что поставил в саб. Те элементы, что не подписанны — вообще не стоят, а это входной фильтр и фазовращатель.

Усилитель для динамика основываеться на схемотехнике УМЗЧ ВВ Сухова.
Схема в PDF 02.
Некоторые замечания и пояснения по схеме:
• Элементы VD? и R?, выделенные голубыми кругами являються “забытими”, без которых УМ работает, но не работает корректно защита от КЗ выхода или просто импульсов с большим током через выходные транзисторы. Они установленны не текущую плату посредством маленьких доработок печатки. ;)
• R16, R17 – устанавливаеться один из них, в зависимости от питания УМ. В принципе ничего не мешает всегда использовать УМ на R17, но при больших питаниях грееться довольно прилично цепочка R18-VT1-R17-VT2.
• Конденсаторы С4, С11 – частотная коррекция, в зависимоти от выходных транзисторов и ОУ подбираеться. Подробнее лучше прочесть\задать вопорс на форуме Радиохобби в соответствующей ветке.
• Конденсатор С12 – скорость нарастания УМ в целом, если более 200pF – то даже с отечественными выходниками не возбуждается, но и не высокая скорость нарастания. При применении хороших Тошибовских выходников и смывания всех соплей (еси имеються) – то можно смело ставить ниже 100pF (опять же, подбираеться, что бы не было возбуждения на выходе ни при сигнале, ни при закороченнов входе)
• D1 — K547УД1А применён как самый дешёвый вариант. Тут большое поле для эксперементов. Как и D2 – тут даже 140УД608 показывает себя прекрасно и постоянка в 5-10мВ на выходе УМ не так уж и критична, ИМХО.
• VT12-VT13 – прекрасно работают и наши КТ850-КТ851.

Так же в сабвуфере применена защита динамика, если уж выгорит УМ. Схема в PDF 03 и примечания по ней:
• Применён импульсный DC-DC на распространённой LM2576 для реализации питания внешних плат (MCU) 5v.
• Для реле RL1 возможно питание как от 5v так и от основного питания через выборочные резисторы R9-R10.
• Номиналы цепи R4-C2 могут меняться в зависимости от мощности УМ и применения защиты.
• Питание внешних плат, состояние защиты и управление реле выведено на разьёмы X3~X5.
• Питание защиты Обязательно двухполярное!
• Транзистор VT5 – составной, к примеру КТ972.

Питание УМ, как и сабвуфера, так и для фронтальных колонок планирую сделать на основе приведённой схемотехники PDF 04. Пояснения:
• Внешнее отключение БП с опто-развязкой. Реле RL1 полностью размыкает питание. (и да… только сейчас заметил: питание реле от питания основного БП… развязка не будет работать :) надо убрать оптопару и брать внешние 5v )
• На реле RL2 и доп.компонентах сделал плавный старт.
• T1 и U4 – плавная защита по току.
• U6, U7 – обратная связь с выбором стабилизации обоих или одного плеча.
Вот. На этой неделе еще пересмотрю всё это, исправлю ошибки (что нашел сейчас) и думаю буду заказывать. Плата выходит 10х15 см.
Разводка пока что выглядит так:
Top
top_ps
Bottom
btm_ps

Продолжение следует…
  • +2
  • 20 сентября 2012, 19:24
  • truppik
  • 3
Файлы в топике: scheme 01.zip, scheme 02.zip, scheme 03-04.zip

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
Переднюю панель саба покажи.
Алсо оптопару вверху я бы передвинул в сторону трансформатора, выровняв ее правые ножки с левым краем дорожек справа от транса. И еще можно под ней пропил сделать. там где нижняя оптопара — тоже близковато дорожки холодной и горячей частей, ИМХО. Но там у тебя вроде пропилы есть.
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 19:55
а у него нет передней панели :) эдакий минималистичный (не в плане габаритов только) чёрный квадратик. у которого всё находиться сзади. настроил один раз и всё. я крайне редко меняю громкость саба в отдельности, а общая же регулирует всё вместе (для чего и предусмотрен выход смесителя на усилке).

Спасибо за коментарии по плате! выпилы к сожалению на seeedstudio не делают… поэтому их там нету… кстати, если хотите, могу проект БП целиком в личку прислать — посмотрите, может еще чего не понравиться\посоветуете…
0
а у него нет передней панели :)
Тобишь звук выходит тока через выхлопную трубу сзади?
выпилы к сожалению на seeedstudio не делают… поэтому их там нету…
Ручками. Дремел в зубы и вперед. Хотя я на выпилы забил во всех собранных питальниках. Да и там преимущественно так растрассировано, что по выпилам плата развалится на две половинки. Но у тебя с этим проблем нет.
А плотно разбираться с проектом БП мне лень. Вообще, НЧ БП проще и безопаснее. На ночь транс можно и отключить.
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 21:38
Кстати, БП обычно на односторонних платах делают. Точнее, вообще не видел импульсников на двухсторонней плате.
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 21:39
хм… не раз видел и 2х сторонки тыц или тыц
Но у тебя с этим проблем нет.
Вы имеете в виду, то что высоковольтная и выходная у меня не находят друг на друга?
Вообще, НЧ БП проще и безопаснее.
потяжелее… да и довольн трудно достать хороший… по крайней мере у нас тут.
0
Вы имеете в виду, то что высоковольтная и выходная у меня не находят друг на друга?
Я имею в виду, что если у тебя сделать пропилы везде где надо — плата не развалится на две части.
потяжелее…
Тебе им жонглировать? Устойчивей будет)
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 22:07
Что за драйвер использован в SMPS? Что-то очень живучее? Иначе беда может случиться от такой трасировки платы.
И с ТТ что-то странное, нагружен на резистор?
0
ir2113 драйвер. а можете подсказать что критически не правильно в трассировке? (схема кстати доступна стала надеюсь. извиняюсь за косяки с оформлением)
ТТ через резистор подключен просто, но не нагружен на него и резистор на 1Вт. с запасом…
0
Все равно не открываются вложения.
ТТ обязательно надо нагружать на резистор, на то он и трансформатор тока.
Что касается IR2113, она не переносит отрицательного напряжения на ноге Vs относительно COM. Учитывая топологию, оно там будет. Почитайте AN-978 IR-овский, там есть интересное.
0
Скачал схему. Между ТТ и TL494 бред. Надо всего лишь катоды D6-D7 соединить с землей резистором и с этой же точки подать на компаратор через RC цепочку. Средний вывод ТТ на землю, естественно.
Все это много раз обсосано в интернетах, поищите.
0
Спасибо Большое! Завтра изучу материал и буду переделывать.
0
только сейчас заметил… у когонибудь схемы открываються в аттаче которые? у меня почему то скачивать предлагает и как архив 0байт скачивает…
0
проверил, исправил вроде. надеюсь теперь интереснее и полезнее будет статья\заметка…
0
Лично мне пдф-ка в архиве отбивает желание схемы смотреть.
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 21:56
ну не умею делать пнг норм.
тогда каверзный вопрос… а как даташиты смотрите тогда? ))
0
То даташиты, а то схемы. Да и схему неудобно в пдф смотреть, а даташит удобно под А4 отформатирован.
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 22:08
поискал сервисы, программку даж выкопал одну… ничего нормально не конвертирует. получаеться малочитабельно и пиксельно на выходе… а разрешение больше нельзя установить. Если кто либо знает как конвертировать с Альтиума\PDF в PNG схемы, поделитесь пожалуйста. Переделаю тогда по-человечески статейки. :)
а схемы тут тоже же под форматы подогнаны — А4\А3.
0
Тут я не помощник — AD видел только на картинках. Могу только предложить задать вопрос в местном топике «FAQ по AD».
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 22:47
а схемы тут тоже же под форматы подогнаны — А4\А3.
И тем не менее их в PDF лично мне смотреть неудобно. Дело тут еще в том, что DS — текст и читается последовательно. Схему же приходится масштабировать, дергать туда-сюда и так далее. А PDF-вьювер довольно нетороплив (у меня Foxit, и он еще и побыстрее родного акробат ридера будет).
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 сентября 2012, 22:50
хммм… какие проблемы? ALT+PrtScr->Paint. дальше подправить и выкатить, скажем, на postimage.org (в последнее время его предпочитаю). ну а дальше все тривиально — код, миниатюра…
0