Рейтинг
28.46
голосов: 30

О блоге

Работа с ядром CortexM3 и периферией STM

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (263)

ploop _YS_ m3hc Krieger Tabke marvin_yorke Ultrin WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen woogle PahanMenski anper citizen ZiB

Все читатели блога

STM32 + Параллельная NAND Flash + файловая система Yaffs. Часть третья


Обещанный пример порта Yaffs под STM32F429, память NAND128-A, интерфейс FMC, доступ к регистрам через библиотеку SPL. Надеюсь никто не будет против, если я не стану прикреплять архив с исходниками, просто дам ссылку на публичный репозитарий. Схему подключения не стану приводить — не вижу никакого смысла, в документации все есть.


Читать дальше

STM32 + Параллельная NAND Flash + файловая система Yaffs. Часть вторая



Еще несколько слов о принципе работы файловой системы Yaffs, структура каталогов и теория портирования. Основной источник — это исчерпывающая документация на официальном сайте. Начало здесь.



Читать дальше

STM32 + Параллельная NAND Flash + файловая система Yaffs. Часть первая


Как часто приходится жалеть о принятых решениях. Безрассудно прожитые школьные годы, неверно выбранный ВУЗ, разгульная студенческая жизнь, переезд не в тот город, выбор параллельной NAND Flash в качестве вместилища архивных данных.
Вот казалось бы, интерфейс EMC есть, команды у флешки для записи/чтения простые, как угол дома и самое главное — дешево! Кто-то может возразить, сказав, что обычные SD-карты сегодня тоже дешевые и разъемы к ним недорогие, плюс по софту тоже все готово — тут тебе и файловая система FATFs, и примеры. Но иногда в такой разговор может вмешаться слишком «умный» программист, который скажет:
— Нет! Мы делаем промышленный прибор, который будет подвержен тряскам во время транспортировки, кривым рукам наладчиков на объекте, вибрациям в процессе работы. Никаких разъемов для критически важных узлов.
На что вы возможно ответите:
— Тогда может быть использовать память с интерфейсом SPI, там вроде как тоже давно все изведанно.
— Нет, нет! Дорого, да и чем плоха NAND'а? — очень самоуверенно возражает оппонент.
— Ну я не уверен насчет…
— Бла, бла, бла! Поверьте я знаю что предлагаю, нам нужна параллельная NAND flash.
— Ну Вы не сомневаетесь, что по софту не будет проблем?
— Кто сомневается?! Я сомневаюсь?!!!
— Ладно, ладно, дерзайте, — махнете Вы рукой.
Микросхема будет заложена в решение, и пути назад уже не будет…


Читать дальше

STM32f4 USB HS DMA HAL. Как это было

Попросил меня как-то один уважаемый заказчик организовать ему передачу данных с контроллера (stm32f407) в компьютер. Всё бы ничего, но скорость ему требовалась аж 40 мегабит в секунду.

Надо сказать, что железка была уже готова, основной код написан, в качестве интерфейса передачи выбран USB High Speed с внешним PHY (USB3300). У программиста заказчика с USB что-то не заладилось, посему решили произвести усиление коллектива вашим покорным слугой. Для полноты картины следует добавить, что весь код контроллера был написан при помощи CubeMX, а программа на ПК — на Delfi.

Читать дальше

Макросы для читаемости

При программировании STM32 производитель контроллеров предлагает использовать библиотеку Standart Peripherial Libray, но мне не нравится то количество кода, которое приходится писать, чтобы инициализировать вывод для выполнения каких-либо функций. Так же код, на мой взгляд, получается не особо читаемым. При поиске способа исправить эти недочёты вспомнились «макросы Аскольда Волкова», названные так по имени автора.

Читать дальше

IAR project manager

IAR project manager


Хочу поделиться небольшой программой для работы с проектами IAR EWARM для микроконтроллеров STM32F с ядрами M0, M3, M4, M7 (и другими со схожей организацией структуры папок ST CMSIS).

Нескромное название программы — IAR project manager, предназначена для ускорения типовых рутинных процессов при работе с IAR EWARM. Её основные возможности:
— создание нового проекта со всеми необходимыми файлами CMSIS;
— добавление новой директории в проект;
— переименование «воркспейса» и проекта;
— очистка проекта;

Программа написана на Python 3.6.0 и имеет зависимость от LXML.
На данный момент “exe” версии программы нет, поэтому для её запуска необходим интерпретатор Python.
Распространяется под лицензией MIT, соответственно: "...THE SOFTWARE IS PROVIDED «AS IS», WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND ..."

Ссылка на проект: GitHub

Далее о работе с программой.


Читать дальше

Программирование флэш-памяти микроконтроллеров STM32F через ST-LINK V1 из System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) в ОС Ubuntu (GNU/Linux)

НЕ СОВЕТУЮ ПОВТОРЯТЬ ТО, ЧТО НАПИСАНО В ДАННОЙ СТАТЬЕ!
ВОЗНИКАЛИ ПРОБЛЕМЫ ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКИ ПРОГРАММИРУЕМОЙ МИКРОСХЕМЫ.
СОВЕТУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПЛАТЫ С ПРОГРАММАТОРАМИ ST-LINK V2, которые поддерживает программа System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) в ОС Ubuntu.
Приношу извинения за доставленные неудобства, если таковые имели место! Статью со временем удалю или поменяю тему статьи вместе с названием.


Читать дальше

Мысли о STM32 HAL или стоит ли стремиться в метапрограммирование на C++

Навеяно сообщением коллеги evsi
Что же до либ, то есть куда более перспективный путь, хотя он и не лежит в плоскости очередного HAL от конкретного производителя. Я имею в виду вот эту либу: github.com/andysworkshop/stm32plus
Кстати, сам Andy Brown (автор либы) ведет весьма интересный сайт andybrown.me.uk/
в недавнем обсуждении STM32 Peripheral Libs: FWLib -> SPL -> Middleware+HAL+CubeMX -> Middleware+Snippets -> CMSIS-Driver API? Куда это все ведет и есть ли истинный путь?

Шаблонное метапрограммирование.
По мере изучения С++, я вижу, что все пути ведут туда. Но пока я не способен (легко) понимать такой код, а уж тем более написать.
У меня к такой библиотеке вопросы:

1. Полностью ли абстрагирует эта конкретная библиотека железо, во всей его сложности? Вопрос шире. Пусть не эта конкретная, а в принципе, можно ли с помощью шаблонного метапрограммирования написать библиотеку, с помощью которой можно включить железо в любом описанном в datasheet режиме?
Не будем брать GPIO, возьмем АЦП. Какой-нибудь сложный режим совместного использования отдельных модулей АЦП, с пересылкой по DMA, запуском по таймеру. Повторюсь, простая периферия не интересует, интересует сложная в извращенных режимах.
Если кто-то из гуру положительно ответит на этот вопрос, буду расти в ту сторону.

2. Вот пишу я код в таком стиле, ухожу из конторы. Сколько будет стоить специалист, способный поддерживать такой код? Как легко его будет найти?

Хорошо, допустим можно написать на шаблонах вообще все, что угодно, во всей полноте. Что мы видим? С помощью достаточно сложного в применении языка шаблонов мы заставляем компилятор сгенерировать нужный нам код.

Почему бы не взять для генерации исходников более мощный язык, предназначенный для манипулирования текстом? Perl, Python, Javascript и так далее.
Описать в декларативном стиле (a-la QML) в JSON формате, что нам нужно от периферии. Парсим этот файл, генерируем C++ исходник, в котором классы периферии имеют простое АPI, минимально необходимое в конкретной задаче.

class AdcSigmaDelta
{
public:
    enum Gain
    {
        Gain05,
        Gain1,
        Gain2,
        Gain4,
        Gain8,
        Gain16,
        Gain32,
    };

    AdcSigmaDelta(const std::vector<Pin> & pins);

    bool start();
    int16_t code(size_t idx) const;
    float voltage(size_t idx) const;
    bool setGain(Gain gain);
...
}

Методы класса наш генератор реализует напрямую регистрами максимально эффективно.
Генератор должен не давать использовать одну периферию в разных местах, GPIO, задействованные в АЦП не задействовать для ШИМ.
Отсюда плавно приходит в голову использовать GUI для генерации JSON файла описателя.

Та-дам! Вот и он — STM32CubeMx.

Для меня, пока, круг замкнулся. Тот Cube, который сейчас есть, пускать в свой код нельзя, только для быстрого старта — сгенерил, посмотрел, взял в свой код, навел порядок.

Тот Cube, который я хотел бы видеть:
открытый исходный код — чтобы тысячи эмбеддеров совместно развивали проект (тысячи бесплатных тестировщиков!),
гибкий, настраиваемый — чтобы код генерился в моем стиле, раскиданный по мной описанному заголовочному файлу.

Вывод звука на STM32 + библиотека

Озадачился выводом звука (мелодий) на stm32 для одной поделки. Стал изучать материалы…
Задача: с минимальными ресурсами по CPU и памяти (а так-же с минимальным объема работ по подключению в коде) — выводить звук.
Итоги изысканий и результат:

Детали под катом…
UPDATE: Суть решения не выводе как таковом, а в формировании первоначального сигнала в коде. Я у себя использовал усилитель D-класса на рассыпухе. Но это не обязательно. Вывод можно делать и через DAC. Можно приделать любой усилитель. Можно использовать внешний DAC. Суть решения в пункте 2 и 3: генерация данных с минимум нагрузки на МК.
З.Ы. А вы обсуждаете первый пункт, который я применил в конкретном месте в конктерных условия, потому что мне так было проще…
З.З.Ы. Удалил часть про PWM, как не главную :)



Читать дальше

Чудесное превращение ST-Link в J-link

Приветствую всех!

В сегодняшней рассылке от ST появилась интересная новость:

The on-board ST-Link debugger and programmer in STM32 development boards (Discovery, Nucleo) can be upgraded with Segger J-Link firmware to take advantage of a professional debug solution featuring high Flash programming speed, unlimited number of breakpoints in Flash memory, and real-time system analysis with Segger SystemView. The free J-Link firmware offers compatibility with all major toolchains, on all major host platforms (Windows®, Linux, OS X®)


Читать дальше