18.15
голосов: 15

О блоге

Приемы и схематехнические решения. Классические методы и нетрадиционные подходы, извращенские идеи.

Читатели (186)

dcoder Melted_Metal vvzvlad foxit _YS_ Krieger Moocher XANDER Ultrin WildCat kest hexanaft Vga Alatar mzw Reverb mist grand1987 dievgen DrGenius

Все читатели блога

Преобразователь 7-сегментного индикаторного кода в BCD-DEC на GAL16V8. Одинарная и сдвоенная версии.

  В номенклатуре TTL микросхем существует готовый преобразователь с такой функциональностью, это 74915 — 7 Segment to BCD converter. К сожалению это такая редкость, что найти и купить этот чип сложно и дорого.

Читать дальше
  • +3
  • 01 сентября 2021, 18:19
  • anakost
  • 1

"Странный" радиомикрофон

Попросил меня как-то мой товарищ сделать ему радиомикрофон средней «дальности». Повторять чего-то не хотелось, тем более 50-70% схем, созданных различными «Кулибиными» содержат грубые ошибки, либо абсолютно не нужные детали. Приведу пример. Предлагает один «изобретатель» схемку. Схемка то рабочая, но будет она работать только после наладки и при комнатной температуре. Почему, напрашивается вопрос. Просто по тому, что сударь подал смещение на базу с помощью ОДНОГО резистора, а не делителя. Если вынести такой девайс на мороз, или на жару, то сначала улетит частота, а потом может произойти и срыв генерации. Нет, конечно, если сделать всё правильно, с делителем, то частота так же улетит, поскольку генератор не кварцованный, но стабильность будет в разы больше. Да много примеров вроде бесчисленных переходных конденсаторов ( так делали ещё в 60-х ), или катушек с отводами и прочего ребячества. Могу об этом говорить с уверенностью. Вообщем, взгляните на схему. Когда я её выложил в одной из радиолюбительских групп в Фейсбук, то сразу посыпались комментарии, вроде «а где разделительный конденсатор между первым и вторым транзистором?» или вообще «Эта схема не будет работать». Так ведь работает же… То есть ещё находятся люди, которые просто не умеют читать схемы…

Да посмотрите же! Это просто УНЧ малошумящий с ООС по постоянному току, только без нагрузки! А вот второй каскад выполняет две функции. Для ВЧ — это генератор с общей базой, а для НЧ — второй каскад усиления. Модуляция получается смешанная АМ/ЧМ, но прекрасно принимается как мобильником, так и китайским радио. Через резисторы R1 R3 происходит обратная связь по постоянному току, которая стабилизирует общий режим устройства. Подбираем с помощью переменного резистора сопротивление R1 по максимальной чувствительность и всё… Если паралельно R3 поставить электролит, этак на 22-47 мкф., то поднимем чувствительность ещё больше. Катушка контура мотается на каркасе 6 мм. проводом 0.5. Снимаем с каркаса. Сжатием/растяжением витков устанавливается нужная частота передачи. после настройки желательно облить катушку парафином. Эмиттерный дроссель намотан на высокоомном резисторе, витков 10-20 в навал. Антенна — многожильный провод, равный четверти длинны волны. Считаем так: 300 / (Нужная частота) / 4, например 300/92(mHz)/4=0,815 Отрезаем 80 см провода, и все… Микрофон — «таблетка» от китайского магнитофона. Можно сковырнуть микрофон из убитого древнего мобильника. Иногда даже от «утопленников» микрофоны выживают. У меня собрался целый коробок от МКЭ-3 до «китайцев». Сопротивление R opt можно подобрать по максимому чуствительности. Вот и все!
Теперь, друзья, «лайвхак» для тех, кому часто приходится настраивать катушки для подобных устройств. Этакая палочка-выручалочка. Находим трубочку из-под сока и обрезаем сантиметров 5. находим убитый электролит, что бы или влезал в трубочку или, если надевался на неё и надеваем/всовываем на один конец, только нужно снять «чулок» из него и выпотрошить внутренности. Можно вместо этого использовать пучёк медных проводов, или один толстый, подходящего диаметра, если есть ;D Во второй конец трубочки я вставлял ферритовый подстроечный винтик от броневого сердечника СБ-12. Как этим пользоваться? На примере радиомикрофона: Настраиваем приёмник на нужную частоту. Если медленно вводить в катушку алюминий, и мы походим нужную частоту, то витки катушки нужно растягивать.или отматывать, если при вводе феррита попадаем на нужную частоту, то сжимать или доматывать.
Описанный радиомикрофон товарищ применил для охраны себя от визитов начальства на охране складов. Девайс был спрятан у входной калитки и успешно предупреждал хозяина о визитах контролёров или попытках взлома.
Дальнобойность и экономичность не была задачей, так что не судите строго.
Да, чуть не забыл. VT1 — любой, малошумящий с хорошим коефициентом усиления, VT2 — любой, способный работать на этих частотах. К стати, чем хуже транзистор, тем лучше он тут работает. Имеется ввиду зависимость ёмкости база-коллектор и база эмиттер от напряжения на базе.
На сём раскланиваюсь. Всем удачи! Валерий Пономаренко ( UR5HPL )

Прибор для проверки светодиодной подсветки телевизоров и отдельных светодиодов

Задумался я как-то сделать прибор для проверки светодиодной подсветки в современных телевизорах.
Прибор мне нужен, т.к. занимаюсь ремонтом.

Читать дальше

Составление "карты" клавиатурных матриц.

     Уверен, многие страдают синдромом Плюшкина в той или иной степени и хранят ЖК матрицы и тачскрины от планшетов и телефонов, а также прочие трудно применимые не по назначению запчасти. Среди этого хлама попадаются и клавиатурные матрицы от ноутбуков и нетбуков, не содержащие контроллеров. В принципе, применить их для своих прототипов и самоделок не сложно, однако очень проблематично найти схему такой матрицы, особенно если это китайский noname.
     В данной статье предлагаю ознакомиться с моим способом составления «карты» таких клавиатурных матриц.

Читать дальше

Понижающий преобразователь на UC3845

Принесли мне в ремонт понижающий преобразователь, я не удержался и снял схему.
Элегантное и недорогое решение.
Далеко от идеала, но для мощностей, чуть больших чем совсем маленькие, по-моему, очень подходит.
Понижающий преобразователь на UC3845

Читать дальше

Питание от Li-Ion с самоотключением

Зачем?
Понадобилось как-то запитать от li-ion устройство. Не одно, их довольно много. Но цена на 18650 со схемами защиты привела в уныние. Бюджет мог треснуть и залить всех вокруг остатками жирной жабы. После исследования предложений на рынке, пришел к выводу, что оптимальным будет использовать аккумуляторы без встроенной защиты, а защиту внедрить в устройство.

Читать дальше

STM32 - входим в bootloader по кнопке.

Лирическое отступление.

Года 4 назад начались у нас продажи мелких партий устройств, основанных на STM32. Так как на само устройство мы, в виду миниатюрности устройства, не ставили разъём под программирование, то заливать прошивку был решено используя родной bootloader. Но тут опять возникла проблема — как в bootloader входить. Замыкать ножку BOOT при помощи джампера показалось плохой идеей. И тогда была поставлена задача — контроллер должен входить в bootloader по нажатию 1й кнопки.

Читать дальше

Управление силовыми полевыми транзисторами

Еще одна достойная статья из моих многогигабайтных архивов.

Скачать!

Разработка маломощного резервного источника питания 220 вольт, с синусом на выходе. топик-ссылка

Дорогое сообщество, дабы не плодить копипаст материала, публикую ссылку на цикл статей: Разработка маломощного резервного источника питания с синусом на выходе. В данном цикле рассказывается о разработке устройства РИП АВР (резервный источник питания с автоматическим вводом резерва) от постановки задачи до пусковой наладки и сдачи в эксплуатацию (в бытовое применение).

"Волшебные" свойства RC цепочки

«Волшебные» свойства обычного ФНЧ — RC фильтра. В данном топике я расскажу, как можно использовать свойства данного типа пассивного фильтра не по прямому назначению. Иногда может быть полезнее, проще и «дешевле» использовать аналоговую схемотехнику, чем сложные программные реализации или другое более дорогостоящее оборудование.

Читать дальше
  • +6
  • 29 декабря 2015, 08:53
  • Helix
  • 1