Доработка видеорегистратора-антирадара

Ну что ж, приступим. Сначала я хотел сделать как то так: взять маленький микроконтроллер, например ATtiny13, сигнал с динамика подать на компаратор МК, а затем при помощи ШИМ генерировать писк. Примерная схема:

Но тут случилась досадная ситуация: программатор микроконтроллеров я забыл на работе, а на дворе были новогодние праздники. Поэтому от варианта с микроконтроллером пришлось отказаться. Начал я придумывать другую схему. Порылся у себя в загашнике, и нашел маленькую платку от китайских механических часов-будильника. Эта платка может служить в роли генератора-пищалки, при питании всего 1,5 вольт. Для того чтобы начался писк, необходимо замкнуть два контакта, подписанные на фото «ON», «ON». На фото контакты уже замкнуты капелькой припоя.

Значит, с генератором я определился. Осталось придумать схему, которая будет реагировать на аудио сигнал, подаваемый на динамик, и включать «пищалку» секунды на три. Для этого я решил сначала измерить уровень напряжения, присутствующего на динамике, когда баба «толкает речь». Выходной усилитель звука оказался построенным по мостовой схеме, и относительно общего провода, в момент когда баба толкает речь, на каждом из выводов усилителя присутствовало напряжение порядка 1,3…1,4 вольт (половина напряжения питания усилителя). После того как баба прекращала болтать, питание усилителя отключалось, и на выходе всё становилось по нулям. Этим я и воспользовался, присоединил платку-генератор прямо к одному из выводов динамика. Минусовой провод генгератора-пищалки естественно подсоединил к общему проводу антирадара. Так как генератор-пищалка потребляет ток короткими импульсами, повесил на выводы питания электролитический конденсатор емкостью 1000 микрофарад, дабы не перегружать выходной каскад усилителя.

Родной динамик я естественно оторвал, чтобы лишить «аллах-акбар» бабу возможности разговаривать. А на старое место (где стоял динамик) поставил платку генератора-пищалки, и приклеил эту платку на термосопли. Кварц и конденсатор также закрепил на термосопли, для защиты от вибрации.

Кстати сказать, около динамика было единственное свободное место в корпусе. Вот что в итоге получилось (под шлейфом видна коричневая гетинаксовая платка генератора-пищалки):

Напоследок кидаю несколько фоток этого чуда техники с разных ракурсов. У этого девайса на корпусе вообще не написана даже модель. Ну и видео про доработку девайса также прилагаю.






Фото внутренностей: раз, два.
Клиент ушел от меня довольный и счастливый, с девайсом, полностью удовлетворяющим его потребности. Всем удачных доработок =)
P.S. Кто не понимает, девайс работает за счёт одного плеча мостового УНЧ, т.к. при отсутствии звука УНЧ отключается и выходные каскады обесточиваются.
Zlodey, январь 2014.
Первоначально статью заливал сюда
- +2
- 30 сентября 2014, 18:10
- Zlodey
- 2
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть