Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

Для удобства питания электронных поделок, «разгона» и подзарядки в ручном режиме разных аккумуляторов, а также для мелкого ремонта разной домашней электроники хотел купить красивый китайский «лабораторный» блок питания, но почитав обзоры и пролистав цены решил, что качество этих поделок не соответствует цене. Кроме того, хотелось иметь на выходе напряжение до 21-25В, а это уже следующая ценовая категория китайских лабораторных блоков.

В общем, изучив что имелось в закромах, докупил недостающие элементы паззла, и собрал простой бюджетный блок питания, дальше перечень деталей с текущими ценами:

Читать дальше

Паяльная станция с феном

С текущим курсом валют цены на паяльные станции в заводском исполнении поднялись достаточно высоко, чтобы вынудить меня принять единственно верное решение — собрать паяльную станцию своими руками.

Станцию хотел с паяльным феном, стабилизацией выбранной температуры, цифровой индикацией, максимально доступную по используемым компонентам, желательно достаточно простую в исполнении (односторонние платы под изготовление методом ЛУТ), и обязательно — компактную по части размеров.

Долго изучал варианты, и вначале выбрал схему с сайта радиокотов на одной ATmega8, но немного смутили габариты платы, двухстороннее исполнение, а по отзывам на эту и подобные конструкции — были сомнения на счет корректности разводки в плане возможных сбоев от наводок и помех. Последнее, насколько я понял, общая проблема разводки большинства плат самодельных паяльных станций.

Но в итоге остановил свой выбор на схеме от alexeypa, но в редакции ssh , о чем и хочу рассказать немного подробнее.

Читать дальше

Инверторный сварочный аппарат Tesla MMA-277

Купил данный девайс для гаражного нечастого использования, но на следующий год может быть понадобится варить ворота, забор, в общем, хочу услышать Ваши мнения по схемотехнике данного аппарата, и особенно — идеи для несложного усовершенствования в плане наращивания запаса мощности, и главное — надежности/долговечности, например впаять отсутствующие диодные сборки, или заменить транзисторы на более мощные.

Читать дальше

Замена ламп в приборной панели ЗАЗ 1102 на светодиоды.

Данная заметка может быть любопытна разве что владельцам автомобилей отечественного автопрома, и скорее только для расширения кругозора, как один из вариантов замены стандартных ламп подсветки приборной панели.
Прочим представителям профильного форума рекомендую дальше не читать, так как к электронике заметка имеет весьма далёкое отношение.

Читать дальше

Обновление прошивки USBASP USBISP AVR Programmer

Недавно для обучения работе с Atmel AVR микроконтроллерами был куплен один из самых простых и недорогих программаторов USBASP USBISP AVR Programmer вот такого типа:
USBASP USBISP AVR Programmer

Читать дальше

AVRISP mkII «новый клон»

AVR
Повторил программатор AVRISP mkII «новый клон» (с сайта радиокотов), схему DoоMmen, немного модифицированную kspiritos. Данный вариант мне показался наиболее удобным для повторения, так как имеет все необходимые файлы, и более чем подробное описание, наилучшим образом подходит под имеющиеся в хозяйстве детали, как мне показалось — имеет наиболее удобные органы управления (к примеру — смена прошивки осуществляется по нажатию двух кнопок).

Читать дальше

Atmega fusebit doctor

Собрал Atmega fusebit doctor, последней на текущий момент версии V2h (update10) от 20.04.2011г.

Кто не в курсе дела — вот описание устройства, но на фото старая редакция платы:
Atmega fusebit doctor

Читать дальше

Atmel Tiny12L на плате "чипа" картриджей струйных принтеров.

Разбирал завалы барахла на предмет чего-нибудь выбросить, и обнаружил что в картриджах старых струйных принтеров epson (680 и C42), которые у меня валялись, а ныне ушли в мусор — есть так называемая плата «чип», а на ней:
— в половине случаев обнаружил бесполезную в народном хозяйстве микросхему «каплю»;
— во второй половине — микросхему контроллера Atmel Tiny12L + пару SMD деталей.

Всё не хватало времени, желания и необходимости изучить принцип работы и область применения микроконтроллеров, да и не представлял с чего начать, так как микроконтроллеров существует достаточно много… Но как понимаю, мне попал в руки один из самых простых вариантов, и теперь есть смысл начать изучение с него.

В общем, перед тем как выбросить картриджи — смотрите что запаяно на плату, может пригодиться.

update:
При помощи Atmega fusebit doctor удачно сбрасываются Fuse и Lock биты к заводским настройкам, и контроллерами можно пользоваться.

Замена аккумулятора на КПК ASUS MyPal Pocket PC 620BT

Специально не планировал цикл статей по замене аккумуляторов, но так сложилось, что жена вынудила заменить аккумулятор на одной из 3-х домашних КПК — ASUS MyPal Pocket PC 620BT :)

Причиной послужило то, что некогда рекордсмен по времени автономной работы (по разным тестам — чтение книг с низкой яркостью подсветки, или прослушивание музыки, позволяло пользоваться КПК от 11 до 19 часов), сейчас показывал позорные 30-40 минут автономной жизни.

Читать дальше

Замена аккумулятора Pioneer Pi-7003BT

Купил 7" б/у GPS навигатор Pioneer Pi-7003BT, у которого аккумулятор держал 1-2 минуты.

Фото и характеристики здесь:
Pioneer Pi-7003BT
Реальный размер экрана 17,6см, разрешение 800x480 пикселей.