Демоплата на STM32

Давно валялся STM32F102, в выходные решил сделать на нем отладочную плату. Плату делал на базе
уроков DI HALT
От оригинала отличается меньшим количеством перемычек(всего две, односторонняя плата) и большим количеством выведенных портов.

Одной из целей создания платы было желание проверить паябельность подобных корпусов в домашних условиях. Прогон тестовых «моргалок» в CoIDE показало, что пайка удалась.

PS. Вертикальная плата рядом с USB — это стабилизатор на 3.3В. Есть мысль поэкспериментировать с различным номиналом питания, поэтому сделал съёмный стабилизатор.
Есть косяк — разъем JTAG/SWD отзеркалирован(В процессе разводки платы крутил/вертел и потерял ориентацию в пространстве).
Кварцы пока не впаивал из-за отсутствия smd конденсаторов. Так же не впаян переменный резистор.

В приложенном файле схема/плата в Орле.
  • +1
  • 12 сентября 2011, 12:08
  • Telek
  • 1
Файлы в топике: pcb.zip

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Просто и со вкусом :)
Я бы еще бумажку с подписями выводов рядом с разъемом приклеил
0
Молодец! +1
У меня вот руки не доходят…
0
Зачет. Надо будет повторить что-то похожее, благо f102 у нас по 100р. Чем делал плату, лутом или фоторезистом?
0
  • avatar
  • Zolen
  • 12 сентября 2011, 23:49
Плату делал ЛУТом, так
А проц я так понимаю любой подойдет из серии F10X, т.к. расположение ног у них аналогичное(ну разве что USB не у всех. Его можно не подключать к микропроцессору используя только как питание)
0
А питание как подвел? У меня второй слой чисто ради питания пришлось городить :(
0
В одном слое все развелось, все ноги питания подключил. Я правда плату разводил неделю :-), создал кучу промежуточных вариантов из которых путем переноса элементов по плате удалось уменьшить число перемычек.
ЗЫ. На ебае нашел и заказал адаптеры такие. Есть мысль сделать универсальную демоплату под разные процы(замена проца путем замены адаптера). Получается около 50р за адаптер.(В принципе, можно сделать самому — но вроде как цена «некусачая») Только нет уверенности и опыта на предмет, как это отразится на стабильность работы — ведь даже кварцы будут подключены через разъем. С другой стороны запаивать проц легче. Если даже что-то пойдет не так — потеря только в адаптере, а не во всей плате. Приедет — поэкспериментирую. Если пройдет удачно — думаю поделки делать на адаптерах.
0
Так они же крест накрест пересекаются, или ты их выводил подальше от корпуса и там уже перехлестывал?
0
К топику приложен файл в формате Орла. (Кстати, нужно что-то с дизайном сделать — приложенные файлы очень плохо заметны. Как вариант хотя бы иконку приделать). Но файл смотреть не обязательно. На второй фотке видно: 4х пиновый разъем над USBёй — это съемный стабилизатор. Левый пин — плюс, средний(третий слева) — земля. Земля идет напрямую и разведена под процом, а + питания частично(две ноги) под процом, а частично вокруг.
0
Ага, вижу что вокруг. Я стараюсь такой топологии избегать. Впрочем, на макетке особо пох.
0
Так я и не смог понять: зачем там переменный резистор?
0
Чтобы научится работать с АЦП.
0