GSM модуль Cinterion BGS2

Важные характеристики модуля:
- Двойной диапазон(BGS2-E8): GSM 900/1800 МГц
- Электропитание: 3,3 В...4,5 В
- Температура эксплуатации: -30°C...+85°C
- Размеры: 27,6 мм x 18,8 мм x 2,7 мм
- GPRS: класс многоканальной передачи 8 (двойной диапазон)
- СтекTCP/IP: протоколы TCP (сервер/клиент), UDP, HTTP, FTP, SMTP, POP3, доступ с помощью AT-команд
- Интерфейс модуля: поверхностно-монтируемое устройство с припаиваемыми контактными площадками, технология LGA (Land Grid Array — матрица контактных площадок)
- 2 последовательных интерфейса: ASC0 8-проводной интерфейс модема с линиями состояния и управления, несимметричный, асинхронный; ASC1 4-проводной, несимметричный асинхронный; USB интерфейс не предусмотрен.
Прежде всего, хочу пояснить, чем обусловлен выбор именно этого модуля.
- стоимость модуля в Москве ниже чем модулей SIM. Да и вообще, по моему это самый дешёвый модуль из всех мною рассмотренных, с соответствующим функционалом.
- отсутствие конструктивных ограничений, например модули SIM капризны к питанию. При неожиданном выключении возможно повреждение прошивки. В данном модуле такого нет.
- возможность пайки в любительских условиях.
- до этого у меня был опыт работы с модулем EGS5 той же компании — впечатления самые положительные.
- доступность всей документации — аппаратной и описания AT команд, кстати, документация есть и на русском языке.

Для первого подключения модуля была разработана небольшая плата на которой разведены основные интерфейсы. Были выведены оба последовательных интерфейса, подсоединён держатель для SIM-карты, подведено питание, выведен статусный светодиод, разведена схема подачи стартового сигнала для модуля, выведен разъём для подключения резервной батареи, питающей внутренние часы модуля и подключена кнопка сброса.

Последовательные интерфейсы могут работать только с уровнями сигналов 1.8 В и 2.85 В, поэтому для соединения с компом была использована схема согласования уровней на биполярном транзисторе. Варианты таких схем хорошо описаны в интернете и выходят за рамки этой статьи.
Статусный светодиод подключается к выводу GPIO, поэтому чтобы модуль его использовал для индикации своей работы, необходимо это ему явно указать AT командами.
Схема запуска модуля взята из даташита и устроена так, что модуль запускается при замыкании входного вывода на землю примерно на 120 мс. Так же предусмотрен вывод, показывающий, запустился ли модуль. Это удобно, скажем, если модуль установлен там, где возможны скачки напряжения, он может успеть выключиться, но не включиться. Тогда следящий контроллер по этому выводу может понять, что кому то надо дать пинка для старта.
Кнопка сброса обычно не нужна, была выведена на всякий случай.
Для питания внутренних часов модуля может использоваться конденсатор, батарея или аккумулятор.
Требования к питанию модуля: не должно быть больших скачков напряжения, то есть в любом случае напряжение питания не должно выходить за пределы 3,3 В...4,5 В, если что — модуль отключается, потому что сам следит за уровнем питания. При этом, в момент передачи GSM пакета ток подскакивает до 1.3 А.
Отдельно скажу про подключение антены. Волновое сопротивление всех соединений должно быть 50 Ом.
Первая версия платы к успеху не привела. Хотя на сайте есть видео о том, как паять модуль паяльником, он категорически не хотел запаиваться. В общем, понятно почему, но вторая версия платы сделана с окном под модуль, а выводы соединены с платой отрезками провода. Хотя на модуле присутствуют пады в середине, они все соединены с землёй (кроме одного — технологического) их не обязательно запаивать, о чём сказано в документации.
Плату делал ЛУТом, двусторонняя. Самое сложное — по расчётам зазор между проводником к месту пайки антены и земляным полигоном должен быть 0.185 мм. На плате предусмотрено место для двух сигнальных светодиодов, один в SMD исполнении, второй 3 или 5 мм. Если ставить только SMD, то на один из выводов второго надо впаять перемычку между слоями платы, такие особенности разводки.
Подключаем к компу: модуль к переходнику с CP2102 и в USB. Достаточно соединить выводы RXD и TXD. Обратите внимание: почему то производители отошли от стандарта и подключение должно быть выполнено как RXD вывод модуля с RX выводом контроллера и TXD вывод модуля с TX выводом контроллера.
Терминальная программа (PUTTY). Скорость порта — любая из стандартных, модуль распознаёт автоматически по первым переданным символам AT.
Весь набор команд приводить не буду — там документации на несколько листов. Рассмотрим начальные.
ATD89054445566;
набор номера, то есть телефонный звонок. Обязательно в конце ставить ";", а то звонок будет цифровым и не пройдёт.
AT+CSQ
проверка силы сигнала. 5-7 — мало, 15 нормально. Максимум 31.
AT^SBV
напряжение питания в миливольтах.
AT^SSYNC=1
переключает 5 вывод GPIO в режим индикации статуса соединения с сетью. Примерно по полсекунды горит/не горит — ищет сеть, мигает каждые 3 секунды — есть коннект с сетью.
AT^SMSO
выключение модуля.
Думаю, для старта этого достаточно. От себя добавлю, что модуль очень надёжен, выдержал перепайку, выключения в самый неподходящий момент, перебои с питанием.
При работе в терминале иногда проскакивали какие то левые символы. Но модуль понимал всё правильно, так что я думаю, что это проблема в преобразователе уровней. Надо разбираться.
Тут ещё много можно писать про него, но не буду ибо тут просто обзор, а документация хорошая, там всё есть. Так что на этом завершим.
На всякий: видео по впайке модуля феном.
Ссылка на сайт, у которого я скачивал всю документацию на модуль. Они мне не доплачивают, если что. Ищите вкладку «Документация» выше описания.
В архиве файлы для Орла: схема и плата. Есть ещё библиотека с компонентом модуля в исполнении как на фотах и в LGA, но она на работе, выложу, если кому понадобится.
- +10
- 03 августа 2013, 00:26
- Sicorski
- 1
Файлы в топике:
bgs2.zip
Если стоимость этого модуля < 20$, то может быть интересно, Но только для пром. применений или для мазохистов пайки LGA. При не соблюдении 1 условия проще использовать Telit (без проблем с пайкой). Команды и прочая информация доступна для всех GSM модулей. Я использовал 5-6 разных типов от всех известных изготовителей. Сейчас использую только одного — и GSM и GPS.
Тоже сейчас используем GL868 — весьма неплохие модули. Раньше использовали GE864, но там с пайкой немного посложнее, зато потребление на практике оказалось даже ниже, чем у GL868, что несколько удивило. Вообще, у телитов хорошо с документацией и, что мне понравилось, чётко разделены стандартные AT-команды и собственные. При переходе, правда, кое-каких костылей накрутить пришлось, так как модули по-разному включаются/выключаются, но в итоге прошивке не обязательно знать, какой именно модуль стоит.
А вообще, сейчас поглядываю в сторону SARA-G350 — у них более широкий диапазон питания (от 3.0V).
А вообще, сейчас поглядываю в сторону SARA-G350 — у них более широкий диапазон питания (от 3.0V).
А где их брать-то? Компэл, мтсистем и чипфайнд таких ваще не знают. Где такие цены?
- Dominikanez
- 03 августа 2013, 19:46
- ↑
- ↓
для мазохистов пайки LGAЭлементарно. Феном снизу платы, если деталей на ней (нижней стороне)нет. В идеале — ИК пайка, но не у всех есть.
- tvmaster1975
- 03 августа 2013, 09:24
- ↑
- ↓
Я покупал его меньше чем за 600 руб., это меньше 20$.
Первый вариант платы был сделан под LGA. И сначала я так и пытался запаять. Всё бы хорошо, у меня есть опыт пайки LGA компонентов на материнки, весьма успешный. Но, видимо, там текстолит другой, потому что мой начал гореть (дымить и темнеть) до того, как начал плавиться припой.
Потом я решил припаять модуль как на видео, но из-за того что земляные выводы были сделаны не по отдельности, а соединены перемычками, припой не затекал под модуль. Зато методом выше такой модуль может запаять даже электронщик с небольшим опытом.
Для модуля EGS5 мне пришлось документацию и SDK реально доставать. Единственное место, где оно лежало в инете было запаролено. На письмо мне ответили, что предоставляют документацию только их клиентам.
Первый вариант платы был сделан под LGA. И сначала я так и пытался запаять. Всё бы хорошо, у меня есть опыт пайки LGA компонентов на материнки, весьма успешный. Но, видимо, там текстолит другой, потому что мой начал гореть (дымить и темнеть) до того, как начал плавиться припой.
Потом я решил припаять модуль как на видео, но из-за того что земляные выводы были сделаны не по отдельности, а соединены перемычками, припой не затекал под модуль. Зато методом выше такой модуль может запаять даже электронщик с небольшим опытом.
Для модуля EGS5 мне пришлось документацию и SDK реально доставать. Единственное место, где оно лежало в инете было запаролено. На письмо мне ответили, что предоставляют документацию только их клиентам.
Насчёт стоимости. Предлагаю глянуть на SIM900R. Не знаю, как в России, а в Украине они по 13,5 баксов в розницу (с регистрацией IMEI в госреестре). Прошивки уже вылизали, работают очень достойно. Те же 2 диапазона. И пайка без выпиливания окон. :)
Я вот одного не понимаю. Почему питание JSM модулей до 4.5 вольт? Что SIM что этот. Неужели производители не могут сделать до стандартных 5в? И почему линии USART тоже не работают на уровнях 5В? Гемор какой то. Надо еще делители ставить для согласований линий. Специально жизнь усложняют что ли?
Кстати о цене. Вот здесь покупайте SIM900 за 480 руб и будьте счастливы.
Кстати о цене. Вот здесь покупайте SIM900 за 480 руб и будьте счастливы.
- Papandopala
- 10 августа 2013, 19:38
- ↓
Подключается напрямую к LiPo/LiIon аккамулятору.В большинстве случаев нету аккумулятора. Просто плата и пять вольт питания. Имхо диод можно поставить последовательно с модулем, как раз срежет 0.6 — 0.8 вольт.
- Papandopala
- 11 августа 2013, 06:30
- ↑
- ↓
>>сделать до стандартных 5в
Да потому что 5В уже давно не стандартное напряжение. Для шины внешнего питания да, стандарт, а как напряжение логики сейчас наиболее распространённые напряжения 3.6, 3.0, а сейчас всё активнее распространяется 1.8. А обусловлено это во многом вопросами энергопотребления.
Да потому что 5В уже давно не стандартное напряжение. Для шины внешнего питания да, стандарт, а как напряжение логики сейчас наиболее распространённые напряжения 3.6, 3.0, а сейчас всё активнее распространяется 1.8. А обусловлено это во многом вопросами энергопотребления.
Комментарии (37)
RSS свернуть / развернуть