Индикатор для облегчения ремонта автомагнитол

Сделал тут по нужде такую штуковину. Представляет собой корпус с четырьмя коммутаторными лампочками КМ6-50 (6 вольт и 50 миллиампер, соответственно) и DIP-панелькой с удаленными через один контактами. Предназначена для подключения к автомагнитоле и индикации выходных напряжений четырех аудиоканалов, а так же повышения удобства наблюдения последних с помощью осциллографа или вольтметра.

Выглядит так:

Изнутри:

К магнитоле это подключается с помощью контактов от разъема компового БП, ошибочного называемого Молексом:

Включаем магнитолу, выкручиваем громкость на максимум, лампочки светятся:

А подаются на них усиленные помехи с тюнера:

Теперь покрутим ручку баланса вправо:

А вот и вылезла фича моей магнитолы — входы басовых каналов объединены, чтобы на два сабвуферных динамика всегда подавался один и тот же сигнал, т.к. конструкция саба изобарическая, и диффузоры динамиков должны перемещаться на одно и то же расстояние.

Баланс влево:

Покрутим фейдер назад и вперед:

Теперь подадим герц 200 на один из входов магнитолы, выставив громкость на максимум:

Максимальная неискаженная амплитуда. 5 вольт в клетке, щуп стоит на минусе левого заднего канала. Магнитола выдает 6.5 вольт переменки (что дает десяток ватт на нагрузке 4 Ома):

На сабвуферных каналах при этом по три вольта:

На входе магнитолы при этом всего 80 милливольт.

А теперь встанем вторым щупом осциллографа на минус левого сабвуферного канала:

Это тоже минус, поэтому сигналы в фазе. Глянем на плюс:

В противофазе, как и положено.

Девайс со своими обязанностями справляется на ура, и уже окупил время, потраченное на его сборку =)

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
?
0
cut?
0
Точно, блин…
0
Блин долистал аж до конца статьи. WTFWT?
0
  • avatar
  • f1n
  • 07 июля 2012, 01:48
Личный блог, пишу что хочу ©

А если серьезно, то просто хотел поделиться.
0
Если серьезно то уже вижу продолжение статьи, про то как вы меняете лампочки на 48ми вольтовые большей мощности и подключаете их к выходу усилителя. Если так и сделаете то моя первая статья будет про супер полезный пробник-примочку определяющий фазировку каналов для тех у кого нет ушей)))
+1
=)
0
Кстати если ещё серьёзней, то собрал мегасуперполезный пробник по этой схеме radiokot.ru/circuit/analog/measure/09/ только там все диоды в том числе и «светики» перевернуть надо. Показывает напряжение от 3.8 до эмпирических 1000 (проверял только на 650) и прозвонка в одной руке, после лампочек просто супер.
В моем исполнении: s55.radikal.ru/i149/1207/99/44d575ccf3b0.jpg
+1
Всмысле после тех лампочек которыми сам-же и пользовался.))
0
Ну вроде ничего, только это пробник широкого применения, так сказать, а мне надо было вон то, что я сделал)) Но такой универсальный пробник иметь под рукой полезно, тут не поспоришь.
0
Тёплый ламповый звук же!

ТЛЗ
+4