Образцы аудиоусилителей от TI

Бесфильтровые аудиоусилители класса D

Модели TPA3116D2, TPA3118D2 и TPA3130D2 бесфильтровых аудиоусилителей класса D оснащены лучшим в классе RDS(on), наивысшей в отрасли программируемой скоростью переключения и широчайшим выбором источников питания. Все три устройства совместимы по выводам, что предоставляет разработчикам ряд гибких и экономичных решений для домашних, переносных и автомобильных аудиорешений.

Отличительные особенности и преимущества:
• RDS(on): 120 мОм при 50 Вт х 2, на 20 % ниже конкурирующих решений
• Высокоэффективные FET обеспечивают работу при 30 Вт х 2 без радиатора
• Наивысшая программируемая скорость переключения от 400 кГц до 1,2 МГц
• Широчайший диапазон напряжения от 4,5 до 26 В, что обеспечивает работу от линий электропитания и аккумуляторов

TPA3116D2 Стерео аудиоусилитель класса D 50 Вт со SpeakerGuard™ Образцы ОТЛАДОЧНЫЙ МОДУЛЬ
TPA3118D2 Стерео аудиоусилитель класса D 30 Вт со SpeakerGuard™ Образцы ОТЛАДОЧНЫЙ МОДУЛЬ
TPA3130D2 Стерео аудиоусилитель класса D 15 Вт Образцы ОТЛАДОЧНЫЙ МОДУЛЬ
  • 0
  • 02 августа 2012, 13:43
  • AtXmega

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
И что? Правда шлют в СНГ или только обещают?
0
А что, думаешь оно под экспортные ограничения попадает? Сугубо ж бытовой чип.
Другое дело, что на сей раз это действительно семплы. Т.е. не каждом желающему, как бесплатные товары в ti.eStore, а сэмплы коммерческим клиентам. А значит — будут звонить, если не отсеют превентивно. Меня в свое время с tmp006 даже не звоня послали.
0
заказал без проблем. сижу жду звонка
0
заказать то не проблема, вопрос в том: придет ли? скорее всего нет. все что пытался заказывать не через эсторе не приходило
0
А что есть класс Д? он что, шимом выдает аудио сигнал? почему он на 30Втх2 без радиатора пашет?
0
А как вам полторашка kW в мосту?

Эти усилки сделаны на полевиках которые имеют оч мелкое сопротивление канала — ибо ключевой режим, поэтому мощности там могут быть дикие при достаточно мелких размерах.
ps Ессесвенно чем быстрее шим тем лучше качкество, но и транзисторы дороже и потерь больше.
0
полюбому пиковая
0
нет :)
www.crownaudio.com/xls-drivecore.html
я с этими не имел дела у меня были первые CREST LT у них чуть побольше радиатор был
0
нет как раз не пиковая — полгода как сдал проект на TDA8929T+TDA8927J задача стояла сделать усилитель D класса на постоянную отдачу 100 ватт стерео — так как до этого с ними не работал решил перестраховаться и схема содеражала 2 таких комплекта тоесть суммарно 2х100W два раза — каждый комплект работал в режиме 1х200 — при испытаниях при нагрузке на канал около 150 работал около 8ми часов — радиатор стоял 20х30х15мм при этом был еле теплый.
0
100 вт это не 1.5 квт
Вот именно что «около», чем мерялась мощность, приборы?
0
ну я не менял но принимавшая заказ сторона (железнодорожники) нагрузила его прмерно так:
на выход вагонный трансформатор 6 ом на входной обмотке + напряжометр
на выходную обмотку где выход 150в подключена лампа 110в на 100 ват + осцилограф
на вход усилителя в 1м испытании генератор частоты — какую частоту выставляли незнаю
во втором испытании голосовые сообщения и музыкальное сопровождение — проверка качества звучания на слух по вагонам

результаты испытаний их полностью удовлетворили
0
есть. есть еще и H и Т классы. В Т классе видел только мелкосхемы. На рассыпухе не встречал.
0
А об этих и я не слышал. Что за классы?
0
Еще есть класс G.
Усилители с коммутируемым выходным каскадом и управляемым источником питания. Самый простой вариант — усилитель класса G. В нем используется сдвоенный выходной каскад в режиме AB или B и два источника питания разного напряжения. При малой мощности (до 25-30% максимальной) работает только малосигнальная половина выходного каскада с низким напряжением питания, на пиках сигнала она передает свои функции оставшейся половине с повышенным напряжением. питания. Экономичность каскада выше, чем в режиме В, искажения несколько меньше.
Дальнейшим развитием этой схемы стал каскад с динамическим линейным возбуждением (DLD, Dynamic Linear Drive). Принцип его работы практически такой же, но для снижения переходных искажений мощный высоковольтный каскад вступает в работу до того, как исчерпает свои возможности маломощный. Для реализации этого режима используется специальная схема управления.

класс H. Автомобильные уси. В основе схемы лежит обычный усилитель класса AB, включенный по мостовой схеме. Изюминка — применение специальной схемы удвоения напряжения питания. Основной элемент схемы удвоения — накопительный конденсатор большой емкости, который постоянно подзаряжается от основного источника питания. На пиках мощности этот конденсатор подключается схемой управления последовательно с основным источником питания. Напряжение питания выходного каскада усилителя на доли секунды удваивается, позволяя ему справиться с передачей пиков сигнала.

T. разработка фирмы Tripath Technology — усилители класса T. Алгоритм их работы аналогичен классу D, но частота дискретизации не постоянна, а зависит от частоты и уровня входных сигналов. Поскольку изменяется как частота, так и период следования выходных импульсов, можно предположить, что используется одна из разновидностей дельта-модуляции.
0
класс H. Автомобильные уси. В основе схемы лежит обычный усилитель класса AB, включенный по мостовой схеме. Изюминка — применение специальной схемы удвоения напряжения питания. Основной элемент схемы удвоения — накопительный конденсатор большой емкости, который постоянно подзаряжается от основного источника питания. На пиках мощности этот конденсатор подключается схемой управления последовательно с основным источником питания. Напряжение питания выходного каскада усилителя на доли секунды удваивается, позволяя ему справиться с передачей пиков сигнала.

А вот и не правда ваша. Во-первых, мостовое включение не используется, это обычный АВ с двухуровневым питанием (в мост можно включить два канала усилителя, независимо от их класса), во-вторых, организовать второй этаж с помощью накопительного конденсатора можно, но обычно используется дополнительный источник питания, ну и кроме того, класс Н чаще всего используют в про-аудио. Класс Н подобен классу G. Оба класса подразумевают использование в каждом плече усиления двухуровнего питания(например +-55,+-110вольт), хотя класс Н может быть выполнен и с трех уровневым питанием.
Вот схема усилителя классса G:

Когда уровень сигнала приближается к пиковому значению для первого плеча (Q10,11,13,14), начинают открываться транзисторы второго плеча (Q16,17,19,20), беря на себя усиление сигнала выше амплитуды +-35 вольт при полностью открытых транзисторах первого плеча.
А вот схема выхлопа класса Н

Здесь вместо продублированного выходного каскада в каждом плече применен коммутатор, который при приближении к пикам подключает к выходному каскаду второй этаж питания, обеспечивая «подкачку».
Оба класса, в сравнении с классом АВ обеспечивают повышенную энергоэффективность и значительно меньшее тепловыделение, поскольку при той же максимальной выходной мощности усилителя выходной каскад класса G/H на малых уровнях сигнала питается вдвое меньшим напряжением, чем в классическом АВ, со всеми вытекающими из этого плюшками (только на одних радиаторах какая экономия!).
Если сравнивать эти классы между собой, то класс G играет лучше, поскольку классу H присущи коммутационные искажения в момент подключения/отключения второго этажа. Да и схема коммутатора может показаться сложноватой. Однако класс Н имеет серьезные преимущества перед классом G. Во-первых, в классе G приходится дублировать выходной каскад, что приводит к удвоению количества дорогих выходных транзисторов, которые еще и на радиатор посадить нужно. В классе H обходимся одним или двумя мощными полевиками в плечо, падение напряжения/тепловыделение на которых минимально. На пяти парах выходных транзисторов экономия получается существенная. Во-вторых, класс Н не ограничивает нас двумя этажами питания, выпускаются и трехэтажные монстры с напряжением на третьем этаже около +-150вольт. Ну и кроме того, грамотно выполненный коммутатор искажает выходной сигнал настолько незначительно, что в сфере профессионального звука этим пренебрегают в угоду надежности и эффективности. Большинство про-усилителей высокой мощности выполнены в классе Н, хотя класс D ведет активную атаку уже и на этот сегмент рынка. Одна российская контора уже выпускает усилки 2 киловатта на канал на 4 омах в одноюнитовом! 19" рэк корпусе и весом 6,5 кг. И профи, хоть и с опаской, но уже пробуют. Класс D за последние годы очень вырос в плане качества звука.
0
Ну, в принципе в этом правы. :) Соглашусь.
0
по поводу усилителей, веса и профи.
Markbass F1. отличная штука. относильно не дорого.
0
Да, именно ШИМ-ов. Или подобной модуляцией.
0
Всем спасибо за пояснения.
0
А на рассыпухе такое делают?
0
да делают
но проще как минимум готовый IR2110 или 2113 — драйвер полумоста использовать
или даже есть IR2092 — там тока транзисторы да мелочь добавить.
0
Сумлюваюсь что их можно на высокие частоты разогнать. Имею ввиду более 500 кГц. А вот ШК2092 пощупал бы
0
Блин IR2092
0
Под подобные задачи заточен HIP4081A, у него и питалово до 80В, и токи в затвор он может до 2.5А вливать и скорость заметно выше чем у IR-ок. Ну и, наконец, это полный мост, а не полумост.
0
Спсб, посмотрю. На D класс давно глаз лежит.
0
Такие вещи надо было заказывать под общий шумок, под проект для Analog Design Contest. Просто так TI халяву не шлют, только под проект. Так что ждем следующего года и ADC4, а пока можно начинать составлять список желаний ;)
0
Заказал, честно признавшись, что я студент и собираюсь просто поэксперементировать. Уже второй раз тащу у них сэмплы, проблем не возникало, не считая, что в первый раз заказал we.easyelectronics.ru/AtXmega/besplatnyy-probnyy-komplekt-ot-texas-instruments.html
Пришли аж 2 посылки (подумал, что 1 раз не прошло и заказал еще раз), но они оказались в совершенно непаябельных корпусах размером со спичечную головку. теперь валяются без дела :)
0
Я в свое время у них 3 набора образцов уволок, но они через estore шли, а тут думаю могут и проблемы возникнуть…
0
Вчера заказал, вчера же отправили, в пн должно прийти.
0