Радиоприем и радиопередача с помощью ПЛИС



7-го мая в России скромно отмечается день радио. Поскольку на easyelectronics.ru, который мне нравится читать, этот день прошел незаметно, я решил вдогонку написать вот эту статью. Здесь я расскажу о проектах, которые я делал в разное время и на разных платах с ПЛИС, но эти проекты были связаны с радио.

Проекты эти не претендуют на «профессионализм», сделаны что называется «в гараже, да на коленке», но за то они позволяют понять, как вообще вся эта радио-магия работает. Известно, что пока сам руками не пощупаешь, и своими глазами не увидишь, в технологиях не разобраться.

Всего в моей копилке уже четыре проекта: радиопередатчик АМ, ЧМ и ФМ, и простой SDR радиоприемник. Далее краткий обзор этих четырех экспериментальных проектов.

Читать дальше

STM32f4 USB HS DMA HAL. Как это было

Попросил меня как-то один уважаемый заказчик организовать ему передачу данных с контроллера (stm32f407) в компьютер. Всё бы ничего, но скорость ему требовалась аж 40 мегабит в секунду.

Надо сказать, что железка была уже готова, основной код написан, в качестве интерфейса передачи выбран USB High Speed с внешним PHY (USB3300). У программиста заказчика с USB что-то не заладилось, посему решили произвести усиление коллектива вашим покорным слугой. Для полноты картины следует добавить, что весь код контроллера был написан при помощи CubeMX, а программа на ПК — на Delfi.

Читать дальше

Программный USB на микроконтроллерах STM8-STM32

Всем, привет!

Когда делать было не чего я сделал программную реализацию низкого уровня USB на базе STM8.
За прошедшее время было много писем о продолжении проекта и переноса его на STM32.

Сегодня получил в очередной раз письмо на данную тему.
На моё удивление автор письма ни как все, не просит чего-то сделать, а сам сделал перенос с STM8 на STM32 и предлагает совместно продолжить работу над проектом. Однако мне данный проект на текущий момент не интересен, да и времени свободного нет.



Читать дальше
  • +4
  • 19 апреля 2017, 09:11
  • ZiB

ЭРЕМЕКС проведет семинар на выставке «Экспоэлектроника-2017»

На семинаре известного отечественного производителя САПР электроники компании ЭРЕМЕКС будут представлены новые функции системы Delta Design 2.1, а также новый продукт, обеспечивающий возможность коллективной работы в масштабе предприятия.
Аудитория «Экспоэлектроники-2017» познакомится с новым продуктом в линейке Delta Design — инструментом для коллективной работы Enterprise Server, который позволяет объединить в едином информационном пространстве всех участников процесса разработки электроники и обеспечивает синхронизацию данных в масштабе предприятия.
Также будут рассмотрены новые возможности и функции системы в версии Delta Design 2.1.
Важной частью семинара станут доклад и участие в сессии «вопрос — ответ» заместителя генерального директора компании Сергея Пилкина.

Познакомиться с новой версией САПР Delta Design вживую и получить ответы на интересующие вопросы можно будет на стенде ЭРЕМЕКС (международный выставочный центр «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд № A-321)
Бесплатный билет на посещение семинара и выставки можно получить, перейдя по ссылке.

Для регистрации на семинаре напишите Антону Плаксину plaksin@eremex.ru
Место, дата и время проведения семинара: Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, конференц-зал №4, 27 апреля, 10:00.

Диспенсеры для пайки на рабочий стол.



Давно собирался обзавестись таким инструментом, да к сожалению, ничего подобного у нас в продаже просто нет. Думал заказать через интернет, но как узнал сколько стоит это удовольствие, то чуть со стула не упал. На мой взгляд цены на такие гаджеты не обоснованы. Технологический уровень и материалоемкость, затраченные на это, как-то не стыкуются с их стоимостью. Тогда решил попробовать сделать своими силами. Тем более, что сложного в этом ничего нет. Ну и получилось так, что Vga подтолкнул меня на это, хотя и косвенно.


Читать дальше

Выводим информацию на VFD IBM 41K6814

Достался по случаю VFD дисплей от POS терминала IBM 41K6814.



Читать дальше
  • +3
  • 12 апреля 2017, 22:52
  • HOMEZ
  • 2

Макросы для читаемости

При программировании STM32 производитель контроллеров предлагает использовать библиотеку Standart Peripherial Libray, но мне не нравится то количество кода, которое приходится писать, чтобы инициализировать вывод для выполнения каких-либо функций. Так же код, на мой взгляд, получается не особо читаемым. При поиске способа исправить эти недочёты вспомнились «макросы Аскольда Волкова», названные так по имени автора.

Читать дальше

Коммутация нагрузок переменного тока

Доброго времени суток.

Речь пойдёт о коммутации нагрузок переменного тока.



Читать дальше

RM101 - Действительно неплохой мультиметр

Под катом речь пойдёт о мультиметре RM101, о его достоинствах и недостатках. Этот прибор можно считать полупрофессиональным, так что ни в какое сравнение с китайщиной за 150 рублей не идёт. Вот картиночка, если интересно — читаем дальше!




Читать дальше
  • 0
  • 29 марта 2017, 21:52
  • LEO