Путь от ЭПСН до Ersa

Всем привет. Пишу по случаю приобретения новой паяльной станции. Но начнем по порядку.

Не могу точно сказать, сколько времени в общей сложности я интересуюсь электроникой. Первый паяльник я взял в руки лет этак 15 назад, активно же занимаюсь крайние лет 5. Сошлюсь на картинку из интернета

Затем был похожий но мощностью на 25 Вт, после я пользовался сетевым паяльником с несгораемым жалом такого типа
.
Удовольствия мало. Без терморегуляции толку от несгораемого жала мало. Затем я купил у алконавта на местном радиорынке паяльник от какой то паяльной станции и соорудил к ней блок управления. Стало заметно лучше. Некоторое время спустя я накопил денег со стипендии и купил Lukey 852D. Вот это был уже нормальный инструмент, которым я много чего спаял. В 2011 году я поступил на работу электронщиком в контору, где мне впервые довелось поработать с Ersa Digital 2000. С тех пор я знал на что буду фапатьориентироваться. Но жизнь была не сахар, цены растут а деньги все время нужны на что-то более важное, поэтому я долго оставался на своей 852, пока я не начитавшись интернетов, модернизировал пальник, приблизив нагреватель к жалу. В результате станция злобно испустила дух от кз на трансформаторе питания 24В. Фен продолжал работу а я купил Luey 936A, который верой и правдой служил до покупки Ersa. Сейчас такое не прокатит, 936 станция стоившая тогда 520р, сейчас стала стоить 2тыщи. Барыги вообще оторвались от реальности. 852 теперь стоит 5 с чем то тыщ, я брал ее за 2тыщи.
Я регулярно закупаюсь в Элсине для себя и для нынешней конторы в которой работаю (не реклама). И вот решил поинтересоваться как там обстоят дела с Ersa. Оказалось модельный ряд немного эволюционировал, на встречу с Digital 2000 можно уже не надеяться, она теперь стоит 23тыщи. Но вот я обнаружил скромную мелкую станцию I-CON pico. Паяльник мощностью 80Вт, не антистатическая. Цена вопроса 8000р. Я почитал обзоры, оценил характеристики и решил рискнуть.
Эта станция, вроде бы, единственная Ersa, которая собирается в Китае, но не уверен, просто так пишут. Оплатил, получил, забрал, разместил. Кстати, взять эрсу и не взять микроволну мне показалось глупо, поэтому взял дополнительное жало 102WDLF16:

Штатное жало такое
штатное жало
Клин я сразу снял и поставил микроволну. При включении сначала малость отложил кирпичей, так как она погнала разогреваться до 350 градусов с дикой скоростью (гарантированный разогрев вроде бы 9сек), но оказалось, это нормально, просто непривычно после люкея, которого я жду после включения минуту. Выставил на 280 градусов. Паяет все. Отработка отвода тепла очень динамичная. Места с которыми я дрочился люкеем, пропаиваются на раз. После пары часов работы со станцией я стал замечать на бесшумном фоне тихое жужжание в моменты, когда я прикасаюсь к точке пайки. Оно раздается сразу же после прикосновения, запаздывание на слух почти не распознать. Это станция отрабатывает провал температуры жала. Пайка вывода конденсатора внутри земляного полигона (4-х слойная плата) — легко. Пайка крупных smd диодов — аналогично, припой проливается одинаково легко и под один вывод и под другой, который сидит на земляном полигоне. Погоняв станцию, я понял что регулятор температуры люкея не очень точный. Я выставлял его в 300 градусов и иногда 350 для пайки разъемов и теплоемких мест. Теперь я ставлю 260 — 270 и хватает почти для всего.
Внешний вид на столе
Ручка паяльника маленькая, шнур мягкий, однако честно скажу — на Digital 2000 субъективно мягче.
Паяльник i-tool pico
Паяльник i-tool pico в руке

Ручка паяльника не греется, по крайней мере, при использовании на температуре 260 — 300 градусов. Люкей неприятно и ощутимо грелся.
Теперь главное чтобы она проработала не меньше люкея. Спаял платку для себя, первое испытание:
тест

тест

тест

тест
В станцию можно вставить заранее запрограммированную карту микро сд с настройками, паролями , явками. Поясняется что можно задать несколько установок температуры чтобы при пайке на производстве гастарбайтерырабочие не завышали температуру пайки ради ускорения производства.
Программа конфигурирования станции
Рекомендовать хочется но пока не буду. Не знаю как она по надежности.

UPD. Добавил паяльник в разборе
  • +4
  • 30 мая 2015, 19:46
  • XOR

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
ого! я уже и забыл что такие жала бывают… такие крупные… сам то люблю покомпактнее

На тему расстояния до нагревателя и термоконтакта жала с нагревателем, я лично решил эту проблему перейдя на индукционку от Metcal. Правда стоит отметить, что ценники меткала совсем не лежат в обозначенном диапазоне 8-23 тыщи. К этому надо быть морально готовым. Я вот небыл…
+1
думаю, со временем докуплю еще жала. Поменьше. Написано было 1.6мм, мне показалось что это маленькое жало а на деле дубина.
0
О, раз уж тут пошла тема паяльного оборудования спрошу:
1) Существует ли жала микроволна под GOOT PX-201?
2) Какой отдельный паяльный купить? Из того что смог сам найти это AOYUE-8032 с аналоговыми крутилками и AOYUE-8032A++ с кнопками.
0
паяльный фен*
0
Я пользовался такой
masteram-online.ru/nfs/product/830444/image/extra/800/ATTEN_AT858D_soldering_station.jpg
По ощущениям — вполне, дует нормально, места занимает мало.
0
Я неоднократно отписывался по поводу Proskit-овского аналога, SS-601F ЕМНИП. Плюсы — удобно, компактно, грелки доступны (правда, надо сверять распиновку, у проскита и айоя разная полярность термопары). Минусы — не запоминает установки, сильно вибрирует и шумит, склонен ползать по столу, задняя стенка у проскита хрупкая и трескается сама по себе, большой блок питания.
В целом — хорошая штучка, но аналоговые крутилки вероятно будут удобнее.
+1
Отлично, сам склонялся к аналоговым крутилкам. Буду брать значит.
0
Кстати, у кнопочек еще забавный баг был. Они там с какого-то перепугу воткнуты в цанги, а не запаяны. А диаметр цанг — ну может на 0.2-0.3мм меньше шага выводов кнопочки. И через некоторое время эксплуатации начинают коротить от вибраций, в результате чего установки рандомно меняются. Пришлось вкорячть картонку между цангами)
0
А нагреватель у этих жал внутрь вставляется?
0
  • avatar
  • Vga
  • 31 мая 2015, 14:09
Добавил фоток.
0
История, до момента покупки 936 Люкея 1 в 1 повторяет мой опыт. С матами, но я восстановил расплавившийся после неудачного апгрейда трансформатор, сижу с этой станцией до сих пор. Паяло со второй картинки совместно с диммером помогает прогреть массивные детали. Ersa пощупать нет возможности, хотя может оно и к лучшему — меньше соблазна :)
0
Плата на последней фотке — штыри вы микроволной так запаяли? Но как, Холмс? :)
0
Эта станция очень хорошо металлизированные отверстия прогревает. Чуть добавляешь флюса и припой сам так растекается.
0
У меня Ersa i-Tool, но стабильно такого качества добиться не получается( Я конечно понимаю что проблема в кривых руках, но хотелось бы более конкретно понять, что не так.
0
Если припой и флюс нормальные, то просто больше паяй, с опытом будет лучше получаться.
0
У меня очень большая наработка с паяльником в руках. Я паял много, долго, часто и всеми подряд видами паяльников. Во первых много флюса не бывает (в случае пайки обычных компонентов, это не относится к всяким GSM и GPS модулям, которые заливать флюсом чревато). Во вторых нужен нормальный флюс и припой. Я уже писал про то как вляпался с припоем из Леруа. Флюс лти-120 меня почти всегда устраивает. Если есть лишние бабки, можно паять импортными навороченными но это дорого. Много можно рассказывать, на EE (да и в других местах) есть материалы по пайке, надо лишь внимательно просмотреть и прочитать.
0
  • avatar
  • XOR
  • 22 сентября 2015, 22:59
Я посмотрел видос дихальта, он выводы паял путем подачи проволочки припоя в зону пайки. Я штыревые пытаюсь паять трубчатым жалом, способ дихальта мне в голову не приходил) Расскажете как именно вы делаете? Учиться никогда не бывает лишним.
0
Если многоштырьковый разъем 2.54 то я вставляю в отверстия, острым пинцетом беру первый вывод со стороны пайки (диаметр отверстия с запасом, выводы гуляют). При этом вывод почти самостоятельно центруется, тоже с последним. Теперь ряд отцентрован. Провожу кисточкой с лти вдоль ряда пару раз. Беру много припоя (в металлизированное отверстие с запасом уходит много)фиксирую первый вывод, затем последний, выставляя разъем строго вертикально. После спокойно пропаиваю все оставшиеся методом с подачей прутка, отрегулировать количество припоя теперь просто. Это частный случай.
0
  • avatar
  • XOR
  • 22 сентября 2015, 23:27
Угу, я так и думал. Спасибо)
0