Путь от ЭПСН до Ersa

Не могу точно сказать, сколько времени в общей сложности я интересуюсь электроникой. Первый паяльник я взял в руки лет этак 15 назад, активно же занимаюсь крайние лет 5. Сошлюсь на картинку из интернета
Затем был похожий но мощностью на 25 Вт, после я пользовался сетевым паяльником с несгораемым жалом такого типа

Удовольствия мало. Без терморегуляции толку от несгораемого жала мало. Затем я купил у алконавта на местном радиорынке паяльник от какой то паяльной станции и соорудил к ней блок управления. Стало заметно лучше. Некоторое время спустя я накопил денег со стипендии и купил Lukey 852D. Вот это был уже нормальный инструмент, которым я много чего спаял. В 2011 году я поступил на работу электронщиком в контору, где мне впервые довелось поработать с Ersa Digital 2000. С тех пор я знал на что буду
Я регулярно закупаюсь в Элсине для себя и для нынешней конторы в которой работаю (не реклама). И вот решил поинтересоваться как там обстоят дела с Ersa. Оказалось модельный ряд немного эволюционировал, на встречу с Digital 2000 можно уже не надеяться, она теперь стоит 23тыщи. Но вот я обнаружил скромную мелкую станцию I-CON pico. Паяльник мощностью 80Вт, не антистатическая. Цена вопроса 8000р. Я почитал обзоры, оценил характеристики и решил рискнуть.
Эта станция, вроде бы, единственная Ersa, которая собирается в Китае, но не уверен, просто так пишут. Оплатил, получил, забрал, разместил. Кстати, взять эрсу и не взять микроволну мне показалось глупо, поэтому взял дополнительное жало 102WDLF16:

Штатное жало такое

Клин я сразу снял и поставил микроволну. При включении сначала малость отложил кирпичей, так как она погнала разогреваться до 350 градусов с дикой скоростью (гарантированный разогрев вроде бы 9сек), но оказалось, это нормально, просто непривычно после люкея, которого я жду после включения минуту. Выставил на 280 градусов. Паяет все. Отработка отвода тепла очень динамичная. Места с которыми я дрочился люкеем, пропаиваются на раз. После пары часов работы со станцией я стал замечать на бесшумном фоне тихое жужжание в моменты, когда я прикасаюсь к точке пайки. Оно раздается сразу же после прикосновения, запаздывание на слух почти не распознать. Это станция отрабатывает провал температуры жала. Пайка вывода конденсатора внутри земляного полигона (4-х слойная плата) — легко. Пайка крупных smd диодов — аналогично, припой проливается одинаково легко и под один вывод и под другой, который сидит на земляном полигоне. Погоняв станцию, я понял что регулятор температуры люкея не очень точный. Я выставлял его в 300 градусов и иногда 350 для пайки разъемов и теплоемких мест. Теперь я ставлю 260 — 270 и хватает почти для всего.

Ручка паяльника маленькая, шнур мягкий, однако честно скажу — на Digital 2000 субъективно мягче.




Ручка паяльника не греется, по крайней мере, при использовании на температуре 260 — 300 градусов. Люкей неприятно и ощутимо грелся.
Теперь главное чтобы она проработала не меньше люкея. Спаял платку для себя, первое испытание:




В станцию можно вставить заранее запрограммированную карту микро сд с настройками, паролями

Рекомендовать хочется но пока не буду. Не знаю как она по надежности.
UPD. Добавил паяльник в разборе
- +4
- 30 мая 2015, 19:46
- XOR
ого! я уже и забыл что такие жала бывают… такие крупные… сам то люблю покомпактнее

На тему расстояния до нагревателя и термоконтакта жала с нагревателем, я лично решил эту проблему перейдя на индукционку от Metcal. Правда стоит отметить, что ценники меткала совсем не лежат в обозначенном диапазоне 8-23 тыщи. К этому надо быть морально готовым. Я вот небыл…

На тему расстояния до нагревателя и термоконтакта жала с нагревателем, я лично решил эту проблему перейдя на индукционку от Metcal. Правда стоит отметить, что ценники меткала совсем не лежат в обозначенном диапазоне 8-23 тыщи. К этому надо быть морально готовым. Я вот небыл…
О, раз уж тут пошла тема паяльного оборудования спрошу:
1) Существует ли жала микроволна под GOOT PX-201?
2) Какой отдельный паяльный купить? Из того что смог сам найти это AOYUE-8032 с аналоговыми крутилками и AOYUE-8032A++ с кнопками.
1) Существует ли жала микроволна под GOOT PX-201?
2) Какой отдельный паяльный купить? Из того что смог сам найти это AOYUE-8032 с аналоговыми крутилками и AOYUE-8032A++ с кнопками.
Я пользовался такой
masteram-online.ru/nfs/product/830444/image/extra/800/ATTEN_AT858D_soldering_station.jpg
По ощущениям — вполне, дует нормально, места занимает мало.
masteram-online.ru/nfs/product/830444/image/extra/800/ATTEN_AT858D_soldering_station.jpg
По ощущениям — вполне, дует нормально, места занимает мало.
Я неоднократно отписывался по поводу Proskit-овского аналога, SS-601F ЕМНИП. Плюсы — удобно, компактно, грелки доступны (правда, надо сверять распиновку, у проскита и айоя разная полярность термопары). Минусы — не запоминает установки, сильно вибрирует и шумит, склонен ползать по столу, задняя стенка у проскита хрупкая и трескается сама по себе, большой блок питания.
В целом — хорошая штучка, но аналоговые крутилки вероятно будут удобнее.
В целом — хорошая штучка, но аналоговые крутилки вероятно будут удобнее.
Кстати, у кнопочек еще забавный баг был. Они там с какого-то перепугу воткнуты в цанги, а не запаяны. А диаметр цанг — ну может на 0.2-0.3мм меньше шага выводов кнопочки. И через некоторое время эксплуатации начинают коротить от вибраций, в результате чего установки рандомно меняются. Пришлось вкорячть картонку между цангами)
История, до момента покупки 936 Люкея 1 в 1 повторяет мой опыт. С матами, но я восстановил расплавившийся после неудачного апгрейда трансформатор, сижу с этой станцией до сих пор. Паяло со второй картинки совместно с диммером помогает прогреть массивные детали. Ersa пощупать нет возможности, хотя может оно и к лучшему — меньше соблазна :)
Плата на последней фотке — штыри вы микроволной так запаяли? Но как, Холмс? :)
- diewindowsdie
- 21 сентября 2015, 19:39
- ↓
Эта станция очень хорошо металлизированные отверстия прогревает. Чуть добавляешь флюса и припой сам так растекается.
У меня Ersa i-Tool, но стабильно такого качества добиться не получается( Я конечно понимаю что проблема в кривых руках, но хотелось бы более конкретно понять, что не так.
- diewindowsdie
- 21 сентября 2015, 21:56
- ↑
- ↓
У меня очень большая наработка с паяльником в руках. Я паял много, долго, часто и всеми подряд видами паяльников. Во первых много флюса не бывает (в случае пайки обычных компонентов, это не относится к всяким GSM и GPS модулям, которые заливать флюсом чревато). Во вторых нужен нормальный флюс и припой. Я уже писал про то как вляпался с припоем из Леруа. Флюс лти-120 меня почти всегда устраивает. Если есть лишние бабки, можно паять импортными навороченными но это дорого. Много можно рассказывать, на EE (да и в других местах) есть материалы по пайке, надо лишь внимательно просмотреть и прочитать.
Я посмотрел видос дихальта, он выводы паял путем подачи проволочки припоя в зону пайки. Я штыревые пытаюсь паять трубчатым жалом, способ дихальта мне в голову не приходил) Расскажете как именно вы делаете? Учиться никогда не бывает лишним.
- diewindowsdie
- 22 сентября 2015, 23:12
- ↓
Если многоштырьковый разъем 2.54 то я вставляю в отверстия, острым пинцетом беру первый вывод со стороны пайки (диаметр отверстия с запасом, выводы гуляют). При этом вывод почти самостоятельно центруется, тоже с последним. Теперь ряд отцентрован. Провожу кисточкой с лти вдоль ряда пару раз. Беру много припоя (в металлизированное отверстие с запасом уходит много)фиксирую первый вывод, затем последний, выставляя разъем строго вертикально. После спокойно пропаиваю все оставшиеся методом с подачей прутка, отрегулировать количество припоя теперь просто. Это частный случай.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернуть