Notice: Memcache::get(): Server localhost (tcp 11211) failed with: Connection refused (111) in /home/a146/www/we.easyelectronics.ru/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Блог / Публикации antonluba / Сообщество EasyElectronics.ru

SpriteMods.com топик-ссылка

Тут коллега Sprite выкладывает свои наработки. Некоторые весьма интересны и даже полезны. Ну и видео в конце каждой статейки.

Управление силовыми полевыми транзисторами

Еще одна достойная статья из моих многогигабайтных архивов.

Скачать!

Универсальная библиотека ИК-пультов топик-ссылка

Мне тут понадобилось прикрутить пультик к устройству. Взял первый попавшийся код, прошил, отсканировал пульт, внес скан-коды кнопок, код переписал. А потом пульт поменять понадобилось. Вот тут я и стал искать, как сделать универсальный декодер пультов. И нашел библиотеку по ссылке. UP. Проверил AVRUart на ATTiny2313, влезли протоколы NEC и Sony. Работает.

Авто-адаптер для ноутбука, новый и улучшенный.

Мой прошлый авто-адаптер все-таки сгорел после нескольких раз практического использования. Пришло время собрать новый. Да и ноутбук уже другой. Одно останется неизменным — гальваническая развязка входа и выхода.
А вот топология будет на этот раз — двухтактный пуш-пулл преобразователь.


Со времен конструирования прошлого преобразователя, я успел немного разобраться в принципах построения преобразователей питания и силовых схем. И теперь могу сказать, что пуш-пулл на низкое напряжение сделать с нуля все-же немного легче, чем флайбек. Особенно это касается расчета и конструкции трансформатора.


Читать дальше

Размотка трансформатора ATX

При модернизации блоков питания ATX бывает нужно перематывать силовой трансформатор.
Для памяти оставлю здесь схему размотки трансформатора по шагам с дополнительными фото.
Намотка, соответственно, в обратном порядке и направлении с коррекцией толщины провода и количества витков вторичной обмотки.


Читать дальше

Калькулятор активного PFC топик-ссылка

Сайт на английском, посвящен корректорам фактора мощности, описывается принцип работы и построения. Калькулятор позволяет рассчитывать основные параметры активного PFC. Имеются примеры.

Усилитель для наушников + интерфейс USB

Давно хотел собрать себе хороший усилитель для студийных наушников, чтобы и качество достойное и громкость достаточная. В этот раз решил подойти к вопросу внешнего вида и содержания изделия немного серьезнее.



UPD: Добавил результаты RMAA:
С внешним интерфейсом M-Audio Transit USB
Со встроенным DAC PCM2707


Больше картинок!

Контроль зарядного тока для UPS

Придумал схему контроля тока заряда аккумулятора для моего проекта преобразователя.

В бледной рамочке слева — блок питания на 13,8В с опорным 5В, думаю сделать из ATX.
Остальная часть схемы — стабилизатор тока заряда аккумулятора (регулируется подстроечником RV1), не влияет на разрядный ток.
Работает схема так: на U1, включенном по схеме дифференциального усилителя, выделяется падение напряжения на шунте, а на U2 оно сравнивается с опорным, задающим зарядный ток, с выхода U2 напряжение поступает на среднюю точку делителя наряжения Блока питания, что заставляет его снижать выходное напряжение, а значит и ток заряда аккумулятора.
Недостаток схемы — U1 должен быть rail-to-rail, а U2 должен работать от нуля.
На схеме не показаны конденсаторы.
Модель приколол к статье.

Генерация синуса 50 Гц на AVR. Макетирование.

Начало здесь.

Руки чесались проверить идею, поэтому решил быстро собрать макет из подручных материалов. Генератор импульсов прошил в старую макетку с ATMega168PA:



Исходник и вспомогательная таблица есть в первой части статьи.

UPD: Осциллограммы!


Больше картинок!