12.55
голосов: 8

О блоге

Источники питания, мощные силовые цепи, управление мощными транзисторами, различные силовые мосты, а также инверторы — это все сюда

Читатели (113)

Melted_Metal vvzvlad _YS_ Moocher Ultrin WildCat Vga mzw Reverb milsy DrGenius Gornist labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex akaChewy Sicorski bdpcvit

Все читатели блога

Коммутация нагрузок переменного тока

Доброго времени суток.

Речь пойдёт о коммутации нагрузок переменного тока.

Читать дальше

Питание часов от сети + развязанный источник переменки до 220 В.

Разбирая закрома наткнулся на советские электромеханические часы. И что-то в них мне так понравилось, что я решил их снова повесить на стену. Питаются они от «пальчиковой» батарейки типоразмера D, но покупать такие батарейки в мои планы не входило, хотя они работают на одной батарейке достаточно долго, стоит такая батарейка больше 100р, да и развлечений в том, чтобы просто воткнуть батарейку никаких. Решил соорудить к ним развязанное питание от сети.

БП и путь его разработки под катом.

Читать дальше

Авто-адаптер для ноутбука, новый и улучшенный.

Мой прошлый авто-адаптер все-таки сгорел после нескольких раз практического использования. Пришло время собрать новый. Да и ноутбук уже другой. Одно останется неизменным — гальваническая развязка входа и выхода.
А вот топология будет на этот раз — двухтактный пуш-пулл преобразователь.

Со времен конструирования прошлого преобразователя, я успел немного разобраться в принципах построения преобразователей питания и силовых схем. И теперь могу сказать, что пуш-пулл на низкое напряжение сделать с нуля все-же немного легче, чем флайбек. Особенно это касается расчета и конструкции трансформатора.

Читать дальше

Калькулятор активного PFC топик-ссылка

Сайт на английском, посвящен корректорам фактора мощности, описывается принцип работы и построения. Калькулятор позволяет рассчитывать основные параметры активного PFC. Имеются примеры.

Step-Up на базе NCP1402 (ncp1402sn50t1g)

Step-Up на базе NCP1402По наводке уважамого Zlodey приобрел на ebay Step-Up ncp1402sn50t1g (даташит).

Поскольку ничего, что требовало бы батарейного питания я сейчас не придумываю, а попробовать новую детальку (пришедшую, между прочим, в количестве десяти штук) хочется — сделал простенькую плату — Step-Up блок питания на 5 Вольт, 200 мА.

Читать дальше

Генератор ШИМ-сигнала для импульсных источников питания (ГШИ-384x-ОС3)

Продолжаю цикл заметок «Проекты-малыши»

В рамках данной заметки речь пойдет о встраиваемом модуле, генерирующем сигнал управления силовым ключом импульсного источника питания:

Данная плюха позволяет несколько уменьшить площадь печатной платы (ПП) импульсника, не увеличивая при этом его объем (для источников средней и большой мощности), а также упростить разводку ПП.

Читать дальше

Разрабатываем частотник. Часть первая, силовая часть.

Самостоятельная разработка частотника для трехфазного электродвигателя, дело достаточно затратное и хлопотное. Но если есть желание и интерес к данной теме огромен, то можно попробовать. Данный пост не
претендует на оригинальность и писатель из меня честно говоря плохой. Итак обо всем по порядку.

Читать дальше

LTC3586: Charger + DCDC

Возникла у нас как-то задача использовать в одном из проектов новый контроллер заряда литий-ионных аккумуляторов взамен снятого с производства. Да не просто зарядник, а еще и с кучей источников питания с разными напряжениями. А ведь любому электронщику известно, что новый чип — это новые грабли, новые шишки, новые ерраты. И чтобы не было мучительно больно — сначала решили сделать тестовую платку. ну а раз все равно тестить, то почему бы и не сделать этот проект открытым, заложив туда максимальную гибкость? И вот что из этого получилось:

Читать дальше

Мощный драйвер шагового двигателя с контроллером STM8S003 и преобразователем RS485, ПДМК012 .

===============================Стукает сильно и беспощадно==========================

12.10.2013 Добавление схемы в прикриплении. Схема частично не совпадает с платой.

Стукнуло меня в эту ночь переделать один из старых экскизов/проектов плат, под новый лад.
Прошлой ночью спал всего 3 часа, так-что наверняка в плате есть ошибки, да и по тексту буду глючить наверно =)….
Многие умные люди мне говорили что лучше мне сначала сделать какие-то готовые устройства, а потом уже отладочные платы на мк, вот и выясню я это здесь в этом посте.

Казалось бы вроде совсем недавно на своей заготовке был ПДМК008, но уже когда ставил последние переходы и расчёсывал эту плату, мне она уже стала не интересной. Одновременно с ПДМК008 делал модель платы на рассыпухе, с использованием полевых сборок. Эта плата осталась в экскизах с именем ПДМК009. Там дальше идёт ПДМК010 для управления 1 постоянным движком — огрызок от ПМК009.
ПДМК011 появится позже, он доделан но сейчас слишком дорог для меня, там стм32ф103 и 4 л293дд, плата в целом напоминает ПДМК003 который тут.

Сравнение с старыми проектами: Вверху ПДМК009, справа ПДМК008 на СТМ8С и Л298П. Внизу тот самый ПДМК012.
Размер ПДМК012 = 64,5мм * 31,1мм
ПДМК012 и его отец и дедуля

Читать дальше

Курс Introduction to Power Electronics

30 сентября начинается онлайн курс «Введение в силовую электронику». Ведет курс Robert Erickson, автор книги Fundamentals of Power Electronics. Курс на английском. Записаться можно здесь www.coursera.org/course/powerelectronics