было нечего делать

сидел скучал
читал сайт ЕЕ
и что бы не терять время зря решил себе сделать не большой дымоотвод

взял зарядник от мобилы

разобрал его

а так как он выдает 5вольт
пришлось немного переделать

резистор тот что синенький ограничивает ток на оптопаре
его я зверски вырвал и запаял на его место переменик

перемеником выставил выходное напряжение 12вольт
и все это засунул в коробочку
получилось вот такое чудо

немного потестив я понял что я зря сделал выключатель прям под лопостями пропеллера (сунул туда несколько раз пальцем)
подумав сделал решетку

здоровье при выше всего
теперь буду паять тока с этой штукой
  • +6
  • 19 марта 2011, 01:36
  • oss

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
классно. я все по старинке, дую.
+1
))))
попробовал паять
канифоль пожог рядом тянет отлично
че я раньше такой не сделал )))))))
это я у Di видос смотрел он там упоминал про кулер который у него дым в сторону отдувает
0
я в мусоровоз хотел блоки питания положить. но думаю, зажилю себе парочку — под такую штуку.

а сколько там был резюк?
0
оппс я чет с дуру не посмотрел даже
а переменик на 10к поставил
накрутил где то 5-5.7к
я еше визуально смотрел на скорость вращения и крутил при этом
0
Это действительно резюк, задающий ток на термопаре? По идее, там должна быть TL431, крутить логичнее всего резюк в верхнем плече ее делителя.
0
ээээ не термопара а оптопара
это обратная связь через нее идет
резюк стоит на делители транзистора что открывает оптопару
вот его и поменял
0
Тьфу. Оптопара, меня клинит иногда)
ТЛ-ка ж там обычно, а не транзистор. На выходе делителя должно быть 2.5В при 12 на выходе БП.
0
блин туплю
а тут что не так то не поиму
у меня на выходе 12 вольт
было 5 вольт
0
Обычно цепь ОС состоит из последовательно включенных на выходе стабилитрона и диода оптопары. Часто вместо стабилитрона ставят регулируемый стабилитрон — TL431. Это интегральный параллельный стабилизатор, ведущий себя как стабилитрон. Напряжение стабилизации тл-ки задается делителем — он старается удерживать напряжение 2.5В на входе ADJ. Соответсвенно, туда подключается делитель выходного напряжения, такой, чтобы на его выходе было 2.5В при требуемом напряжении на выходе БП.
0
хм ну ту ос выполняет транзистор и делитель на нем
и все равно не пойму как это относится к данной теме
0
а это идея
еще один сделать что ли и в мусоровоз засунуть
может кому пригодится
0
да-да-да)
0
хорошо зделаю ну или на худои конец эту положу
по то му что я тут вспомнил что когда я паяю у меня вся комнота в тумане мне на окно надо ставить такую )))))))
0
Фига ты монстр! Вытяжку поставь кухонную) Рециркуляционную с фильтром или трубу в окно/вентилацию.
0
хыыы вот и я уже подумываю об этом ))))))
0
За ним бы еще что то вроде пористой штуки сделать. Чтобы охладившись пары канифоли оседали на нем, а не на окружающей мебели.
0
ага надо доработать немного
а так и впрямь удобная штука
0
В варианте чуть подороже туда можно поставить дымопоглотитель от аналогичных промышленных девайсов или угольный фильтр от вытяжки кухонной. Будет часть дряни задерживаться. Хотя, может заметно снизиться эффективность вентилятора.
0
Только на лицевую сторону лучше ставить не решётку, а сетку. А решётку на тыльную. Потому что как показала практика через решётку легко проходят предметы и вылетают лопасти.
0
Подстриги. Пожалуйста. Ногти.
+1
зачем
может просто в следующий раз в кадр руки не сувать
0
Тогда, хотя бы почистить их.
-1
Не шаришь. Ноготь это боевой инструмент монтажника. Им куда удобнй чем каким нибудь пинцетом прижимать smd детальки к плате во время пайки :)
+1
а еще можно и по деревьям лазеть )))))))))))))))
0
да и шуруп можно открутить/прикрутить
+1
вот бы еще гвозди забевать можно было
было бы ваще круто
целыи набор инструментов ))))))))))
0
Для этого ногти стальные иметь надо. У меня по крайней мере ни разу не получалось.
0
ну это от силы зажатия зависит.ноготь на большом пальце рулит. я вообще киборг — там еще ребро жесткости есть.
+1
А вот мой :) сделан из 2-х досок ДСП, правда на тот момент лобзика не было, и углы получились кривоваты, но и так вроде ничего :)
0
  • avatar
  • Ne1m
  • 19 марта 2011, 18:31
0
как будто с кладбища надгробную плиту спёр
0
с могилы электронщика.
0
Здравствуйте. У меня тут два вопросика возникла.

Первое как вы зарядник разабрали самсунговский, я как то такойже пробовал разабрать при помощи отвертки искалечил себя и отвертку )))). Хотел уже распиливать пополам напильником, но не стпл.

И второе скажиет а если я с помощью резистора устанавлю выходное напряжение 15В к примеру. Можно будет и аккамулятор у машины зарядить?
0
для автомобильного и ток нужен соответствующий. не зря же у зарядок трансы по 10 кг стоят, большие.
0
Подскажите какой тут ток выдает?

И какой в автом. ак-ра нужет?
0
тут — 500, или даже 250ма скорее всего. ток заряда — в десять раз меньше емкости. емкость 40-60А обычно. значит ток заряда — ампер 5.
0
Так то в линейных. А импульсные обычно из старых БП для компа переделывают. Заодно тамошний контроллер имеет каналы ОС и для напряжения, и для тока.
Разборке целый топик на казусе посвящен. Основные методы — сжать поперек плоскости шва тисками (рискованно), вложить в шов нож и стукнуть молотком и распилить. Чуть более щадащий чем распилить — пропилить щель в углу и воспользоваццо ей, чтобы воткнуть отвертку и доломать уже отверткой.
Зарядники эти выдают мощность 2-3 Вт, отсюда и ток можно посчитать, поделив мощность на выходное напряжение. Саму мощность можно прикинуть перемножив указанные на зарядном ток и напряжение (хотя она скорее всего завышена будет). Перегрузить такие нельзя (разве что по току, отбирая мощность при слишком малом напряжении) — они ограничивают выходную мощность.
0
ну 500ма это на 5 в. на 15 будет в три раза меньше. 160ма, это маловато для аккума.

а подобные открывал, проплавляя щель паялом. для таких целей ЭПСН25 лежит.
0
Садист. Вариант с пропилом и то более щадящие. А после раскалывания ножом, если оно не совсем мертво склеено, мона склеить так что никто и не заметит следов разборки (примерно так я разобрал БП от описанного зарядного на 33340, когда его все-таки пришлось разобрать из-за отвалившейся китайской пайки).
У хакко и ай-оя есть кстати для станций knife-жало, маркировка K. Самое то для расколупывания особе неподдатливых корпусов и приклеенных чипов.
0
ну там жало тоже спиленное в виде тонкой лопатки.
0
Разборке целый топик на казусе посвящен

Это что за зверь?
0
0
А еще можно решить задачу так
0
  • avatar
  • Vga
  • 21 марта 2011, 05:39
круто
блин у меня немного бюджетней лукей
0
Ну, никто ж не мешает подобное сколхозить)
Алсо паяло продаеццо, и не сильно дороже обычного сменного паяла для люкея. Мона перекинуть начинку, если там нихром, а у тебя керамика.
А в качестве насоса мона думаю заюзать от аквариума. Из него же мона и пинцет замутить)
0
ага керамика стоит
а как удобно с такои надстроикой то
просто иногда когда паяешь не смотришь как у тебя паяльник в руку лег
просто тычишь
0
Ну с асимметричным жалом, таким как клин или трубка со скосом как попало все равно не ткнешь.
0
ну я образно выразился )))
а подставка для такова специальная нужна же
та что есть не поидет
0
Конденсаторы поменяй!!! на выпрямителе они на 10V стоят, из строя быстро выйдут
0