14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Читатели (153)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Пайка SMD компонентов термофеном паяльной станции.

Всем привет. Пришлось мне снова вручную паять около 20 разработанных электронных устройств. Так как компоненты я в основном давно уже применяю планарные, перед сборкой вопрос встал, какую технологию выбрать:
  • Классический — Паяльник + какой-то флюс;
  • Паяльная паста + термофен;
Паяльником я орудую быстрее и мне удобнее, мастерство уже более менее с годами отточено. Минус в том, что от флюса очень сильно пачкается печатная плата и детали необходимо придерживать пинцетом. А вот применение паяльной пасты мне понравилось тем, что печатная плата чистая и одна из рук всегда свободна, детальки сами встают на свои посадочные площадки за счет поверхностного натяжения припоя. Минус — это нудная процедура нанесения паяльной пасты и затем расстановка компонентов… На фото плата с нанесенной пастой на некоторые контактные площадки радиоэлементов. Наносил вещество я при помощи зубочистки, пока еще не успел завести себе специально для этого предназначенный шприц.
Паяльную пасту использовал такую:

Читать дальше
  • ?
  • 21 августа 2017, 17:27
  • Jman
  • 1

Крепление плат с USB-разъемами на панель

В своих разработках мне довольно часто приходится использовать интерфейс USB. Ничего с этим не поделаешь – больно уж он нравится заказчикам, что, конечно, неудивительно. Я и сам люблю USB, хотя бы уже́ за то, что он позволяет запитать поделку без дополнительных источников/брикетов. И вроде бы всем хорош этот интерфейс, да вот только разъемы у него дебильные, ибо во-первых, все они прямоугольные/квадратные, а во-вторых (и в самых главных) – не предусматривают штатного крепления самих себя на панель устройства. В связи с этим запилил заметку про то, как можно крепить платы с USB-разъемами к панели устройства, и в лучших традициях сообщества решил сразу поделиться опытом с читающими мои заметки камрадами. Отмечу, что здесь я лишь обрисую в общих чертах сам принцип крепления платы с USB-разъемом к панели. Если же эта идея вам подходит – вот тут есть конкретные размеры предлагаемой конструкции и все рекомендации по ее реализации.

Читать дальше

ЛУТ: Когда принтер слишком экономит...

Ни для кого не секрет, что для нормального лазерного утюга требуется нормальный лазерный принтер. Нормальный — это когда печать плотная и черный цвет распечатывается черным, а не серым. Как правило, достаточно выставить качество на максимум и отключить экономию тонера. Но как быть, если даже после этого принтер печатает серым? Один из таких методов рассмотрен ниже. Идеи в комментариях — приветствуются.

Читать дальше

Печатная плата. (правление, паяльная маска, шелкография)

Видео для начинающих, из 2-х частей о изготовлении платы с помощью фоторезиста, травлении персульфатом аммония. А также нанесении паяльной маски и шелкографии.

Нанесение паяльной маски и шелкографии

Делюсь опытом.
Маска IMAGECURE XV501-T4, глянец, цвет зеленый и белый. 75-я ракельная резина, сетка трафаретная 49/80. Для рамки использовался деревянный профиль с ближайшего рынка, для основы — ДВП.

Просверлил основу и вкрутил в нее болты которые служат упорами для рамки с сеткой. Это позволило удобно «размазывать» маску ракелем двумя руками (как делают шелкографы). Раньше приходилось держать рамку.

На основе креплю пластиковые упоры для платы равные по толщине плате (можно использовать куски текстолита).

Расстояние от сетки до платы 2-3мм, т.е. сетка не касается платы, а при проходе ракелем она сама отстает от нее. Теперь не приходится приподнимать сетку после прохода.

Основной компонент смешивается с отвердителем в соотношении 2:1. На плату в 1 квадратный дециметр расходуется 2 — 2,5 гр. маски. Сушка маски в духовке 75ºС — 15 минут (использую термопару мультиметра). Засветка матрицей 2 мин. 20 сек. с расстояния 10 см. Проявка кальцинированной содой (раствор остается после проявки фоторезиста). Окончательная сушка 150 градусов — 1 час.

Доработка китайского паяльника медной фольгой

Еще один способ улучшения теплового контакта жала с нагревателем — намотать полоску фольги шириной 4-5 мм на нагреватель. Фольгу я беру с фольгированного текстолита. Отрываю полоску, карандашом по линейке размечаю, обрезаю ровно по разметке ножницами по металлу. Далее выравниваю фольгу и наматываю на круглый надфиль (диаметр на кончике надфиля меньше, чем у нагревателя), обрезаю по длине и наматываю на керамику.
P.S. Такие жала хорошо лудятся с лимонной кислотой

Про фоторезист

Фоторезист уже давно пошёл в массы и используется радиолюбителями в промышленных масштабах. Про его использование не написал только ленивый. Что нового здесь можно сказать?

Читать дальше

Как я паял нихром и перестал боятся паяльную кислоту

Дозрел я наконец до готовности поиграться с измерениями тока на шунте. Все как положено, с сопротивлением шунта меньше 0.1 Ом, с усилителем на базе ОУ. Ну да речь не о том.

Возникла необходимость припаять шунт — тонкую нихромовую проволочку. А для этого ее концы надо залудить при этом не покрыв припоем весь шунт (длина одного из вариантов которого — 2.5мм).