Фейл, но не эпик

EVERYTHING DIES (c) X-Files

Решил сегодня выложить проект моего термометра на STM8L-Discovery. Перед тем как выкладывать решил зафоткать конструкцию в работе. Цепляю sht21, подключаю, заливаю прошивку, запускаю… не работает.

Ладно, думаю, i2c постоянно капризничал, может сейчас опять где зависает. Пробегаюсь отладчиком — i2c работает нормально, но дисплей не пашет.

Может я его не той стороной вставил? Нет, метка на дисплее и панельке совпадают.

Проверяю напряжение на линиях питания — оно почему-то всего 2.7V вместо 3, да и стабилизатор подозрительно теплый.

Проверяю сопротивление между питанием МК и землей — 12 Ом.

Включаю еще раз — так и есть МК греецо аки утюг.

Сдуваю МК феном. Еще раз проверяю сопротивление между питанием и землей на плате — обрыв. Проверяю МК — так и есть, Vss1 закоротило на землю где-то внутри чипа.

Такие дела.
Кружок юнных STMщиков восьмого разряда закрывается на неопределенный срок (пока не придет новый МК из чип-нн). Может быть пока напишу пару постов-заготовок без примеров и фоток. Да и другими проектами тоже надо позаниматься.

Чо это было?

Пока версия только одна.
Преобразователь на NCP1400 (пять вольт от батарейки АА). На плате была коза между питанием и обратной связью NCP1400, в результате она выдавала 10 вольт.

Но на дискавери ведь стоит понижающий LDO стабилизатор на 3.3 вольта и куча кондеров от мала до велика?!

В общем, истина где-то там, но явно не здесь.

Такие дела
  • +1
  • 04 августа 2011, 23:26
  • dcoder

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
дауж фэйл, сочувствую.
0
  • avatar
  • pkm
  • 04 августа 2011, 23:58
да :(
код термометра все-равно выложу завтра.

алсо, может сделаю макеточку под stm8s103 и попробую прицепить её к дискавери.
0
вот это было бы не плохо.
0
У меня NCP1450 выдавал 25В при непропае обратной связи. Так что я закупил 6В самовосстанавливающийся предохранитель дабы не палиться во всех смыслах и теперь всегда буду их юзать.
0
А у тебя получалось 1450 от АА аккумулятора пускать? я к нему никак транзистор подобрать не мог…
0
От двух — вполне, от одного не пробовал. Транзистор — IRLML2402, вроде все пучком работало.
0
от двух-то понятно, мне от одного интересно.
0
Ну так завтра вечером и попробую :), делов-то.
0
У меня с этим транзистором не хотел стартовать при напряжении < 1.7V
0
Если не стартует из-за большого порогового напряжения, попробуй биполярный транзистор через токоограничивающий резистор и ускоряющий конденсатор (конденсатор параллельно резистору). Ему нужно всего 0,6 В. Какой-нибудь импульсный типа КТ3117.
0
Пробовал так (с биполярником) но без конденсатора. Работать-работало, но кпд был очень плохой :(
0
Попробуй с конденсатором — должно улучшиться (транзистор будет быстрее открываться и закрываться и насыщение будет глубже). И транзистор надо бы выбрать с минимальным напряжением насыщения.
0
Транзистор нужен с низким напряжением насыщения. Торговцы светодиодиками усердно пиарят ZXSC300 и транзюк FMMT617 к ней, утверждая что у него очень низкое падение напряжения в насыщении. Правда, его б еще найти)
Алсо, вот еще в записках у меня завалялось:
low drop NPN:
FMMT617
КТ646
BC337
КТ817Б2
BD433
2Т665А9
0
А какой через него течет ток (или какой ток нагрузки)?
0
Печально, но транзисторов не так уж и много:
КТ616Б
КТ646Б
КТ685Д, Е, Ж
похуже
КТ630
КТ644
из отечественных все.
По импортным — надо смотреть.
Но КПД конечно будет низким.
0
Кстати, есть мысль — а если поставить полевой транзистор и биполярный параллельно?
При запуске начнет работать биполярный, а когда на выходе напряжение достигнет нормального значения — включится полевой и биполярный не будет оказывать влияния.
0
А если еще биполярный применить германиевый…
0
Ну в общем-то я так и делал. Мощного биполярного не нашел, поэтому поставил BC846 параллельно с полевиком. Кпд, как я уже говорил, был низким.

Вообще при питании от 1го 1.25В аккумулятора обычно большой ток не нужен, поэтому я буду там использовать NCP1400 — у них ток меньше зато ключ не нужен.
0
Приличный, он для драйверов светодиодов. Хотя конкретно — надо смотреть даташит.
0
В общем попробовал. На холостом ходу стартует даже от 0.2В, выдает сколько надо. При воткнутом кардридере или флешке в качестве нагрузки — 4.5В получаем уже только от 2.2В. Правда у меня индуктивность дурная, надо нормальную будет впаять (хотя не греется совсем).
0
На холостом ходу стартует даже от 0.2В, выдает сколько надо
Интересно, а ведь startup voltage у неё заявлено 0.9V
0
Вот и я удивился :). Но вольтметр-то врать не может.
0
Everybody lies :)

Алсо возможно я где-то с разводкой протупил. Надо будет демоплатки под них сделать и поэкспериментировать.
0
А что попробовал?
0
А выше диалог о старте NCP1450 на низких входных напряжениях. Его и проверял.
0
Все же мне больше нравится NCP1400. Да и стоит он дешевле.
0
Зато ток в 10 раз меньше дать может :)
0
А нужен-ли высокий ток в схеме, питающейся от 1 АА батарейки? (для других случаев можно другие преобразователи взять)
0
Нужен, СИД питать)
Правда я до сих пор не нашел драйвера, способного выдать более 1Вт от АА.
0
… а дискавери халявная или покупная?
0
Покупная, халявных 8L не видел
0
… видать не выдержала такой высокой активности в последнии дни :))
0
Сочувствую :(
dcoder, расскажи пожалуйста, что не надо делать с дисквери, чтобы ее не попалить :)
0
Много чего. В частности, не запитывать от +10В)
0
Я так понял, там нечто по типу lm317 и у dcoder-а что-то отвалилось/коротнуло, мне бы так не попасть… lpcXpress у меня 3шт, я особо не боюсь, что спалю (у одной иногда usb-jtag отваливается). А тут, в случаю тотального уничтожения, мне придется снова проехать 200мк :)
0
Там стоит видимо LD1117 на 3.3 вольта. Но у него максимальное входное напряжение = 15V.
Быть может мой глючный преобразователь срал дикими помехами в эфир и они дошли до МК, отчего тот и сдох?
0
А ты его точно через 1117 питал?
0
Пин 5V на плате идет на вход стабилизатора. Так что да.
0
Ну хз. Что-то ты видимо сделал не так, т.к. стабилизатор должен был таки защитить.
Мож ты еще ченить коротнул? 1117-й например, или ножку мк на питание.
0
Он питал от самопального бустера, коротнул фидбэк на землю и тот выдал на выходе сколько смог — 10В. 3.3-вольтовый МК от этого немного офигел и пробился.
0
Я подключал бустер ко входу стабилизатора на дискавери
0