Рейтинг
8.23
голосов: 7

О блоге

Все, что помогает нам создавать электронику. CAD системы, IDE, схемные эмуляторы и мелкие утилиты для расчетов.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (159)

Melted_Metal vvzvlad ploop _YS_ Krieger XANDER marvin_yorke WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen labor neiver Leopoldius lejay S_Alex

Все читатели блога

IDC-разъемы BH-xx и BH2-xx: 3D модели (VRML2.0), библиотека для DipTrace и параметризованная модель (OpenSCAD).

.
Смотри также:

3D модели разъемов WF-xx (VRML2.0). Пример параметризованной модели (OpenSCAD).

Продолжаю в свободное время пополнять свою библиотеку элементов для DipTrace. На этот раз в заметке будут представлены 3D модели разъемов типа BH-xx (DS1013 от Connfly, KLS1-202 от KLS и т.д.):



и 3D модели разъемов типа BH2-xx (DS1014 от Connfly, KLS1-202B от KLS и т.д.):



со штырями прямого, углового и SMD-типа в формате VRML2.0. Количество контактов для каждой линейки разъемов составляет 6, 8, 10, 14, 16 и 20 штук (большее число пинов я практически не использую). Расстояние между штырями у BH-xx равно 2,54мм, у BH2-xx – 2,00мм. Картинки нарисованы по мотивам соответствующей документации компаний «Connfly» и «KLS Electronic» (официальные чертежи есть в прикрепленном архиве) и раскрашены в черный (корпус) и «золотой» (контакты) цвета́. Ну и также прилагаю библиотеку корпусов для DipTrace, использующую рассматриваемые 3D модели.

Полный перечень предлагаемых разъемов представлен ниже:

BH-xx (2,54мм)

● BH-06 (IDC-06MS); BH-06R (IDC-06MR); BHS-06 (IDC-06M-SMD);
● BH-08 (IDC-08MS); BH-08R (IDC-08MR); BHS-08 (IDC-08M-SMD);
● BH-10 (IDC-10MS); BH-10R (IDC-10MR); BHS-10 (IDC-10M-SMD);
● BH-14 (IDC-14MS); BH-14R (IDC-14MR); BHS-14 (IDC-14M-SMD);
● BH-16 (IDC-16MS); BH-16R (IDC-16MR); BHS-16 (IDC-16M-SMD);
● BH-20 (IDC-20MS); BH-20R (IDC-20MR); BHS-20 (IDC-20M-SMD);

BH2-xx (2,00мм)

● BH2-06 (IDC2-06MS); BH2-06R (IDC2-06MR); BHS2-06 (IDC2-06M-SMD);
● BH2-08 (IDC2-08MS); BH2-08R (IDC2-08MR); BHS2-08 (IDC2-08M-SMD);
● BH2-10 (IDC2-10MS); BH2-10R (IDC2-10MR); BHS2-10 (IDC2-10M-SMD);
● BH2-14 (IDC2-14MS); BH2-14R (IDC2-14MR); BHS2-14 (IDC2-14M-SMD);
● BH2-16 (IDC2-16MS); BH2-16R (IDC2-16MR); BHS2-16 (IDC2-16M-SMD);
● BH2-20 (IDC2-20MS); BH2-20R (IDC2-20MR); BHS2-20 (IDC2-20M-SMD).

Если среди перечисленных разъемов полностью присутствуют необходимые вам модели, можно просто скачать соответствующий архив здесь или в конце заметки (библиотека для DipTrace находится в нем же). Если же вам нужно другое количество контактов, другие цвета или другой шаг между штырями разъема, приглашаю вас под кат.



Читать дальше

3D модели разъемов WF-xx (VRML2.0). Пример параметризованной модели (OpenSCAD).

См. также:

IDC-разъемы BH-xx и BH2-xx: 3D модели (VRML2.0), библиотека для DipTrace и параметризованная модель (OpenSCAD)

В данной заметке будут представлены 3D модели «разъемов питания» типа WF-02…WF-10 (аналог DS1070 от Connfly, 2510 от Molex и кучи прочих подобных) со штырями прямого, углового и SMD-типа в формате VRML2.0. Также будет рассмотрен алгоритм формирования 3D моделей данных разъемов для любого количества и типа контактов, а также для любого сочетания цветов корпуса разъема и его пинов.



Полный перечень разъемов, для которых есть 3D модели в архиве:

● WF-2; WF-2R; WF-2S;
● WF-3; WF-3R; WF-3S;
● WF-4; WF-4R; WF-4S;
● WF-5; WF-5R; WF-5S;
● WF-6; WF-6R; WF-6S;
● WF-7; WF-7R; WF-7S;
● WF-8; WF-8R; WF-8S;
● WF-9; WF-9R; WF-9S;
● WF-10; WF-10R; WF-10S;

Кому просто нужны модели, могут скачать их отсюда или сразу после заметки (в довесок идет библиотека корпусов для DipTrace). Ну а тех, кому интересно, как модели разных разъемов типа WF-xx могут быть сформированы и как их можно раскрасить в разные цвета́, приглашаю под кат.



Читать дальше

Особенности ведения базы ЭРИ в САПР электроники Delta Design

Delta Design – это первая современная отечественная САПР электроники, которая реализует сквозной цикл проектирования печатных плат, включая такие основные этапы проектирования, как создание и ведение базы данных ЭРИ (электрорадиоизделий), создание принципиальной электрической схемы, аналоговое и цифровое моделирование, создание и редактирование печатной платы, вывод конструкторской документации и подготовку производственных файлов. В данной статье речь пойдёт о некоторых особенностях создания и ведения базы ЭРИ в этой системе.

Введение
Удобство – это потенциальная возможность для инженера быстрее и с меньшими усилиями вести базу электрорадиоизделий.
В базу данных ЭРИ постоянно вносится информация о новых компонентах, а также правится информация об уже описанных (например, при изменении спецификации компонента производителем). Цена ошибки на этапе описания спецификаций обычно самая высокая, поскольку этот этап является первым в цепочке работ по проектированию устройства. Ошибка, замеченная только на финальной стадии (при производстве платы), может повлечь за собой переделку всего дизайна. Как следствие, это накладывает на конструктора дополнительную ответственность за качество спецификации компонента в системе.
САПР электроники, удовлетворяя критерию удобства, должна помогать конструктору в быстром поиске изменяемых компонентов и сократить, по возможности, набор изменяемых данных. Для этого в Delta Design реализованы такие возможности как:
  • поддержка единого информационного пространства для классификации, ведения и организации поиска компонентов;
  • максимальное визуальное соответствие данных компонента в системе и исходных данных в спецификации компонента;
  • повторное использование данных;
  • вариативный интерфейс, «раскрывающийся» в зависимости от уровня сложности вводимых данных;
  • ранний (превентивный) контроль целостности данных;
  • автоматизация множества рутинных операций (а там, где затруднительно автоматизировать – предлагается интерфейс, максимально ускоряющий ввод данных.


Читать дальше

Мои онлайн-инструменты для электронщиков

Добрый день, сообщество.

У меня есть сайт на котором я реализую полезные инструменты для нашей профессии. Я вижу, что их популярность со временем растет благодаря поискам Гугла и Яндекса, значит они не совсем бесполезны и могут пригодиться и вам.

Продукты Keil

Эта страница позволяет скачать любые продукты Keil с их официального сайта без заполнения нудной формы. Выберите продукт и получите ссылку для скачивания.

Электротехнический калькулятор

Этот инструмент позволяет произвести некоторые электротехнические расчеты.

Как-то я сделал небольшой оффлайновый электротехнический калькулятор под Линукс. Но потом понял, что офлайновые программы неудобны и неактуальны и решил перенести калькулятор в веб. Но пока не успел перенести, зато новые идеи реализую сразу в вебе.

Сейчас в онлайновом электротехническом калькуляторе есть 3 инструмента:
  1. Расчет номинального сопротивления
  2. Расшифровка маркировки чип-резистора
  3. Расчет проводника

Генератор заголовочных файлов Си

Программистам на Си и Си++ будем полезно. Позволяет генерировать грамотный заголовочные файлы с защитой от повторного включения с уникальным идентификатором.

Пример генерируемого кода.

#pragma once
#ifndef EXAMPLE_H_20170303_211631
#define EXAMPLE_H_20170303_211631

#endif /* #ifndef EXAMPLE_H_20170303_211631 */


Чтобы не возникало споров и вопросов, поясню код.

Зачем нужна защита от повторного включения я не буду объяснять, это расписано в Википедии. Директива "#pragma once" нужна для компиляторов, которые ее понимают. Она позволяет не читать заголовочный файл целиком, а игнорировать его, если он уже включен. Тем самым ускоряется компиляция программы. Некоторые компиляторы не понимают эту директиву и игнорируют ее (такое поведение прописано в стандартах Си и Си++). Для непонимающих компиляторов нужны строки, которые идут дальше. С помощью обычных директив реализуется стандартная защита от повторного включения. Генератор выдает уникальный идентификатор, основанный на временной метке или на UUID. Это позволяет гарантировано избежать повторного включения. Особенно полезно, когда вы используете сторонние библиотеки, которые нельзя поправить, и у которых идентификаторы совпадают. Поздравляю тех, кому этого пока удается избегать.

Совместный перевод Eagle на русский язык


Всем привет! Не секрет, что русский перевод Eagle выполнен явно автоматическим переводчиком и с кучей ошибок. Все эти «Начните автотрассировщик», «Праверка Технологических правил», «Нарисовать с помощью»(на самом деле это перевод «Draw VIA»), «Заменить части провода с меандр», «Miter провода», «Параметр Теплоизоляция», «Создать термики» и прочие «Перестроки». Конечно, можно всегда сказать «используй английский перевод», но, во-первых, видеть русскоязычные сообщения приятнее, а во-вторых, хороший русский перевод сильно уменьшает порог входа, чего так не хватает при перехода со спринта на нормальную систему.
Eagle написан на QT, который изначально поддерживает мультиязычность, а значит, сделать для него перевод на любой язык не просто, а очень просто! Надо только иметь исходники(.ts-файлы). В день, когда мне надоело видеть ошибки, я написал разработчиком(к удивлению, ответили мне из Autodesk), и мне прислали исходник перевода на русский язык, так что теперь ничего не мешает сделать самый идеальный перевод, какой только можно вообразить. Регистрируйтесь, участвуйте, предлагайте свои варианты перевода — нам пригодится любая помощь.

Итак, что надо сделать, чтобы начать переводить?
1)Вводим почту и желаемый пароль на webtranslateit.com/en/sign_up
2)Кликаем по ссылке в пришедшем письме и подтверждаем почту
3)Идем на webtranslateit.com/en/projects/15190-Eagle-Russian-Translate-Project/invitation_request, выбираем в списке языков RU-Russian, и кликаем «Запросить приглашение»
4)Ждем письма «You're invited to join WebTranslateIt», открываем ссылку «To accept this invitation, please visit:», нажимаем «Yes, accept this invitation».
5)Попадаем в интерфейс переводчика. Нажимаем на «To verify(2,775)». Перед вами — переведенные(частично) строки, слева вверху у которых — исходное значение на английском. Щелкаем на частичный перевод, открывает окно редактирования. Изменяем текст, как кажется вам правильным, сохраняем нажатием на «Save». Все. Пожалуйста, не нажимайте больше никаких кнопок, иначе я не смогу разобраться в том, что уже переведено, а что еще нет.
6)Если есть вопросы, или непонятки, то можно нажать «Discussions», в открывшемся окне «Start a new discussion», и там задать вопрос, о том, как лучше переводить.
7)Если рядом с переводом что-то вроде «1 discussion», то значит, там уже идет обсуждение, можно поучаствовать.
8)Насколько я понял, Eagle хотят премировать самых активных переводчиков лицензиями.

Рамки по ГОСТ для Altium Designer

Сейчас в России у разработчиков электроники популярен пакет Altium Designer, и все бы хорошо, но он не предназначен для выпуска документации по российским стандартам. Ежегодно выходят новые версии программы, добавляются новые возможности…, но до сих пор так и не появились в шаблонах оформления схем рамки, соответствующие ГОСТ. Хотелось бы исправить данное недоразумение и поделиться собственными шаблонами, тем более в сети найти необходимые рамки не так просто. Надеюсь, это поможет начинающим разработчикам не заморачиваться на этот счет и с легкостью пройти нормоконтроль хотя бы по этой части.


Читать дальше

startandroid.ru - хороший сайт-учебник по созданию приложений для Android для начинающих

startandroid.ruСобственно вот: startandroid.ru.

Желание поуправлять чем-нибудь электронным со смартфона возникает достаточно часто.

Года два назад попытался написать приложение для отображения данных с самодельной метеостанции. Концепцию построения приложения так и не усек, чтение документации особо не помогло, стабильной работы приложения так и не добился.
Мелкие детали — разобраны и обсосаны.
Как, черт возьми, построить приложение в целом — загадка. Так и забросил.

С месяц назад решил поискать чего-нибудь по теме и наткнулся на рекомендуемый сайт. Пока читаю, до конца еще не дошел, сейчас на 45 уроке, впереди еще сотня, но уже то, что прочел — совершенно великолепно.

Очень понравилось. Рекомендую.

Autodesk Fusion 360 + Pepakura. Печатаем 3D на обычном принтере

Как можно распечатать 3D модель на обычном принтере? Правильно, создаем из модели развертку, печатаем ее на бумаге, клеим и получаем объемную детальку. Понятно, что ее нельзя ни водой наполнить, ни… кхм..., в общем, это вам не пластик. Но пластик — долго и дорого. Зато лишние 30-40 минут — и у вас в руках бумажный (картонный?) макетик, который поможет сэкономить и время, и деньги. Повертели его в руках, все понравилось — отправили на 3D-принтер. Что для этого понадобится?

Смотрим

Результаты опроса по системам контроля версий

Неделю назад я создал опрос, в котором хотел выяснить популярность контроля версий в нашем сообществе.

Результат


Количество опрошенных: 156.

Используете ли вы систему контроля версий?

+-----------+------------+------+
|   Ответ   | Количество |   %  |
+-----------+------------+------+
|    Да     |     115    | 73,7 |
|    Нет    |      41    | 26,3 |
+-----------+------------+------+

Какую систему контроля версий вы предпочитаете?

+-----------+------------+------+
|   Ответ   | Количество |   %  |
+-----------+------------+------+
| Git       |     71     | 57,3 |
| SVN       |     27     | 21,8 |
| Mercurial |     20     | 16,1 |
| CVS       |      2     |  1,6 |
| Fossil    |      1     |  0,8 |
| Perforce  |      1     |  0,8 |
| TFS       |      1     |  0,8 |
| VSS       |      1     |  0,8 |
+-----------+------------+------+



Читать дальше

Sprint Layout в OS X

Вступление


Наверное многие используют для разводки печатных плат Sprint Layout? Для меня программа очень удобна, проста в использовании, и мало занимает места. (макросы не считаю)
Но далеко не на каждой операционной системе можно ее использовать. Именно поэтому, сегодня пойдет речь о запуске Sprint Layout в OS X, с загрузкой всех макросов и т.д.



Читать дальше