Рейтинг
12.55
голосов: 8

О блоге

Источники питания, мощные силовые цепи, управление мощными транзисторами, различные силовые мосты, а также инверторы — это все сюда

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (117)

Melted_Metal vvzvlad _YS_ Krieger Moocher Ultrin WildCat Vga mzw Reverb milsy DrGenius Gornist labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex akaChewy Sicorski

Все читатели блога

LM5176 регулируем входной и выходной ток

В статье LM5176 Силовой блок я обещал рассказать, как можно регулировать выходной/входной ток. Итак: В разрыв выходной цепи установлен шунт R5. Сигнал с него поступает на входы ISNS- и ISNS+ контроллера LM5176. Когда ток меньше порога 50mV на R5 — ограничения тока нет. Когда напряжение на шунте R5 подходит к 50mV, контроллер начинает ограничивать ток.


Изменяем схему, как показано на рисунке:

Читать дальше
  • +5
  • 18 марта 2019, 14:37
  • CreLis
  • 1

Как зарядить автомобильный аккумулятор от другого аккумулятора? Силовой блок на LM5176

Как зарядить автомобильный аккумулятор от другого аккумулятора? Как зарядить дополнительный аккумулятор во время движения автомобиля? Как «прикурить» автомобиль с севшим аккумулятором не превышая допустимый зарядный ток? Как зарядить суперконденсатор?

Всё это можно сделать с помощью силового блока на LM5176. Входное напряжение может меняться от 10 до 16V. Напряжение на выходе можно установить от 14 до 15V. Зарядный ток можно изменять от 0.8А до 15А. Сердцем нашего силового блока является Buck-Boost контроллер LM5176 от компании Texas Instruments. Как устроена схема:

Читать дальше
  • +4
  • 15 марта 2019, 19:53
  • CreLis
  • 1

Новая топология понижающего DC-DC с минимальными размерами и высоким КПД



Друзья, наткнулся на статью в журнале «Электронные компоненты» за 2017 год (май месяц) в котором опубликован перевод оригинальной статьи (здесь)
Автор предлагает снизить частоту переключений преобразователя до 50кГц, уменьшить рабочие индуктивности до нескольких наноГенри и при этом получить минимальные размеры и сверхвысокий КПД.

Как по мне, схема весьма показалась интересной. Так же интересно, существуют ли чипы работающие по данному принципу? (пока не нашел)

Схема работает следующим образом: ключи S1 и S2 работают в противофазе, управляются ШИМом. Таким образом, конденсатор Cr включается то последовательно, то параллельно нагрузке. Самое эффективное использование этого блока — деление напряжения на 2.
Вместо диодов CR1 и CR2 можно поставить ключи (полевики), тогда схема сможет работать в обратном направлении тоже. Т.е, из более низкого вырабатывать более высокое. Это удобно, если необходимо выполнить рекуперацию.

Коммутация нагрузок переменного тока

Доброго времени суток.

Речь пойдёт о коммутации нагрузок переменного тока.



Читать дальше

Питание часов от сети + развязанный источник переменки до 220 В.

Разбирая закрома наткнулся на советские электромеханические часы. И что-то в них мне так понравилось, что я решил их снова повесить на стену. Питаются они от «пальчиковой» батарейки типоразмера D, но покупать такие батарейки в мои планы не входило, хотя они работают на одной батарейке достаточно долго, стоит такая батарейка больше 100р, да и развлечений в том, чтобы просто воткнуть батарейку никаких. Решил соорудить к ним развязанное питание от сети.

БП и путь его разработки под катом.


Читать дальше

Авто-адаптер для ноутбука, новый и улучшенный.

Мой прошлый авто-адаптер все-таки сгорел после нескольких раз практического использования. Пришло время собрать новый. Да и ноутбук уже другой. Одно останется неизменным — гальваническая развязка входа и выхода.
А вот топология будет на этот раз — двухтактный пуш-пулл преобразователь.


Со времен конструирования прошлого преобразователя, я успел немного разобраться в принципах построения преобразователей питания и силовых схем. И теперь могу сказать, что пуш-пулл на низкое напряжение сделать с нуля все-же немного легче, чем флайбек. Особенно это касается расчета и конструкции трансформатора.


Читать дальше

Калькулятор активного PFC топик-ссылка

Сайт на английском, посвящен корректорам фактора мощности, описывается принцип работы и построения. Калькулятор позволяет рассчитывать основные параметры активного PFC. Имеются примеры.

Step-Up на базе NCP1402 (ncp1402sn50t1g)

Step-Up на базе NCP1402По наводке уважамого Zlodey приобрел на ebay Step-Up ncp1402sn50t1g (даташит).

Поскольку ничего, что требовало бы батарейного питания я сейчас не придумываю, а попробовать новую детальку (пришедшую, между прочим, в количестве десяти штук) хочется — сделал простенькую плату — Step-Up блок питания на 5 Вольт, 200 мА.

Читать дальше

Генератор ШИМ-сигнала для импульсных источников питания (ГШИ-384x-ОС3)

Продолжаю цикл заметок «Проекты-малыши»

В рамках данной заметки речь пойдет о встраиваемом модуле, генерирующем сигнал управления силовым ключом импульсного источника питания:



Данная плюха позволяет несколько уменьшить площадь печатной платы (ПП) импульсника, не увеличивая при этом его объем (для источников средней и большой мощности), а также упростить разводку ПП.



Читать дальше

Разрабатываем частотник. Часть первая, силовая часть.

Самостоятельная разработка частотника для трехфазного электродвигателя, дело достаточно затратное и хлопотное. Но если есть желание и интерес к данной теме огромен, то можно попробовать. Данный пост не
претендует на оригинальность и писатель из меня честно говоря плохой. Итак обо всем по порядку.

Читать дальше