Светодиодный термометр

«В жизни каждого эмбеддера наступает момент, когда он понимает, что ему пора сделать термометр...»
YS

Очередной градусник на тини13:

Вид с другой стороны:

Отображает температуру при помощи четырех светодиодов:

Под феном горячо

В комнате тепло

В холодильнике прохладно

В морозилке холодно

Ну и напоследок — кино о том, как нагревается термометр:

P.S. Создан just for fun, естественно

Для тех, кому лень читать комменты: Как это работает

Падение напряжения на светодиоде зависит не только от цвета, тока и погоды на Марсе. На него так-же влияет температура. При увеличении температуры напряжение на светодиоде будет снижаться, а при снижении — расти. Этим-то мы и воспользуемся.

Каждые пару секунд тинька зажигает красный светодиод (если он не горит) и замеряет, при помощи АЦП, напряжение на аноде (катод прибит к земле). Далее, зная напряжения на диоде при разных температурах, МК выясняет — в каком температурном промежутке мы находимся. После чего зажигает соответствующий светик. Казалось-бы PROFIT!..

Но ток через светодиод и погода на Марсе портят всю картину. Система питается напрямую от батарейки CR2032, которая мало того, что садится со временем, так еще и имеет номинальный ток в 1мА. Естественно, изменение напряжения питания приводит к изменению тока через светодиод, что портит нам всю малину.

Тем не менее, при прокачанном скилле удачи, эта конструкция работает!
  • +4
  • 28 апреля 2012, 12:00
  • dcoder

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
а кто там температуру измеряет?
0
красный светодиод?
+1
Угу :)
0
пересмотрел видео, теперь понял как это работает) а мигание красного диода, это типа фича. кул)
0
Это не фича, это баг :)
Он мигает даже когда зажигается всего на пару миллисекунд. Я хотел, чтобы было не заметно.

А если уж в качестве фичи, то надо было его отдельно от индикаторных поставить
0
Падение напряжения на светодиоде зависит от температуры? Занимательно, не приходило в голову)
+1
Ну это ж pn переход
0
Это всё понятно, не приходило в голову на этом термометр делать)
0
Там еще и фотоэффект есть. Так что можно и его заюзать.
+1
кстати, а фотоэффект на измерение температуры не повлияет?
0
Так юзал ведь :) Не помнишь?
0
потому что в быдловузе тебе об этом не сказали, а книжки ты не читал

еще в совке были книжки, где пн переход транзистора использовался в качестве датчика температуры и помещался над плитой

а если спилить крышку у транзистора мп39, то транзистор превращается в фототранзистор
а еще если спилить крышку у озу, то озу превращается в однобитную видеокамеру
-1
А еще я компьютеры на лампах не застал, чем несказанно опечален

«P.S. Создан just for fun, естественно» — автор Вам намекает, что технологии несколько вперед ушли
0
кстати, отпиленные крышки мп39 можно было склеивать и кидать в таксофон вместо 2коп. монеток
0
тогда они еше таксофонами не назывались :)
помните "… плачет девушка в автомате.."? ;)
да и двухкопеечная монета имела бОльший диаметр.
0
меня больше напрягает что расплачиваться мп39 было выгоднее чем 2 копейками )
0
Если диод питается не стабилизированным напряжением, то падение напряжения на диоде будет плавать в зависимости от приложенного напряжения.
0
стабилизировано должно быть не напряжение, а ток. тогда напряжение будет плавать в зависимости от температуры. В Апноутах от Microchip по CTMU есть даже таблички с коэфициентами зависимостей.
0
Так и есть, плавает. Ибо там просто резистор, а питание от батарейки
0
И кого это волнует при отображаемом разрешении 2 бита?
0
Если батарейка садится, то он за диапазон уходит и постоянно говорит — «холодно»
0
О, даже так.
0
Причем садится не сильно, а совсем немного — этого уже хватает
0
При изменении питающего напряжения на 0.1 Вольт показание температуры уходит где-то на 2-3 градуса (приблизительно)
0
Откуда такие выводы?
0
Однажды хотел сделать простой сигнализатор температуры на tiny13. В качестве датчика применил кремниевый диод. Начал испытывать, а так как батарейка была не новая то стабильных показаний я не получил, пришлось анализировать в Micro-Cap.
0
А никак не получается определять температуру по другим светодиодам? Ну, чтобы по синему можно было определить, что уже не очень холодно, и т.д.
0
  • avatar
  • Deer
  • 28 апреля 2012, 22:52
Комментарии под фотками определенно напоминают кэпа)
0
  • avatar
  • Vga
  • 29 апреля 2012, 14:18
Где-то аппноут видел, у Tiny45 есть датчик температуры встроенный для подстройки синтезатора частоты, вот им температуру меряли. Размер такой же, а точность выше.
0
стоимость тоже :)
0
Раза в полтора всего, тини45 довольно дешев.
0