IAR project manager

IAR project manager


Хочу поделиться небольшой программой для работы с проектами IAR EWARM для микроконтроллеров STM32F с ядрами M0, M3, M4, M7 (и другими со схожей организацией структуры папок ST CMSIS).

Нескромное название программы — IAR project manager, предназначена для ускорения типовых рутинных процессов при работе с IAR EWARM. Её основные возможности:
— создание нового проекта со всеми необходимыми файлами CMSIS;
— добавление новой директории в проект;
— переименование «воркспейса» и проекта;
— очистка проекта;

Программа написана на Python 3.6.0 и имеет зависимость от LXML.
На данный момент “exe” версии программы нет, поэтому для её запуска необходим интерпретатор Python.
Распространяется под лицензией MIT, соответственно: "...THE SOFTWARE IS PROVIDED «AS IS», WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND ..."

Ссылка на проект: GitHub

Далее о работе с программой.


Читать дальше

Кернер - это просто!

Недавно в комментариях одной из тем прозвучал вопрос, как и из чего сделать кернер. На первый взгляд казалось, что заданный вопрос был банален до ужаса. Вроде проще инструмента и быть не может. Возьми любой подходящий стержень, заправь на точиле и керни. В общем, в большинстве случаев так оно и бывает. Я и сам грешным образом, частенько в качестве кернера использую практически все что попадет под руку.

Читать дальше

Крепление плат с USB-разъемами на панель

В своих разработках мне довольно часто приходится использовать интерфейс USB. Ничего с этим не поделаешь – больно уж он нравится заказчикам, что, конечно, неудивительно. Я и сам люблю USB, хотя бы уже́ за то, что он позволяет запитать поделку без дополнительных источников/брикетов. И вроде бы всем хорош этот интерфейс, да вот только разъемы у него дебильные, ибо во-первых, все они прямоугольные/квадратные, а во-вторых (и в самых главных) – не предусматривают штатного крепления самих себя на панель устройства. В связи с этим запилил заметку про то, как можно крепить платы с USB-разъемами к панели устройства, и в лучших традициях сообщества решил сразу поделиться опытом с читающими мои заметки камрадами. Отмечу, что здесь я лишь обрисую в общих чертах сам принцип крепления платы с USB-разъемом к панели. Если же эта идея вам подходит – вот тут есть конкретные размеры предлагаемой конструкции и все рекомендации по ее реализации.



Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Бит четности (паритета).

PLC
  Под четностью битовой строки понимается, какое кол-во единичных бит — четное или нечетное — содержит эта строка. Правильнее было бы назвать его битом нечетности, т.к. нечетному кол-ву бит соответствует единичный бит четности, четному кол-ву — нулевой. Математически результат представляет собой сумму всех бит слова по модулю 2, т.е. над всеми битами выполняется операция исключающее ИЛИ. В стандартной библиотеке такой функции нет.


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Установка/сброс бита по номеру

PLC
  По сути это программная реализация двоичного дешифратора (декодера). Он преобразует двоичный код номера бита в унитарный код со значащей единицей (нулем).


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Реверс бит

PLC
  Под операцией реверса битов понимается отображение содержимого регистра относительно середины слова, т.е. отображение битов в слове в обратном порядке.
  В языке Simatic STL такой команды нет, имеющиеся CAW, CAD реверсируют байты в слове и двойном слове, т.е. преобразуют между форматами little-endian и big-endian. В стандартной библиотеке подобной функции так же нет. Для реализации был выбран алгоритм реверсирования на основе бинарного обмена из книги Генри Уорена «Алгоритмические трюки для программистов», 2014 г.


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Подсчет установленных бит.

PLC
  Эта функция возвращает кол-во установленных (единичных) бит в аргументе. Иногда возвращаемое значение называют весом Хемминга. Кроме самостоятельной ценности, по возвращаемому значению функции легко определить четность аргумента (нулевой бит).


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Номер установленного/сброшенного бита.

PLC
  По сути это программная реализация приоритетного шифратора (кодера). Он преобразует унитарный код с ведущей значащей единицей (нулем) в двоичный код номера установленного/сброшенного бита.
  Есть две разновидности алгоритма, поиск старшего или младшего бита. Например, в системе команд i386 для этого есть специальные команды BSR и BSF. Очевидно, если установленный бит один, результат будет одинаковый для обоих. Соответственно, если установленных битов несколько, результат будет отличаться.


Читать дальше

РАСЧЕТ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ УСТРОЙСТВ АВИОНИКИ топик-ссылка

В пособии рассматриваются методические вопросы проектирования импульсных источников питания: выбор магнитных материалов, расчет магнитных и ключевых элементов. Описывается применение специализированных программ для автоматизированного проектирования источников питания.