Рейтинг
8.23
голосов: 7

О блоге

Все, что помогает нам создавать электронику. CAD системы, IDE, схемные эмуляторы и мелкие утилиты для расчетов.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (161)

Melted_Metal vvzvlad ploop _YS_ Krieger XANDER marvin_yorke WildCat hexanaft Vga Alatar mzw Reverb grand1987 dievgen citizen labor neiver Leopoldius lejay

Все читатели блога

Кросс-платформенный терминал - SerIO 2.x

Релиз терминала — SerIO 2.1
Основные изменения:
  1. Исправлен сброс порта и настроек программы на «default» при сворачивании-разворачивании окна.
  2. В списке доступных портов добавлено отображение производителя(manufacturer) и типа(description) устройства.

***************************************************

«SerIO» это кросс-платформенное приложение терминал, предназначено для организации связи и обмена данными через последовательный порт между ПК и различными электронными модулями или устройствами оборудованными UART интерфейсом. Приложение ориентировано на любителей и специалистов в области разработки, конструирования и диагностики различных электронных устройств и систем.

Передаваемые данные могут иметь различные форматы: символьный, десятичный, шестнадцатеричный, бинарный и смешанный, а так же паттерны и произвольные файлы данных. Доступна функция передачи данных в порт по таймеру, с заданным источником и интервалом времени. Принимаемые данные могут отображаться в текстовом виде (символьном, десятичном, шестнадцатеричном, двоичном) и графическом (осциллограмма, диаграмма). Используя профили, можно оперативно изменять настройки приложения под различные задачи и оборудование. Количество создаваемых профилей не ограничено. Для проведения анализа или сбора статистики, предусмотрено создание различных файлов отчетов.


Пример отображения данных в графическом виде
.

Приложение «SerIO» это свободное ПО, распространяется под лицензией GNU GPLv3 или выше, без каких либо гарантий.
Скомпилировано динамически, но включает все необходимые зависимости (библиотеки) для своей работы.
Протестировано на ОС: Linux(x64) Ubuntu 20, Mint 20, Fedora 20, Manjaro 32 и Windows(x32x64) 7, 8, 10.

Инструкция: SerIO-21-manual-RU-Rev1.pdf

Linux: SerIO-21.tar.xz (универсальный пакет)
  • УСТАНОВКА — распаковать папку SerIO в домашнюю папку пользователя /home/user/ (user — ваше имя пользователя),
    выполнить в терминале команду: ~/SerIO/SerIO.sh
  • УДАЛЕНИЕ — выполнить в терминале команду: ~/SerIO/uninstall.sh
  • Дополнительная информация в файле: /SerIO/ReadMy.txt

Windows: SerIO-21.exe

Mac OS: Готовится к выпуску...

Исходный проект: SerIO-21-SourceProject.7z
Вопросы по сборке присылайте в личку или на e-mail, не засоряйте комментарии. Спасибо!

Общая ссылка на файлы проекта: SerIO
  • +5
  • 02 января 2021, 00:00
  • uebe

Кросс-платформенный терминал - SerIO

В связи с выходом релиза SerIO 2.0, данная статья более не актуальна!
Ссылка на актуальную статью SerIO 2.x

Уважаемые администраторы, удалите пожалуйста эту статью и комментарии, если можно!
Спасибо!


«SerIO» это кросс-платформенное приложение терминал, предназначено для организации связи и обмена данными через последовательный порт между ПК и различными электронными модулями или устройствами. Приложение ориентировано на любителей и специалистов в области разработки и конструирования различных электронных устройств и систем.

Примеры отображения данных в графическом виде
.

Ссылка на актуальную статью SerIO 2.x
  • +8
  • 09 ноября 2020, 16:42
  • uebe

MCUCapture - утилита для захвата данных из массива в памяти микроконтроллера

Иногда хочется посмотреть, как выглядят в виде графика данные, хранящиеся в каком-либо массиве в памяти микроконтроллера. Специально для этой цели я написал программу MCUCapture: github.com/iliasam/MCUCapture




Читать дальше

Корпоративная библиотека компонентов для Altium Designer своими руками

Пролог

В одной из предыдущих статей я описывал как создать библиотеку компонентов для Altium Designer на основе базы данных. В качестве бэкэнда был использован Access из пакета MS Office, который хранит все данные в одном файле. Это удобно, потому что MS Access доступен, не требует какой-либо настройки, а также потому, что Altium умеет с ним работать из коробки.

Однако, в этом удобстве и заключается главный недостаток. Всё хорошо пока вы работаете сами, и являетесь единоличным пользователем базы данных. Проблемы начинаются, когда нужно организовать корпоративную библиотеку, пользоваться которой будут несколько человек, и часто одновременно. В чем же проявляются недостатки хранения библиотеки в БД MS Access?

Во-первых, всем пользователям библиотеки необходимо предоставить доступ к .mdb файлу. В принципе, это решаемо сетевыми папками, если вы находитесь в одной локальной сети. Или можно использовать облачные файлохранилища вроде Dropbox или Google Drive для синхронизации файла между компьютерами. Но эти сервисы не умеют обрабатывать ситуацию, когда файл изменился на двух компьютерах одновременно: сохранится тот, который правили последним. Таким образом вы можете потерять изменения в базе данных. А файл в расшаренной папке может быть открыт на запись только одним пользователем, что доставляет неудобства при одновременной работе нескольких человек.

Во-вторых, в командной работе иногда возникают ситуации, когда нужно понять кто и в какой момент времени что-то добавил или изменил. Мне неизвестны программы, которые позволяют увидеть изменения в двух версиях .mdb файла. А искать разность вручную как-то накладно.

Чтобы решить проблему одновременной доступности БД мы откажемся от MS Access и посмотрим что мы можем сделать.


Читать дальше

Вышел новый KiCad 5: SPICE симуляция, импорт из EAGLE, экспорт ПП в FreeCAD

Прошло пол года как я решил после более чем 10 лет использования бросить Proteus VSM и освоить Игл и вроде как переболеть детством с KiCAD но чуть не упустил что уже готова 5 версия KiCad.
Пятой версией я начал попользоваться еще когда она была в статусе беты и заметил что бета версия намного стабильнее предыдущей 4й версии.
Новый KiCad теперь поддерживает SPICE симуляцию, импорт проектов из игла (!). С форматом step все очень хорошо — он и читается и пишется, что позволяет интегрироваться как с проприетарными MCAD так и с FreeCAD.
Исходники моделей находятся тут: kicad-packages3D-source
Было решено бросить EAGLE из за моего несогласия с политикой Autodesk (они хотят заставить хоббистов платить за подписку и требуют наличие интернета) и просто чтобы осталась возможность сидеть как на линуксе так и на винде (KiCAD и Eagle это единственные EDA которые нативно работают в Linux).

Попроболав сделать одну плату скажу что 5 — это уже другой уровень, теперь KiCAD реально позволяет делать быстро и качественно проекты. Разработчики наконец то сделали редизайн и интуитивно понятный интерфейс, разработка KiCad ускоряется и он становится все лучше и лучше.
Наконец то появилась возможность переключения между схемой и платой одной кнопкой. Обычно мой процесс разработки выглядит так: нарисовал схему каскада — развел, нарисовал следующий — развел.
И тут без быстрого переключения одной кнопкой как в Eagle не обойтись.

Теперь это самый быстрый и понятный способ довести малый или даже средний проект до запуска плат в производство на китайских заводах не используя платное ПО (если не учитывать онлайн CAD, но ИМХО онлайн сервисы это рабство еще хуже чем у Autodesk).


Читать дальше

Снова строим графики

Предыдущий пост про GP не удался. Но я от этого не перестал им пользоваться и улучшать его. Многое теперь изменилось к лучшему. На этот раз будет только видео, в котором показана работа с данными полученными с модели BLDC. Надеюсь кто нибудь поймет для чего нужен GP и как им пользоваться :)



bitbucket.org/amaora/gp/overview

3D Модельки компонентов в КОМПАС – 3D

Так уж случилось, что в конце прошлого года пришлось лечь на хирургический стол Айболита. И по сему, на некоторое время был вынужден бездельничать. Но это не в моих правилах, и как только немного оклемался, решил поэкспериментировать в плане создания 3D моделей компонентов. Тем более что уже давно собирался этим заняться, да все никак не доходили руки.


Читать дальше

IDC-разъемы BH-xx и BH2-xx: 3D модели (VRML2.0), библиотека для DipTrace и параметризованная модель (OpenSCAD).

.
Смотри также:

3D модели разъемов WF-xx (VRML2.0). Пример параметризованной модели (OpenSCAD).

Продолжаю в свободное время пополнять свою библиотеку элементов для DipTrace. На этот раз в заметке будут представлены 3D модели разъемов типа BH-xx (DS1013 от Connfly, KLS1-202 от KLS и т.д.):



и 3D модели разъемов типа BH2-xx (DS1014 от Connfly, KLS1-202B от KLS и т.д.):



со штырями прямого, углового и SMD-типа в формате VRML2.0. Количество контактов для каждой линейки разъемов составляет 6, 8, 10, 14, 16 и 20 штук (большее число пинов я практически не использую). Расстояние между штырями у BH-xx равно 2,54мм, у BH2-xx – 2,00мм. Картинки нарисованы по мотивам соответствующей документации компаний «Connfly» и «KLS Electronic» (официальные чертежи есть в прикрепленном архиве) и раскрашены в черный (корпус) и «золотой» (контакты) цвета́. Ну и также прилагаю библиотеку корпусов для DipTrace, использующую рассматриваемые 3D модели.

Полный перечень предлагаемых разъемов представлен ниже:

BH-xx (2,54мм)

● BH-06 (IDC-06MS); BH-06R (IDC-06MR); BHS-06 (IDC-06M-SMD);
● BH-08 (IDC-08MS); BH-08R (IDC-08MR); BHS-08 (IDC-08M-SMD);
● BH-10 (IDC-10MS); BH-10R (IDC-10MR); BHS-10 (IDC-10M-SMD);
● BH-14 (IDC-14MS); BH-14R (IDC-14MR); BHS-14 (IDC-14M-SMD);
● BH-16 (IDC-16MS); BH-16R (IDC-16MR); BHS-16 (IDC-16M-SMD);
● BH-20 (IDC-20MS); BH-20R (IDC-20MR); BHS-20 (IDC-20M-SMD);

BH2-xx (2,00мм)

● BH2-06 (IDC2-06MS); BH2-06R (IDC2-06MR); BHS2-06 (IDC2-06M-SMD);
● BH2-08 (IDC2-08MS); BH2-08R (IDC2-08MR); BHS2-08 (IDC2-08M-SMD);
● BH2-10 (IDC2-10MS); BH2-10R (IDC2-10MR); BHS2-10 (IDC2-10M-SMD);
● BH2-14 (IDC2-14MS); BH2-14R (IDC2-14MR); BHS2-14 (IDC2-14M-SMD);
● BH2-16 (IDC2-16MS); BH2-16R (IDC2-16MR); BHS2-16 (IDC2-16M-SMD);
● BH2-20 (IDC2-20MS); BH2-20R (IDC2-20MR); BHS2-20 (IDC2-20M-SMD).

Если среди перечисленных разъемов полностью присутствуют необходимые вам модели, можно просто скачать соответствующий архив здесь или в конце заметки (библиотека для DipTrace находится в нем же). Если же вам нужно другое количество контактов, другие цвета или другой шаг между штырями разъема, приглашаю вас под кат.



Читать дальше

3D модели разъемов WF-xx (VRML2.0). Пример параметризованной модели (OpenSCAD).

См. также:

IDC-разъемы BH-xx и BH2-xx: 3D модели (VRML2.0), библиотека для DipTrace и параметризованная модель (OpenSCAD)

В данной заметке будут представлены 3D модели «разъемов питания» типа WF-02…WF-10 (аналог DS1070 от Connfly, 2510 от Molex и кучи прочих подобных) со штырями прямого, углового и SMD-типа в формате VRML2.0. Также будет рассмотрен алгоритм формирования 3D моделей данных разъемов для любого количества и типа контактов, а также для любого сочетания цветов корпуса разъема и его пинов.



Полный перечень разъемов, для которых есть 3D модели в архиве:

● WF-2; WF-2R; WF-2S;
● WF-3; WF-3R; WF-3S;
● WF-4; WF-4R; WF-4S;
● WF-5; WF-5R; WF-5S;
● WF-6; WF-6R; WF-6S;
● WF-7; WF-7R; WF-7S;
● WF-8; WF-8R; WF-8S;
● WF-9; WF-9R; WF-9S;
● WF-10; WF-10R; WF-10S;

Кому просто нужны модели, могут скачать их отсюда или сразу после заметки (в довесок идет библиотека корпусов для DipTrace). Ну а тех, кому интересно, как модели разных разъемов типа WF-xx могут быть сформированы и как их можно раскрасить в разные цвета́, приглашаю под кат.



Читать дальше

Особенности ведения базы ЭРИ в САПР электроники Delta Design

Delta Design – это первая современная отечественная САПР электроники, которая реализует сквозной цикл проектирования печатных плат, включая такие основные этапы проектирования, как создание и ведение базы данных ЭРИ (электрорадиоизделий), создание принципиальной электрической схемы, аналоговое и цифровое моделирование, создание и редактирование печатной платы, вывод конструкторской документации и подготовку производственных файлов. В данной статье речь пойдёт о некоторых особенностях создания и ведения базы ЭРИ в этой системе.

Введение
Удобство – это потенциальная возможность для инженера быстрее и с меньшими усилиями вести базу электрорадиоизделий.
В базу данных ЭРИ постоянно вносится информация о новых компонентах, а также правится информация об уже описанных (например, при изменении спецификации компонента производителем). Цена ошибки на этапе описания спецификаций обычно самая высокая, поскольку этот этап является первым в цепочке работ по проектированию устройства. Ошибка, замеченная только на финальной стадии (при производстве платы), может повлечь за собой переделку всего дизайна. Как следствие, это накладывает на конструктора дополнительную ответственность за качество спецификации компонента в системе.
САПР электроники, удовлетворяя критерию удобства, должна помогать конструктору в быстром поиске изменяемых компонентов и сократить, по возможности, набор изменяемых данных. Для этого в Delta Design реализованы такие возможности как:
  • поддержка единого информационного пространства для классификации, ведения и организации поиска компонентов;
  • максимальное визуальное соответствие данных компонента в системе и исходных данных в спецификации компонента;
  • повторное использование данных;
  • вариативный интерфейс, «раскрывающийся» в зависимости от уровня сложности вводимых данных;
  • ранний (превентивный) контроль целостности данных;
  • автоматизация множества рутинных операций (а там, где затруднительно автоматизировать – предлагается интерфейс, максимально ускоряющий ввод данных.


Читать дальше