Вебинар «Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках» (20.06.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO.



На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Данное мероприятие будет интересно инженерам-разработчикам, производителям электронных изделий, представителям отдела закупок.

Содержание

  • Почему именно литиевые батарейки?
  • Основные типы и виды литиевых батареек.
  • Производитель FANSO и его продукция. Почему именно FANSO?
  • Параметры литиевых ХИТ, зависимость параметров от режима работы и условий эксплуатации.
  • Пассивация/депассивация. Как снизить последствия пассивации? Эффективность использования батареи.
  • Что даёт связка ХИТ и суперконденсатора?
  • На что обратить внимание при выборе литиевого ХИТ?


Общая информация
Начало: 20 июня 2019 г. в 11:00
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно, но нужна предварительная регистрация

Регистрация

Работаем с микроконтроллерами STM32F7. Тренинг по STM32F7 от компании STMicroelectronics. Впервые на русском языке

Данная серия публикаций основана на материалах цикла STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. В статьях представлено описание функциональных блоков и инструментов разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7.

Логически материал разбит на 4 главы, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы. Главы не связаны между собой, и читатель может ознакомиться с ними в произвольном порядке:

Часть 1. Системная периферия. Есть описание линейки семейства, с характеристиками каждого чипа. А также расписано устройство контроллера. Ядро, Матрица соединений, контроллеры DMA, прерываний, питания, сброса и тактирования, порты ввода вывода, отладки и прочие. Все очень кратко, в обзорном режиме, но дает наглядное понимание, что там вообще есть и как это использовать.

Часть 2. Память и функции безопасности. Во второй части довольно подробно расписано как общаться с внутренней Flash памятью, как подключить внешнюю память, как управляться с контроллером внешней памяти. Расписана работа Quad SPI контроллера, необходимого для подключения памяти по SPI шине, а также вспомогательных блоков, таких как блок вычисления CRC, Хэшпроцессор, ускоритель шифрования AES и генератор случайных чисел. Описаны способы защиты памяти и механизмы обеспечивающие безопасную работу.

Часть 3. Периферия и таймеры. Довольно подробно расписано про АЦП, ЦАП, CAN, DCMI (интерфейс цифровой камеры), Дельта сигма модулятор, интерфейс DSIHOST — для работы с TFT дисплеями и LTDC контроллер (управление дисплеем по RGB), JPEG-кодек, Ethernet, HDMI, I2C, SPI, USART, USB, SDMMC, SAI и SPDIFRX аудио интерфейсы. Очень жирная глава.

Часть 4. Экосистема. Тут про Cube и отладочные платы под этот процессор.

stm8l программный IIC (I2C)

Часто возникает необходимость подключить к микроконтроллеру какой-нибудь датчик по протоколу I2C. Для этого можно использовать встроенный I2C микроконтроллера или написать свой, программный. Для начала надо ознакомиться с теорией. Теория очень подробно описана тут. Ознакомившись с теорией, переходим к практике. Для микроконтроллера STM8L152C6T6 напишем простой пример, когда на шине находится один master. Пример будет для IAR.

Читать дальше

Реверс-инжиниринг протокола обмена в оборудовании EOS

Сразу скажу, заголовок, возможно, несколько громковат. Мне реально потребовалось выдернуть из протокола всего одну команду для управления диммером. О том, как это было сделано и что получилось в итоге, читайте дальше в статье.


Читать дальше
  • +5
  • 29 мая 2019, 09:20
  • FDA

Оценка эффективности теплоотводов для микросхем на примере Orange Pi Zero

        Начиная с недавнего времени, в интернет-магазинах стали появляться керамические радиаторы, которые, по заявлению продавца, эффективнее на 800% (!) чем алюминиевые или медные. Конечно, цифры очень сомнительные, но я решил заказать и проверить, сравнив их с другими теплоотводами.


Читать дальше

Вебинар «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?» (30.05.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, где будет рассказано о компании MORNSUN, её продукции и о уникальности подхода к проектированию DC/DC преобразователей.

Основное внимание будет уделено последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом (R3). Будут рассмотрены особенности DC/DC- преобразователей, выполненных по “классической” схеме и преимущества, которые можно получить, используя DC/DC преобразователи последнего поколения R3 от MORNSUN.



Содержание
  • Особый подход компании MORNSUN к проектированию DC/DC преобразователей.
  • Основные критерии выбора DC/DC преобразователей (модульный или преобразователь, выполненный на дискретных компонентах; параметры).
  • Недостатки “классических” DC/DC преобразователей с фиксированным входом. Взаимозависимость параметров.
  • Отличительные особенности DC/DC преобразователей нового поколения (R3):
  • защита от КЗ;
  • функция плавного запуска;
  • защита от перегрева;
  • увеличенная ёмкость нагрузки;
  • высокая эффективность при малой и полной нагрузке;
  • надёжность;
  • стоимость.
  • Совместимость предыдущих поколений преобразователей.
  • Что достигается выбором R3 для своего изделия.

Общая информация

Начало: 30 мая 2019 г. в 11:00
Продолжительность: 45 минут
Форма участия: бесплатно. Но нужна регистрация. Форма регистрации тут

Схема преобразователя несимметричного сигнала в дифференциальный с использованием дифференциального усилителя

Перевод глав руководства по АЦП от Texas Instruments. Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи (впервые на русском языке).


Рисунок 23.



Описание решения
Схема, приведенная на рисунке 23, демонстрирует возможности управления дифференциальным АЦП c преобразованием биполярного несимметричного сигнала в однополярный полностью дифференциальный сигнал (для получения дополнительной информации об этих и других типах сигналов, обратитесь к обучающим материалам TI PrecisionLabs, раздел «Типы входных сигналов SAR АЦП»). По сравнению с несимметричными моделями, полностью дифференциальный АЦП имеет вдвое больший динамический диапазон, что улучшает характеристики преобразователя по переменному току. Многие системы, например, эхолоты, расходомеры и системы управления двигателями, выигрывают от более высокой производительности дифференциального АЦП. В зависимости от конкретных спецификаций и требований конечной системы, соответствующие формулы расчетов и алгоритм выбора компонентов для данной схемы могут варьироваться. Для получения дополнительной информации о подобных схемах, работающих с однополярным входным сигналом, читайте статью «Преобразование несимметричного сигнала в дифференциальный для однополярных сигналов».


Читать дальше

Цепь контроля высоковольтной аккумуляторной батареи на основе 18-разрядного дифференциального АЦП

Перевод глав руководства по АЦП от Texas Instruments. Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи (впервые на русском языке).

Исходные данные к описываемому решению представлены в таблицах 13 и 14


Описание решения
Данная схема (рисунок 16) передает входной биполярный сигнал ±20 В на дифференциальный вход полностью дифференциального АЦП в диапазоне ±4,8 В, что находится в пределах линейного диапазона усилителей. Значения в разделе выбора компонентов могут быть скорректированы с учетом различных уровней входного напряжения.



Данная реализация схемы применима в устройствах точного измерения напряжения, таких как анализаторы аккумуляторных батарей, оборудование для тестирования аккумуляторов, ATE и выносные радиоблоки (RRU) в беспроводных базовых станциях.

Таблица 15. Спецификации упрощенной версии схемы контроля


Рекомендуем обратить внимание
  1. Определите линейный диапазон операционного усилителя на основе характеристик синфазного сигнала, размаха выходного напряжения и линейного коэффициента усиления напряжения. Это описано в разделе выбора компонентов.
  2. В качестве конденсаторов на пути прохождения измерительного сигнала используйте конденсаторы COG для минимизации искажений. В данном примере конденсаторы Cf1, Cf2, Cf3, Cf4, Cfilt1 и Cfilt2 должны быть типа COG.
  3. Используйте пленочные резисторы 0,1% 20ppm/°C или выше для снижения дрейфа коэффициента усиления и для минимизации искажений.
  4. Серия видеороликов от PrecisionLabs посвящена методам анализа ошибок. Рекомендуем ознакомиться с видео “Statistics Behind Error Analysis”, чтобы узнать, как минимизировать ошибки усиления, смещения, дрейфа усиления и улучшить шумовые характеристики.
  5. Серия обучающих видеороликов “TI Precision Labs – ADCs” посвящена методам выбора элементов для цепи фильтра Rfilt и Cfilt. Данные параметры компонентов зависят от полосы пропускания усилителя, частоты дискретизации преобразователя данных и конструкции самого преобразователя. Приведенные здесь значения позволяют получить хорошие показатели установления сигнала и динамические характеристики для выбранных моделей усилителя и АЦП. В случае изменения дизайна выберите другой RC-фильтр. Ознакомьтесь с обучающим видео «Введение в выбор компонентов для входных каскадов SAR АЦП», в котором представлена дополнительная информация по выбору RC-фильтра для получения наилучших характеристик по установлению сигнала и переменному току.


Выбор компонентов, формулы расчета, передаточные характеристики.

SD/MMC и DataFlash-SPI ридер для 5V TTL MCU

AVR
Плата для SD/MMC карт, совмещенная с NOR/DataFlash(SPI), использованная в AtMega1284p/644p и W5500 Ethernet.
Коротко о схеме:
  • Конвертер уровней TTL/LVTTL выполнен на IC HEF4050BT/CD74HC4050(предпочтительнее это)
  • SPI-Flash IC подходят: M25P08/25LC256-512-1024/25AA02E48(Microchip OUI MAC GEN)
  • CDI — детектор наличия карты. Логический «0» на выходе при вставленной SD/MMC-карте, и наоборот «1» при отсутствии карты (как правило у китайских плат с AliExpress эта линия не разведена).
  • Протестировано и используется совместно с M644_breakout_v1.2d
  • Совместима с любыми 5V-толерантными MCU: AVR MEGA/Arduino, PIC16/18, STM8 и тд…


Читать дальше

Вебинар «Решение Bourns по комплексной защите интерфейса RS-485 на базе TBU (Transient Blocking Unit)» (24.04.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном вопросам защиты от импульсных перенапряжений и токовых перегрузок одного из самых популярных и востребованных промышленных интерфейсов: RS-485.



Данный вебинар будет интересен инженерам-конструкторам и схемотехникам, разрабатывающим программируемые логические контроллеры (ПЛК), узлы систем сбора и передачи данных (УСПД) и прочие изделия автоматики, использующие для передачи данных физический интерфейс RS-485 и протоколы Modbus и Profibus.

На вебинаре будет подробно рассказано о специализированных компонентах TBU (Transient Blocking Unit) от компании Bourns, их функционировании и правильном использовании.

Содержание
  • Обзор основных источников импульсных перенапряжений
  • Нюансы и особенности построения каскадной защиты
  • Обзор компонентов TBU: параметры, характеристики, принцип работы
  • Одноканальные TBU-CA и новые двухканальные TBU-DF
  • Подбор первичных и вторичных защитных компонентов по напряжению
  • Fast acting GDT – специальные, оптимизированные газоразрядники для TBU
  • Графики и осциллограммы работы TBU
  • Реакция TBU на входной импульс и функция AC Power Cross
  • Пример схемотехники и трассировки печатной платы на примере отладок Bourns
  • Texas Instruments и Bourns: совместные испытания рассматриваемого решения в лаборатории

Вопросы и ответы по вебинару. Дополнительные материалы