Щуп-пинцет.


Периодически у меня, как и у любого радиолюбителя возникает необходимость в проверке или измерении параметров пассивных SMD элементов. Бывает просто при каких-либо измерениях порой не хватает третьей руки. Приобретать для этих целей специализированный прибор у меня особого желания нет. Причина первая — его стоимость, вторая – нечастое его использование. Естественно об окупаемости такого прибора даже нет смысла говорить. Поэтому решил изготовить самостоятельно щуп – пинцет как дополнение к обычному мультиметру, для этого использовал его штатные щупы, которых у меня скопилось с полдюжины.
В принципе изготовление такого щупа занимает всего пару часов, не содержит дефицитных материалов. Да и по силам будет даже тем, кто считает себя криворуким.
Первоначально извлек из них наконечники. Один металлический наконечник вышел довольно легко вместе с вкладышем, видимо был слабо приклеен. Второй упорно сопротивлялся. Пришлось немного нагреть наконечник чтоб не сломать сам щуп. Один, вкладыш, который извлек впоследствии я удалил, а второй пришлось аккуратно высверлить.
На одной стороне щупа вдоль всей его длины сточил лыски. Для этого использовал отрезок алюминиевого уголка с наклеенными полосками из водостойкой наждачной бумаги различной зернистости. Этот простой инструмент довольно часто выручает при ручной обработке пластика. При необходимости позволяет вести обработку под струей воды или в емкости с водой. Это особенно удобно, когда пыль от пластика норовит прилипнуть ко всему подряд, и вызывает кучу отрицательных эмоций на этот счет.


Вкладыши для наконечников изготовил из термостойкого материала. От листа гетинакса отрезал полоску необходимой ширины и насверлил в ней отверстия необходимого размера. Диаметр подобрал из расчета чтобы наконечники очень туго входили в отверстия и нарезал заготовки в виде квадратных шайб. Далее надел шайбы на стальную спицу и обточил на наждачном круге до нужного диаметра. Тут процесс очень простой, главное, чтоб заготовки легко вращались на оси.Правда очень часто заготовки разбегаются в разные стороны.


Когда возникает необходимость в изготовлении пластиковых или металлических шайб специальных размеров я прибегаю именно к такому методу. Это делается очень быстро и экономно. Правда точность невысокая, но согласитесь, что далеко не каждый токарь возьмется сделать вам такую мелочь.
Наконечники согнул под необходимым углом и напрессовал на них набор из трех шайб, получилось вот так.

Из стеклотекстолита нарезал несколько узких полос к ним приклеил цианаклилатом предварительно собранные щупы, и пакет из двух коротких полосок, которые склеил вместе и придал им форму клина.

Затем собрал и выставил всю конструкцию и склеил обе половины вместе. После обработки получилось вот так.

К сожалению, у меня не нашлось в запасе необходимого по диаметру и цвету термокембрика поэтому упоры в последствии пришлось удалить.
Провода припаял штатные, а вот бананы использовал от термопары, которая идет в комплекте с мультиметром. Дополнительно к бананам припаял плоские клеммы. Было бы конечно лучше использовать готовую вилку с плоскими контактами, но таковой в наличии увы не оказалось.

В итоге получил дешевую альтернативу недешевому мультиметру который бывает нужен не часто.
- +4
- 07 марта 2020, 19:33
- Technicum505SU
Если говорить о расходовании клея, то флакона хватает на очень долго. Флакон на 20 мл.
- Technicum505SU
- 09 марта 2020, 08:07
- ↑
- ↓
Сию приблуду сделал примерно с пол года назад. Пока все держится. Если все клеить по технологии то вопросов возникать не должно.
Годом ранее склеил себе кассету для резисторов и кондеров. Корпус клеил из оргстекла, бандаж из мебельной фанеры. Материал для кассет кабель канал из ПВХ.
Годом ранее склеил себе кассету для резисторов и кондеров. Корпус клеил из оргстекла, бандаж из мебельной фанеры. Материал для кассет кабель канал из ПВХ.

- Technicum505SU
- 09 марта 2020, 17:47
- ↑
- ↓
К большому сожалению фото отчет у меня не сохранился. А на словах, будет лишь смутное представление что и как. Сейчас я пока немного занят, но в ближайшие дни попробую уделить время.
Правда в рамках комментария уже вряд ли будет возможно, тут скорее получится уже отдельная публикация. Если народу будет интересно.
Правда в рамках комментария уже вряд ли будет возможно, тут скорее получится уже отдельная публикация. Если народу будет интересно.
- Technicum505SU
- 13 марта 2020, 15:55
- ↑
- ↓
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть