Зачищалка для МГТФ


Хороший провод, многожильный, а жилки то какие тонкие, и как их много, его наверное хер когда сломаешь, сколько ни сгибай. Изоляция тоже хороша, выдерживает большие температуры, я её смог прожечь только на 450 градусах.
Но вот зачищается крайне не удобно. Некоторые говорят что и бокорезами его норм зачищают, но у меня всегда, хоть небольшие, кудри от изоляции остаются, да и бокорезами по любому хотя бы 1 жилку да повредишь.
А теперь по делу. Дальше шуток не будет, всё по серьёзке.

схемка незатёйлива

Принцип его работы заключается в том, что когда мы сводим ручки друг к другу, замыкается контакт и ток начинает течь по нагревательным элементам, в то время как они плотно обхватывают провод.


Температура достигает таких значений, что даже оплётка МГТФ начинает плавиться и прожигается по ровной линии. Заодно и оплавляет тот край изоляции что остался на проводе, он получается ровненьким и аккуратненьким.
видите на картинке, нагреватели связаны восьмёркой (не могу выразить словами для чего это нужно, но это нужно)

В качестве нагревательных элементов используется нихромовая проволока из старого утюга, периодически перегорает, но одного нагревателя от утюга хватит на пол жизни.
Внутри коробочки находится трансформатор, с намотанными на него дополнительными витками. Я померил напряжение на этой дополнительной обмотке там 1 вольт, и жрут эти нагреватели при этом 1,5 ампера.
Я не силён в расчётах трансформатора, но вот что знаю — расскажу.
Сколько мотать на первичную обмотку найдите сами в гугле, учитывая, что напряжение на ней 220В, а ток 0,01А. Или возьмите старый трансформатор и намотайте поверх него вторичку, там много витков не понадобится.
У вторичной обмотки в первую очередь нужно определить сечение провода по формуле:
d = 0,632 * (I)^0,5
для тока 2А сечение получается равным 0,89мм
Но диаметр можно взять и меньше на 30%, не перегорит, он ведь не постоянно будет включен, вряд ли успеет нагреться. Так что можно свободно брать 0,75мм провод.
Когда нашли нужный провод мотайте виток за витком, меря каждый раз напряжение/ток, пока полученный результат вас не начнёт удовлетворять.
Я этот обжигатор не сам делал, а увидел у одного человека, а он сказал что сделал по статье из какого то журнала, но где не помнит. Посмотрел — в гугле есть подобное.
- 0
- 21 марта 2011, 14:57
- akaChewy
Классная штука. Я когда в середине 90х проходил монтажную практику, так все проводники нужны было зачищать именно вот такой обжигалкой (а ведь так и надо, по уму) И не дай бог препод увидит, что ты зачищаешь кусачками или еще хуже зубами, то дорога одна — в топку )) Давно хочу обзавестись такой в тандеме с паяльной ванной. Да вот места маловато на столе ж-)
Способ конечно хороший, правильный, но нужно помнить, что при этом выделяются летучие соединения фтора, «не очень полезные» для здоровья. Работать таким методом можно только под вытяжкой.
SWG заявлял, что при этом правильном способе провод тоже страдает, только на сей раз химически, из-за выделяющихся активных соединений фтора.
Конечно, страдает, но видимо меньше чем при механической зачистке.
Кому не лень, можно провести эксперемент: зачистить с десяток проводников механически и столкоже термически, залудить запаять и проверить на стойкость на излом у места пайки — гнуть туда-сюда и считать разы пока не оторвётся. Уверен термически зачищенные будут крепче.
Кому не лень, можно провести эксперемент: зачистить с десяток проводников механически и столкоже термически, залудить запаять и проверить на стойкость на излом у места пайки — гнуть туда-сюда и считать разы пока не оторвётся. Уверен термически зачищенные будут крепче.
Работал по-молодости на заводе. Там монтажники зачищали МГТФ (в лавсане) подобными девайсами, под вытяжкой. При этом когда я к ним подходил — посылали погулять, мол когда зачистка фторопласта закончится приходи. Я жёпой чувствовал, что что-то не так и спецом почитал по всякий тефлон, фторопласт-40 и пр. ЭТО жечь нельзя. Нюхать продукты — тем более. Там образуется фосген или типа того.
- BlackPahan
- 16 апреля 2011, 21:15
- ↓
Выходит, преподы из постов выше, что выкидывали проводки зачищенные зубами — враги конченые:-( Сам чищу зубами, ибо достаточно обычно зачищенного кончика в 0.2-0.4 мм чтоб подпаяться к микроскопическим падам, а для крупных у меня совсем другой провод, в наилегчайше удаляющейся изоляции(кстати, его и подобный по адекватной цене хрен где кроме Митино найдешь)
Я чищу канцелярским канцелярским. Наблатыкался уже и медные жилки практически никогда не подрезаю.
- BlackPahan
- 18 апреля 2011, 04:49
- ↑
- ↓
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернуть