Мультивибратор

Мультивибраторами (далее МВ, чтобы много не писАть) называют генераторы электрических колебаний, близких по форме к прямоугольным. В реальной жизни это как «помигать светодиодиком». Область применения МВ очень обширна, и что самое замечательное — позволяет легко решать некоторые задачи, для которых особо ретивые электронщики применяют изощрённые методы с использованием кучи железа и кода.

МВ можно построить много на чём, на том же микроконтроллере, 555 таймере или простых логических элементах, но в данном случае мы будем рассматривать аналоговый МВ.
Итак, схема МВ представлена ниже.
Схема мультивибратора
Как видно, там всего то пара транзисторов и мелочёвка. Основная идея состоит в том, что транзисторы в этой схеме открываются и закрываются, делают это неприрывно, но по очереди, то есть пока один открыт, второй закрыт и наоборот. Таким образом на резисторах нагрузки (R1, R4) появляется то высокий потенциал, то низкий, то есть колебание. Посмотрите, как это выглядит, если эмулировать в Протеусе.
Эмуляция в Протеус
Периуд колебания определяется конденсаторами и резисторами в цепи базы. Чтобы мигал светодиодик надо его подключить вместо резистора нагрузки (через соответствующий резистор). Можно заменить оба резистора, тогда светодиоды будут зажигаться по очереди. А если уменьшить ёмкости конденсаторов и вместо резисторов нагрузки подключить динамик, то получится пищалка.

И это ещё не всё. Схему можно немного усложнить, добавим в неё по диоду на транзистор. Это сделает момент переключения быстрее. Посмотрите на график и сравните с тем, что было до введения диодов.
Эмуляция в Протеус ещё
Вот эту схему и соберём. Полностью, со всеми номиналами, она выглядит так:
Полная схема
Плата разведена в Орле, присутствует одна перемычка:
Плата
Плата маленькая, ЛУТом делается на ура, все детали — SMD, кроме светодиодов. Удобный полигончик потренироваться ЛУТ и в пайке SMD компонентов.
Я делал себе это устройство для «попробовать». Правда, потом установил его на радиатор процессора от компа, теперь «у ей внутре неонка». Так что конструкция получилась с практическим применением.
Детали можно брать любые, что есть под рукой. Я часть выпаивал из старой материнки. Транзисторы не знаю какие установил, только мультиметром определил что они NPN и всё. Диоды оттуда же, может это и не диоды даже. Выпаивал из части где на материнке питание разведено. Номиналы конденсаторов пришлось поднимать где то до 5 uF. Такие SMD ёмкости ставятся около процессора, померять можно мультиметром.

Пожалуй, на этом всё. В приложении найдёте файлы для Протеуса и Орла.

PS Пока писал статью, заметил, что если в нагрузку поставить одинаковые резисторы, то мультивибратор не запускается. Оба транзистора просто остаются закрытыми. В реальности такое вряд ли может произойти, потому что у электронных компонентов есть некоторая погрешность от заявленных параметров.
  • +2
  • 01 сентября 2011, 15:31
  • Sicorski
  • 1
Файлы в топике: mv.zip

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Хмм… Это откуда такое включение диодов откопалось? Есть где почитать подробнее? Никогда не видел, надо тестировать.
0
Таки нашёл.
0
эх. вспоминаю как я пристрастился к курению канифоли…
когда я был молод и учился в школе, я любил ходить в городскую библиотеку. читал все интересное. и попалась мне подшивка журнала «радио» за черт-знает-какой-год. полистал и нашел эту схему мультивибратора. перерисовал схему, пошел в единственный магазин электронных компонентов в моем городе (тогда я жил не в москве), купил парочку МП42, кондеры, светодиоды и резисторы.
дома достал какой-то кусок текстолита (голый текстолит без меди), высверлил отверстия для ног компонентов, на скорую руку научился паять, все разместил, припаял, проверил. и настал момент истины… подключаю батарейки… и он заработал.
я никогда не забуду какое удовлетворение я получил увидев 2 перемигивающихся светодиода.
и я никогда не думал что можно получить такую радость от мигающего светодиода.
0
Я начинал в далёком 1985 с паяния радиоприёмника. Поэтому все воспоминания, что собранное своими руками устройство работает, связаны с голосом из динамика. Потом всё забросил, занялся программингом, и совсем недавно снова погрузился в электронику, начал как раз с этой схемы… Год назад…
0
а у меня не заработал :(
0
Аналогично, пока не собрал этот: web.geowap.mobi/718-priemnik-prjamogo-usilenija-s-polevymi.html
Приёмник замечательный просто, ловил всё на ДВ.
0
добавим в неё по диоду на транзистор. Это сделает момент переключения быстрее
… я чего то не понял
… вот если поставить скажем диод шотки ~0.4V, в параллель переходу Колектор-База то тогда чтото и ускорится?
0
Этот вопрос для меня ещё вне досягаемости, может кто-то из гуру зайдёт, подскажет…
0
Потому что фронт определяется зарядкой соответствующего кондера через нагрузку. Диод же разделяет резюк через который кондер заряжается и нагрузку. Поэтому напряжение на коллекторе подскакивает сразу, а на аноде диода чуть запаздывает.
0
  • avatar
  • Vga
  • 02 сентября 2011, 00:10
Эх, прям в прошлое погрузился))
В школе когда учился, тогда ещё была у нас станция юных техников, вот я туда ходил.
Это была первая или одна из первых схем, которые я там собирал, на картонке и на транзисторах МП16 ))
А потом кружок закрыли, потому, что я был единственным, кто туда ходил.(((
0
  • avatar
  • Bonio
  • 01 сентября 2011, 19:05
Кажется странным, но и на моей памяти, в радиокружок ходило мало ребят. Да и те кто ходил в основном дальше «просто попаять» не продвигались… От единомышленников многое зависит…
0
Не кто случайно не помнит схемку на мультивибраторе мигания светодиодами от батарейки на 1.5 В (помимо мигания, там ещё и повышение напряжения). В детстве делал, а сейчас не могу вспомнить где я её брал…
0
Я тоже ее делал)) Она была в журнале «Радио», только не помню какой номер.
0
Нашел, радио 2001 №2 с.56
0
моя первая рабочая схема :-)какая радость Была от того что слышал в динамике клац клац… а потом прокрутил переменные резисторы м… вот эт вещь!
0