Запоминалки

Если долго смотреть на диод, то можно увидеть букву «К» в том месте, где катод.

Эммитер у транзистора — тот вывод, что со стрелочкой.

NPN от PNP отличаются направлением стрелки.
Представь что стрелочка это направление твоего движения на машине… Если едем в стенку то дружный вопль «Писец Нам Писец (PNP)
(с) ДиХальт

Давайте соберем тут список всяких полезных запоминалок, да и вообще поделимся способами запоминания over9000 инфы :)
  • +1
  • 18 июля 2011, 15:48
  • dcoder

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
Тетрадко. Хотя гугл делает нас ленивыми. Уже лень что-либо запоминать, если можно в одно мгновение нагуглить)
0
Ну гугль не всегда есть под рукой. Хотя-бы что-то основное надо держать в голове. А если понадобится копнуть по-глубже в тему, то можно применить гугль.

Т.е. записываешь инфу в тетрадку, и по ходу дела она у тебя запоминается?
0
Ага. Что часто юзается, само запоминается. Распиновка всяких ISP разъёмов, etc. Если забудешь, можно глянуть.
Но щас гугл в основном, даже даташиты лень сохранять на винт, т.к. из инета быстрее открыть)
0
Да, что используется часто — само запоминается. Правда потом так-же и забывается :)

А я даташиты на то, чем часто пользуюсь на винте держу. Места все-равно дофига.
0
смотря, что есть стенка в транзисторе. у npn тоже как бы в стенку :)
0
То не стенка :)
(вроде-как вполне очевидно)
0
Ну так там всё просто:
PNP — п… ц нам, п… ц!
NPN — не п… ц нам! :)
0
чет логически не связанно ни с чем, может уж тогда
PNP — Прямой проводимости
NPN — Не Прямой проводимости
или
PNP — Плюс на эмиттере
NPN — Не Плюс на эмиттере
0
хотя нужно ещё «стрелку» привязать, как то…
0
PNP = ПНП = Прямой. Другой, значит, обратный. Третьих пока не придумали :)

А схематичное изображение так: стрелочка прямо, внутрь — прямой, наизнанку — обратный.
0
NPN — на.рен (то есть стрелка от, не прямой проводимости)
а все остальное уже логично )))
0
Мне все таки кажется проще стандартное определение стрелки у транзистора — направление тока в активном режиме.
0
А как это связано со страшными (для начинающих) буквами NPN и PNP?
0
В активном режиме на эмиттерный переход прикладывается прямое напряжение, следовательно если стрелка внутрь значит на эмиттере p область, на базе n. Ну и для стрелки вне, получается наоборот.
0
«Писец нам писец» по моему проще :)
хотя несомненно такие вещи надо знать.
0
Представил себе картину, вызывают на занятии к доске, просят объяснить как ты определил тип транзистора, через писец не очень получится.
+1
Я в свое время долго не мог запомнить, какая полярность у анода, а какая у катода. Помогает следующая запоминала — Ат которого течет ток К Каторому :)
+1
Там же стрелочка получается (треугольник+линия), по ней и течет :)
0
А если это не диод?
0
тогда да, поможет немного пАдонковская запоминалка :)
0
Там же стрелочка получается (треугольник+линия), по ней и течет :)
А как её правильно назвать? Например, фраза "… увеличить сопротивление резистора около анода (или катода?) диода..."

Так что «Ат каторого» — нормальный вариант :)
0
2 одинаковых резисторов соединенных параллельно — сопротивление делиться вдвое, если три — втрое. Если соединить 5 и 10 кОм параллельно то это 3 по 10 кОм (т.к. 5 кОм это 2 по 10). В результате сопротивление 10/3 = 3.3 кОм. Часто этим пользуюсь когда надо подобрать нужный резистор, на калькуляторе дольше получается, взято из Ховорица и Хилла.
0
полезно, ага.
если запоминалок наберется много — составлю список в посте.
0
транзистор эНПээН — стрелка Наружу...:) подсказка: первая «Н» — значит «наружу»
Сложнее с полевыми транзисторами… Пока приходится лезть в справочники…
0
А с полевиками можно запомнить N-type как «На стену» :) (кроме экзотических типов).
0
Вот еще бы сток с истоком относительно затвора замнемонить…
0
А на исток всегда затвор указывает же.
0
Мне анод и катод было тяжело запоминать… потому запоминал по кол-ву букв: анод – плюс, катод – минус:)
0
npn — стрелка указывает на n :D
0
О технике безопасности тоже не нужно забывать. В этом поможет такая запоминалка:
сделать хотел «козу», палец застрял в носу
8D
0
Про диод — ток течет с анода на катод. Нужно только запомнить это утверждение, а дальше диод ведь сам в виде стрелки.
Дальше запомнить, что с анода на катод аналогично с p на n, даже без интерпретации про все эти электроны/дырки.
И все, pnp — стрелка внутрь, npn — вовне:)
0
у конденсаторов 104 это 0.1 мкф, а остальные легко вспоминаются
0
NPN чтобы открылся нужно подать 1 или плюс(p).
PNP чтобы открыться нужно подать (N) ноль или ж минус)
транзисторы как девушка или как кран (NPN) чем сильнее раскручиваешь тем сильнее течет)))
0
катод->cold->холодный->минус
таким ассоциативным рядом я его когда-то запомнил
0
Ну и мнемоники у вас.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 19 июля 2011, 13:12
Ещё существует запоминалка цоколёвки многих транзисторов: держим маркировкой к себе, выводы слева направо: (Э)х (К)акая (Б)аба

Аналогично для полевиков: (И)скусственный (С)путник (З)емли
0
  • avatar
  • Deer
  • 06 августа 2011, 19:48
Лучшая запоминалка — чуть-чуть практики. Пока набираешься — не грех и в книжку заглянуть, запомницо лучше. Заодно понимаешь логику всего этого, что тоже облегчает запоминание.
0
Если долго смотреть на диод, то можно увидеть букву «К» в том месте, где катод.
Чо то ступил, прочитал как если долго смотреть на светодиод… то можно увидеть)))
Типа как если сунуть руку в банку с серной кислотой то можно почувствовать что у нее нет дна)
0