Dip Trace. Статья третья. Shematics. Рисуем схему. Часть 1

Доброго времени суток! Итак, в предыдущей статье мы худо-бедно рассмотрели интерфейс программы, а сегодня мы поробуем что-нибудь нарисовать. Рисовать будем несколько схем разной степени сложности. Сначала мы нарисуем простую и понятную схему, не требующую плясок с бубном и нашептывания заклинаний, потом перейдем на уровень выше, а под конец — заберемся на самый верх и попытаемся изобразить что-нибудь из ряда вон, для общего развития.

Итак, поехали!
Для начала (предполагается, что мы все новички, посему осматриваемся и хлопаем глазами) установим параметры страницы: Файл>Параметры страницы. В принципе, на вкладке Рамка и штампы все и так установлено, как надо, но проверить не помешает никогда. Рамка нам не нужна, но вот область листа должна быть видимой. Проверяем, установлена ли галка Показывать лист, и если да, щелкаем ОК. Теперь установим какой-нибудь компонент на форму в рабочую область, например, диод.Для этого щелкнем на библиотеке Diode и наберем в строке поиска 1N4001 (вот даташит). Что мы можем с ним сделать? Попробуем переместить? Ладно, для этого ухватим диод, зажав левую кнопку мыши и перетащим. Отлично! Диод встал на новое место. Теперь хорошо бы увидеть его марку. Для этого щелкнем его правой кнопкой мыши и выберем в контекстном меню Меню Свойства
Свойства и перейдем на вкладку Надписи. Выбираем в группе Основная надпись в раскрывающемся списке Показывать: Метка, Выравнивание: Сверху и зададим Отступ: 0,5 мм и Сдвиг: -3 мм. Аналогично сделаем и в группе Дополнительная надпись: Показывать: Тип, Выравнивание: Сверху, Отступ: 0,5 мм, Сдвиг: 3 мм. Лично я поступаю так или примерно так, это дело вкуса и соблюдения стандартов :) Теперь повернем наш многострадальный диод: сделаем на нем щелчок правой кнопкой и дадим команду Вращение. Тот же результат достигнем, если воспользуемся комбинацией клавиш Ctrl+R, или просто R, или ПРОБЕЛОМ. Как видим, порой на одну операцию в программе зашито аж целых три клавиатурные команды! По-моему, явный избыток. Одно плохо: наш диод крутится вместе с надписями, и отдельно выделить надписи мышью не получается. Даем команду Вид>Надписи компонентов>Позиционирование, или нажимаем F10. Но это дает нам возможность лишь перемещать надписи отдельно от компонента, а если нужно повернуть? Лазание по менюшкам не дало нужного результата, но зато мы можем нажать R+F10, как гласит файл помощи. Но… у меня это ни к чему не привело. Думаем дальше — входим в режим перемещения надписей (F10), зажимаем надпись левой кнопкой мыши и можем вращать ее любой из вышеприведенных комбинаций клавиш (за этот финт спасибо АСЕ). Так, а если нам нужно диод развернуть? Идем в контекстное меню и даем команду Отражение>Горизонтально. Вертикальное отражение на диод не действует, если он расположен горизонтально, и наоборот.
Так, основные приемы работы разобрали. Давайте нарисуем обычный трансформаторный блок питания. Нам потребуется трансформатор, 4 диода (или мост), конденсатор. Для полного комплекта добавим источник переменного напряжения (aka сеть 220 В) и нагрузку в виде лампы. Трансформатор, лампу, источник напряжения и диодный мост можно надыбать в библиотеке Disc_sch. Все _sch библиотеки содержат только элементы без корпусов, но это я забегаю вперед. Конденсатор берем CAP800AP из библиотеки Discrete. Соединяем, как на фото: готовая схема блока питанияДля создания соединения (в терминологии программы — сети) нужно сначала перейти в режим Установка связи командой Объекты>Схема>Установка связи или нажать соответствующую кнопку на панели инструментов, затем навести указатель мыши на вывод и щелкнуть левой кнопкой мыши. После этого подвести мышь ко второму соединяемому выводу и еще раз шелкнуть мышью. Чтобы выйти из этого режима, нужно щелкнуть правой кнопкой на свободном месте. Вот и все, схема готова. Ну а про создание более сложной схемы готовится следующая статья.
  • +4
  • 08 августа 2011, 14:44
  • yars