Необгораемое жало своими руками

Медное жало легко лудится и хорошо греет, но медь быстро окисляется при высоких температурах, образуется нагар снаружи и внутри жала(если внутри нет трубки). Этого можно избежать, покрыв его тонким слоем цинка, и затем нагрев до температуры выше 420 градусов Цельсия (я грел в пламени газовой конфорки). При этом цинк впитывается в медь, образуя тонкий слой латуни. Еще один бонус такого жала, что оно желтое пока холодное и медно-красное в нагретом состоянии. Сразу скажу, что такое жало не вечное, кончик придется периодически править. На кончике покрытие съедается от припоя с флюсом.
Понадобятся:
— цинк из солевой батарейки,
— кальцинированная сода (можно сделать из пищевой, разогрев до температуры 60-200 градусов Цельсия),
— стабилизатор питания с установкой напряжения и ограничением тока.

Читать дальше

Доработка китайского паяльника медной фольгой

Еще один способ улучшения теплового контакта жала с нагревателем — намотать полоску фольги шириной 4-5 мм на нагреватель. Фольгу я беру с фольгированного текстолита. Отрываю полоску, карандашом по линейке размечаю, обрезаю ровно по разметке ножницами по металлу. Далее выравниваю фольгу и наматываю на круглый надфиль (диаметр на кончике надфиля меньше, чем у нагревателя), обрезаю по длине и наматываю на керамику.
P.S. Такие жала хорошо лудятся с лимонной кислотой

Отчего заряжаются конденсаторы

Лежали у меня в пакетике несколько конденсаторов, и вдруг оказалось что пара из них вспучились. Как такое может быть? Обычно такое проиходит либо из-за перенапряжения, либо из-за неправильной полярности, но конденсаторы никто не трогал. И тут я решил проверить напряжение на конденсаторах. Взял мультиметр и… -0.2В и -0.3В. Откуда? Проверил на остальных невздувшихся. Все оказались заряженными до 0.1-0.3В. Что интересно, после замыкания выводов, конденсаторы опять начинают сами заряжаться. Вздувшиеся — отрицательным напряжением, а невздувшиеся — нормальным. За сутки зарядились до 50мВ в среднем. Вот такой волшебный пакетик с конденсаторами.

Сигма-дельта АЦП

Сигма-дельта АЦП
структурная схема
Сигма-дельта АЦП состоит из двух частей: модулятор и цифровой ФНЧ.
Модулятор преобразует входное напряжение Uвх в последовательность импульсов, а ФНЧ формирует выходной код.

Читать дальше

вторая жизнь старых девайсов

Вот таким нехитрым способом был сделан источник питания для автомобильного регистратора (12В->5В)
В качестве донора — свитч D-Link. Контроллер умер и коротит питание на землю, а блок питания вполне еще может послужить.

Читать дальше

вторая жизнь старых девайсов

Вот таким нехитрым способом был сделан источник питания для автомобильного регистратора (12В->5В)
В качестве донора — свитч D-Link. Контроллер умер и коротит питание на землю, а DC-DC стабилизатор вполне еще может послужить. Берем в руки ножовочное полотно…

Читать дальше

О применении элементов из материнских плат

Что полезного можно взять из материнской платы?
1. самое очевидное — электролиты
2. чип-резисторы и конденсаторы, диоды. Емкость конденсаторов обычно 0.1. Под процом бывает и 15мкф керамика.
3. Стабилизатор 5В 78L05. Стоит на каждой материнке вблизи звукового чипа.
4. N-канальные мосфеты. Напряжение 25-35В. Ток бывает и на 100А. Выпаиваются феном или прожектором.
5. Мелкие биполярники NPN или PNP. Можно использовать для усиления выходов МК. Мультиметром можно определить тип. Параметры по SMD-коду www.s-manuals.com/ru/smd
6. LM358 — сдвоенный ОУ. В матерях стоит как компаратор в стабилизаторах напряжения для ЮМ.
7. HCT125 (SO14)шинный формирователь с 3м состоянием
8. флешки. I2C — Ат24С, Ат93С,-вблизи сетевого чипа; SPI-флешки для биоса (So8) распиновка одинаковая, объемы 512кбайт-2Мбайта. Набор команд одинаковый, но в некоторых отсутствует команда FastRead. В старых матерях флешка параллельная, но тоже можно использовать.
9. кварцы. часовой 32768, сетевой 25МГц.
10. шим стабилизаторы. Тот что на проце кушает параллельный код и выдает напряжение с шагом несколько мВ. RT9202 — обычно на памяти. Напряжение задается делителем обратной связи.

Вот так можно подтянуть шину, используя резисторные матрицы из материнской платы.

+3,3В ЖК-индикатор из обычного +5В

При подключении ЖК-индикатора к 3,3В схеме может возникнуть проблема — не хватает контрастности, но есть выход. На индикаторах WINSTAR предусмотрены посадочные места под распайку инвертора напряжения. Полученные -3.3В подключаем через делитель на вход контастности.

Читать дальше

BGA без трафарета, шариков и паяльной пасты

Недавно столкнулся с проблемой — нужно было восстановить шары на BGA-микросхеме и установить ее в плату. Шаг 1.118 диаметр шаров 0.5-0.7. Трафарета, паяльной пасты и готовых шаров у меня нет. Зато есть проволочный припой Asahi диаметром 0.4 мм и моток х/б ниток.