Делаем почти заводскую плату

Начальные условия:
  • Eagle;
  • плата, изготовленная на заводе (сейчас это недорого);
  • куча smd компонентов;
  • паяльная паста;
  • инструмент: пинцет, фен, держалка платы, в идеале ИК печка;
  • желание совместить всё это с минимальными усилиями.


Читать дальше

ARMka: Инфраструктура проекта для ChibiOS/RT

Вступление


Долго размышлял, чем же продолжить рассказ об эпичном девайсе, собравшем в первой публикации столь разносторонние мнения. После длительных социологических исследований, я решил, что раз практически любой может дёшево собрать такое устройство на коленке, то надо сосредоточится на его программном обеспечении.

Так повелось, что самой идеальной платформой для контроля версий исходного кода я считаю git и сопутствующий ему сервис GitHub, поэтому данный топик будет касаться именно этой связки.


Читать дальше

ARMka: Введение в железку

Как это начиналось


Этим летом у меня появилось непреодолимое желание начать что-нибудь делать в железе. До этого имел опыт только с AVR, да и то не очень плотный. Всё взаимодействие ограничилось ATtiny13, создал на её основе несколько платок с мигалками и забросил всё это дело на полку.

В этот раз к процессу производства технологических шедевров подошёл более основательно. Спросил на нашем канале, что сейчас модно, мне и посоветовали STM32. На митинском рынке была немедленно закуплена демонстрационная плата STM32VLDiscovery, интернет перевёрнут в поисках разнообразной информации о процессоре (английский не является проблемой), освоена работа с Eclipse с внедрённым CMSIS. Освоил разработку схем и плат с помощью Eagle и данного сайта. Всё это под Ubuntu Linux и в очень сжатые сроки. В процессе освоения возникло мнение, что это напоминает работу проктолога и должны быть более внятные способы работы с данным железом.

Наш канал в лице камрада plumbum на вопрос о популярных RTOS предложил использовать ChibiOS/RT. На мой взгляд данная RTOS имеет только один недостаток — крайне бедную документацию, но в исходники же никто смотреть не запрещает.


Читать дальше