Notice: Memcache::get(): Server localhost (tcp 11211) failed with: Connection refused (111) in /home/a146/www/we.easyelectronics.ru/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
STM32 / Сообщество EasyElectronics.ru
Рейтинг
27.02
голосов: 29

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (257)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

Программирование флэш-памяти микроконтроллеров STM32F через ST-LINK V1 из System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) в ОС Ubuntu (GNU/Linux)

Думаю, не только мне приходится работать с платой STM32VLDISCOVERY. По сравнению с другими ознакомительными платами она (иногда) хороша тем, что на ней не навешены дополнительные устройства, следовательно, можно задействовать большинство контактов данной платы для быстрого прототипирования. Недостатки часто становятся достоинствами. :)

Особенность платы STM32VLDISCOVERY в том, что на ней установлен программатор/отладчик ST-LINK V1. Возникли сложности с поддержкой ST-LINK V1 в ОС Ubuntu (GNU/Linux). Поэтому отсутствует поддержка ознакомительных плат, содержащих ST-LINK V1, в программах STM32CubeMX и SWSTM32, портированных на GNU/Linux, в частности на Ubuntu.

Потратив немало времени, удалось таки заставить System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) программировать флэш-память микроконтроллеров STM32F через ST-LINK V1 в Ubuntu! Но, увы, не совсем естественно.

Сперва следовал инструкции в статье: How to deal with a problematic STM32 ST-Link/v1 device and Ubuntu
В первую очередь создаётся файл /etc/modprobe.d/usb-storage.conf с содержимым:
# stlink/v1 ignore mass storage
options usb-storage quirks=0483:3744:i


Затем необходимо создать файл /etc/udev/rules.d/49-stlinkv1.rules с содержимым(ссылку на соответствующую статью, увы, не помню):
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="0483", ATTRS{idProduct}=="3744", \
    MODE:="0666", \
    SYMLINK+="stlinkv1_%n"

Затем нужно в терминале запусить команду:
sudo udevadm control --reload-rules

или перезагрузить ЭВМ.
OpenOCD, который загружается из репозитория Ubuntu, будет в этом случае работать с ST-LINK V1, если задавать правильные параметры командной строки.

Далее следовал инструкции, приведенной в первой части статьи: Setting up a GCC/Eclipse toolchain for STM32Nucleo – Part II
Нужно из панели главного меню вызывать меню «Run->External Tools->External Tools Configurations...» для того, чтобы открыть окно «External Tools Configurations». Вид окна «External Tools Configurations» приведен на первой картинке.

Далее:
— в графе «Name» присвойте название, например «ST-LINK V1».
— в графе «Location» укажите путь к OpenOCD(установите из репозитория Ubuntu): /usr/bin/openocd
— в графе «Working Directory» укажите переменную "${workspace_loc}"
— в поле «Arguments» напишите следующее:
-d2 -f board/stm32vldiscovery.cfg -c init -c targets -c halt -c "stm32f1x unlock 0" -c "reset halt" -c "flash write_image erase ${project_loc}/Debug/${project_name}.elf" -c halt -c "verify_image ${project_loc}/Debug/${project_name}.elf" -c "reset run" -c shutdown

Нажмите кнопку «Apply». Таким образом создана конфигурация «ST-LINK V1».
Уже можно програмировать микроконтроллер, вызвав окно «External Tools Configurations» через меню «Run->External Tools->External Tools Configurations...» и нажав кнопку «Run».

Но нельзя не упомянуть одной особенности. В данном случае выбрана была конфигурация «Debug», поэтому в поле «Arguments» при описании пути к программному файлу присутствует название директории «Debug»: ${project_loc}/Debug/${project_name}.elf
Если бы была конфигурация «Release», тогда путь к программному файлу выглядел бы примерно так: ${project_loc}/Release/${project_name}.elf

Но это ещё не всё.
Из панели главного меню, через меню «Run->Run Configurations...» вызовите окно «Run Configurations», вид которого показан на второй картинке.

Выберите пункт «Launch Group» и нажмите кнопочку «New Launch Configuration», которая выглядит как иконка с плюсом. Появится название конфигурации «New_Configuration». Затем нажмите кнопку «Add...», после чего появится окно «Add Launch Configuration». Вид окна «Add Launch Configuration» приведен на третьей картинке.

В окне «Add Launch Configuration» в пункте «Program» выберите конфигурацию «ST-LINK V1» и нажмите кнопку «OK». В окне «Add Launch Configuration» в графе «Name» вместо названия «New_configuration» напишите новое название, например «Using ST-LINK V1» и нажмите кнопку «Apply».
Вид окна «Run Configurations» после указанных действий показан на четвёртой картинке.

Затем можете нажать кнопку «Run» для прошивки микроконтроллера.

Каждый раз, когда вы захотите перепрограммировать флэш-память микроконтроллера, вызывайте меню «Run->Run Configurations...» из панели главного меню и выберите нужную конфигурацию, например «Using ST-LINK V1», затем нажимаете кнопку «Run». Это можно сделать также через выпадающее меню «Run As->Run Configurations...».

Надеюсь, что разработчики программ STM32CubeMX и System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32), портированных на GNU/Linux, в будущем решат проблему с ST-LINK V1.

Удачи! :)

Дополнение от 06.12.2016
Провёл эксперимент на другой ЭВМ. Сделал так, как описано выше. Но по неизвестной мне причине самопроизвольно была установлена защита от записи определённых областей флэш-памяти микроконтроллера, что не позволяло загружать программу во флэш-память микроконтроллера. Пришлось загрузить Windows и с помощью ST-LINK Utility снять биты защиты, после чего стало возможным использовать снова OpenOCD для программирования флэш-памяти. Поэтому будьте осторожны!
Удачи!

Мысли о STM32 HAL или стоит ли стремиться в метапрограммирование на C++

Навеяно сообщением коллеги evsi
Что же до либ, то есть куда более перспективный путь, хотя он и не лежит в плоскости очередного HAL от конкретного производителя. Я имею в виду вот эту либу: github.com/andysworkshop/stm32plus
Кстати, сам Andy Brown (автор либы) ведет весьма интересный сайт andybrown.me.uk/
в недавнем обсуждении STM32 Peripheral Libs: FWLib -> SPL -> Middleware+HAL+CubeMX -> Middleware+Snippets -> CMSIS-Driver API? Куда это все ведет и есть ли истинный путь?

Шаблонное метапрограммирование.
По мере изучения С++, я вижу, что все пути ведут туда. Но пока я не способен (легко) понимать такой код, а уж тем более написать.
У меня к такой библиотеке вопросы:

1. Полностью ли абстрагирует эта конкретная библиотека железо, во всей его сложности? Вопрос шире. Пусть не эта конкретная, а в принципе, можно ли с помощью шаблонного метапрограммирования написать библиотеку, с помощью которой можно включить железо в любом описанном в datasheet режиме?
Не будем брать GPIO, возьмем АЦП. Какой-нибудь сложный режим совместного использования отдельных модулей АЦП, с пересылкой по DMA, запуском по таймеру. Повторюсь, простая периферия не интересует, интересует сложная в извращенных режимах.
Если кто-то из гуру положительно ответит на этот вопрос, буду расти в ту сторону.

2. Вот пишу я код в таком стиле, ухожу из конторы. Сколько будет стоить специалист, способный поддерживать такой код? Как легко его будет найти?

Хорошо, допустим можно написать на шаблонах вообще все, что угодно, во всей полноте. Что мы видим? С помощью достаточно сложного в применении языка шаблонов мы заставляем компилятор сгенерировать нужный нам код.

Почему бы не взять для генерации исходников более мощный язык, предназначенный для манипулирования текстом? Perl, Python, Javascript и так далее.
Описать в декларативном стиле (a-la QML) в JSON формате, что нам нужно от периферии. Парсим этот файл, генерируем C++ исходник, в котором классы периферии имеют простое АPI, минимально необходимое в конкретной задаче.

class AdcSigmaDelta
{
public:
    enum Gain
    {
        Gain05,
        Gain1,
        Gain2,
        Gain4,
        Gain8,
        Gain16,
        Gain32,
    };

    AdcSigmaDelta(const std::vector<Pin> & pins);

    bool start();
    int16_t code(size_t idx) const;
    float voltage(size_t idx) const;
    bool setGain(Gain gain);
...
}

Методы класса наш генератор реализует напрямую регистрами максимально эффективно.
Генератор должен не давать использовать одну периферию в разных местах, GPIO, задействованные в АЦП не задействовать для ШИМ.
Отсюда плавно приходит в голову использовать GUI для генерации JSON файла описателя.

Та-дам! Вот и он — STM32CubeMx.

Для меня, пока, круг замкнулся. Тот Cube, который сейчас есть, пускать в свой код нельзя, только для быстрого старта — сгенерил, посмотрел, взял в свой код, навел порядок.

Тот Cube, который я хотел бы видеть:
открытый исходный код — чтобы тысячи эмбеддеров совместно развивали проект (тысячи бесплатных тестировщиков!),
гибкий, настраиваемый — чтобы код генерился в моем стиле, раскиданный по мной описанному заголовочному файлу.

Вывод звука на STM32 + библиотека

Озадачился выводом звука (мелодий) на stm32 для одной поделки. Стал изучать материалы…
Задача: с минимальными ресурсами по CPU и памяти (а так-же с минимальным объема работ по подключению в коде) — выводить звук.
Итоги изысканий и результат:

Детали под катом…
UPDATE: Суть решения не выводе как таковом, а в формировании первоначального сигнала в коде. Я у себя использовал усилитель D-класса на рассыпухе. Но это не обязательно. Вывод можно делать и через DAC. Можно приделать любой усилитель. Можно использовать внешний DAC. Суть решения в пункте 2 и 3: генерация данных с минимум нагрузки на МК.
З.Ы. А вы обсуждаете первый пункт, который я применил в конкретном месте в конктерных условия, потому что мне так было проще…
З.З.Ы. Удалил часть про PWM, как не главную :)



Читать дальше

Чудесное превращение ST-Link в J-link

Приветствую всех!

В сегодняшней рассылке от ST появилась интересная новость:

The on-board ST-Link debugger and programmer in STM32 development boards (Discovery, Nucleo) can be upgraded with Segger J-Link firmware to take advantage of a professional debug solution featuring high Flash programming speed, unlimited number of breakpoints in Flash memory, and real-time system analysis with Segger SystemView. The free J-Link firmware offers compatibility with all major toolchains, on all major host platforms (Windows®, Linux, OS X®)


Читать дальше

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4


Некоторое время назад возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.
Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя, вроде FLASH-контроллера или SD-карты.
В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.
Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.
Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.
Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Итак, кому это может быть полезно и как это работает — читайте далее.


Читать дальше

Фильтрация звука на STM32 с использованием КИХ фильтра

Давным-давно, в начале перестройки начали появляться у народа забавные тайваньские штучки, к примеру, часы электронные с кучей мелодий, или вот брелок к ключам, который на свист забывшего, где лежат эти ключи человека, откликался своим ответным пронзительным писком. В брелоке находился пьезо-излучатель, он же и микрофон, пара маленьких батареек и платка с залитой клеем микросхемой.




Читать дальше

Дружим программу CANHacker и модуль 2CAN от Starline

Прочитал замечательную статью на Хабре, habrahabr.ru/post/256493/:




Читать дальше

Использование модулей CAN на STM32 для разных целей

В последнее время, к сожалению, выросла цена на многие импортные радиодетали, в том числе и на отладочные платы с микроконтроллерами. А потребность в изготовлении разных поделок к счастью не пропала. Волей случая у меня в руках оказалось несколько интересных модулей от компании Starline, которая выпускает автомобильные сигнализации и много других полезных вещей (Можете поспрашивать у установщиков сигнализаций, или на сайте производителя). Целей раскрыть секреты работы этих модулей не стояло. Но ввиду их хорошего изготовления и оснащения оставить пропадать их без дела наше время тоже нехорошо.
Вкратце о модулях:
Модуль CAN — STM32F103RBT8 + SST25V016 + TJA1042, силовые ключи, микросхемы питания.
Модуль 2CAN — STM32F105RBT8 + SST25V032 + TJA1048, микросхемы питания.





Читать дальше

Keil MDK Version 5 - бесплатно для STM32L0 and STM32F0

Пробовал Keil и случайно наткнулся на страницу на keil.com
Оказывается для STM32L0 и STM32F0 они дают среду бесплатно и без ограничений:
http://www2.keil.com/stmicroelectronics-stm32/mdk

Переполнение при отсчете времени в STM32Cube

У меня есть статья, где я описываю, как замечательно, что в STM32Cube есть отсчет времени из коробки. Рекомендую ее в качестве введения.

STM32Cube считает время в миллисекундах. Время хранится в беззнаковой целочисленной 32-битной переменной:

static __IO uint32_t uwTick;

Это означает, что через 49 суток 17 часов 2 минуты 47 секунд и 295 миллисекунд произойдет переполнение этой переменной.

Хорошо, если устройство не может так долго работать, например, гарантировано сядет батарейка. Но, что если устройство должно работать непрерывно месяцами?


Читать дальше