Флюсы

Вот, намутил на работе в ящике с барахлом. В центре судя по запаху спиртоканифоль. Как всем этим пользоваться? Для каких целей? Ф-88 практически без запаха, К-1107 сильно пахнет аммиаком
  • -2
  • 20 января 2013, 14:08
  • Buba

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
:) Ведь на этикетках все основное написано. Ф-88 — флюс-паста для пайки электронных схем, К-1107 — для пайки цветных и черных металлов — только для кастрюль и т.п. так как написано «для электронных схем не применять». Так как «активный флюс» в своем составе имеет активные добавки (кислоты) и со временем может окислять.
0
Может кто сталкивался с таким, интересно ведь. Как наносить например — для меня неочевидно. К-1107 например кистью не нанесешь, потому что сожрет металлический держак щетины
0
Можно куском деревянной линейки или апельсиновой палочкой для маникюра (у жены спросить) или на худой конец зубочисткой… :)
С спиртоканифолью сталкивался и сталкиваюсь постоянно по работе, а с остальными по мере нужды. Вот только нужда такая редко бывает. Вообще активные флюсы ненавижу — вроде и паяет хорошо и промываешь содой до блеска, а через недельку устройство «мхом» зарастает и зеленеет :( А это не есть гуд…
0
юзаю флакончики от лака для когтей.
0
К-1107 например кистью не нанесешь, потому что сожрет металлический держак щетины
Да и фиг с ним, новую взять. С кисточками другая проблема — мыть их надо, а это маловменяемый расход флюса и растворителя (хотя для этого растворитель вода, так что только флюса). По этой причине кисточки юзаю только в виде флакончиков из-под лака для ногтей. Паяльную кислоту раньше просто зубочисткой наносил, потом купил в баночке с кисточкой. Пасты тоже зубочистками наношу.
Жидкие флюсы можно и в дозаторы-кисточки вроде BONPEN заливать, правда спиртоканифоль в китайском бонпене засыхает на кисти.
0
Спешиал фо ю, адназначна! :)
из оптики
0
Спешиал фо ю, адназначна! :)
Эм, почему?
0
Ну это ж тебю жаба давит раствиритель/спирт на помывку кисточек переводить :)
(меня, кстати, она тоже давит. А за спирт — бьёт по почкам :))

А вообще, Акелла, похоже, в очередной раз промахнулся с ответом :(
0
А, типа отрезал-выкинул. Ну кроме спирта тут и сам флюс тратится, причем больше чем по назначению. Поэтому лучше флакончик с кисточкой. Ее не нужно мыть.
Не видел кстати такх фиговин. У меня только один кусок оптики, я сперва вообще думал что это леска от газонокосилки. А потом обнаружил в ней тонкую стеклянную жилку) Сомневаюсь, что от отжигания она кисточкой станет. Скорее оболочка сгорит, а жилка в шарик оплавится.
0
ты не понял, не сама оптическая жила. Наши тянули кабель на 24 ли, на 48 ли жил… что-то такое, от 10 до 50. Так внутри по центру такая вот жесткая фигня была. Из неё. Недавно другой кабель дербанил — там хуже. Тонкая и занозится, полупрозрачная. Но тоже отжигается на кисточку. На неделе спрошу линейщиков — вроде эти хомяки метров 20 кабеля заначили. Если найду — сфоткаю.
0
А, ну для этого кабель найти надо. А я пока только полтора метра самой жилы нашел, после визита монтажников в подъезд)
0
А это вы про силовой стеклопластиковый пруток на который навиты модули с волокнами в многомодульных ОК? Интересный вариант, надо будет попробовать.
0
Да. У нас оптикой другие люди занимаются, я хз как оно правильно называется.
0
И отрезать необязательно, если канифоль или лак — просто еще раз на зажигалке отжигаю. Сейчас сниму.
0
0
А заноз аля стекловата такая кисточка не насажает? Стекло все же…
0
они разные. Та, которую я жег — нормальная, гладкая.
Сама распушенная часть — да, постепенно выпадает, но очень слабо.
Я такой фигнёй уже несколько лет пользуюсь — не чешусь.
Да честно говоря, я и не уверен, что там стекловолокно — может и углерод какой-нибудь.
Короче — юзаю и нравится.
0
Это довольно неоднозначная штука. Я такой наношу флюс. Проблема в том, что когда этой кисточкой елозишь по плате, то на плате остаются оторванные микроволокна, черные такие. И вид портит, и очистить плату бывает непросто. На мой взгляд, пузырек от лака лучше годится. Ну или флюс сразу с кисточкой в комплекте. Но у кисточки свои грабли: нельзя мазать очень горячую плату — плавится, собака ;)
0
Я после пайки платы всегда отмываю — может быть поэтому не замечал. По крайней мере на готовых никогда не видел.
0
Неожиданно понадобилось использовать в боевых условиях. Нержавейку он берет, причем легко и быстро. Наносил пипеткой. потом кидал сверху кусок припоя и на горелку. Залудилось отлично, спаялось потом тоже
0
  • avatar
  • Buba
  • 22 января 2013, 20:13