Щуп HP-9100



Надо сказать, что до сегодняшнего дня я проводил измерения вот таким чудом советского щупостроения, доставшимся мне вместе с С1-101:



Однако я решил, что будущее настало, и наконец-то купил себе инструмент поудобнее. В комплекте идет запасная игла, колечки, набор насадок:



В числе них — моя любимая «цеплялка» на кабель:



Сам щуп умеет передавать сигнал, делить его на 10 и заземлять вход осциллографа (положение REF):



В описании обещают работу до 600В. Однако, в пакетике лежит вот такая бумажечка:



Но, в обещем, мне это неважно. Все равно С1-101 не меряет ничего выше 5МГц и 50В (и то с делителем 1:10). Работа же самого щупа гарантируется до 100МГц.

Субъективно — красив, удобно лежит в руке. Кабель достаточно мягкий. Что огорчило, так это то, что на советский BNC он до конца не довернулся, хотя, в принципе, и так прижимается достаточно плотно. Так что буду теперь работать с комфортом.
  • 0
  • 15 ноября 2011, 20:06
  • _YS_

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
Симпатичный щуп. Где/почем взял?
По поводу разъема — попробуй ушки на СР-73 чуток подпилить, так, чтобы они были более круглыми, а не квадратными. Мне помогло. Мне правда еще сперва пришлось пилить, чтобы воткнуть СР-73 вместо родного недоразумения на свой Н313 :)
В комплекте идет запасная игла
Что за игла? На фото не вижу…

Алсо, как оно работает в режиме X10? Совместимо с осциллографом?
0
  • avatar
  • Vga
  • 15 ноября 2011, 20:25
По поводу разъема — попробуй ушки на СР-73 чуток подпилить, так, чтобы они были более круглыми, а не квадратными.

Попробую… Хотя там, походу, тупо длины не хватает.

Что за игла?



Алсо, как оно работает в режиме X10?

ХЗ, еще не тестил. Вообще я этот режим редко использую.
0
Хм, забавно. Какие заботливые :) В моих китайцах игла монолитна со щупом.
И ты не сказал, где взял.
0
И ты не сказал, где взял.

А Вы сообщения проверьте. :)
0
Может нам не повезло(т. к. пользуюсь осцилом не один может и в этом причина), но такой щуп прожил около полу года, самое первое перестал работать переключатель делителя, а родными китайскими которые шли вместе с осцилом пользуемся уже 2-й год.
0
Юзаю НР-9060, нормалек вполне. А то, что Х10 не юзаешь, это зря, ибо этот режим не только повышает входное сопротивление с 1 до 10 МОм, но и уменьшает входную емкость с 128 пФ до 28 пФ.
0
Да я знаю, просто я как-то еще не натыкался на эти ограничения. Вот и не пользуюсь.
0
Во как, ну ясно.
0
А я, почитав табличку характеристик щупа от Ригола (где, в частности, указан частотный диапазон в режиме Х1 — 7МГц), переключил в Х10 и обратно переключаю тока милливольты смотреть.
0
А советский щуп на фото это действительно заводской? Я всегда думал, что его местные умельцы сделали из корпуса шариковой ручки.
0
Ручка — это самопальное дополнение, насколько я понимаю. А сам щуп вполне заводской.
0
Ручка самопальная, ессно. :) Досталась по наследству от Гуру (без шуток, с большой буквы). Реликвия. А щуп — да. Только там вместо одного штекера я уже сам крокодил припаял.
0
Если это те же щупы, что прикладывают к современным осциллографам, то не одобряю (с виду похожи, но фиг их знает =) ). У меня рядом с рабочим местом кладбище таких щупов — уже штуки 4 болтается. У всех одна проблема — отваливается игла. Буквально вчера последний такой развалился у меня в руках — при снимании той самой «любимой цеплялки» остался внутри неё. Если интересно, могу выложить фото. То, что у Вас есть запасная очень хорошо, удваивает ресурс щупа =)).
А мы для лабораторных испытаний купили пару комплектов Hoden P-6509R/Pro
Конечно жутко дорогие, но они того стоят. Правда, переключения в X1 у них нету — только X10.
0
Интересная штучка. Комплект богатый. А «жутко дорогие» — это сколько в рублях?
Алсо, для чего предназначены:
1) Три одинаковых фиговины слева вверху, рядом с BLS-хвостиками?
2) Непонятные фиговины между ними и заземляющими пружинами (три комплекта)?
3) Железная хрень под все теми же пружинами?
0
В рублях это почти 4к. Продается много где кстати.
Что б я знал, для чего всё это предназначено =) Половиной этого хабара за полтора года пользовался не больше одного двух раз. =)
1) (если ты про большие серые фиговины) это самое классное — микроклисы, которыми спокойно можно цепляться, например, к ногам всяких соиков и tqfp, или в труднодоступные места (к ногам глубоко посаженных светодиодов, к PLS, когда на него надета ответка и тд.). Одеваются на те самые BLS хвосты (кстати, картинка в некоторых деталях не соответствует действительности).

2) Гребёнки для тыканья в микрухи с мелким шагом, одеваются прямо на жало, идея хорошая, реализация не очень.

3) BNC коннектор. Стандартный, только без муфты.
0
Прикольная штука. Хочу) Тока дорого >_<
0
кстати, я не ту картинку вставил, это для 6501 Вот правильная, только гребёнок и микрозажимов по три, как на первой.
0
А для чего три трубочки (под пружинками) и черный проводок справа от них?
0
Вот чёрный проводок остался для меня загадкой =). По всей видимости, в совокупности с «трубкой», расположенной под ним образует аналог пружинок (смысл которых я тоже до конца не понимаю, говорят используются на высоких частотах), только с большим расстоянием.

Остальные две трубки используются что бы надевать насадку с двумя проводами, так как рифленая доходит до самой головки (см. фото с надетой гребёнкой — там как раз одна из трубок надета и видна земляная поверхность). Соответственно, одна из них позволяет надевать диск с заземляющим крокодилом или BLSом, а вторая — позволяет работать без него.
Довольно заморочено по сравнению с обычным щупом и с 6501, зато лечит ту самую проблему убивания иглы — в обычной схеме, крюк надевается на жало и с корпусом щупа почти не контачит, что позволяет его легко вращать относительно тела щупа, но передаёт все изгибающие нагрузки на иглу и, в конечном счёте, выламывает наконечник, а здесь крюк фиксится на рифлёной поверхности и нагрузки передаются на тело щупа.
0
Блин, реально классная вещь. Но у меня осцилл лишь впятеро дороже >_< Интересно, китайские реплики приемлемого для радиолюбителя качества (и цены) есть?

А с пружинками все просто. На ВЧ болтающийся хвост с крокодилом вносит слишком много искажений в сигнал. Зато на ВЧ обычно сигнал и земля идут весьма близко. Это позволяет нацепить на щуп пружину подходящего (или, в большинстве случаев, единственного) размера и тыкать им одновременно в землю и сигнал. При этом земля подключается коротким хвостиком пружинки, внося минимальные искажения в сигнал.
0
>>Интересно, китайские реплики приемлемого для радиолюбителя качества (и цены) есть?
Да уж, было бы интересно найти что-то подобное за подешевле, для личного применения =) Но сильно дешевле вряд ли — Hoden тоже не Америка или Европа…

Про пружинки — общий принцип-то понятен, не понятно, с каких частот имеет смысл заморачиваться. Не думаю, что это сильно актуально на частотах ниже 100МХз.
0
Да где-нить с десятка-другого, я думаю. Иначе бы их не прилагали к 50-мегагерцовому риголу.
0
bsvi.ru/kak-ustroeny-shhupy-oscillografa/
вот оно как
с 10 Мегагерц
0
Спасибо, буду знать =)
0
Кстати, если интересно, вот как он выглядит без трубок и насадок
0
0
Надо было сказать пару слов о передкомпенсатор (подстроечник в BNC вилке, на фото нет или не видно?) и хотя бы пару картинок на фронтов для тех же 5 МГц.

Разбирал на днях фирменный щуп (раздолбали совсем), с интересом обнаружил что в игла зонда электрически соединяется с кабелем через некую распределенную индуктивность (в столбик намотанный тонкий провод. Гадаю зачем так сложно.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.