13.02
голосов: 17

О блоге

Работа с программируемой логикой. Разные ПЛИС, ПЛМ и прочие Altera с Xilinx

Читатели (113)

foxit XANDER Ultrin WildCat kest Vga Alatar mzw tda2030 mist milsy grand1987 dievgen Deer citizen ZiB neiver Leopoldius LuckyLex lejay

Все читатели блога

Софтовый PHY для Ethernet 10BASE-T

image
Захотелось мне поэкспериментировать с Ethernet на отладочной плате DE0-nano. Эта плата не имеет Ethernet интерфейса, поэтому для реализации такой задачи к ней нужно подключать внешнюю микросхему PHY с обвязкой, которые и обеспечат согласование витой пары сети и ПЛИС. В таком случае уровень MAC реализуется в самой ПЛИС (например при помощи компонента Triple-Speed Ethernet, входящего в состав Quartus).
Вот пример такого подключения. Видно, что проводов выходит довольно много. Конечно, можно использовать PHY c поддержкой RMII, но там уже достаточно высокая частота (50 МГц), и опять же, нужно где-то доставать PHY, делать плату, либо заказывать отладочную плату с PHY в Китае — ее долго ждать.
Но ведь ПЛИС можно подключить к Ethernet практически напрямую! Я сам уже пробовал этот способ ранее, и он работал. Следовательно, вполне реально реализовать полностью программный PHY (конечно, только для Ethernet 10BASE-T). Вот этим я и решил заняться (в первую очередь, чтобы лучше разобраться с Verilog).

Читать дальше

Новая Ардуино-совместимая плата.

Отложите вилы, товарищи хардкорщики. Ибо плата хоть и совместима с некоторыми шилдами, предназначена для весьма умудрённых аматоров.

Читать дальше

Программатор для ПЛИС Xilinx на AT90USB162

Понадобился мне программатор для ПЛИС Xilinx. Как оказалось, готовые программаторы достаточно дороги и труднодоступны, а доступных для самостоятельного изготовления программаторов совсем мало. Решил сделать свой программатор, путем соединения трех Open source проектов.

Читать дальше

Плата разработчика DE1-SoC. Обзор

В один прекрасный момент я понял, что имеющейся у меня платы ПЛИС DE0-nano мне не хватает по ресурсам, а потому пришло время посмотреть чего нового достигли на базе ПЛИСостроения производители и что из этого по карману студенческому моему бюджету.

Читать дальше

Макетка для CPLD

Тестовая платка для быстрого макетирования ПЛИС фирмы Альтера. Предназначена для CPLD EPM3032A или EPM3064A в корпусе TQFP44.

Читать дальше

Взаимодействие через ethernet на примере отладочной платы Xilinx с чипом Virtex 7

Для проведения исследовательских работ с использованием отладочной платы Xilinx VC707 бывает необходимо осуществить сопряженние персонального компьютера с этим устройством через интерфейс ethernet.

Читать дальше

Использование microblaze на примере отладочной платы Xilinx VC707

В данной статье рассматривается пошаговое создание проекта на основе Microblaze для Xilinx EDK в Xilinx ISE 14.

Читать дальше

Марсоход2 + Matlab/Simulink

В образовательных целях сделал себе подарок на ДР: купил платку Марсоход2. Познакомился с верилогом, даже решил одну небольшую задачку на нем. Но в универе нам расхвалили матлаб и показали как генерировать прошивку для ПЛИС прямиком по модели из Simulink. Показали теоретически, т.к. никаких отладочных плат в живую нет. Но тема больно уж интересная, поэтому было решено подружить матлаб с имеющимся марсоходом, что вроде как получилось. Под катом «как поморгать светодиодами из Matlab» со скриншотами

Читать дальше
  • +12
  • 03 ноября 2014, 12:20
  • kest
  • 1

Altera. Max 10 FPGA

С пылу с жару компания Altera представила новое семейство ПЛИС Max 10. Оно настолько свежее, что толком и документации нет. А вот в рекламных листках обещают такие ништяки:
— Энергонезависимая память для конфигурации прямо на кристалле.
— Встроенный АЦП.
— От 2 до 55 KLe, ну и остальные FPGA фишки.
Короче этакая помесь CPLD и FPGA. А главное под это предлагается серия отладочных плат по довольно приятным ценам, начиная от $30.
Единственная засада — почти все они требуют пред заказа и неизвестна стоимость доставки.
Но все же это интересная возможность познакомиться с ПЛИС.

Модуль FPGA для PinBoard II (Своими руками)

Преамбула…
Периодически, в процессе разработки того или иного электронного устройства возникает необходимость проверки каких то идей и мыслей, причем как показывает практика, лучше эти мысли проверять до начала изготовления самого устройства… вот как раз для таких целей я и использую приобретенную плату PinBoard II. Но вот пришлось столкнуться с ПЛИС и, как показала практика, CPLD MAX II оказалось недостаточно, всего 240 ЛЭ, мало!

Покупать что-то серьезное с FPGA мне нет необходимости, вполне достаточно той периферии, которая есть на PB II, поэтому решил сделать модуль для PB II c FPGA.

Читать дальше
  • +11
  • 26 сентября 2014, 13:24
  • ppram5
  • 1