Рейтинг
23.24
голосов: 16

О блоге

Тут мы собираем краткое описание деталек которые нам понравились. Схемы и устройства не нужны. Только самую суть, чтобы другие знали, что такое чудо тоже есть.



А то комплектухи сейчас столько, что даже не знаешь что в природе есть. Подробные описания и qick start'ы постить не обязательно. Главное точное название, основные характеристики и то чем она оказалась замечательна именно для вас. Настоятельно рекомендую аттачить к файлу даташит или давать ссылку на даташит.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (145)

dcoder Melted_Metal vvzvlad WildCat hexanaft Vga Alatar mzw dievgen Deer kvm citizen neiver nightmare tituszx Athom Bass Sicorski Me1 bdpcvit

Все читатели блога

Операция "пучеглазка". (RGB LED Matrix Panels Test)

Доброго времени суток.


В данной заметке речь пойдёт о светодиодных панелях, используемых в рекламных вывесках и архитектурных ТВ экранах.
Вот примерно таких:


Самые распространённые варианты 16*32 пикселя 16*64, 32*32, 32*64. Есть ещё куча промежуточных вариантов. Также они отличаются размером диодов яркостью и исполнением корпуса.

Панели 256mm*128mm 64*32pixels с пикселем 4мм на диодах SMD2121 и ярокстью 1200CD/M2 стоят от 700р за панель и примерно 300р доставка до третьих стран(2018г).


Читать дальше
  • +6
  • 08 января 2018, 01:18
  • skelet
  • 3

Переходник для разных JTAG

Такое за полтора-два доллара


Ссылка

Не высокоточные (+-3% RH) датчики относительной влажности Si7021

Честно говоря, никогда не понимал этой погони за десятыми долями градуса в измерении температуры и относительной влажности в измерениях окружающей среды. Без герметической камеры с принудительной циркуляцией уже в 10 сантиметрах от датчика микроклимат будет отличаться достаточно сильно. А если можно сэкономить на датчике — почему бы и нет?


Читать дальше

Высокоточные (±1.8 % RH) датчики относительной влажности

Клон хабры (да ещё и из корпоративного блога) с описанием датчиков серии HYT от швейцарского производителя IST.



Приводится описание устройства датчика и его чувствительного элемента, разбирается порядок сопряжения датчика с микроконтроллером, приводится пример опроса датчика с отладочной платы EFM32ZG-STK3200.



Читать дальше

Особенности адресации контроллера TM1638 для индикаторов с ОА.

  Приобрел модуль для экспериментов и возможно встраивания «LED&KEY» на чипе TM1638 от китайского чипмейкера Titan Micro Electronics. В пакете кроме самого модуля ничего не было, пришлось разбираться, благо модули на чипе TM1638 популярны у Ардуинщиков и в инете разрозненная информация по ним есть.
  Все разнообразие модулей сводится к трем разновидностям, о них ниже…


Читать дальше

Цифровой датчик температуры LMT01

Решил написать заметку про убийцу вариант замены всеми полюбившегося датчика ds18b20.
Все мы знаем ds18b20 — это цифровой датчик температуры, который позволяет делать замеры с достаточно высокой точностью и обмениваться данными с окружающим миром по протоколу 1 wire. И все хорошо в этом датчике, да вот только протокол 1 wire не всегда реализован в железе МК и как часто это бывает, приходится городить свой трехколесный или же пользоваться сторонними либами. При этом больше всего обидно, когда нам нужно сделать устройство, которое питается от батарейки и должно работать миллисекунды, а потом засыпать на часы, а для банального замера температуры приходится общаться с датчиком, тратить на это клоки МК, ждать и «засорять» флеш и RAM кодом, который можно было бы использовать более оптимально.
Читатель может возразить — так можно поставить термопару или другой аналоговый прибор и замерять через АЦП — и будет прав, но при этом возрастает количество элементов на схеме и плате, а так же всегда есть шанс ошибиться при монтаже и т.д.
И вот на помощь нам пришла компания Texas instruments которая разработала цифровой датчик LMT01, который по своим характеристикам не уступает народному ds18b20, а в некоторых случаях его даже превосходит (даташит).
Но самое главное — у датчика всего две ноги, они же служат ему питанием и коммуникацией с внешним миром. А коммуникация у него проста как двери — подаем на него питание и через мгновение датчик начинает дрыгать ногой. Сколько раз дрыгнул — столько и насчитал единиц температуры! Один «дрыг» = 0.0625°С. т.е. нам нужно всего-то подключить одну ногу к МК, подать в нужный момент на него питание и посчитать сколько раз датчик дёрнет за нашу ногу. Как считать — думаю что тут уже каждый сам для себя придумает. Самый простой способ — прерывание на ноге. Способ посложнее — подсчет таймером. Согласитесь — просто до неприличия. Даже примеры коды приводить смысла нет.
Длинна проводников, которыми он может быть подключен к МК может достигать двух метров, тут конечно не сравнить с шиной 1 wire но это не сильно критический минус.

Единственный критический минус, который может оттолкнуть — это пока его цена. Колеблется она начиная от 1,5 вечнозеленых президентов и на китайских барахолках он пока не доступен. Но, видимо китайцы скоро наделают его клонов.
Как оказалось на терраэлектронике этот датчик дешевле далласа.

Ну и для тех кому лень лезть в даташит немного характеристик:
Основные характеристики:
Корпус: TO-92/LPG(2)
Тип датчика: Цифровой
Диапазон измеряемых температур: -50...150 С
Точность измерения ±: 0,5 С
Разрешение: 0,0625 С

UPD:
Для сравнения с ds18b20:
Только включил и через 54мс получаем температуру, ничего не нужно отправлять, инициализировать и конфигурировать.
Время получения данных о температуре максимум 50мс. при 150 C, минимум 0мс при -50С.
Итого суммарное время получения макс. 104мс.
В далласе при двуногом подключении нужно выдерживать интервалы из даташита, для 12 бит это уже 750мс. + время на отправку команд для измерения и чтение данных.
Ну и разница в потреблении питания миллиамперы у далласа против микроампер у LMT01.
Так же, для некоторых специфических задач можно получать непрерывное измерение температуры со интервалом 104мс если не отключать датчик…

Минусы:
одна нога — один датчик.
не везде цена адекватная, но как писал выше — есть дешевле далласа.
короткий провод до датчика — не более 2 м. по даташиту.
протокол не совсем протокол, скорее тупое получение данных.

Простая схемка подключения. В ДШ есть и другие.

Модуль контроллера MCS-51 из VDSL модема Zyxel Prestige 840C

  Эта статья не о том, как сделать модуль из деталей старого модема, а о том, что иногда готовый микропроцессорный модуль для макетирования и встраивания в свои устройства можно найти в серийном промышленном изделии.
  Некогда популярным VDSL модемом «последней мили» была модель Prestige 840 фирмы Zyxel. Причем выпускалось две модификации:
  • Клиентская модель Zyxel Prestige 840, предназначена для работы с VDSL-коммутатором серии VES-1000. Встроенного консольного порта не имеет, управление сетью ведется через коммутатор.
  • Серверная модель Zyxel Prestige 840C, предназначена для работы с модемом Prestige 840 при организации связи Р2Р (Point to point). Через встроенный консольный порт можно проводить настройку и диагностику соединения, а также модернизацию встроенного микропрограммного обеспечения.
Модуль консольного порта выполнен на отдельной мезонинной платке 50х60 мм. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.


Читать дальше

Зарядное устройство для Li-ion на ТР4056

  Заказал на Ali лот из пяти модулей зарядных устройств на чипе TP4056 для Li-ion аккумуляторов (цена лота 68,70 руб, за модуль 13,74 руб, сентябрь 2015). Пришли на одной печатной плате, разделенные скрайбированием (надрезанием). На печатке логотип kvsun — китайский производитель широкого спектра зарядок Li-ion аккумуляторов различных типоразмеров и применений.



Статья в основном является компиляцией разрозненных данных интернета, с целью собрать все в одном месте.


Читать дальше

Термисторы, попытка I


Заинтересовался бюджетными способами измерения температуры. Широко распространеные цифровые датчики слишком дороги, а невысокая стоимость термисторов очень привлекает
Выбор пал на NCP21WB473J03RA. Стоимость ~12р. шт., корпус 0805, сопротивление при 25°C — 47к (±5%).
Почитал немного полезной литературы (ссылки в конце), и собрал следующую схему:


Читать дальше