Ремонт Unit61b, замена чипа+

В интернетах такого нет, так что немного флуда, в таких случаях пинок в нужную сторону уже пол дела.

Вводная: имеем мёртвый юнит, с выбитым процом.
Первое — на алибабе таких процов сейчас нет, раньше были, около 10$ просили. Но есть более широкий выбор на внутре китайской — таобао.
Проц fs9922-dmm3 обходится в 25ен+8по_китаю_доставка, с посредником и всеми делами итого ~160uah примерно 6-7$ в Харьков.

Проверяем плату, находим несколько сборок диодов в sot-23, маркировка С3. Стабилизатор у которого в интернет схемах неправильная распиновка. И цимес, таки находим три дохлых транзистора MMBT3904.
Проверяем, ставим проц, врубаем.

Теперь калибровка, нужен ИОН. Если изначально врал, можно подстроить температуру, ёмкости и AC.

Чего-где и как с батарейкой:

фотки побольше в приложении
  • +1
  • 10 сентября 2016, 03:47
  • Me1

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
чет как-то сумбурно вышло. И это… кат! (;
0
Никогда не понимал что надо писать в статьях, вроде ж и так всё всем понятно. Меняем микросхему и выставляем новый REF, он крайний резистор справа, можно было вообще одним предложением ограничится.
0
  • avatar
  • Me1
  • 10 сентября 2016, 16:46
Зачем тогда статьи? Если и так понятно. Ну и все таки кат…
0
  • avatar
  • xar
  • 12 сентября 2016, 17:59
А что приключилось со старым чипом?
0
  • avatar
  • Vga
  • 10 сентября 2016, 18:20
Сгорел бедняжка, ему дали слишком высокое напряжение, которое пробило на управляющие ноги, дополнительно вылетело питание.
0
  • avatar
  • Me1
  • 10 сентября 2016, 19:53
Ты знаешь, что такое cut на который тебе тут так непрозрачно намекают?
Раз тема про uni-t, вопрос.
У меня есть лазерный дальномер, этой же конторы. С чего то он стал яростно сажать батарейки, выжимает за несколько дней. Это при том, что его отключают после измерений, да и у него есть автоотключение. Разобрал, померял токи, после отключения ток остается в районе 40 mA, что явно перебор. Посмотрел всех тараканов, в смд исполнении, выделил среди них регуляторы напряжения, померял за ними во включенном и выключенном состоянии, похоже отключаются. Куда дальше копать? Пока из решений вижу ставить механический выключатель, который просто отключит батареи.
0
Не знаю как дальномер, а мультиметры 6х серии при автоотключении продолжают потреблять, хоть и меньше.
Подозреваю что основная часть уходит КРЕНке, а обвязка уже по мелочи добирает.

По дальномеру.
Конденсаторы проверяли? Это самое слабое звено.
0
  • avatar
  • Me1
  • 17 сентября 2016, 12:13
Там только керамика, как их проверять? Емкость мерять и сопротивление?
0
Керам как раз и имеет свойством уходить в замыкание, на крупных железках принудительно дают максимум питания и смотрят где греется.
На мелком приборчике так, наверно, не выйдет, там уж на глаз прозвонкой, сопротивлением… и всем что есть. Только учитывайте что керам высокой ёмкости, в зависимости от того какого типа, но будет гулять при измерении ёмкости. Он очень сильно зависит от частоты и напряжения, юнит, например меряет ёлкой 0.6-1.5вольта от 1.111КГерц и меньше, и в зависимости от получившихся задержек выдаёт значение, а профессиональный тестер ёмкостей, в котором можно самому выбирать напряжение и частоту будет показывать другое.
0
  • avatar
  • Me1
  • 17 сентября 2016, 15:03