Редакционная политика

Последние годы появилось множество различных сервисов по заработку на Али и прочим магазинам — тот же Admitad, например. Суть такова: вы регистрируетесь, делаете ссылку специального вида и если по ней перешли и что-то купили, то вам падает за это копеечка, около 5-10% от суммы покупки. Это если примитивно. Есть там ряд тонкостей и деталей, но примерно так. Корованы правда грабить нельзя.

А еще на том же алиэкспрессе существует просто вал разных модулей, блочков, полуфабрикатов разных конструкций, я уж не говорю про инструмент и расходники. Все там берем.

Так вот. На данном ресурсе РЕФЕРАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ РАЗРЕШЕНЫ! При соблюдении ряда условий.

1) В постах личных блогов при описании составных частей какой нибудь самоделки вполне допустимо выкатить внизу перечень ссылок на продавцов со своей рефералкой. Но описание самоделки должно быть подробной. С исходниками, с объяснением что куда и почему.

2) В обзорах. В разделах "Деталька" или "Инструмент". Но при условии, что это нормальный подробный обзор. Если это блочек питания или какой-нибудь DC-DC модуль, то потрудитесь снять характеристики, сколько выдает, как греется, какой реальный КПД и т.д. Если будут осциллограммы включения и выключения, сброса и наброса нагрузки — отлично. Если это какой-нибудь модуль датчика или передатчика, то неплохо бы пример кода для работы с ним. Если будет подробный разбор, то вообще отлично. Если какой-нибудь микрокомпьютер, вроде малинки или чего подобгого — крайне неплох будет пример хелоу ворлда простейшего. Указания где брать нужный софт и прошивки. Ну в таком духе. Если речь про инструмент, должно быть и описание недостатков и мутных мест.

Да, про бложек Осторожно, говно тоже не забываем. С теми же условиями. Мало ли, надо знать где не брать :) А рефка все равно не дохнет и может выстрелить на товаре из предложки. Хотя и с меньшим процентом.

3) Не в комментариях, только в постах. Но можно давать ссылку на свой пост.

Фоторезист + ЛУТ = ...

 
Если скрестить уже и ежа, получится колючая проволока. А если скрестить ЛУТ с фоторезистом? И главное, зачем?

Можно много рассказывать о преимуществах/недостатках обоих методов, так что не холивора ради, а просто интересное наблюдение, которое возможно окажется полезным кому-то еще.


Читать дальше

Школьный осциллограф Н3017, паспорт.

Так случилось, что остался я без осциллографа. Вернее, все четыре прибора что есть у меня передохли по очереди по разным причинам, а времени на ремонт естественно никогда не хватает. Если бы был в наличии только один прибор, то возможно все было бы по-другому. А так, я словно спускался по лесенке вниз пока не испустил дух Н3017, мой первый осциллограф, приобретенный еще в середине 80-х.

Читать дальше

Модуль Zigbee UART DL-20


Я не видел никаких статей на такой модуль, поэтому решил исправить этот пробел.

Читать дальше

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи 8

Входной узел для обработки сигналов с большими значениями синфазной и дифференциальной составляющих



▌Описание схемы
Такие устройства, как, например, многофункциональные реле, датчики напряжения промышленной сети или системы управления железнодорожного транспорта, как правило, работают с дифференциальными сигналами, амплитуда и абсолютный (относительно общего провода) потенциал которых значительно превосходят диапазон рабочих напряжений АЦП. В этой главе приведен один из вариантов реализации узла, позволяющего оцифровывать подобные сигналы с помощью обычного АЦП последовательного приближения. В предлагаемой схеме (рисунок 39) прецизионный операционный усилитель осуществляет согласование высокоуровневого входного дифференциального сигнала со входом АЦП, причем коэффициент передачи узла на ОУ рассчитан таким образом, чтобы амплитуда сигнала на входе АЦП находилась в пределах ±10 В.


рис. 39
Исходные данные для расчета данной схемы приведены в таблицах 31 и 32, а технические характеристики – в таблице 33. При необходимости параметры элементов могут быть скорректированы под конкретные значения амплитуд синфазной и дифференциальной составляющих входного сигнала, а также – с учетом требований к динамическим характеристикам, частотному диапазону и прочим особенностям конкретного приложения.



Читать дальше

Линейка для разметки.

Недавно на одном интернет ресурсе, связанном со стендовым судомоделизмом наткнулся на одну интересную линейку. Впоследствии как выяснил, линейка напрямую предназначена для разметки, хотя никто не запрещает проводить и измерения.


Читать дальше

SI7021 и asm

AVR
Всем добра!
Долго у меня руки не доходили закончить этот проект. Много видел всяких библиотек, но проект задумывался на asm, был отложен на год или два. И вот руки дошли его закончить.
Работать на asm c этим датчиком никаких сложностей нет. Всё, что не поддерживается набором команд AVR, было отброшено за ненадобностью.
В итоге, что получилось, можно посмотреть в приложенных файлах. Я не делал перевод температуры в BCD, т.к. в моём проекте это не требуется.
Ну и несколько коротеньких функций в качестве бонуса:

Такое я использовал в программах МЕНЮ или если что-то уже получаешь в ASCII

                Ld       temp,Y		;* Берем  цифру в BCD 
                subi	temp,(-0x67)    ;* Переводим в HEX, сразу добавляем (1)
                brhc    ADD_6	  	;* Проверяем младшую тетраду на ноль
Sub_66:
                subi     temp,0x66      ;* И обратно в BCD
ADD_6:
                subi	temp,-6         ;- Если в младшей тетраде (0) добавл. (6)
                rjmp    Sub_66

Это функция поиска кнопки, при использовании ADC

KNOB:
		cbi	Flags,fl_Key_CODE  ;= Сбрасываем флаг кода, что-то там ADC насчитало
		ldi	temp1,0x20	   ;= Загружаем регистр для сдвига (1) (0010 0000)
		ldwi	Z,TAB_KEY*2	   ;= и он же счетчик обработанных  кнопок
NEW_KEY_VALUE:
		lpm	temp,Z+	           ;= извлекаем максимально возможный код кнопки из таблицы.
                ldi	count,3		   ;= На это число, в итоге, уменьшим код , чтобы определить кнопку т.к. значение может отличаться         
                (+/-) 1 от табличного.
CheckTabADC:		
		cp	CODE_KEY,temp	   ;= Сравниваем полученное с данными в таблице
		breq	EXIT_KNOB	   ;+ Равны - уходим 
		dec	temp		   ;= Вычитаем из полученного кода (1) 
		dec	count		   ;= Соответственно и уменьшаем счётчик возможностей
		brne	CheckTabADC	   ;= И снова проверяем. ;= Достанем следующий код кнопки , для проверки с полученным, при этом передвинув
		lsr	temp1		   ;= флажок , указывающий какой код кнопки мы будем обрабатывать ;= В итоге temp1 всегда ==0x01, что соответствует коду 0xFF - не нажата.
;| 0x02 - SW5, 0x04 - SW4,0x08 - SW3, 0x10 - SW2, 0x20 - SW1
		brne	NEW_KEY_VALUE
;		nop	;= а сюда все равно не попадём никогда , так что похрен;= что тут можно понаписать
EXIT_KNOB:
		mov	Flags_KEY,temp1	    ;= Переносим в регистр флагов
		ret

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи 7

В данной главе описывается, как расширить диапазон входных напряжений SAR АЦП со встроенным аналоговым входным блоком (AFE) и снизить потери точности за счет применения метода двухточечной калибровки.



Схема представленная на рисунке:



расширяет доступный диапазон входных напряжений ADS8598H с собственным диапазоном ±10…± 40 В (таблица 27).



Это позволяет использовать более широкий входной диапазон напряжений без применения дополнительной аналоговой схемы понижения напряжения; вместо этого используется простой делитель напряжения для взаимодействия с AFE АЦП, понижающий напряжение на входе преобразователя. Для устранения возможных ошибок применяется соответствующий метод калибровки.

Также рекомендуем обратиться к статье «Уменьшение влияния внешнего RC-фильтра на погрешности усиления и дрейфа для интегрированного AFE» («Reducing effects of external RC filter circuit on gain and drift error for integrated analog front ends (AFEs): ±10V»), где представлена аналогичная конфигурация с разъяснениями, как оценить вклад дрейфа от внешних компонентов. Расширение диапазона входных напряжений АЦП оказывается полезным в задачах разработки конечного оборудования, включая многофункциональные реле, модули аналоговых сигналов переменного тока и блоки управления для железнодорожного транспорта.

Рекомендуем обратить внимание:
  • Используйте резисторы с малым дрейфом, чтобы снизить ошибки, вызванные температурным дрейфом, например, 50 ppm/°C с допуском 1% или выше. Обратите внимание, что стоимость высокоомных (от 1 Мом и выше) прецизионных резисторов с малым дрейфом может быть сравнительно высокой.
  • Для подобной конфигурации может понадобиться входной фильтр. Установка такого фильтра сразу после мощного входного сопротивления может привести к ошибкам из-за токов утечки конденсатора. Альтернативная схема с фильтрующим конденсатором на входе приведена далее.


Выбор компонентов

Внутреннее сопротивление преобразователя составляет 1 Мом, внешний резистор выбирается на основе требуемого расширенного диапазона входных напряжения (Vin), в данном случае это ±40 В. Такой внешний резистор образует входной делитель напряжения с внутренним сопротивлением устройства, понижая входное напряжение в пределах диапазона входного сигнала АЦП ±10 В.

Преобразуем уравнение делителя напряжения, чтобы найти значение для внешнего резистора. Эта же формула 1 может далее использоваться для расчета ожидаемого значения VinADC из входного напряжения:

Решаем уравнение, находя значение внешнего резистора для желаемого расширенного диапазона входного напряжения. Vin = ±40 В, Rin = 1 МоМ (формула 2):



Ширина входного диапазона напряжений может принимать различные значения, в зависимости от используемого значения внешнего резистора (таблица 28).



Далее в статье некалиброванные измерения и расчет процентной точности, затем двухточечная калибровка с измерением параметров, а также ряд альтернативных схем и их расчет.

LT3437, взываю к коллективному разуму!

Запись — вопрос. Поступила в ремонт некоторая железяка, с диагнозом «не включается». Питается железяка от 10-30 Вольт. После попадания внутрь 10-30 Вольт потребляются, среди прочего, понижающим DC-DC конвертером LT3437EFE, чья задача — сформировать 3.3В для питания контроллера, который, подумав и всё взвесив заводит уже более мощный DC-DC на 12В 5А для остальной железяки. Осмотр, с участием цешки показал, что 3.3В на плате отсутствуют. Питание на LT3437 приходит, а на выходе конвертера — 0.4В. Схема включения конвертера, насколько я могу судить — по даташиту. Вот она:





Читать дальше

Вебинар «Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках» (20.06.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO.



На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Данное мероприятие будет интересно инженерам-разработчикам, производителям электронных изделий, представителям отдела закупок.

Содержание

  • Почему именно литиевые батарейки?
  • Основные типы и виды литиевых батареек.
  • Производитель FANSO и его продукция. Почему именно FANSO?
  • Параметры литиевых ХИТ, зависимость параметров от режима работы и условий эксплуатации.
  • Пассивация/депассивация. Как снизить последствия пассивации? Эффективность использования батареи.
  • Что даёт связка ХИТ и суперконденсатора?
  • На что обратить внимание при выборе литиевого ХИТ?


Общая информация
Начало: 20 июня 2019 г. в 11:00
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно, но нужна предварительная регистрация

Регистрация