Энергия из радиоволн топик-ссылка

"Компания Intel представила первую бытовую метеостанцию, работающую от энергии радиоволн. Станция ничем не отличается от обычной, так же замеряет температуру, давление и влажность, однако питается не от батареи или электросети. Вместо этого к ней подключена обычная телевизионная антенна, направленная в сторону ближайшего ретранслятора, который позволяет получать достаточно энергии для работы." Хочу вечный термометр :) Как-раз неплохая возможность применить STM8L и SHT21.

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
Поставь лучше солнечную батарею. Будет проще и дешевле. Как в калькуляторе.
0
  • avatar
  • mzw
  • 17 июля 2011, 13:22
Ну солнечная батарея это совсем другое. Надо ставить девайс на солнышко (хотя думаю в обычной светлой комнате она даст достаточно тока для STM8L+SHT21) и использовать аккумулятор для накопления заряда.

А здесь мы имеем ток, пока есть радиоволна. А она есть, пока живы человеки. :)

Я правда еще не выбрал, какую частоту ловить. Может Wi-fi (2.4 ГГц) или какое-нибудь радио (около 100Мгц FM — там тусуется дофига радиостанций).
0
Ну уж солнце то дольше проживет, чем человеки.
Кстати, а было бы любопытно померить параметры солнечной батареи калькулятора — они ведь в паре с батарейкой работают в любых условиях.
А радио — сделай детекторный радиоприемник и померяй напряжение на его выходе на какой-нибудь нагрузке.

Антенна — ферритовый стержень от 400НН до 200оНМ диаметром 8 мм примерно 100 — 200 витков провода 0,1 — 0,2. Диод — лучше германиевый Д9, Д18, ГД402, 403, 507, 508, можно кремниевый Шоттки КД514, в крайнем случае обыкновенный кремниевый высокочастотный (тоже лучше типа КА120).
Когда сделаешь, померяй напряжение на резисторе нагрузки (возьми киолоом 10).
Ты поймешь, какую мощность сможешь принять от обыкновенных радиовещательных станций.
Или еще подключитm телевизионную антенну (только ее лучше согласовать на 75 Ом, поэтому надо будет вместо ферритовой антенны сделать трансформатор на маленьком колечке из феррита 50ВЧ диаметром 7 мм — первичку витков 5-7, вторичку, думаю, в 2-3 раза больше. Хотя может быть 1:1.
0
А еще возьми апельсин или лимон, воткни два гвоздя из разных металлов и питай свою аппаратуру. Заодно и витамины будут.
0
Кстати, а было бы любопытно померить параметры солнечной батареи калькулятора — они ведь в паре с батарейкой работают в любых условиях.
Учитывая, что в моем калькуляторе две AG13 стоят более десяти лет — потребляет он ОЧЕНЬ мало.
Но довольно небольшая батарейка (примерно 2х3см активная зона) вполне неплохо крутит мотрчик. Правда, тока при прямом солнечом освещении.
0
Ну тебе же не мотор крутить. А микроампер 100 выдаст. Контроллер при частоте 32 кГц вполне будет работать.
0
Солнечная батарея от калькулятора очень слабенькая. Например, только что померял найденную на столе батарею марки Happy HP-3012-1 :) (на ней так написано). Под прямыми солнечными лучами на подоконнике имеем 2.2-2.6 в. в зависимости от положения. В приятном полумраке закрытой жалюзями комнаты 1.5-2в, опять же в зависимости от угла. При прямом солнечном свете, напряжении 2.6в и подсоединенном резисторе на 12кОм имеем падение до 1.7в (ток 140мкА). В комнате все еще хуже — при напряжении 2в и резисторе на 30к напряжение проседает до 0.5в. Вряд ли девайс будут ставить на подоконник — корпус сразу выцветет, да и солнце у нас только четверть года по сути. Так что для калькулятора может и сгодится (там ЖК-дисплей без контроллера, а эта батарея, похоже, просто запараллелена штатным таблеткам и подзаряжает их мизерным, безопасным для них током).
0
Ну так и нормально — можно поставить параллельно аккумулятору — будет 1,2 В.
0
Придется делать step-up преобразователь, чтобы от этого что-то запитать. Хотя не спорю — солнечные батарейки довольно интересное направление. Намутить-бы несколько штучек для опытов :)
0
А не лучше ли MSP430? Ресурсов хватит, а экономичность у них говорят адовая.
0
  • avatar
  • Vga
  • 17 июля 2011, 13:55
Ну STM8 я как раз сейчас изучаю, поэтому хочу сделать на них.
0
Почему бы не изучить MSP?) Ну и применять следует наиболее подходящее, ИМХО. За исключением случаев «под ваши требования подходят все ноутбуки, так что выбирайте как истинная дама — по цвету».

Тут вон у кого-то демка тач-интерфейса провалялась включенная с питанием от 2032 чтоли несколько месяцев. Он случайно задел — сработала. А я не уверен, что в этой демке щедро рассыпаны слипы и все такое.
0
Вроде как несколько лет :)
У меня девайс на тини13 от CR2032 работал год. Слипов не было, было понижение частоты.

Тут суть всей затеи в обучении, поэтому переходить на MSP430 не хочу
0
При 32 кГц она у всех такая.
+1
Не, MSP430 вроде как намного экономичнее, чем остальные. Интересно было-бы их сравнить с STM8L
0
Кстати, быль.
Когда строили первые радиопередающие центры, жители поселков, при которых они строились, наматывали катушки, подключали к ним лампочки и освещали свои избы. Действительно, передатчик 100-500 кВт создает в ближней зоне такую напряженность поля, что хватает для освещения.
0
  • avatar
  • mzw
  • 17 июля 2011, 14:05
Ну, на утубе есть видео, где зачотные дуги жгли рядом с передатчиком. Ловили даже не на катушку — на трос (правда, он довольно длинный, свисал с чего-то).
Алсо, препод по антеннам рассказывал, что с некоторых антенн (направленных СВ) даже не рядом с передатчиком ощутимо током бьет. Правда, они километровых размеров.
0
Да, именно так.
0
Ну так там передатчик огогого был :) У ди в блоге пробегало видео.
0
Передатчик обыкновенный. 100 кВт никого не удивляет уже лет 80.
0
Такие еще Бонч-Бруевич.
0
Кстати, вы не знаете, где-бы найти некое подобие таблички с параметрами (хотя-бы примерными) мощности разных передатчиков (телевизионные, родиостанции, сотовая связь..)?
0
Первые два из них явно самые мощные. Там десятки и сотни киловатт не редкость.
Не знаю насчет сотовой связи, но терминал имеет мощность около ватта. Врядли станция излучает намного больше. Wi-Fi обычно 50-100мВт. BT и прочие Class 2 — порядка 1-10мВт.
0
В общем самый выгодный диапазон 100Мгц — 1Ггц. Ну так, примерно :)
0
Если не 50Гц. По крайней мере, осциллограф показывает амплитуду 50Гц наводки порядка трех вольт, когда за щуп берешься.
0
Телевизионные в больших городах обычно 10 — 50 кВт, В остальных местах — от 1 Вт в зависимости от населенного пункта.
Вещательные ДВ, СВ и, в меньшей степени, КВ обычно от 100 кВт до мегаВатт.
Связные могут быть тоже до мегаВатт, но они не работают постоянно. Передаст сообщение за 10-15 секунд и замолкнет. До следующей передачи.
0
www.youtube.com/watch?v=eMEzUp_8az8

Как раз хотел об этом написать :)
0
Во, что я нашел:
Саратов    СВ/УКВ/FM 

630 кГц (РВ-3. 30 кВт) - Радио-1 ,0600-0000. 
1278 кГц (7 кВт) - "Юность", 0600-0100 

67,19 МГц (100 Ватт) - Радио Хит FM + Тоник-Радио (Саратовская  редакция) 
68,6 МГц (400 Ватт) - "Европа Плюс" ( + вставки Саратовской редакции) 
71,09 МГц (4 кВт) - РРоссии + ГТРК "Саратов" 
72,62 МГц (4 кВт) - "Маяк" + радиостанция "Волга" (сб 1100-1200) 
73,43 МГц (200 Ватт) - Радио С 
101,5 МГц (2 кВт) - "Русское Радио" ( + вставки Саратовской редакции) 
102,1 МГц (1 кВт) - Радио С 
102,6 МГц (2 кВт) - РДВ ( + вставки Саратовской редакции) 
103,5 МГц (1 кВт) - "Европа Плюс Саратов" 
104,3 МГц (1 кВт) - Радио Хит FM + Тоник-Радио 
104,8 МГц (1 кВт) - "Серебрянный дождь" ( + вставки Саратовской редакции) 
105,3 МГц (1 кВт) - "Русское Радио" ( + вставки Саратовской редакции) 
105,8 МГц (1 кВт) - "Эхо Москвы" ( + вставки Саратовской редакции)
0
Да, на радиус километров 30.
0
И это то, что называется, ретрансляторы.
0
http://dl.dropbox.com/u/17620781/ANTENA.jpg
Увидел как-то такую штуку, схоронил у себя, всё хочу попробовать.
0
Ток будет ооооочень маленький :)
Хорошо если получится пару микроампер, и то и еще меньше. ;)
0
Этой парой микроампер можно зарядить кондер…
0
www.diginfo.tv/2011/08/01/11-0154-r-en.php
Китайцы тоже не отстают :)
0
Почему китайцы? Треплется презентатор явно по японски.
Однако, микроватты — это довольно мало. Даже сенсор SHT21 жрет милливатт.
0
Блин, Tokyo Tower! Япония же!
Энергию для Sht21 можно запасать в каком-нибудь кондере. Он же не постоянно жрет милливатт.
0
Даже при скважности измерений 100 (раз в секунду 12/8 или раз в 10 секунд 14/12) она одна лишь лопает 10мкВт из доставляемых 35. А надо еще прокормить ЖК и МК.
Хотя в некотором роде тема и меня заинтересовала, посмотрим...)
0