Рейтинг
23.24
голосов: 16

О блоге

Тут мы собираем краткое описание деталек которые нам понравились. Схемы и устройства не нужны. Только самую суть, чтобы другие знали, что такое чудо тоже есть.



А то комплектухи сейчас столько, что даже не знаешь что в природе есть. Подробные описания и qick start'ы постить не обязательно. Главное точное название, основные характеристики и то чем она оказалась замечательна именно для вас. Настоятельно рекомендую аттачить к файлу даташит или давать ссылку на даташит.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (145)

dcoder Melted_Metal vvzvlad WildCat hexanaft Vga Alatar mzw dievgen Deer kvm citizen neiver nightmare tituszx Athom Bass Sicorski Me1 bdpcvit

Все читатели блога

Протокол HART и как он работает.

Устройства связи в системах промышленной автоматизации позволяют передавать данные, команды и другую информацию для оптимизации управления технологическим процессом и автоматизации производства. Обслуживающему персоналу затруднительно следить за всем оборудованием на заводе – это бы существенно снизило производительность.

Один из способов автоматического контроля промышленного оборудования – это использование токовой петли 4…20 мА. Первичная переменная (PV) передается как значение тока в диапазоне 4…20 мА в двухпроводной линии с питанием датчика по тем же двум проводам. Недостаток этого метода заключается в том, что вы можете контролировать только одну переменную. Протокол Скоростного адресного доступа к удаленному преобразователю (Highway Addressable Remote Transducer, HART) дает возможность передавать больше информации по той же двухпроводной системе. Протокол HART является распространенным методом связи в промышленной автоматизации на протяжении уже многих лет. Далее...

Использование драйверов EiceDRIVER для повышения качества управления транзисторами SiC MOSFET


Особенности использования драйверов линейки EiceDRIVER производства Infineon при работе с MOSFET-транзисторами на базе карбида кремния требования к их параметрам, функции защиты от короткого замыкания и предотвращения эффекта Миллера. Расчет рассеиваемой мощности и рекомендуемая топология печатных плат – обо всем этом рассказывает руководство по применению от компании Infineon. Подробнее...

Операция "пучеглазка". (RGB LED Matrix Panels Test)

Доброго времени суток.


В данной заметке речь пойдёт о светодиодных панелях, используемых в рекламных вывесках и архитектурных ТВ экранах.
Вот примерно таких:


Самые распространённые варианты 16*32 пикселя 16*64, 32*32, 32*64. Есть ещё куча промежуточных вариантов. Также они отличаются размером диодов яркостью и исполнением корпуса.

Панели 256mm*128mm 64*32pixels с пикселем 4мм на диодах SMD2121 и ярокстью 1200CD/M2 стоят от 700р за панель и примерно 300р доставка до третьих стран(2018г).


Читать дальше
  • +6
  • 08 января 2018, 01:18
  • skelet
  • 3

Переходник для разных JTAG

Такое за полтора-два доллара


Ссылка

Не высокоточные (+-3% RH) датчики относительной влажности Si7021

Честно говоря, никогда не понимал этой погони за десятыми долями градуса в измерении температуры и относительной влажности в измерениях окружающей среды. Без герметической камеры с принудительной циркуляцией уже в 10 сантиметрах от датчика микроклимат будет отличаться достаточно сильно. А если можно сэкономить на датчике — почему бы и нет?


Читать дальше

Высокоточные (±1.8 % RH) датчики относительной влажности

Клон хабры (да ещё и из корпоративного блога) с описанием датчиков серии HYT от швейцарского производителя IST.



Приводится описание устройства датчика и его чувствительного элемента, разбирается порядок сопряжения датчика с микроконтроллером, приводится пример опроса датчика с отладочной платы EFM32ZG-STK3200.



Читать дальше

Особенности адресации контроллера TM1638 для индикаторов с ОА.

  Приобрел модуль для экспериментов и возможно встраивания «LED&KEY» на чипе TM1638 от китайского чипмейкера Titan Micro Electronics. В пакете кроме самого модуля ничего не было, пришлось разбираться, благо модули на чипе TM1638 популярны у Ардуинщиков и в инете разрозненная информация по ним есть.
  Все разнообразие модулей сводится к трем разновидностям, о них ниже…


Читать дальше

Цифровой датчик температуры LMT01

Решил написать заметку про убийцу вариант замены всеми полюбившегося датчика ds18b20.
Все мы знаем ds18b20 — это цифровой датчик температуры, который позволяет делать замеры с достаточно высокой точностью и обмениваться данными с окружающим миром по протоколу 1 wire. И все хорошо в этом датчике, да вот только протокол 1 wire не всегда реализован в железе МК и как часто это бывает, приходится городить свой трехколесный или же пользоваться сторонними либами. При этом больше всего обидно, когда нам нужно сделать устройство, которое питается от батарейки и должно работать миллисекунды, а потом засыпать на часы, а для банального замера температуры приходится общаться с датчиком, тратить на это клоки МК, ждать и «засорять» флеш и RAM кодом, который можно было бы использовать более оптимально.
Читатель может возразить — так можно поставить термопару или другой аналоговый прибор и замерять через АЦП — и будет прав, но при этом возрастает количество элементов на схеме и плате, а так же всегда есть шанс ошибиться при монтаже и т.д.
И вот на помощь нам пришла компания Texas instruments которая разработала цифровой датчик LMT01, который по своим характеристикам не уступает народному ds18b20, а в некоторых случаях его даже превосходит (даташит).
Но самое главное — у датчика всего две ноги, они же служат ему питанием и коммуникацией с внешним миром. А коммуникация у него проста как двери — подаем на него питание и через мгновение датчик начинает дрыгать ногой. Сколько раз дрыгнул — столько и насчитал единиц температуры! Один «дрыг» = 0.0625°С. т.е. нам нужно всего-то подключить одну ногу к МК, подать в нужный момент на него питание и посчитать сколько раз датчик дёрнет за нашу ногу. Как считать — думаю что тут уже каждый сам для себя придумает. Самый простой способ — прерывание на ноге. Способ посложнее — подсчет таймером. Согласитесь — просто до неприличия. Даже примеры коды приводить смысла нет.
Длинна проводников, которыми он может быть подключен к МК может достигать двух метров, тут конечно не сравнить с шиной 1 wire но это не сильно критический минус.

Единственный критический минус, который может оттолкнуть — это пока его цена. Колеблется она начиная от 1,5 вечнозеленых президентов и на китайских барахолках он пока не доступен. Но, видимо китайцы скоро наделают его клонов.
Как оказалось на терраэлектронике этот датчик дешевле далласа.

Ну и для тех кому лень лезть в даташит немного характеристик:
Основные характеристики:
Корпус: TO-92/LPG(2)
Тип датчика: Цифровой
Диапазон измеряемых температур: -50...150 С
Точность измерения ±: 0,5 С
Разрешение: 0,0625 С

UPD:
Для сравнения с ds18b20:
Только включил и через 54мс получаем температуру, ничего не нужно отправлять, инициализировать и конфигурировать.
Время получения данных о температуре максимум 50мс. при 150 C, минимум 0мс при -50С.
Итого суммарное время получения макс. 104мс.
В далласе при двуногом подключении нужно выдерживать интервалы из даташита, для 12 бит это уже 750мс. + время на отправку команд для измерения и чтение данных.
Ну и разница в потреблении питания миллиамперы у далласа против микроампер у LMT01.
Так же, для некоторых специфических задач можно получать непрерывное измерение температуры со интервалом 104мс если не отключать датчик…

Минусы:
одна нога — один датчик.
не везде цена адекватная, но как писал выше — есть дешевле далласа.
короткий провод до датчика — не более 2 м. по даташиту.
протокол не совсем протокол, скорее тупое получение данных.

Простая схемка подключения. В ДШ есть и другие.

Модуль контроллера MCS-51 из VDSL модема Zyxel Prestige 840C

  Эта статья не о том, как сделать модуль из деталей старого модема, а о том, что иногда готовый микропроцессорный модуль для макетирования и встраивания в свои устройства можно найти в серийном промышленном изделии.
  Некогда популярным VDSL модемом «последней мили» была модель Prestige 840 фирмы Zyxel. Причем выпускалось две модификации:
  • Клиентская модель Zyxel Prestige 840, предназначена для работы с VDSL-коммутатором серии VES-1000. Встроенного консольного порта не имеет, управление сетью ведется через коммутатор.
  • Серверная модель Zyxel Prestige 840C, предназначена для работы с модемом Prestige 840 при организации связи Р2Р (Point to point). Через встроенный консольный порт можно проводить настройку и диагностику соединения, а также модернизацию встроенного микропрограммного обеспечения.
Модуль консольного порта выполнен на отдельной мезонинной платке 50х60 мм. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.


Читать дальше