Еще о переделке блоков питания.

Этот материал идёт «вдогонку» к циклу статей о Заряжаторе, и посвящён переделке блоков питания, как для изготовления Заряжаторов, так и для разных практических нужд.

Берём блок питания, такой же как и в прошлый раз, на микросхеме 2003 — после изготовления первого заряжатора я стал откладывать их в сторону, как наиболее подходящие кандидатуры на простую переделку.

И удаляем оттуда всё лишнее, не стесняясь. Радиатор демонтируем тоже, он будет затруднять доступ к деталям, установленным под ним. Вернуть его на место гораздо легче, чем выковыривать компоненты в стеснённом пространстве. На фото хорошо видно, что именно удалено, и что осталось, а так как все блоки с ШИМ 2003 очень похожи, то крупное фото будет вам полезно.

Теперь добавляем недостающие части — устанавливаем более мощный полумост, возвращаем на место дроссель групповой стабилизации, дополнительный дроссель, заменяем конденсатор на новый, с повышенным до 25в рабочим напряжением. Ещё раз напоминаю, что дроссель групповой стабилизации — это вторая по важности часть блока, после трансформатора. Если его не вернуть на место, блок будет работать очень плохо, и очень недолго.

Монтируем детали делителя напряжения, для подачи на входы микросхемы эталонных напряжений, для обхода системы защиты. Микросхему 78l12 устанавливаем на место удалённого транзистора Q7, и перемычками на нижней стороне платы подключаем её к схеме. Вот как это выглядит.

Настало время провести пробный пуск блока. В первую очередь после включения надо проверить наличие напряжения 5в на выходе Vsb блока, далее — напряжения на выводах 3, 4 и 6 микросхемы, которые должны быть равны 3.3, 5 и 12 вольт соответсвенно. Если напряжения совпадают, на выход +12 блока надо подключить автомобильную лампу мощностью 20-40 Вт, и соединить с общим проводом вход ps-on. Блок должен запуститься.

Напоминаю, что красным на прилагаемой схеме обозначены детали, которые следует удалить, а зелёным — добавленные детали.
  • +3
  • 20 марта 2012, 23:03
  • Gornist
  • 3
Файлы в топике: 2003_2.png, ch202.jpg, ch204.jpg

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
А чем тебе понравилась именно 2003? Разве это не очередной клон TL494?
0
  • avatar
  • Vga
  • 20 марта 2012, 23:09
Нет, конечно, не клон. У неё даже выводы не совпадают. Самое главное — что обвязки гораздо меньше.
0
Тег сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице топика.
0
Куда то делся тег
<cut> 
0
Чтобы показывать угловые скобки (< и >), есть конструкции &lt; и &gt; :)
0
Спасибо, Грамар-наци. Это я напортачил с тегами, вот артефакты и выползли.
0
пАверь, эт не граммар-наци. это просто замечание по поводу правил оформления статей… ;)
0
и кста. «вдогонку» — а где линк на предыдущие статьи/статью?
0
а для чего нужен этот дроссель групповой стабилизации?
он разве не часть фильтра вч?
0
Не совсем. Он снижает скорость заряда выходных конденсаторов, и используется как накопитель энергии в «паузе» ШИМ — после закрытия транзисторов полумоста, индуктивность дросселя продолжает поддерживать ток в нагрузке. Без дросселя увеличивается ток полумоста, блок начинает «свистеть» и не отдаёт полную мощность.
Потом происходит пшик, и из блока улетает весь волшебный дым.
0
Нет, он по функциям больше всего похож на дроссель в степ-даун преобразователях.
0
Мне вот интересно, как обмотки, включенные противофазно, влияют друг на друга и на выходные напряжения и токи.
0
Скажите, а этот блок запуститься без нагрузки?
0
И, выходит, нужно собирать свою защиту от КЗ на реле?
0
Что значит — без нагрузки? Резистор для нагрузки там есть, r53 справа вверху по схеме. Ещё висит вентилятор, их потребления хватает, чтобы блок запускался. Защита от короткого тоже работает, это тот провод, что приходит на ножку 5 микросхемы.
0
А сколько току я смогу снять с этого блока? И присутствует ли стабилизация на выходе? Просто хочу сделать ЛБП, а как управляющий узел взять вот эту схему:
0
далеко не лучшая схема для ЛБП. не вижу ни одного ИОНа…
0
Не могу не присоединиться к предыдущему оратору:
Совершенно нехорошая схема, безо всякого намёка на стабилизацию. К тому же маломощная. Какой смысл подключать к мощному источнику это?
0
Элементная база будет другой (V4 — 2N3055, а все остальные — BD139 и BD140). И все же, сколько току я получу с переделанного АТХ таким способом? И на скольки А будет срабатывать его защита? Просто я новичек, поэтому и задаю столь глупые вопросы. Прошу меня за это простить. Спасибо.
0
Ток будет порядка 8 ампер, при напряжении 19в. Защита сработает при его превышении.
0
Спасибо вам за столь полезную и понятную статью! Уже заказал стабилизатор 78l12 и буду повторять за вашей статьей. Только у меня еще один вопрос, обязательно ли перематывать дроссель групповой стабилизации? Можно ли его вообще не трогать?
0
Можно оставить как есть
0
А какое максимальное напряжение будет с выхода 12В? 24В будет? Или меньше?
0
Что-то я не могу разобраться, где у вас на фото какой резистор стоит… Не могли бы вы их подписать (то, что r60 — на 10к — это ясно, а вот те три — не ясно...)
0
Посмотрите по схеме, там всё нарисовано.
0
Меня интересует именно то, как вы поставили компоненты на плате. Если бы была видна маркировка, я бы вас не задалбывал)
0
Увы, более года тому назад я подарил заряжатор. Теперь всё, что у меня осталось — только эти фотографии. Поэтому уточнить расположение элементов я не могу.
Спасибо за понимание.
0
Здравствуйте! Повторил по вашей статье, а напряжение не поднялось( Так и осталось 11.6-12В((((((( Что я сделал не так и что мне делать?(В делителе вместо резистора 2.4кОм стоит 2.7кОм)
0
Конечно же, оно и не изменится, параметры цепи делителя выбраны так, чтобы блок без внешнего управления отдавал всё те же 12 вольт. Раз вы их видите -поздравляю, ваша переделка увенчалась успехом.
Если вы хотите управлять выходом, надо подать управляющее напряжение. Вот смотрите, на картинке

написано Feedback — на этот вход надо подать напряжение от нуля до пяти вольт. Чем ниже управляющее, тем выше выходное, и наоборот.
Если вам не требуется внешнее управление блоком, а нужно просто некое высокое напряжение, то уменьшайте резистор. Поставьте вместо 2.7к другой, например номиналом 1.5к, и сразу увидите эффект.
0
Аааааааа. Ясно… Но я сейчас попал на крупный ремонт))(решил попробовать защиту от КЗ и оказалось, что ее нет...) Попробивало диоды и транзисторы, а еще диодную сборку. А если я поставлю 1.6кОм то до скольки напряжение выростит?
0
Так посчитайте же. Опора у микросхемы — 2.5 вольт. Сколько надо подать на делитель из 10+1.6к, чтобы на средней точке вышло 2.5?
0
0
Это вы к чему мне этот спам прислали? Не нужны мне трубы гнутые…
Ладненько, Показываю на пальцах, как можно посчитать делитель.
Допустим, у вас нижний резистор — 1600 ом. На нём падает напряжение — 2.5 в.
Вспоминаем школьные уроки физики, закон ома — тот самый «Треугольник с буквой U, нарисованной вверху».
Чтобы найти ток, при котором на таком резисторе выделится именно такое напряжение — делим напряжение (буква U не просто так вверху нарисована) — на сопротивление.
2.5/1600=0,0015625
Вот это наш ток.
Теперь — весь делитель сделан из резисторов 1600 и 10000 ом, итого 11600 ом. Умножаем полное сопротивление делителя на найденный ток — 11600*0,0015625=18,125
Таким образом, напряжение на верхнем конце делителя должно быть 18 и одна восьмая вольта, чтобы на середине было два с половиной.
А так как два с половиной — это и есть «Волшебная цифра», которую хочет микросхема, то именно такое напряжение установится на выходе блока питания.
И да, конечно при увеличении r60 выходное напряжение станет расти.
0
Спасибо. Закон Ома учится только в 9 классе, а я в 8. А что вы скажите на счет защиты? Почему она не сработала? Выгорила крупная часть деталей при замыкании + и -…
0
Еще раз спасибо за пояснение… Меня мучает вопрос (только что починил блок — два транзистора и два диода умерли, поставил ДМ на 4А и транзисторы от старого БП) почему у меня не сработала защита от КЗ? Я ведь все делал по инструкции… Все напряжения присутствуют, мне стало интересно, осталась ли защита… Как только я соединил + и — произошла яркая вспышка и блок отрубился… Может можно как-нибудь эту «защиту» оживить? Я, конечно, попытаюсь сделать защиту на реле (купил по интернету два реле, а они оказались очень мелкие) но очень хотелось бы, что бы блок остался жив после первого-же случайного КЗ. Спасибо.
0
Все, нашел! Не знаю почему, но почему-то выпаял конденсатор C20 (22nF)… Если я его поставлю на место, то защита ведь должна заработать… так? И можно ли пробовать защиту с помощью лампочки, подключенной последовательно питанию 220? По идеи, если защита не работает она должна гореть, а если сработает, то блок, соответственно, уйдет в нее… Все верно? Можно так делать? Спасибо.
0
Что касается защиты, надо постепенно нагружать блок, и смотреть осциллографом напряжение на ножке 5 микросхемы — как оно растёт.
0
Вы есть в ВК?
0
Нет
0
Вы есть в ВК?
0
Т.к. я не в силах посчитать делитель, не могли бы вы мне указать такую услугу? И можно ли уменшать номинал R60? Напряжение будет рости?
0
Выучи закон Ома
0
Выучил и активно пользуюсь. Правда частично выучил…
0
Мы здесь можем сделать регулировку, ну или хотя бы ограничение по току? Или с контроллером 2003 проще уже лепить дополнительную схему на выход?
0
Только что нагрузил свой АТХ на 250 Вт… Он отдал мне 10А и не ушел в защиту! Будет ли он так же отдавать 10А при его переделке?
0
Все, с резисторами разобрался… Но меня еще интересуют те два вопроса (про напряжение и ток)
0
для обхода системы защиты по +3.3 +5 и +12
можно просто выводы 3,4,6 поднять в воздух.
проверено.
0
Добрый день. Имею аналогичный блок питания. Хочу переделать в лабораторник (регулируемый). Возможно ли перелить картинки по линках на другой хостинг, потому что www.foto-me.ru лежит.
0