Raspberry Pi 4. Рациональное использование SSD диска корпуса Argon One M2. Менеджер загрузки OS

  Обычный сценарий использования нескольких OS на Raspberry Pi предполагает что вы инсталируете необходимые OS на отдельные SD-карты, и при необходимости вставляете и загружаетесь с нужной. При этом для удобной и оперативной замены карт необходимо чтобы доступ к разъему microSD был свободный.
  Конструкция корпуса Argon One M2 затрудняет оперативный доступ к SD-карте, чтобы сменить карту необходимо рассоединять две половины корпуса (4 винта). В то же время корпус поддерживает диск SSD SATA M2 в качестве накопителя, на нем можно разместить несколько по разному настроенных версий Linux для разных задач.


Читать дальше
  • 0
  • 24 декабря 2021, 20:32
  • anakost
  • 1

Способ управления ЖК индикатором


Здравствуйте товарищи. Попался мне тут один старенький счетчик электричества с жидкокристаллическим индикатором. Марку счетчика не припомню. Меня заинтересовал ЖК индикатор и способ его управления: как раз нужен был индикатор для отладочной платы (той, что на первом рисунке). ЖКИ оказался MT–8T2 фирмы МЭЛТ: http://www.melt.com.ru/shop/mt-8t2-4t.html.


Читать дальше

Считаем синус быстро и точно: ч.3 - Практика

Наконец-то переходим к самой важной части — как это вот всё использовать. Здесь я расскажу, как выбрать подходящую комбинацию длины таблицы и степени полинома, как создать эти таблицы и приведу примеры, как посчитать быстро (ну или относительно быстро).
Картинки не будет, не нашёл подходящей…


Читать дальше
  • +6
  • 08 октября 2021, 14:49
  • vix

Считаем синус быстро и точно: ч.2 - Точность вычислений

В этой части наглядно будет показано, как на точность вычислений влияет длина таблицы и размер полинома, а так же будет небольшое сравнение аппроксимаций синуса Полиномами Чебышёва и рядами Маклорена.




Читать дальше
  • +8
  • 08 октября 2021, 14:43
  • vix

Считаем синус быстро и точно: ч.1 - Теория

Хочу поделиться своей статьёй с хабра здесь, думаю пригодится. На хабре всё было одним большим куском, здесь же разобью на несколько статеек.
Поехали!

Если нужно найти синус, или другую тригонометрическую функцию на ПК, это делается просто — в большинство современных процессоров встроен блок для работы с числами с плавающей точкой, который довольно шустро (что совсем не факт) это посчитает.
Если это надо сделать это на МК без плавающей точки — то возникают проблемы. Можно использовать функцию из поставляемой вместе с компилятором библиотеки, будет точно, но очень медленно. Если надо быстрее — то первое, что приходит в голову, заранее посчитать таблицу со значениями, но точность при этом сильно упадёт, и будет зависеть от шага аргумента между смежными значениями. Следующий интуитивно понятный шаг — использовать кусочно-линейную аппроксимацию. Это поможет поднять точность, но несильно. Иногда для достижения нужной точности размер таблицы всё равно превосходит разумные пределы.
Что же тогда делать? Увеличивать степень аппроксимации. Это позволит увеличить точность вычислений и (или) уменьшить размер таблиц. И сделать это совсем несложно.


Читать дальше
  • +2
  • 08 октября 2021, 14:39
  • vix

Дешевый китайский фрезерный станочек CNC3018. Красивые отверстия в покупных корпусах.

Зачем мне нужен фрезерный станок? Во первых, что бы делать красивые отверстия в покупных корпусах. Если корпус устройства выглядит убого, то и отношение к устройству в общем будет соответствующим. Этот дешевый хлипкий станок делает отверстия несравненно лучше, чем бы я сделал голыми руками.

Я тут видео записал. Я там составляю программу и пилю отверстия под ЖК экран в пластиковом корпусе. А в конце немного ручной работы, которую можно пропустить.

Практический вебинар «Работа с внешней памятью в STM32H7» (16.09.2021)

Вебинар посвящен особенностям работы высокопроизводительных микроконтроллеров семейства STM32H7.
На вебинаре разберем ключевые особенности линеек STM32H72/3 и проведем практическую работу с оценкой производительности с использованием ускорителей и кэш-буфера при чтении инструкций из внутренней и из зашифрованной внешней памяти. Для отображения результатов будет использоваться программная среда STM32CubeMonitor. Подробнее >>>

Металлизация переходных отверстий печатной платы в домашних условиях

Во первых, это оказалось просто.

Во вторых, зачем? Иногда очень хочется получить печатную плату как можно быстрее. Через 2 часа, ну или завтра и фабричное качество не так важно. В этом случае все делают платы дома. И я делал и делаю. Но каждый раз я понимал, что без металлизации переходных отверстий мне не добиться той же плотности деталей на плате. Контактные площадки под выводные элементы приходится делать больше. Размещать площадки только с задней стороны, что бы не паять деталь с двух сторон. Убирать переходные отверстия из под микросхем. Иначе микросхемы не встанут. Ведь каждое переходное отверстие приходится пропаивать проволочкой. И на это уходит много часов.

Нужна металлизация переходные отверстий! Все окружающие мне 20 лет подряд говорили: это сложно, это не стоит того, ничего не получится и это невозможно.

Я решил, а давай попробую. Ради фана. Если не получится, то я все равно хорошо проведу время. И… получилось. К обычному изготовлению платы в фоторезисте нужно добавить всего 3 этапа.

1 минута — погрузить плату в токопроводящую краску.
1 минуты — отмыть текстолит моющим средством.
45 минут — поместить плату в банку с простым электролитом. Медный купорос, серная кислота и желатин.

Я это сделал и у меня получилось. Поэтому я записал видео. Не ради себя. А что бы передать свой опыт тому, кто хотел бы металлизировать платы дома. Если бы я увидел такое видео, то я бы делал такие платы уже 15 лет назад.



Фоторезист, лазерный принтер и статика (или как извести на говно стопку годной пленки)


Спойлер: нет, речь не про очередной уплотнитель тонера!
Так уж сложилось, что для фоторезиста у меня используется лазерный принтер. Да, немного убегают размеры. Да, изготовление двуслойных плат нередко превращается в квест «совмести несовместимые переходки на отпечатках». Но это всё решаемо, взамен же мы получаем гораздо больший ресурс печати, головки не сохнут, а отпечатки хранятся гораздо дольше (не в пример пленкам с желатиновым слоем для струйных принтеров). Врочем, мы здесь не ради холивора лазерный/струйный принтер, а скорее вот за этим (см. КДПВ ниже).



Знакомо? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать дальше

Преобразователь 7-сегментного индикаторного кода в BCD-DEC на GAL16V8. Одинарная и сдвоенная версии.

  В номенклатуре TTL микросхем существует готовый преобразователь с такой функциональностью, это 74915 — 7 Segment to BCD converter. К сожалению это такая редкость, что найти и купить этот чип сложно и дорого.


Читать дальше
  • +3
  • 01 сентября 2021, 18:19
  • anakost
  • 1