Hello, AVR

AVR
Итак, за прошедший месяц я сделал таки свой первый проект на микроконтроллере — отладочную плату на базе ATtiny2313. Отладочная плата состоит из базового модуля и подключаемого к нему модуля расширения.

На плате базового модуля расположены следующие элементы: МК ATtiny2313, цепи питания и сброса, кварцевый резонатор, разъем ISP для подключения программатора. С помощью перемычек осуществляется подключение МК к разъему ISP для прошивки.

Базовый модуль

Модуль расширения представляют собой устройство, предназначенное для подключения к базовому модулю и располагающееся на отдельной плате. Таким образом достигается универсальность отладочной платы. Для сборки какого-либо устройства требуется лишь разработать соответствующий модуль расширения и подключить его к базовому с помощью PLS-разъемов. Первый разработанный модуль расширения включает не связанные между собой в пределах платы элементы: один 7-сегментный индикатор, два светодиода, две тактовые кнопки, RC-фильтр.

Модуль расширения №1

На базе получившейся отладочной платы для тестирования было разработано некое устройство, обеспечивающее мигание светодиодов с определенной частотой из диапазона 0...9 Гц с шагом 1 Гц. Частота задается двумя способами: тактовой кнопкой, либо RC-фильтром. Текущее значение частоты отображается на 7-сегментном индикаторе. Таким образом, удалось задействовать сразу все элементы платы расширения.

Одновременно с разработкой самой платы был собран программатор Громова по материалам этой вот статьи. В качестве прошивающей программы использован Uniprof.

Программатор

При сборке программатора проверял все по 5 раз. Несмотря на кажущуюся простоту там очень легко ошибиться при разводке и установке разъемов. Заработал с первого раза.

На видео представлена разработанная плата в деле.

Печатные платы модулей разработаны в программном комплексе KiCad. В прилагаемом архиве — файлы проекта для повторения.
  • +7
  • 04 августа 2011, 13:42
  • dima32rus
  • 2

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
Где ты нашел IDC6? О_о
0
Тут есть. Правда сейчас не в наличии.
0
Я еще весной там брал, когда они были
0
Н-да… К сожалению, хостинг у них слабоват.
А я вот у себя нигде не нашел. Не завозят.
0
В Чип-НН.
+1
IDC6 это редкость?
0
Оказалось да.
0
У нас просто всегда есть, даже не задумывался что их еще искать надо=)
0
Сцылко корявая вышла. вот нормальная
0
красота. очень аккуратно сделано.
0
Достойно сделанные платки, красиво! Я когда-то делал практически такую же отладочную плату для atmega8 (на моей аве). Единственно, мне кажется немного неудобным каждый раз соединять две платы проводами, я пошел ко концепции ардуино и сделал свои шилды (если честно, только один шилд), просто вставляется сверху, в два ряда PBS (на шилде соответственно PLS). Но у вас все равно получилось лучше, чем у меня, поздравляю!
0
Спасибо. Месяц прошел не зря. Положительные отзывы хорошо поднимают настроение сделать что-нибудь еще.
0
dima32rus, нормальные такие платки для первого раза. Могу тебе подарить Mega16 в DIP, а то сам знаешь сколько у нас они стоят, и в нагрузку USB программатор AVR910
0
Спасибо большое за предложение, но совесть не позволяет… Ты же их за свои покупал. Я пока еще с тиньками поиграюсь. У меня есть еще одна 2313, думаю организовать учебный проект: передачу данных между двумя МК по UART. А комплектуху я в основном в нете заказываю, т.к. в наших магазинах, как ты правильно заметил, можно без штанов остаться. Спасибо, еще раз.
0
Ну смотри сам, эта мега у меня так и будет без дела валяться наверное.
0
Да, качество на высоте!
0
  • avatar
  • _YS_
  • 04 августа 2011, 19:08
Для начала очень хорошо. :)

Но все-же есть несколько советов/пожеланий на будущее:
-Выводные детальки (резисторы/светодиоды) лучше впаивать так, чтобы они были прижаты к плате. Меньше вероятность, что они оторвут дорожки от текстолита при неаккуратном обращении.

-Проводок от программатора я-бы сделал по-длиннее.

-Кварц можно-бы сделать отключаемым. Например, с помощью джамперов. А лучше поставить его в цанговые разъемы — можно будет менять.
0
Ну, с платами я стараюсь аккуратно обращаться (и не только с ними), но все равно учту, раз на раз ведь не приходится. Проводок от программатора я сделал короткий после того, как прочитал комментарии к статье об этом программаторе. Там настоятельно рекомендуют: 10-15 см, иначе возможны глюки.
0
А это-же громов. Тогда да, только короткие.

Кстати, можно после резисторных делителей в программаторе поставить буфер. Может тогда потянет длинный провод
0
Подскажите, люди добрые. Делал я этого Громова по схеме Ди, все перепроверил — не хочет работать. Сделал 5 проводков с длинююющим проводом и шьюсь в понипроге и PROFIT!.. Почему Громов даже с коротким проводом не работает?
0
Кстати, спасибо за помощь: сам бы я не допетрил, что флаги нужно сбрасывать записью в них 1, а не 0. Как потом оказалось, программа сбоила в том числе и из-за этого.
0
Аккуратно.
0
сделано аккуратно, понравилось.
вот только выбор камня… на мой взгляд не совсем удачен, слишком урезанная перефирия.
0
  • avatar
  • gp1
  • 04 августа 2011, 21:42
А по мне — то, что надо для начала, человек хотя бы сможет понять, чего он хочет от будущего проекта! Я начал именно с тиньки 2313. Это был курсовик (тема проекта — частотомер). Тинька — отличная штука, на ней создано множество различных интересных проектов, а небольшое количество флеша, научит бережно относиться к памяти.
0
Хорошо сделал, молодец!

По поводу Громова от себя добавлю- мне удалось пожечь com порты при помощи этого девайса(остались живы только Tx/Dx линии), предполагаю что это произошло изза отсутствия заземления. Теперь, наученный горьким опытом, заземляю комп)
0
красивая платка, молодца. Только по поводу штырьков питания- на будущее не ставь штырьки (и по питанию, и в частности) по одному, хотя бы два или больше, тогда и механическая прочность хорошая будет. У меня были преценденты отрывов дорожек и контактных площадок, если ненароком потянуть за подключенный к такому штырьку проводок.
0
  • avatar
  • hexFF
  • 05 августа 2011, 19:18
Спасибо, учту. А по питанию надо бы вообще сразу разъемчик поставить. Сразу не додумался. Только сейчас, анализируя готовое устройство, понимаешь, что где надо бы сделать несколько иначе
0
что есть, то есть.
0
а где же платы в Sprint Layout для повторения? Тоже хочу такое собрать.
0
Я делал в KiCad'е. Скидывать?
0
Скидывай :)
0
Кроме замечания по подключению питания (я бы его сделал если и не под стандартный БП, то уж явно не двумя одинокими штырьками), я бы еще сделал гребенки рядом с МК сплошными, выводящими все пины. Как на пинборде. Так оно и посимпатичней, и механически прочнее.

А вообще, как я понимаю, на плате только МК с питанием? Довольно бедненько.
0
  • avatar
  • Vga
  • 05 августа 2011, 21:24
Так в этом весь замысел. МК с цепями питания, сброса, тактирования и программирования располагается на отдельной плате. Все остальное размещается на отдельных платах и подключается к плате с МК проводками.
0
А почему бы тогда не взять формфактор ардуино? Текстолита требует примерно столько же, собирается без проводков.
0
Ну, это мой первый опыт конструирования устройств на МК. Разрабатывал в меру возможностей. Вот прижилась такая идея в голове, сделал. Мне сейчас нужно было чем-нить помигать, вывести что-нить на индикатор. Чтобы все было просто и наглядно. Формфактор типа ардуино мне кажется для этих целей не очень удобно, хотя все соединяется без проводков.
0
К нему ничуть не сложнее что-нить и проводком прицепить.
0
Теперь буду иметь ввиду
0
Таки во втором пинборде будет подобная конструкция: базовая плата и МК на платах-шилдах. За подробностями к Ди. А то еще раскрою ненароком какую-нибудь военную тайну, а потом за мной пативэн приедет :)
0
красиво лепишь
0
  • avatar
  • gadz
  • 04 октября 2011, 23:24