Рейтинг
17.13
голосов: 14

О блоге

О контроллерах msp430 компании Texas Instrumentals

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (78)

_YS_ SerjT Tabke Ultrin Vga mzw Reverb dievgen neiver CrazyCrazer anwi bdpcvit Anatol SShiva geovas Lifelover fehtr akl madmazy mvb

Все читатели блога

MSP430 макросы для работы с GPIO + бонус: режим Open Drain

Вдохновившись макросами для работы с линиями ввода-вывода для STM32 уважаемого ZiB , написал похожие для MSP430. Данный набор макросов упрощает работу с линиями ввода-вывода, позволяет писать более читаемый код, исключает некоторые ошибки (например — попытка изменения состояния порта, настроенного на вход) и в качестве бонуса — добавляет эмуляцию режима «открытый сток» (Open Drain).

Читать дальше

Доступ к битам через указатель на структуру или манипулирование битами периферии в gdb

Вначале посмотрим как это делается на arm-none-eabi.

При отладке программ под arm-none-eabi, для просмотра регистров в отладчике
arm-none-eabi-gdb в тексте программы описываю структуру регистра,
объявляю указатель на структуру и присваиваю указателю адрес регистра и вуаля,
в arm-none-eabi-gdb print печатает содержимое регистра и позволяет менять
значения битов и все в человеческом виде.

На msp430 не все так радужно.



Читать дальше

Не так страшен makefile

Попробуем разобрать сегодня сабж, окутанный завесой мифов и легенд, навевающий ужас на начинающих (да и не только ) свой тернистый путь в дебрях эмбеда вообще и GNU-тых тулчейнов в частности.

Итак, makefile — сценарий сборки для процедуры GNU make, являющейся неотъемлемой частью любого GCC-тулчейна.

Я мог бы цитировать главы из документации по GNU make или пересказать своими словами замечательную статью Владимира Игнатова, однако не хочу да и не вижу особого смысла, ибо все это любой заинтересованный читатель может изучить самостоятельно. Вместо этого я по пунктам разберу мой рабочий makefile, который с небольшими вариациями служит мне верой и правдой около 5 лет во многих проектах.

Поехали.


Читать дальше

RTOS и управление режимами энергосбережения.

В предыдущем посте про litenkjerne-430
спрашивали про krn_uthread_idle и где-же в ней энергосбережение. На тот момент это была просто заглушка и я обещал в скором времени запостить пример.
Посмотрим, как же ОС помогает нам управлять энергосбережением.


Читать дальше

RTOS теперь для MSP430

Как-то я тут публиковал про самодельую litenkjerne — RTOS для STM8(003S).
Теперь пришло время пересесть на MSP430 (16 бит + очень низкое потребление). Ну и, собственно, почему бы не перенести на MSP430 свою RTOS? Неделя вечеров — и всё готово. Что же она умеет?


Читать дальше

Трофеи с Design West 2013

Уже давно стало традицией посещать ежегодную выставку Design West, проходящую в Сан Хосе (Калифорния). Благо вход бесплатный и от работы недалеко. Помимо ознакомления с новыми продуктами и технологиями, это ещё и возможность пополнить свою коллекцию халявного железа.

Традиционно, Texas Instruments — один из самых щедрых экспозёров, благодаря своей программе «Make a Switch!», что можно перевесити как «Переключись!». Суть в том, что в обмен на практчески любое железо с процессором конкурента Вы получаете одну из нескольких предлагаемых (на выбор) железок от TI. Два года назад я таким образом заполучил свой первый MSP430 LaunchPad c Touch BoosterPack, а в прошлом году — BeagleBone.

В этот раз Техасы тоже не разочаровали — ещё один MSP430 LaunchPad (новая версия, с процессорами G2452 и G2553) и так называемым Educational BoosterPack, включающим акселерометр, 16x2 ЖК дисплей, микрофон и RGB светодиод. Но ещё интересней — Stellaris Launchpad. Та же идея что и MSP430, т.е. встроенный программатор/отладчик и хедеры для BoosterPack. Но процессор — 32-разрядный Cortex M4 с 256 KB флэш-памяти, 32 KB ОЗУ и тактовой частотой 80 MHz. Кстати, Stellaris теперь переименован в Tiva.

Использование среды разработки Code::Blocks для программирования Launchpad

В свете последних чудесных плясок с бубном вокруг Code Compose Studio и осознанием невозможности сборки и компиляции проектов, написанных для свободно-распространяемого под лицензией GNU GPL, компилятора «mspgcc», я был вынужден провести некоторые поиски альтернативной среды разработки. И тут, на 43oh.com внезапно материализовалась чудесная инструкция, как подружить замечательную среду разработки «Code::Blocks» — в отличие от других, предлагаемых Texas Instruments — более человеческую, свободно распространяемую и бесплатную, не имеющую ограничений по размеру кода.


(инструкция переведённая, собранная из кусочков отсюда)
кросспост отсюда



Читать дальше

Способы прожига MSP430. Lauchpad в качестве программатора.

В данной статье хочу поведать не такую уж и тайну об использовании ланчпада для заливки или сливки прошивки с MCU в hex-файл.



Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.

Уроки MSP430 LaunchPad. Урок 15: Преобразование аналогового сигнала

Глядя на последние уроки, можно сказать, что нам осталось изучить только два, из основных устройств периферии. Сегодняшний урок, мы начнём с рассмотрения Аналогово-Цифрового Преобразователя (АЦП), или Analog to Digital Converter (ADC), а в следующем приступим к изучению связи по последовательному интерфейсу.


Читать дальше
  • +6
  • 23 ноября 2012, 07:40
  • Tabke
  • 1

Уроки MSP430 LaunchPad. Урок 14: Текстовый дисплей

Мы в одном шаге от создания полноценного измерительного прибора. Все, что нам осталось, это сделать результаты измерения доступными за пределами отладчика. Для этого есть несколько способов. Один из них, выводить результат измерения на ЖК-дисплей, как это делается в бытовой технике. В этом уроке, мы научимся использовать стандартный ЖК-модуль с LaunchPad. Так же, здесь, мы изучим концепцию создания пользовательской библиотеки. В конце урока мы получим библиотеку, которую вы сможете использовать в своих будущих проектах с ЖК-экраном, что сократит затрачиваемые усилия на написание кода.


Читать дальше
  • +7
  • 23 ноября 2012, 03:36
  • Tabke
  • 1