БП на прокачку

Вот уже несколько лет я пользуюсь линейным блоком питания, но у него ограничен ток до 3а. А иногда надо и больше. Вскрыв его, я увидел, что там не в паяно несколько деталей. И вот решил я его прокачать до 5а версии.

Тут может возникнуть вопрос, почему сразу не купить более мощный? А дело в том, что если 3а версия стоит около 190, а 5а стоит 320 евров, что как бы несколько многовато за пару ампер сверху.

Я просто взял и купил в паре магазинов 4 мощный транзистора tip3055 и по 4 резистора 0.3ohm 3w и 81ohm 0.25w.
В другом магазине купил еще 8 диодов и 4 изолирующие термопрокладки. На все ушло меньше 10 евров.

Надо заметить, что этот бп хоть и китайский, но сделан довольно неплохо. 2 реле переключают обмотки для подачи на вход моста напряжения чуть выше напряжения на выходе, тем самым достигая максимальный кпд и минимальный нагрев выходных транзисторов.

Вот мы все запаяли и включаем на проверку. Дыма не пошло, но и ток не возрос волшебным образом. Потому что есть еще куча регуляторов.

Методом тыка были установлены 2 резистора. Один регулирует конечное выходное напряжение, а второй ток срабатывания ограничителя.
Однако выкрутив на максимум, ток вышел немного за 3а. Тогда пришлось перепаять один резистор на каждой плате и тогда можно было накрутить больше 5а, чего я не стал делать.

Из замеченых минусов разве что сильный нагрев диодов. Наверное там лучше было бы поставить мост на радиатор, но я уже не стал заморачиваться.

Блок питания называется mcpower ln-423. Никаких особых минусов у него нет, разве что при выключении идет выброс на выходе, но этим страдают все китайские бп. Будете покупать, то смотрите в эту сторону. Есть одноканальные.
У этого еще канал 5в/3а, но можно и там настроить на 500ма для простых поделок.

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
А какой минимальный ток можно установить?
0
что-то около 5-10ма
0
Хорошо!
0
Сэкономил! Так, наверное, можно не только бп доработать)
Вот такой картинки не хватает)
+1
а на мост вместо радиатора монитор! чтобы ремонтируя его можно было смотреть телек=))
0
мы знаем, что ты любишь хорошее питание и встроили блок питания в твой блок питания: теперь ты можешь подавать напряжение, когда ты подаешь напряжение!
+1
Кстати, а нагрузочные тесты были какие ни-будь?
0
а какие надо? делал тупо кз на пару минут
такие высокие токи мне долго не нужны
0
Например, повесить лампу Ватт на 20-25 и посмотреть как ведут себя транзисторы. Греются или нет. Попытаться найти пиковую нагрузку, иными словами.
0
конечно греются
через полчаса срабатывает термовыключатель и крутится вентилятор
как раз давно и вешал галогенку на 12в 20вт
0
Набрал в гугле «mcpower ln-423», в ответ он вывалил кучу страниц с «Labornetzgerät LN-423». Б/п видимо германский и для германского рынка, только изготовляется в Китае.
0
таки да, забыл совсем
впрочем я его видел у китайцев на ебее
0
Это OEM версия QJE QJ3005XIII
0
Может стоит схемку данного девайса срисовать да сюда выложить? Мне очень интересно было бы посмотреть ее=))
0
Не она?
0
Не плохо)) похоже на нее, благодарю!
0
я бы не стал этого делать даже за 10 кратную стоимость этого бп
там плата 2х сторонняя
0
А мощности трансформаторов то хватит?
0
вполне, китайцы не дураки мотать по 2 разных трансформатора на одинаковые напряжения
0
Вот именно, что не дураки, деньги они считать умеют. Трансформатор это самая дорогая в этом БП штука. Меди заметно больше нужно на более мощный трансформатор.
+1
дык переключение станка наверное дороже будет стоит и провод наверное алюминиевый
0
Ляминь и железо тоже денег стоят, а на трансформаторах китайцы экономить горазды. Впрочем, можно проверить же. Сними с него нагрузочную характеристику и посмотри как себя трансы под полной нагрузкой ведут.
0
а как мне ее снять? да и там же нужна регулируемая нагрузка, а у меня ее пока нет
0
тогда опыт КЗ и холостого хода, чучуть поизвращавшись тоже можно получить характеристики транса…
0
Но не мощность (определяемую сердечником) — для этого нужно нагрузить его на 5А при максимальном выходном напряжении (чтобы обмотку включил самую высоковольтную).
0
Весьма солидно сделан(настоящий, «совецкий»), судя по паспорту вес 10 кг (3 Ампера) или 13 кг (5 Ампер). Т.е. трансы все-таки разные. А транзисторы без радиаторов не сильно греются? Здесь рядом обзор БП на 2А ~9 кг судя по паспорту — там 1 транс, но здоровенный радиатор для транзисторов.
0
ну я особо не нагружал его, там вентилятор срабатывает и может выше 50 градусов не греется ничего
0
Калыч, ты таки начал жрать мясо???
Сразу видно, умные и дельные мысли появились)))
+1
  • avatar
  • PRC
  • 31 мая 2013, 11:38
совсем наоборот даже
я уже 3й день пью воду с перекисью водорода и потом воду с содой
и 1 кг апельсинов ем
0
пью воду с перекисью водорода и потом воду с содой
Весьма заинтригован — это что-то новенькое. Это ж вроде как вредноне хорошо. Ну-ка, ну-ка, поподробнее…

P.S. My old friend, present special for U. It's very interesting.
2 роскошных фильма от BBC выкачал для школяра 4 кл.:
Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки (2012) — nano-город или мега-завод Toyota в каждой клетке.

Как вырастить планету (2012) — эволюция истинных хозяев Земли, а мы(животные) — просто плесень на поверхности их дома, которую они благосклонно терпят, но щедро одаривают(Эдемский сад для паразитов)
0
посмотри в ютубе ролики неумывакина и огулова
в италии один врач рак содой лечит, симончини вроде фамилия
-1
Ну у нас тоже в стране рак лечат, впорос в успешности метода.
+1
достаточно просто потратить некоторое время на самоинформирование
0
Знаешь, я тратил время на самоинформирование в виде МВОганян, а оказалось, что все так пездато и хорошо, что это тупо развод на бабло, включая ее сайт, там такие «бескорыстные» суммы, что я просто охренел.
0
у нее есть сайт? пойду посмотрю
0
посмотрел 2 сайта, нигде не вижу никаких сумм
и я не думаю, что это уж такие большие суммы по сравнению с «лечением» в официальных больницах от рака, особенно в израиле или германии

недавно был у одной тетки из масквы, которая тут живет после операции, так у нее свой бизныс и бабло есть
у другой бабы с украины тоже бизныс, но ей уже врачи билет на тот свет выписали
хотя с виду она нормальная после химии
0
Вот так ты вечно перекручиваешь.
А ты на сайтец тот напиши — да там тебе номерочек телефона одминчег та и скинет, потом по номерочку позвони и узнай цену изменения образа жизни, про лечение рака вовсе никто не говорит, говорю про то, чего оганян сама хуй где толком освещает и хуй где прочтешь это, а если хочеш ьпоближе «окунутся» — велкам плати 2килобакса за работу вроде на протяжении 2 недель шоле. + жратва + жилье отдельно.
А, и да, Оганян ты хуй увидишь и хуй что спросишь, так как нас мулёны, а она, видишь-ли — одна, да за такие бабки она могла б и сама явится на «процесс» думаю, хотя бы однажды.
0
она вправе назначать хоть 20 килобаксов за свои услуги
ее ролики я посмотрел нахаляву и очиститься я могу и сам

ну и конечно же она не будет нахаляву открывать все свои секреты
чего ты так негодуеш?
я потратил много часов на просмотр роликов на протяжении 4х лет
кто был ярым сыроедом, тот через несколько лет понимал, что и сыроедение не панацея и признавал ошибки и говорил как исправить

а если ты хочеш не заморачиваться тратой времени на самостоятельное изучение, то просто пришел, заплатил, пролечился и свободен

на сыроедении умный народ тоже неплохо бабла зашибает и я не вижу ничего плохого во всех этих семинарах там
я смотрел их в записи нахаляву и много полезного узнал, но гораздо позднее
0
Да это ж просто подстава, именем оганян типа, народ шибет бало, мне интересно не получится было, а понять все нюансы, которые, я по просмотру видео не исчерпывающе понял.
0
какая подстава? там на сцайте у нее написано, что от ее имени мутят и это к ней никаким боком

а понять все нюансы, которые, я по просмотру видео не исчерпывающе понял.
вроде она все по полкам разложила, куда уж проще?
0
4 мощный транзистора tip3055
исправьте это, а то бессмыслица какая то
0
а что за жки стоят? и где у нас такие достать?
0
Заказные стекляшки, нигде. Разве что из аналогичного блока выковырять.
0