Вебинар ST: "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар ST о BlueNRG-LP — новом программируемом чипе SoC STMicroelectronics.
На вебинаре будут детально рассмотрены новые возможности, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, а также практические примеры работы с микросхемой.

Микросхема BlueNRG-LP соответствует спецификации Bluetooth® версии 5.2.
Поддерживает режим повышенной дальности Long Range, имеет встроенный балун и сверхнизкое потребление в спящем режиме.

Вебинар бесплатный, но требует регистрацию

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем 10.12.2020 на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. TrustZone — это набор особых режимов работы Cortex ядра STM32 дающий ряд инструментов для защиты кода и памяти от несанкционированного доступа со стороны исполняемого кода сторонних программ.
Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32. Подробнее >>
  • 0
  • 02 декабря 2020, 17:24
  • DIHALT

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре. Подробнее...

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи 9

Схема мониторинга аккумулятора с высокой токовой нагрузкой: 0…10 A, 0…10 кГц, 18 бит
Исходные данные к данной схеме представлены в таблицах 35 и 36.



▌Описание схемы
Данная схема с однополярным питанием способна измерять ток, протекающий через токоизмерительный резистор, в диапазоне ±50 Ма…±10 A (рисунок 46). Усилитель тока позволяет работать со входными синфазными напряжениями 0…75 В. Дифференциальный усилитель преобразует входной однополярный сигнал в выходной дифференциальный ±5 В. Дифференциальный сигнал поступает на АЦП последовательного приближения с частотой выборки до 1 MSPS. Изменяя номиналы компонентов, можно влиять на величину дифференциальных токов. Данная схема используется в различных приложениях, требующих точных измерений, в том числе – в системах мониторинга аккумуляторов, в тестовом оборудовании и в радиопередатчиках базовых станций.



▌Характеристики
Частотные и шумовые параметры схемы представлены в таблице 37.




Читать дальше

Редакционная политика

Последние годы появилось множество различных сервисов по заработку на Али и прочим магазинам — тот же Admitad, например. Суть такова: вы регистрируетесь, делаете ссылку специального вида и если по ней перешли и что-то купили, то вам падает за это копеечка, около 5-10% от суммы покупки. Это если примитивно. Есть там ряд тонкостей и деталей, но примерно так. Корованы правда грабить нельзя.

А еще на том же алиэкспрессе существует просто вал разных модулей, блочков, полуфабрикатов разных конструкций, я уж не говорю про инструмент и расходники. Все там берем.

Так вот. На данном ресурсе РЕФЕРАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ РАЗРЕШЕНЫ! При соблюдении ряда условий.

1) В постах личных блогов при описании составных частей какой нибудь самоделки вполне допустимо выкатить внизу перечень ссылок на продавцов со своей рефералкой. Но описание самоделки должно быть подробной. С исходниками, с объяснением что куда и почему.

2) В обзорах. В разделах "Деталька" или "Инструмент". Но при условии, что это нормальный подробный обзор. Если это блочек питания или какой-нибудь DC-DC модуль, то потрудитесь снять характеристики, сколько выдает, как греется, какой реальный КПД и т.д. Если будут осциллограммы включения и выключения, сброса и наброса нагрузки — отлично. Если это какой-нибудь модуль датчика или передатчика, то неплохо бы пример кода для работы с ним. Если будет подробный разбор, то вообще отлично. Если какой-нибудь микрокомпьютер, вроде малинки или чего подобгого — крайне неплох будет пример хелоу ворлда простейшего. Указания где брать нужный софт и прошивки. Ну в таком духе. Если речь про инструмент, должно быть и описание недостатков и мутных мест.

Да, про бложек Осторожно, говно тоже не забываем. С теми же условиями. Мало ли, надо знать где не брать :) А рефка все равно не дохнет и может выстрелить на товаре из предложки. Хотя и с меньшим процентом.

3) Не в комментариях, только в постах. Но можно давать ссылку на свой пост.

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи 8

Входной узел для обработки сигналов с большими значениями синфазной и дифференциальной составляющих



▌Описание схемы
Такие устройства, как, например, многофункциональные реле, датчики напряжения промышленной сети или системы управления железнодорожного транспорта, как правило, работают с дифференциальными сигналами, амплитуда и абсолютный (относительно общего провода) потенциал которых значительно превосходят диапазон рабочих напряжений АЦП. В этой главе приведен один из вариантов реализации узла, позволяющего оцифровывать подобные сигналы с помощью обычного АЦП последовательного приближения. В предлагаемой схеме (рисунок 39) прецизионный операционный усилитель осуществляет согласование высокоуровневого входного дифференциального сигнала со входом АЦП, причем коэффициент передачи узла на ОУ рассчитан таким образом, чтобы амплитуда сигнала на входе АЦП находилась в пределах ±10 В.


рис. 39
Исходные данные для расчета данной схемы приведены в таблицах 31 и 32, а технические характеристики – в таблице 33. При необходимости параметры элементов могут быть скорректированы под конкретные значения амплитуд синфазной и дифференциальной составляющих входного сигнала, а также – с учетом требований к динамическим характеристикам, частотному диапазону и прочим особенностям конкретного приложения.



Читать дальше

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи 7

В данной главе описывается, как расширить диапазон входных напряжений SAR АЦП со встроенным аналоговым входным блоком (AFE) и снизить потери точности за счет применения метода двухточечной калибровки.



Схема представленная на рисунке:



расширяет доступный диапазон входных напряжений ADS8598H с собственным диапазоном ±10…± 40 В (таблица 27).



Это позволяет использовать более широкий входной диапазон напряжений без применения дополнительной аналоговой схемы понижения напряжения; вместо этого используется простой делитель напряжения для взаимодействия с AFE АЦП, понижающий напряжение на входе преобразователя. Для устранения возможных ошибок применяется соответствующий метод калибровки.

Также рекомендуем обратиться к статье «Уменьшение влияния внешнего RC-фильтра на погрешности усиления и дрейфа для интегрированного AFE» («Reducing effects of external RC filter circuit on gain and drift error for integrated analog front ends (AFEs): ±10V»), где представлена аналогичная конфигурация с разъяснениями, как оценить вклад дрейфа от внешних компонентов. Расширение диапазона входных напряжений АЦП оказывается полезным в задачах разработки конечного оборудования, включая многофункциональные реле, модули аналоговых сигналов переменного тока и блоки управления для железнодорожного транспорта.

Рекомендуем обратить внимание:
  • Используйте резисторы с малым дрейфом, чтобы снизить ошибки, вызванные температурным дрейфом, например, 50 ppm/°C с допуском 1% или выше. Обратите внимание, что стоимость высокоомных (от 1 Мом и выше) прецизионных резисторов с малым дрейфом может быть сравнительно высокой.
  • Для подобной конфигурации может понадобиться входной фильтр. Установка такого фильтра сразу после мощного входного сопротивления может привести к ошибкам из-за токов утечки конденсатора. Альтернативная схема с фильтрующим конденсатором на входе приведена далее.


Выбор компонентов

Внутреннее сопротивление преобразователя составляет 1 Мом, внешний резистор выбирается на основе требуемого расширенного диапазона входных напряжения (Vin), в данном случае это ±40 В. Такой внешний резистор образует входной делитель напряжения с внутренним сопротивлением устройства, понижая входное напряжение в пределах диапазона входного сигнала АЦП ±10 В.

Преобразуем уравнение делителя напряжения, чтобы найти значение для внешнего резистора. Эта же формула 1 может далее использоваться для расчета ожидаемого значения VinADC из входного напряжения:

Решаем уравнение, находя значение внешнего резистора для желаемого расширенного диапазона входного напряжения. Vin = ±40 В, Rin = 1 МоМ (формула 2):



Ширина входного диапазона напряжений может принимать различные значения, в зависимости от используемого значения внешнего резистора (таблица 28).



Далее в статье некалиброванные измерения и расчет процентной точности, затем двухточечная калибровка с измерением параметров, а также ряд альтернативных схем и их расчет.

Вебинар «Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках» (20.06.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO.



На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Данное мероприятие будет интересно инженерам-разработчикам, производителям электронных изделий, представителям отдела закупок.

Содержание

  • Почему именно литиевые батарейки?
  • Основные типы и виды литиевых батареек.
  • Производитель FANSO и его продукция. Почему именно FANSO?
  • Параметры литиевых ХИТ, зависимость параметров от режима работы и условий эксплуатации.
  • Пассивация/депассивация. Как снизить последствия пассивации? Эффективность использования батареи.
  • Что даёт связка ХИТ и суперконденсатора?
  • На что обратить внимание при выборе литиевого ХИТ?


Общая информация
Начало: 20 июня 2019 г. в 11:00
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно, но нужна предварительная регистрация

Регистрация

Работаем с микроконтроллерами STM32F7. Тренинг по STM32F7 от компании STMicroelectronics. Впервые на русском языке

Данная серия публикаций основана на материалах цикла STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. В статьях представлено описание функциональных блоков и инструментов разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7.

Логически материал разбит на 4 главы, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы. Главы не связаны между собой, и читатель может ознакомиться с ними в произвольном порядке:

Часть 1. Системная периферия. Есть описание линейки семейства, с характеристиками каждого чипа. А также расписано устройство контроллера. Ядро, Матрица соединений, контроллеры DMA, прерываний, питания, сброса и тактирования, порты ввода вывода, отладки и прочие. Все очень кратко, в обзорном режиме, но дает наглядное понимание, что там вообще есть и как это использовать.

Часть 2. Память и функции безопасности. Во второй части довольно подробно расписано как общаться с внутренней Flash памятью, как подключить внешнюю память, как управляться с контроллером внешней памяти. Расписана работа Quad SPI контроллера, необходимого для подключения памяти по SPI шине, а также вспомогательных блоков, таких как блок вычисления CRC, Хэшпроцессор, ускоритель шифрования AES и генератор случайных чисел. Описаны способы защиты памяти и механизмы обеспечивающие безопасную работу.

Часть 3. Периферия и таймеры. Довольно подробно расписано про АЦП, ЦАП, CAN, DCMI (интерфейс цифровой камеры), Дельта сигма модулятор, интерфейс DSIHOST — для работы с TFT дисплеями и LTDC контроллер (управление дисплеем по RGB), JPEG-кодек, Ethernet, HDMI, I2C, SPI, USART, USB, SDMMC, SAI и SPDIFRX аудио интерфейсы. Очень жирная глава.

Часть 4. Экосистема. Тут про Cube и отладочные платы под этот процессор.

Вебинар «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?» (30.05.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, где будет рассказано о компании MORNSUN, её продукции и о уникальности подхода к проектированию DC/DC преобразователей.

Основное внимание будет уделено последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом (R3). Будут рассмотрены особенности DC/DC- преобразователей, выполненных по “классической” схеме и преимущества, которые можно получить, используя DC/DC преобразователи последнего поколения R3 от MORNSUN.



Содержание
  • Особый подход компании MORNSUN к проектированию DC/DC преобразователей.
  • Основные критерии выбора DC/DC преобразователей (модульный или преобразователь, выполненный на дискретных компонентах; параметры).
  • Недостатки “классических” DC/DC преобразователей с фиксированным входом. Взаимозависимость параметров.
  • Отличительные особенности DC/DC преобразователей нового поколения (R3):
  • защита от КЗ;
  • функция плавного запуска;
  • защита от перегрева;
  • увеличенная ёмкость нагрузки;
  • высокая эффективность при малой и полной нагрузке;
  • надёжность;
  • стоимость.
  • Совместимость предыдущих поколений преобразователей.
  • Что достигается выбором R3 для своего изделия.

Дополнительные материалы