Сам себе бака

В общем решил реанимировать имевшийся у меня фонарь — негроискатель.
Вт что из этого получилось.

Фонарь был нажит непосильным трудоми оказался из первых серий с микроконтроллером и через полгода эксплуатации прошивку заглючило и он стал включаться только пока держишь кнопку. Хотя возможно изготовитель плат сделал закладку или ему не заплатили изготовители фонаря.
Ну в общем завод изготовитель попросил прислать им фонарь на ремонт в питер. Я посчитал доставку в оба конца и забил. Благо он был не нужен.
Тут возникла потребность.
Я не долго думая накидал программу и плату под родные компоненты.
Заработало приемлимо.
Один минус — лабораторного источника питания я себе так и не нажил.
Смотреть всё внимательно тоже.
Пока шли испытания всё было хопошо. Питание 5В. Как дело дошло до полевых испытаний в тёмное время суток баг меня и клюнул.
Я подключил ли-по на 6.6В и 20С а лампочка оказалась на 5В 0.85А.
Оказывается заводской контроллер не только мерял напряжение батареи не пуская её в глубокий разряд так ещё и срезал шим в зависимости от напряжения.

В общем фонарь ушёл обратно на полку. Я на поиски лампы и думать. Потому как измерять ток без дополнительного усилителя врят-ли получится.

Программа тупо на прерывании по входу и аппаратном шиме. исходник во вложении.
фонарь потрашёный. общий вид
фонарь потрашёный. общий вид

Плата крупнее
плата
  • -2
  • 09 марта 2015, 01:38
  • skelet
  • 1
Файлы в топике: Tiny13_Test.zip

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
Как вариант — сделать простой DC-DC для получения гарантированных 5В на выходе при любом (разумном) напряжении аккумулятора…
Кнопку заменить на аналогичную, но с фиксацией.
0
фонарь — негроискатель.
Это как?
Потому как измерять ток без дополнительного усилителя врят-ли получится.
Зачем измерять ток? Если там лампа накаливания, то ток от напряжения зависит слабо.
Да и вообще, зачем лампа? Не лучше ли СИДом заменить?
0
  • avatar
  • Vga
  • 09 марта 2015, 05:24
«Все негры ночью серы»(с).
Этот фанарь давал пучёк света на 250м. Радиусом примерно 5-7м.

Про dc-dc есть такая мысль. В любом случае плату переделывать.

СИДа подобной мощности у меня просто нет. Да и цена на него, думаю, приличная.

По поводу лампы тут 3 пути:
1 измерение тока лампы и его удержание на заданой величине вне зависимости от напряжения акб.
2 контроль напряжения акб и расчётное ограничение максимума шим для для обеспечения нужного тока лампы.(как выяснилось заводской вариант).
3 дс-дс преобразователь с контролем напряжения на его входе и шимом на выходе.

Пока в любом случае на полку. Надо съездить и узнать есть ли в магазинах нужные галогеновые лампы и сколько они стоят.
Если дорого то опять же на полку до лучших времён ибо с деньгами туго.

Vga, если можешь подсказать где выковырять СИД аналогичной светимости то попробую этот вариант.
Новые у этой фирмы есть на диодах, но там отражатель другой формы.
0
LED аналогичной светимости – это CREE.
0
Как по мне, то тут применимы все те же подходы, что и со светодиодами. С учетом исходных данных по батарее и лампе, я бы присмотрелся к PAM2863.
0
СИДа подобной мощности у меня просто нет. Да и цена на него, думаю, приличная.
Если там галогенка на менее чем 5 Вт (или она таки не 5 В 0.85 А?) — аналогичную яркость будет иметь диод мощностью в 1 Вт. Я, помнится, покупал СИДы такой мощности у китайцев по 5 баксов за десяток. А Cree XR-E — по паре баксов. Ща поди еще дешевле.
Куда более существенная проблема — рефлектор. Разместить там светодиод так, чтобы он нормально фокусировался наверняка будет проблематично. Возможно, придется искать у китайцев подходящий по размерам и фокусировке рефлектор.
1 измерение тока лампы и его удержание на заданой величине вне зависимости от напряжения акб.
Лампа — бареттер. Ток через нее слабо зависит от напряжения, так что контролировать его смысла нет.
Я бы предложил делать step-down и стабилизировать выходное напряжение. Благо на МК это элементарно.
P.S. А зачем при лампочке всего на 0.85 А ставить батарейку на 20С? Хватило бы обычной при емкости от 1 Ач.
0
0.85А 5.4В написано на лампочке. какой у неё в реальности был режим работы загадка.
Батарею я брал для тестирования от винтовки. она похожа по напряжению на родную свинцовую. Родная 6В 4.5А не сохранилась.
0
Если у фонарика поток формируется отражателем, а не линзой, то светодиод не подойдет.
+1
мне тоже кажется так. поскольку у светодиодной версии и обычной на картинках отражатели разные.
0
Ессна разные. Но можно попытаться поэкспериментировать с широкоугольным светодиодом (у него свециальная линза, похожая на песочные часы — отражает большю часть потока в стороны и назад). С обычным тоже можно поэкспериментировать, но его скорее всего придется ставить линзой в сторону ревлектора, то затруднит теплоотвод.
0
На самом деле не совсем так и намеренно применять широкоугольный светодиод особо смысла нет. В задаче замены лампы на светодиод достаточно разместить светодиод так чтобы кристалл был в томже месте где и нить лампы. При этом часть рефлектора за плоскостью кристалла просто не будет использоваться, и для удобного размещения светодиода её можно спилить. Наилучший результат будет при использовании светодиода с одним небольшим кристаллом. Я успешно дорабатывал подобный фонарь до светодиодного варианта, угол расхождения пучка остался почти без изменений, яркость выросла, потребление уменьшилось. Ну и главное не забывать что светодиоду нужен хороший радиатор и драйвер.
0
Ну, это как сказать. С лампами обычно применяется широкий и неглубокий рефлектор, перехватывающий в основном идущий назад свет. Обычный светодиод в этих направлениях не излучает и почти весь рефлектор окажется в тени. Соответственно, и в пучок попадет лишь малая часть света. Не зря же с СИДами применяют узкие глубокие рефлекторы.
0
У фонаря что я переделывал был довольно глубокий рефлектор, от которого я примерно 1см по высоте отрезал, ещё около 6см осталось.
Да и не всегда для светодиодов используют узкие глубокие отражатели, плоские тоже распространены. Вообще от задачи зависит, так у глубокого больше света уходит в луч, меньше в ореол, который иногда тоже полезен.
0
Ну да, зависит от задач и диода. Но плоские в основном для мегаматриц на 100Вт.
меньше в ореол, который иногда тоже полезен.
Так-то оно так, но сабжевый фонарь требует именно луча) И нормальный диод в нем, полагаю, придется ставить «задом» — как облучатель у антенн-тарелок.
0
овчинка выделки не стоит. Основной пучок света идет в прямом направлении, который будет благополучно скрыт самим же диодом.
0
ДН у диодов широкая, можно считать, что они более-менее равномерно светят почти в полусферу. Конечно, часть закроется диодом, но не столь уж и большая. По крайней мере, в сфокусированный пучок попадет куда больше света, чем если располагать СИД кристаллом вперед.
0
Для таких случаев в центре стекла либо линзу ставят, которая фокусирует пучок идущий от светодиода, либо зеркало, которое отражает свет на рефлектор, который уже сам фокусирует. А вообще вариантов очень много.
0
да там луч как у фары. для подсветки цели и небольшой площади вокруг неё
0
там довольно глубокий рефлектор.
есть толстое основание теплоотвода лампы. очень полхоже на фару от копейки :) (это сравнение чтобы понятно было).
0
Вопрос еще в расположении фокуса. Кристалл диода нужно располагать примерно там, где находилась нить галогенки. Так что сам смотри, хватит ли облучения рефлектора при расположении диода в этой точке.
0