Рейтинг
14.40
голосов: 10

О блоге

Описание технологий изготовления плат, корпусов, лицевых панелей. Собственные изобретения и находки в обработке материалов. В общем все хитрости домашнего мастера.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (156)

dcoder Melted_Metal vvzvlad hexFF Krieger XANDER marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb Gornist Deer kvm labor neiver Leopoldius

Все читатели блога

Металлизация переходных отверстий печатной платы в домашних условиях

Во первых, это оказалось просто.

Во вторых, зачем? Иногда очень хочется получить печатную плату как можно быстрее. Через 2 часа, ну или завтра и фабричное качество не так важно. В этом случае все делают платы дома. И я делал и делаю. Но каждый раз я понимал, что без металлизации переходных отверстий мне не добиться той же плотности деталей на плате. Контактные площадки под выводные элементы приходится делать больше. Размещать площадки только с задней стороны, что бы не паять деталь с двух сторон. Убирать переходные отверстия из под микросхем. Иначе микросхемы не встанут. Ведь каждое переходное отверстие приходится пропаивать проволочкой. И на это уходит много часов.

Нужна металлизация переходные отверстий! Все окружающие мне 20 лет подряд говорили: это сложно, это не стоит того, ничего не получится и это невозможно.

Я решил, а давай попробую. Ради фана. Если не получится, то я все равно хорошо проведу время. И… получилось. К обычному изготовлению платы в фоторезисте нужно добавить всего 3 этапа.

1 минута — погрузить плату в токопроводящую краску.
1 минуты — отмыть текстолит моющим средством.
45 минут — поместить плату в банку с простым электролитом. Медный купорос, серная кислота и желатин.

Я это сделал и у меня получилось. Поэтому я записал видео. Не ради себя. А что бы передать свой опыт тому, кто хотел бы металлизировать платы дома. Если бы я увидел такое видео, то я бы делал такие платы уже 15 лет назад.



Фоторезист, лазерный принтер и статика (или как извести на говно стопку годной пленки)


Спойлер: нет, речь не про очередной уплотнитель тонера!
Так уж сложилось, что для фоторезиста у меня используется лазерный принтер. Да, немного убегают размеры. Да, изготовление двуслойных плат нередко превращается в квест «совмести несовместимые переходки на отпечатках». Но это всё решаемо, взамен же мы получаем гораздо больший ресурс печати, головки не сохнут, а отпечатки хранятся гораздо дольше (не в пример пленкам с желатиновым слоем для струйных принтеров). Врочем, мы здесь не ради холивора лазерный/струйный принтер, а скорее вот за этим (см. КДПВ ниже).



Знакомо? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать дальше

Механическая металлизация из говна и палок

1. Пустой треп
Не знаю как у других, но у меня при изготовлении плат главный источник ненависти — это переходные отверстия. До некоторого времени я обходился пропаиванием кусочков проволочки с обеих сторон. И проблема даже не столько в геморе запаивания (откуси, заканифоль, залуди, пропаяй), сколько в невозможности дальше использовать фен. И ладно при запайке: в 99% можно обойтись паяльником. А если нужно выпаять? Особенно QFN. Тут нужен фен. И пока выпаиваешь микруху, есть шанс потерять переходку (например, проволочка внутри сместится или вообще выпадет). Когда-нибудь обязательно прокачаю скилл evsi и забахаю химическую металлизацию, а пока приходится искать другие варианты. Подробности под катом.

Читать дальше

Необгораемое жало своими руками - Нюансы.

Купил я медные жала для паяльной станции и для простого 25 Вт паяльника, так как родное его жало уже почти все «сгорело». Думаю, как-то надо с этим бороться. Обзор Интернета на эту тему весьма скуден. Лучшей статьей оказалась «Необгораемое жало своими руками» we.easyelectronics.ru/HomeTech/neobgoraemoe-zhalo-svoimi-rukami.html на EasyElectronics по ней и пытался действовать, но не сразу все получилось и я хочу поделиться некоторыми нюансами этого процесса.


Читать дальше

Фоторезист + ЛУТ = ...

 
Если скрестить уже и ежа, получится колючая проволока. А если скрестить ЛУТ с фоторезистом? И главное, зачем?

Можно много рассказывать о преимуществах/недостатках обоих методов, так что не холивора ради, а просто интересное наблюдение, которое возможно окажется полезным кому-то еще.


Читать дальше

Отбеливание пластика


Хорошие колонки AIWA. Made in Japan. Только вот беда — пожелтели. Поможет перекись водорода (продается в аптеке) и ватные диски. Лепим диски, смоченные перекисью (лучше вечером), ночью диски подсыхают, а с утра выставляем поближе к окну и солнечному свету. Перекись активно выделяет кислород при освещении ультрафиолетом. Когда диски высохнут, они еще долго будут давать кислород и их стоит прикрыть полиэтиленом.

Читать дальше

Необгораемое жало своими руками



Медное жало легко лудится и хорошо греет, но медь быстро окисляется при высоких температурах, образуется нагар снаружи и внутри жала(если внутри нет трубки). Этого можно избежать, покрыв его тонким слоем цинка, и затем нагрев до температуры выше 420 градусов Цельсия (я грел в пламени газовой конфорки). При этом цинк впитывается в медь, образуя тонкий слой латуни. Еще один бонус такого жала, что оно желтое пока холодное и медно-красное в нагретом состоянии. Сразу скажу, что такое жало не вечное, кончик придется периодически править. На кончике покрытие съедается от припоя с флюсом.
Понадобятся:
— цинк из солевой батарейки,
— кальцинированная сода (можно сделать из пищевой, разогрев до температуры 60-200 градусов Цельсия),
— стабилизатор питания с установкой напряжения и ограничением тока.


Читать дальше

Фоторезист: про уплотнение шаблона. Опять (снова).

В связи с патологическим невезением на лазерные принтеры, которые сегодня в массе своей идут под лозунгом экологичности (читай — экономии тонера и электроэнергии), Спрозин решил попробовать себя на фоторезисте. Нет, там тоже хватает нюансов, но с плотностью чернил-то все обстоит лучше… Думал я. Ну что же, индюк тоже думал…

Читать дальше

Трубка для паяльника своими руками.

Недавно в одном из топиков прозвучал вопрос о самостоятельном изготовлении трубки для паяльника. Я возьми да ляпни что нет ничего проще. В принципе большой сложности в этом нет, если в наличии есть необходимые материалы, инструмент, оснастка и умелые руки. По просьбе forumes и Vga подготовил материал по этой теме. Подозреваю что ни тот, ни другой этого вероятно делать не будут, так как проще приобрести новый паяльник. Но вероятно в будущем, кому — то это может пригодится, если не для этой, то может быть для другой цели.


Читать дальше

Химическое лужение печатной платы в домашних условиях

Каждый радиолюбитель, гик, инженер периодически изготавливает печатные платы в домашних условиях для своих поделок, электронных устройств и прототипов. После травления печатной платы наверняка вставал вопрос о лужении дорожек, контактных площадок и полигонов. Лужение медных проводников в первую очередь необходимо для исключения окисления медного покрытия печатной платы, удобства припаивания радиоэлементов, усиления проводников и конечно же для эстетического вида.



Читать дальше
  • +5
  • 20 марта 2018, 10:38
  • Jman
  • 1