теплые ламповые часы

От нечего делать собрал часики на накальных индикаторах.

Да, это вольфрамовая нить, как в обычной лампочке. К сожалению фото портит цвет, они более оранжевые на самом деле.

Особенности схемы:
— Индикация статическая
— Используются светодиодные драйверы mbi5026 (просто потому что были в наличии)
— Односторонняя печатная плата
— Накальные индикаторы ив-9 (по 30р в нашей деревне), рабочий ток 20ма/сегмент, рабочее напряжение около 3.2в по даташиту. Итого по шине 5в эта конструкция жрет почти 1 ампер если зажечь все сегменты.
— Для питания применен импульсник we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html (8-20в -> 5в)

контроллер атмега8, RTC доставшиеся нахаляву от nxp (про них я уже писал), говонокод написан в ардуиновской IDE.

большие фотки с двух сторон
www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/26-20463921055.jpg
www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/26-20470156756.jpg

Драйверы mbi5026 обеспечивают стабилизацию тока сегментов. Стабилизация линейная, потому драйверы хорошо греются. Однако расчетные показатели (не более 0.7ватт, если зажечь все сегменты) укладываются в обещанные даташитом (1.7ватт).
Но если кто захочет повторить, и не любит нагрев (палец обжигает), можно на каждый сегмент по небольшому резистору поставить (39-56 ом)

Случайно купил и впервые попробовал фоторезист на этой плате. Результат изумительный с первого раза (дороги 0.25)

www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/24-21551224694.jpg
www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/24-22531152855.jpg
www.adslclub.ru/upload/img/2013-05/24-22550757267.jpg

схема, плата в аттаче
  • +7
  • 27 мая 2013, 19:04
  • woddy
  • 2
Файлы в топике: iv9.zip, iv9_single_boardsrc.zip

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
Про сами индикаторы бы добавили) что к чему…
0
индикаторы советские ив-9. добавил в пост информацию.
0
фольфрамовая нить
Опечатко.
говонокод написан в ардуиновской IDE
Покажи.
большие фотки с двух сторон
А зачем на плате еще один дроссель, который 101?
рассчетные показатели (не более 0.7ватт, если зажечь все сегменты) укладываются в обещанные даташитом (1.7ватт)
Они же вроде требуют теплоотводящий полигон под пузом, нет? Алсо, еще одна очепятка.
схема, плата в аттаче
Аттач не найден.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 27 мая 2013, 19:33
опечатки поправил. код прикрепил. он не причесан, и от других часов осталось куча наследия, которое надо вычистить.
дроссель просто фильтрует питание. думаю можно без него, но у меня их мешок лежит, решил что хуже не будет.
полигона под пузом в даташите/аппнуте нет. паять его некуда, пузо пластиковое. зазор между пузом и платой есть, ножки чуть приподнимают микросхему.
аттач вернул, какой-то глюк при редактировании поста был
0
Странно. У тех MBI что я видел (и покупал, правда они без встроенного регистра — просто 16 источников тока в одном корпусе) пад на пузе есть.
0

вот два типа есть под рукой, оба без пада. (маркировка плохо читается, но это 5026)
0
Странно. Ни пада, ни пинов для теплоотвода — куда оно собирается 1.7Вт сливать? Может, дорожки к сегментам надо толще делать?
0
Может быть. Но в даташите об этом ничего нет. Кстати сравнил с 5016, вроде функционал такой же, но допустимая мощность в пару раз меньше, при таких же размерах корпуса. Может они просто предусмотрели бОльшую допустимую температуру кристалла? Например выдерживает до 100 градусов, при этом корпус 80 и всё работает хотя можно обжечься (болевой порог 60)
0
Буквально на днях нагружал св.диодами (20mA, Vf=2V) MBI5026GP на 14-ти линиях при источнике 5V линейно — без скважности. Палец не терпит, но работает. Это получается 3V*0.02A*14=0.84W. Так? Издеваться не стал — поставил в линии 100Ohm. Но от этого вся прелесть — безрезисторность драйвера теряется.
0
Вот в том-то и дело — хочется, чтобы и без резисторов, и сам чип не светился. А для этого нужен пад под пузом…
0
Пару месяцев гонял на одной из плат. Потом забросил ее. Грелись, но работали без проблем. У MBI5039GP (совместима с MBI5026GP) вроде как с температурой получше?
0
С чего бы? и те и те линейные. Отличия только в аппаратной регулировке тока.
На самом деле решение есть — задрать ток в два раза и заШИМить. Я даже это предусмотрел, надо заменить 3 резистора и добавить одну строчку в программе. Но не для всех случаев это подходит.

Кстати у 5039 есть qfn версия с падом на брюхе. Других отличий при одинаковых корпусах нет. Но можно выбирать корпуса покрупнее, их все-таки 5 видов.
0
Задирание тока ничего не даст — средняя мощность останется на прежнем уровне.
0
даст, еще как даст. это на нагрузке останется средняя мощность. а на драйвере нагрев упадет раза в четыре. (надо считать)
другое дело, что с лампой накаливания это допустимо, из-за её инерционности. а светодиод например, будет плохо себя чувствовать при подобных перегрузках.
0
С чего это упадет? На переходах внутренних ключей будет выделяться в два раза больше мощности в импульсе, а из-за скважности 2 получаем ту же мощность, что и при линейном.
0
сейчас имеем например 6 вольт питания. из них 3 гасится на микросхеме, 3 на лампочке. мощность делится пополам. задираем ток. в закрытом состоянии на ключе ничего не выделяется. в открытом состоянии на ключе 1в, на лампочке 5в. итого нагрев ключа упал в 6 раз, яркость осталась почти прежней (упала на 10%).
0
теперь понял, со светодиодами такое не проканает. у них ВАХ почти вертикальная…
0
С лампочкой, в свою очередь, неизвестно как это отразится на сроке службы. Говорят, тиристорные диммеры им на пользу не идут.
А вообще, лампочке нужно напряжение задавать, а не ток. Не лучше ли было поставить 74HC595 и запитать их от отдельного источника на 3.3В?
0
Конкретно для этих ламп — такой режим работы разрешен и предусмотрен даташитом, можно хоть от 300в питать с соответствующей скважностью. Есть ограничения только на частоту ШИМа, чтоб не было физически резонанса.
А от 3.3вольт можно и по этой схеме запитать было бы. Но городить второй импульсник неохота.
Есть еще одно решение — запитать всю схему от 3.3 вольта. Атмега это официально поддерживает, mbi5026 не поддерживает, но по факту работает.
0
При 3.3 MBI5026 и не потребуется, подойдет обычный регистр. Хотя, 595-х потребуется уже 6 штук.
0
Для св.диода поднятие в два раза тока при скважности 2 не проблема.
0
У MBI5039GP сопротивление перехода немного меньше: 61.2 супротив 72.43-68.48. Ну и как следствие при той же окружающей температуре позволяет чуть больше мощности рассеить: при 20 градусах — 2,2W супротив 1,7W у 5026. Но это мелочи, конечно.
0
Нафига резисторы в линии, там же прям драйвером ток можно ограничить в несколько раз. У него ж не зря токозадающий резистор выведен…
0
если ставить резистор, то большая половина лишней мощности рассеивается на резисторе, а меньшая на микросхеме. если резистор не ставить то микросхема греется как утюг. не всем это нравится.
0
Если ограничить ток, упадет яркость в случае со св.диодами. Как вариант, питать св.диоды не 5В, а 3,3В например.
0
Имхо ив-9 какие-то кривоватые, ив-6 получше будут.
0
ив-6 люминесцентные, зеленые, мне не нравятся. Хотя доступнее и дешевле. и тогда уж не ив-6, а ив-12 брать ;)
0
Результат изумительный с первого раза (дороги 0.25)

С фоторезистом вообще песня! У меня вот такие модули часов получились с первого раза, это на полупрозрачном фотошаблоне!
0