Тестер имп.трансформаторов

Всем привет.

Сделал тестер для импульсных трансформаторов. Данный прибор используется для определения к-з витков в высокочастотных трансформаторах, дросселях и т.п.
Что в итоге получилось:

Насколько знаю, такой тестер есть в наборе от мастер кита.

Немного о принципе действия.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Через тестируемую индуктивность заряжается конденсатор с3 импульсом малой длительности до напряжения около 0.7в. Далее этот конденсатор через полевик замыкается на общий провод. Образуется LC контур в котором возникают затухающие колебания на резонансной частоте.

Чем больше потери энергии в контуре тем быстрее падает амплитуда колебаний. Это определяет т.н. добротность контура, что это такое читайте в книжках по электротехнике. Так вот, в случае если катушка имеет к-з виток, колебания будут почти сразу затухать. Остальная часть схемы считает количество колебаний до того момента пока их амплитуда не упадет ниже определенного уровня.

Конструкция.

Для корпуса взята пластиковая коробочка размерами 45x60x28. В одной половине строительным акриловым клеем вклеена плата с кнопкой. В другой находятся батарейки.

Т.к. обычные боксы на 4ААА в крышку не влазили пришлось колхозить.

Контакты для батареек сделаны из полосок текстолита. Минусовые контакты-пружинки сделаны из металлической полосы от pls контактов, и припаяны. Вся конструкция вклеена в крышку на двухсторонний вспененный скотч.

Ну и собственно тесты.

Импульсный трансформатор от БП телевизора в нормальном состоянии:

Имитируем к-з виток:

Синфазный дроссель из входного фильтра:

Дроссель ДПМ на 100мкГн:

С сетевыми 50Гц трансформаторами тестер не работает. Видимо из-за замкнутого железного сердечника.

Оригинал статьи из журнала «Ремонт электронной техники», 2001-05 приложен в pdf. Схема взята без изменений. Немного изменил номиналы в задающем генераторе, т.к не было резисторов на 2.2М. Также вместо полевика bss170 поставил 2n7002, и вместо mc14015 — К561ИР2.

Схема с измененными номиналами прилагается отдельной картинкой в архиве. Плата разведена в sprint layout 5, также находится в архиве.
Файлы в топике: coil_tester.zip

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
неплохо. только батареек как-то уж очень много надо… надо будет попробовать сделать такое в смд исполнении.
0
Я сделал в частично смд с питанием 2хCR2032. Работает вот уже пару лет без замены батареек.
www.dropbox.com/sh/ze2chl28lknqgkc/AADx9ZhH_7m2EsgiHdkeeYD8a?dl=0
0
После сборки тоже появилась такая идея. Заменить регистр на 74HC164(у неё выходной ток намного выше, только учесть, что вход сброса инвертирован), вместо верхнего транзистора поставить какой-нибудь P-канальный мосфет с лог. уровнем управления. И запитать всё это дело от 3 вольт.
0
Извините, если я правильно понимаю то что-бы заменить 4015 на hc164 её нужно подкидывать так: входы DSA и DSB на VCC; CP на выв. 1 ОУ; MR на выв. 7 ОУ. Верно?
0
Весьма полезное устройство для диагностики и ремонта импульсной техники. Сделано в принципе неплохо.
Но есть некоторые замечания. Коль выложил схему, позаботился бы уже и о качестве картинки схемы (разобрать что либо просто невозможно). Дополнительно хорошо бы дать прямую ссылку на схему устройства и её описание в оригинале статьи ( желательно без регистрации и авторизации на данном сайте ).
Судя по элементной базе, устройство потребляет ток совсем ничего. Поэтому можно было бы обойтись всего одной
6-ти вольтовкой которая будет в половину длины твоей пальчиковой батарейки.
skelet дал довольно дельную идею использовать смд элементы. Если еще применить двустороннюю трассировку и монтаж, устройство станет меньше в разы.
Хотя могу тебя понять. Увидел, понравилось, и особо не задумываясь собрал из того что есть.
0
Исправил, схема была в нормальном качестве, движок сообщества её пожал. Ссылку на журнал привел, сама статья лежала отдельно в интернете, откуда точно, уже не помню. Потребление у моего около 20мА.
0
Так лучше чем было, но неплохо бы заменить миниатюру от файлохостинга вручную пережатой в 720рх по горизонтали картинкой. Тогда можно будет хоть что-то разобрать (движок пережал без ресемплирования, потому такая фигня получилась).
0
  • avatar
  • Vga
  • 22 сентября 2016, 03:25
Ну не люблю я батарейки и тем более много их сразу в одном месте.
Из моего опыта они вечно то протекут, то закоротят… двухсторонний монтаж там по моему много, а вот сделать всё на 1206 или 0805 по моему самое оно — отверстия сверлить не придётся.
0
Ну не люблю я батарейки и тем более много их сразу в одном месте
Ну тут каждый на свой вкус, фантазию и умение. Скажем так, что если таким устройством пользоваться не чаще чем логическим пробником или логическим пульсатором, то тогда зачем ему автономное питание? Ставь гнездо для зарядки мобилы и пользуйся по мере надобности. Автор исходил из своих возможностей потому сделал как мог. Я бы поступил возможно несколько иначе.
0
Вопрос может и глупый, но от 5В оно будет нормально работать без изменения номиналов и схемы в целом?
0
  • avatar
  • AntRG
  • 25 сентября 2016, 19:49
Скорее всего да.
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 сентября 2016, 20:02
Cпасибо! Да есть идея запитать это всё от одного пальчика с BL8530 — стоит копейки и три детальки в обвязке. Развожу сейчас плату под SMD, постараюсь как можно компактнее сделать
0
Собери на макетке и потести от блока питания, мож оно вообще от 3В таблетки заведется.
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 сентября 2016, 20:10
Хотя нет, не в таком виде. LM393 тогда надо менять на низковольтный. Но от 5В он работать должен.
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 сентября 2016, 20:11
393 должна от 5 работать, я о самой схеме — как-то её работа не сильно укладывается в моей голове))
0
Я про питание от 3В. От 5В должно взлететь.
0
  • avatar
  • Vga
  • 25 сентября 2016, 22:46
Да и от 3 должен работать, у 393 диапазон питания от 2 до 36В. Основная проблема с полевиком который должен нормально открываться при наряжении питания минус падение на Б-Э VT1, т.е. около 2.4В.
0
У него еще есть ограничение на входное напряжение — не выше Vcc-2V, т.е. при 3В питания оно будет только в диапазоне 0..1В нормально работать. Нужно анализировать схему глубже, чтобы понять, будет ли она при этом работать.
0
  • avatar
  • Vga
  • 26 сентября 2016, 00:11
Забыл про этот момент. Тогда наверное не заработает, т.к. генератор импульсов сделан на компараторе с гистерезисом с уровнями переключения 1\3 и 2\3 от напряжения питания.
0
Если там не слишком высокая частота — можно попробовать вместо компаратора LMV358. Или аналогичный компаратор, но не знаю конкретную модель.
0
  • avatar
  • Vga
  • 27 сентября 2016, 05:35
От 4.5В работало, только у 4015(К561ИР2) выходной ток от напряжения питания зависит, поэтому светодиоды нужно поярче ставить. У меня на фото видно, что красные и зеленые тусклые, уменьшение сопротивления токоограничивающих резисторов слабо помогает.
0
Да, выходные токи у 561 серии мизерные.
0
  • avatar
  • Vga
  • 26 сентября 2016, 00:12
А почему бы вместо 4015(К561ИР2) не поставить 74LS(ALS,HC)164 — и выходной ток приличный и до 7В работоспособна. 4 элемента АА — это 6,5В максимум и компаратор работать будет.
0
По идее работать должно. Но 6.5В уже перебор, диапазон питания у них (по даташиту от NXP) от 2 до 6В, 7В — это уже AMR.
Но можно и суперяркие СИДы поставить, это нынче не проблема. С 4015 возможно даже резисторы не нужны.
0
Извините, Вы наверное меня не поняли. Речь шла о питании от 4,5В. Я предложил использовать 74LS(ALS,HC)164. Компаратор от 4,5В тоже должен работать. У меня от 3.3В работал. И даже если запитать от 4х АА, то сгореть не должно. На крайний случай можно по питанию сдвиговика 1N4148 последовательно влепить чтоб снизить на 0,7В напряжение (до 5,8-6В).
0
Мне тоже интересна замена 4015 на hc164 — их есть у меня много, только вот что там переделать под неё в схеме нужно надо разбираться.
0
Собрал, плата тут. Преобразователь на BL8530 всё остальное по схеме. Питать думаю от одной АА, плата в этот корпус (не реклама) Но вопрос: светодиоды и должны минать с частотой около 10 гц или я что-то не так сделал. Собирал вечером, может и натупил где, потому спрашиваю, так-то замкнутые витки показывает правильно но мигание не прикалывает.
0
  • avatar
  • AntRG
  • 24 декабря 2016, 01:15
Вопрос снят, запаял в обратную VD1. Прибор работает. Проверял на обычном дросселе на гантельке.
0
Напрашивается идея собрать прибор на какой-нибудь тиньке или пике. Компаратор LM311 взять, он поскоростней. Резко уменьшится количество рассыпухи. Ну и с алгоритмами поиграться можно. Например ёмкости контура разного номинала коммутировать, может быть полезно для разной величины индуктивности, т.к. соотношение L/C влияет на добротность. Будет настроение, может быть займусь.
0