Часы на Bluetooth LE модуле

Сергей и Леонид Безруковы
При создании этих часов преследовались две главные цели: работа без смены батарейки в течении нескольких лет и разработка предельно простого интерфейса с пользователем для установки и коррекции времени. Для реализации первой цели в качестве дисплея был выбран ЖКИ, а вторая цель достигнута путём использования технологии Bluetooth и разработки специального приложения для смарт-устройства на базе ОС Android. В результате получилась следующая конструкция.




Читать дальше

Web сервер для интернета вещей на базе MQTT и WebSocket . Устройства на базе ESP8266

Недавно встала задача сделать прототип системы удаленное управление устройствами через интернет(что то типа IOT:) и получение с них температуру, влажность, сигнализация голосом и визуально о том что появилось движение на объекте и что бы можно было сделать фото что произошло и передать удаленно. Так же управление 4 реле и чтение состояния входов. Все должно работать только через броузер(CHROME) как на компьютере так и через смартфон. Надо было написать прошивки под ESP8266, написать софт для работы с платой и камерой(CSI) на ORANGEPI ONE и сделать WEB часть для отображения и управления. Надо было соединить эти 4 устройства в одну систему и показать в реальной работе. Сами устройства были уже готовы, осталось только все запрограммировать. Понятно, что все должно работать без внешних IP адресов и сложной настройки.Подключил устройство к домашней WIFI сети и оно в системе. Так же так как это прототип то решено было показать все с минимальными затратами(взлетит/не взлетит :) Была выбрана такая схема, все устройства являются MQTT клиентами, подключаются через бесплатный брокер с уникальными ID, WEB страницы управления располагаются на любом бесплатном хосте. Все должно работать без всяких серверных языков (php,node и пр) Задача не вдруг :) Для устройств программу сделал достаточно быстро, были наработки, а вот с WEB частью пришлось повозиться. Но все обошлось при помощи WebBuilder(визуальная часть) и js(websocket) Тестирую уже в течении недели полет, нормальный. Сейчас подключено 4 устройства.Датчик движения (охрана+температура+влажность+ освщенность), плата управления вентиляторами (устанавливаются длительность задержки после выключения чтобы проветрить помещение), плата 4 реле (можно коммутировать 220В и с 4 входами) и также плата ORANGE PI c камерой чтобы получить фото с удаленного объекта. Rому интересно можно понажимать на лампочки включая у меня реле, получить картинку с моего стола и т, д Устройства работают сейчас в живую. Вообщем технология работает, все команды для каждого устройства простые текстовые можно легко встроить в любые другие системы. По дизайну просьба без претензий я «бантики» не умею рисовать, да и не люблю. Мне главное работа системы и железо. Далее дизайнеры сделают как надо.
Посмотреть вживую как работает можно тут filedn.com/lyI9jHg32lr4q58HE7GWfNH/www/modul/pir.html
Чтобы включить реле нажать на лампочку, сделать фото — нажать на камеру, включить оповещение голосом динамик. Датчик движения рядом со мной так что когда шевелюсь срабатывает:) Если кто будет тестить скажите я могу руку под камеру поставить показать что картинка живая, также если на чем не работает отпишитесь какой броузер. Я пробывал на XPOM и на Андроид. Сейчас так как это прототип и бесплатные брокер и хост, то секъюрностью не заморачивался. Все открыто. Далее сделаю, не проблема.Будут вопросы пишите. Сорри за бардак на столе :)



Линейность и порог диодов.

Исследования нескольких диодов на прямое падение напряжения. Формат EXEL, столбец setpoint — напряжение до диода, в прочих столбцах напряжение после соответствующего диода. Диапазон 0-3v. Нагрузка 10к.
Собссно всё. Может кому пригодится.

C&ESR Meter, v2, ремейк. Часть 2.

  Продолжение статьи про «remake» достаточно точной и не очень сложной конструкции измерителя C&ESR автора Келехсашвили В.А. (vyachko).


Читать дальше

C&ESR Meter, v2, ремейк. Часть 1.

  Творческое переосмысление достаточно точной и не очень сложной конструкции измерителя емкости и ESR конденсаторов. Речь идет о измерителе C&ESR автора Келехсашвили В.А. (vyachko), конструкция опубликована и описана в журнале «Радио», №6 и №7 за 2010г. Т.к. времени со дня публикации прошло немало, порылся в инете, почитал статьи повторивших эту конструкцию и форумы где ее обсуждали, предлагали усовершенствования и т.д. Также собрал моделируемый прототип в симуляторе Proteus 7.10 для изучения работы программы, понимания принципа ее работы. Все это закончилось тем, что и схема была изменена, и программа % на 80 переделана. Неизменным остался только принцип измерения емкости и ESR конденсаторов на постоянном токе, но внес изменение в алгоритм разрядки конденсатора.

  О точности прибора и возможности внутрисхемных измерений сказал сам автор в топике на форуме vrtp.ru:
      Если Ваша цель измерение ESR с лабораторной точностью, то данный прибор не для Вас. Цель создания прибора — из максимально доступных деталей получить прибор с точностью достаточной для домашнего использования. Грамотные специалисты-ремонтники могут себе позволить приобретение настоящего измерительного прибора, а желающие «за копейки» получить лабораторную точность пусть обратят внимание на другие конструкции;
      Если в схеме параллельно измеряемому конденсатору нет шунтирующих сопротивлений или германиевых п/п переходов, или переходов с барьером Шоттки, то мерять (внутрисхемно) можно (в принципе эти ограничения в той или иной мере свойственны практически всем измерителям ЭПС);


Читать дальше

Практика, использование модуля на интерфейсном чипе CH376S (часть 3)

CH376S
(часть 1)
(часть 2)

*Представленные материалы в статьях являются моей изыскательской работой в практическом использовании CH376, поэтому они вряд ли тянут на учебное пособие, но уверен, что облегчат сообществу easyelectronics, освоить этот чип, не наступая на разнообразные подводные камни, которых тут хватает.

Продолжим практический разбор работы с MCU CH376, заранее попрошу у вас прощения, что я в этой части не буду рассматривать операций записи, как обещал, но в любом случае, здесь будут рассмотрены те ньюансы, которые несомненно помогут самостоятельно разобрать и эти вопросы.

Перед началом хотелось бы, всё-таки определиться к какому классу устройств принадлежит данный чип, так вот в Datasheet производитель часто его именует как MCU (Micro Controller Unit или по-русски Микроконтроллер), такчто именование CH376 как микроконтроллер не ошибочно.

*И ещё, чтобы флешь накопитель правильно работал и у вас не было проблем, необходимо отформатировать флешь с размером секторов 512 dec байт.

В этой статье попробуем поработать с файлами.


Читать дальше
  • +2
  • 05 апреля 2020, 21:25
  • Saylon

Знакомство с NI USB-6008

Надеюсь эти дни карантина все проводят с пользой.
Итак сегодня в студии многофункциональное устройство ввода-вывода начального уровня NI USB-6008. Конкретно эта модель уже давно снята с производства, но в продаже имеются новая линейка устройств в таком же форм-факторе, долларов за 250.


Читать дальше
  • +5
  • 03 апреля 2020, 14:17
  • gadz
  • 2

Подключение и использование модуля на интерфейсном чипе CH376S (часть 2)

(Часть 1)
(Часть 3)
Из этой статьи вы узнаете о дополнительном инструменте, который нам понадобится, сделаем первые шаги по работе с файлами — откроем файл, узнаем его размер и разберемся с конвертацией полученных результатов.

Всем здравствуйте, продолжим наше знакомство с интерфейсным чипом CH376S.
Для дальнейшей работы нам понадобится как-то конвертировать полученные или наоборот подготавливаемые данные, для этого будем использовать инструментарий:


Читать дальше

Первое подключение и использование модуля на интерфейсном чипе CH376S (часть 1)

(часть 2)
(часть 3)
     Прежде чем начать, сообщу что данная запись (ну и надеюсь последующие) это выдержки из моих экспериментов по работе с данным модулем, хочу как-то систематизировать эту работу для себя и думаю это будет интересно многим. Есть очень хорошая статейка (eng) для Arduino, где описывается работа с этим устройством, хотя там есть некоторые ошибки, которые автор признал, но в коде не поправил, и только из комментариев это можно узнать. Моя цель не писать скетчи для Arduino, а научиться использовать данную микросхему для микроконтроллеров AVR (хотя в этой области я ещё профан), что необходимо для моего проекта, о котором как-нибудь поведаю.
     Модуль для Arduino на микросхеме CH376S (File manage and control chip CH376) можно использовать для чтения, записи и др. с USB flash устройств (поддерживает файловые системы FAT12/FAT16/FAT32 объёмом не более 32Gb).


Схема подключения к модулю



Читать дальше

Щуп-пинцет.


Периодически у меня, как и у любого радиолюбителя возникает необходимость в проверке или измерении параметров пассивных SMD элементов. Бывает просто при каких-либо измерениях порой не хватает третьей руки. Приобретать для этих целей специализированный прибор у меня особого желания нет. Причина первая — его стоимость, вторая – нечастое его использование. Естественно об окупаемости такого прибора даже нет смысла говорить. Поэтому решил изготовить самостоятельно щуп – пинцет как дополнение к обычному мультиметру, для этого использовал его штатные щупы, которых у меня скопилось с полдюжины.



Читать дальше