Где купить радиодетали в Токио или рынок Акихабара

Какие достопримечательности должен посетить человек впервые попавший Японию?..
Наверное Императорский Дворец, парк Уено, район Одайба и много-много других.
Куда пойдет радиолюбитель… правильно на местный радиорынок :)
И хотя подобный пост (и не один)можно найти в рунете, не ну а чем я хуже ;-)



Читать дальше

Почему не Arduino (На примере Energia для TI MSP430)



Никогда не понимал холиваров вокруг платформы Arduino. Так как не привык хвалить/осуждать что либо, не ознакомившись самостоятельно.
Более того, обсуждения в сети обычно сводятся либо к полярным мнениям, либо к абстрактным примерам, что опять же не сильно подымает позицию какой либо стороны.
Некоторое время назад я решил сделать не большой проект на данной платформе, и еще тогда у меня родилась мысль, что можно написать пост о плюсах и минусах данной платформы на базе реального примера. Ну и если интересно, что из этого вышло, добро пожаловать под кат.


Читать дальше

Мультиметр Victor 86E. Обзор


Появилась необходимость в новом более точном мультиметре. И в процессе поиска выбор пал на модель Victor 86e, описание которого далее под катом.


Читать дальше

Новая 32-битная платформа TI MSP432 топик-ссылка

Тут вроде еще не писали, так что спешу поделится. TI анонсировала выпуск наследника архитектуры MSP430, но на базе ARM процессора - MSP432, с которой можно познакомится по ссылке выше. Из основных плюшек обещают: тактовая частота 48 МГц, ядро ARM® Cortex®-M4F всего 95 мкА/МГц в активном режиме и 850 нА в режиме ожидания, АЦП - 14 бит 1MSPS, совместимость с некоторыми либами MSP430. Ну и попробовать это можно за $13 ( MSP432 LaunchPad Evaluation Kit).

Плата разработчика DE1-SoC. Обзор


В один прекрасный момент я понял, что имеющейся у меня платы ПЛИС DE0-nano мне не хватает по ресурсам, а потому пришло время посмотреть чего нового достигли на базе ПЛИСостроения производители и что из этого по карману студенческому моему бюджету.


Читать дальше

Американские радиолюбительские журналы

Случайно увидел ссылку на сайт с американскими радиолюбительскими журналами 50-90 годов:
www.americanradiohistory.com.
Например:

Popular Electronics
Интересно, полистать, да посмотреть как у них там за океаном развивалось, а старожилам еще и сравнить.
ЗЫ Сорри, если уже постили где то.

Altera. Max 10 FPGA


С пылу с жару компания Altera представила новое семейство ПЛИС Max 10. Оно настолько свежее, что толком и документации нет. А вот в рекламных листках обещают такие ништяки:
— Энергонезависимая память для конфигурации прямо на кристалле.
— Встроенный АЦП.
— От 2 до 55 KLe, ну и остальные FPGA фишки.
Короче этакая помесь CPLD и FPGA. А главное под это предлагается серия отладочных плат по довольно приятным ценам, начиная от $30.
Единственная засада — почти все они требуют пред заказа и неизвестна стоимость доставки.
Но все же это интересная возможность познакомиться с ПЛИС.

Обзор dealextreme

Продолжая традицию данного блога вношу свою небольшую лепту, в описание полезных вещей с dealextreme.


Читать дальше

7" TFT экран с VGA входом


Понадобилось мне выводить изображение с платы ПЛИС через VGA. А из доступных мониторов оказался только монитор компьютера ))). Естественно подключать туда сюда монитор меня сразу напрягло, а потому решил поискать в интернете что нибудь подходящее. Вот сегодня приехал этот монитор, далее под катом не много подробностей.


Читать дальше

AXP Logic design contest from NXP

Пришло письмо с приглашением на одноименный конкурс от NXP, по их конфигурируемой дискретной логике серии AXP.
Что бы внести ясность. Микросхема 74AXP1G57 является простейшим логическим элементом(3 входа 1 выход), который можно сконфигурировать на любую из 9 булевых функций.
Для участия в конкурсе необходимо:
  • Получить бесплатную плату разработчика (ответив на небольшой опрос)
  • Использовать ихнюю микросхему (плату) в реальной разработке, или как часть своего устройства и отослать им схему.
  • Среди лучших схем будут разыграны призы