Разводка плат ПМК19ПБ2 , ПМК022 и одной из простых микросборок. Ваше мнение о качестве разводки/дизайна платы.

======================Я вернулсо и опубликовал эту статью==========================

Здравствуйте всем, давно не было вестей про платы с отечественными компонентами.
Так уж получилось что ту большую плату(из статьи про мою заготовку) я развёл чтобы была возможность сделать эту плату на многих заводах Москвы. Я заранее знал что разводка с нормами проводников 0,2мм и отверстиями 0.5мм мне не понравится, но сделал и в итоге получается выбросил время и деньги на ветер.

Сейчас я развожу под 2 завода, нормы 0.15мм и 0.3мм отверстия, фрезеровка по контуру на стороне завода.
По цене это бьёт значительно меньше чем я об этом думал. Впрочем есть виноватые, которые запутали меня в ценах(теперь буду разговаривать только с технологами и инженерами производства)…

В этом посте, я показываю на фото вариант того как я делаю разводку. Несколько фоток на одну плату чтобы легче было разобрятся что к чему. Делаю всё вручную, в диптрейс последней версии. К сожалению платы я опять делал не по схеме, ну не могу я тратить на это время, мне намного понятнее и всё видно по топологии платы. Досканально проверить разводку представленных плат пока не успел.
Нужно ваше мнение об качестве/надёжности и правильности, короче прошу обосрать мою разводку плат с указанием фактов =).
Платы на сей раз должны быть вылизаны шершавым языком до глянцевого блеска, перезаказывать плату ещё раз возможности не будет.
Сразу скажу что платы делаю для производства на заводе, а не дома, поэтому фразы «фи плата говно, 0402 за***сь ставить» не принимаются.
Монтаж смд деталек будет на моём смд установщике, который ещё предстоит сделать, но благо я знаю как и в инете достаточно инфы.
Единственные траблы это 0201, практически предел для моего доводчика смд компонентов.
Пока смд установщик не сделан буду ставить вручную все компоненты на паяльную пасту, намазанную через трафарет.

Задам пару вопросов по платам. Но всё по порядку.

Начнём с ПМК19ПБ2 ВЕРСИЯ2. Плата разведена полностью заново, и на штыри разведены другие пины.
Сохранились на месте только SPI,I2C,uart.
Из новшеств в схеме это:
Возможность использовать внешний ИОН для АЦП.
Кварц для часов 32кГц.
Значительно улучшена разводка аналогового питания.
2 стабилизатора на 3.3в и 5в.
Добавлены монтажные контакты с шагом 1,27мм.

ПМК19ПБ2 ВЕРСИЯ2
ПМК19ПБ2 ВЕРСИЯ2
ПМК19ПБ2 ВЕРСИЯ2
ПМК19ПБ2 ВЕРСИЯ2

При разработке этой платы возник вопрос, какой дросель использовать для аналоговой цепи.
Планирую использовать этот BLM18AG601SN1D а какой посоветуете вы?.. На плате они показаны 2шт рыжего цвета.

В качестве иона собираюсь заюзать MCP1525-I/TO, кто что скажет про них?

=============

Следующий пациент ПМК022, пришёл он на замену ПМК019, так-как последний в результате пыток и юзания плохо показал себя в качестве ардуиноподобной плашки, которую удобно ставить в монтажную плату для макетирования. Сначала он был без CP2102 но потом переразвёл опять уже с ним, благо место на плате было, но вот от MDRI4852 пришлось отказаться. Впрочем там есть контактные площадки с шагом 1,27мм, если есть желание можно извратится ))).

В прикреплении более крупная картинка.

=============

Что касается микросборок МСДМК и им подобных. Делаются они по 5му классу сложности, 0,1мм дороги и 0,2мм отверстия.
Толщина платы ещё не решена но точно от 0.2мм до 0.5мм. Платы с одной стороны залиты теплопроводным компаудом, с другой стороны только площадки под БГА пайку на плату или пайка проводов к этим площадкам.

Для сравнения вот фотка, где МСДМК007 внутри корпуса DIP40.
ахрененная микросборка от юлхедера
Размер платки 18мм ширина * 6,5мм высота.
--Какаяж это мелкотня, не правдали? =)
--А нахрена такие сложности и кому это надо?

--Ой а детальки то и того меньше 0-о !?!!!
Ловите фотку из серии «унесённые ветром» хехе а 01005 это уже «унесённые духом»

Микросборки МСДМК это узкоспециализированные платы, потребуются в приложениях где требуется минимальные размеры малый вес и потребление.
Конкретно эта микросборка может управлять двумя микромоторчиками с током до 100ма и до 12вольт. Транзисторы биполярные. Если вставить полевики то ток будет до максимально возможной для дорожки 0,25мм и до 3вольт напруга. Терморезистор расположен справа 0402, максимально близко к транзисторам, для контроля температуры. Мк STM8S003 в корпусе 3*3мм куплено 200шт в срочном порядке, так как цена на них была крайне вкусной.
Это всё пригодится например для управления 1 сегментом насекомоподобного робота с полным контролем этого сегмента(температура двигателя, округи, и попадания влаги внутрь), на одного робота может уйти минимум 6 сегментов.
Для управления предусмотрено 2 интерфейса i2c либо UART. Возможно объединить несколько микросборок в 1 линию.
Это позволит на протяжении всей этой линии использовать всего 4 провода от основного корпуса робота, что опятьже приводит к уменьшению веса и размеров самого работа.
Чуть позже выложу фотки как примерно использовать микросборки(разумеется пока без самих микросборок, просто концепт)
А сейчас топология:

Возможно комуто из вас эта микросборка тоже покажется нужной, если да то опишите где вы её будете применять.

В диптрейсе ктонить также изголяется над кривыми дорожками? Что-то как-то долго они делаются, приходится делить дорогу несколько раз чтоб сделать дугу из неё. Возможно есть способ ускорить этот момент?

И да кстати, свой сайт чуууучуть обновил, теперь доступен магазин, но он почти пуст. В нём прямо сейчас можно приобрести всё что в меню «готовые устройства» и он пока достаточно сыроват.

Как и обещал примеры заграничных сборок на фотках:

  • +4
  • 06 октября 2013, 07:15
  • ULHEDER
  • 1
Файлы в топике: ПМК022 В2.png

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
что то вы с микросборочкой перемудрили. незачем там класс пятый. все же вполне 0.15 (а скорее и 0.2) дорогами разводится как минимум. аналогичное делал на полиимиде вполне фоторезистом дома. 0.3 отверстия, 0.2 дороги, 0.15 зазор. та же s003. габариты 21х9. толщина 2х0.1. переходные отверстия пробивались иглой и соединялись перемычкой руками.
0
  • avatar
  • xar
  • 07 октября 2013, 00:36
Первая фотка: а какой смысл ставить микродетальки на столь здоровые площадки? Если это 0402, то туда 0603 встанет без вопросов, да и 0805 пожалуй тоже.
А запаять 0402 дома не проблема, единственная трабла — фиг найдешь упавшую.
Кварц для часов 36кГц.
А почему не традиционный 32К?
с другой стороны только площадки под БГА пайку на плату или пайка проводов к этим площадкам
ИМХО, странновато расположены площадки. И их на удивление мало. Почему было не сделать пады по периферии, примерно как у блютус-модулей вроде HC-04? Тем более, что это не микросхема, а плата, и при припаивании ее феном (а как иначе внутренние площадки припаять?) есть риск посдувать с нее детали.
Алсо, зачем там столько кондеров? Из-за моторов? Но тогда разумней было бы разместить эти кондеры рядом с мостами, чтобы токи не шли мимо МК.
Ловите фотку из серии «унесённые ветром»
Ветер легко уносит 1206, а уж 01005 исчезают от неосторожно брошенного взгляда)
В диптрейсе ктонить также изголяется над кривыми дорожками?
А смысл? Ты же не СВЧ делаешь.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 07 октября 2013, 01:33
что то вы с микросборочкой перемудрили. незачем там класс пятый.
В микросборках размер имеет значение.

Нижняя микросборка МСДМК006 имеет проводники 0,2мм и отверстия 0,3мм. Её можно уменьшить перейдя на конденсаторы с 0402 на 0201 и с 0805 на 0603. Я её буду переделывать под класс5.
Чем сложнее микросборка — тем больше становится оправданным применение сложности 5.

Первая фотка: а какой смысл ставить микродетальки на столь здоровые площадки? Если это 0402, то туда 0603 встанет без вопросов, да и 0805 пожалуй тоже.
А запаять 0402 дома не проблема, единственная трабла — фиг найдешь упавшую.
Площадки сделаны для 0402, 0603 туда не влезает, только в длинну влезет…
Вообще площадки сделаны по рекомендации производителя, для автоматического монтажа. Впрочем длинну контактов можно было действительно чуть уменьшить…
А терять 0402 не жалко, стоят они сущщие копейки, и закупил я их по 5000 — 10000 шт в катушках.

А почему не традиционный 32К?
А с кварцем это я напутал, в реальности собирался юзать 32768Гц.

при припаивании ее феном (а как иначе внутренние площадки припаять?) есть риск посдувать с нее детали
Микросборка заливается компаудом с верху полностью, и смотря на неё сверху напоминает корпус чипа северного и южного моста у материнок.
Так-что сдувать там никак не получится. Проблемы только будут с выбором компауда, он должен быть теплопроводным и стойким к высоким температурам. Есть специальные компауды для этих целей.

зачем там столько кондеров? Из-за моторов?
Да изза моторов. Кондеры эти идут напрямую от питания к двигателю.
0
Площадки сделаны для 0402, 0603 туда не влезает, только в длинну влезет…
Насколько видно по фото, площадки раза в полтора шире чем 0402, так что и в ширину должно влезть. Нот 0805 пожалуй уже будут соприкасаться боками.
Так-что сдувать там никак не получится.
Пайки модуля при нагреве не развалятся, как у нвидий? ИМХО контакты по периметру с металлизацией были бы все же удобнее.
Да изза моторов. Кондеры эти идут напрямую от питания к двигателю.
Тогда и ставить их надо рядом с мостом, а не втыкать МК посередине.
+1
Что касается площадок — возможно их уменьшу, а те размеры что сейчас сделаны для авто монтажа, чтоб при оплавлении припой хорошо натягивал деталь. Вообще смд станок не должен криво брать и ставить компонент.
0
Не припомню промышленных плат, где бы площадки настолько торчали из-под детали. Обычно по длине площадка вылазит за габарит детальки примерно на ширину металлизации на ней.
0
да не, на самом деле такие платы действительно были, причем только мне встречалась далеко не одна и не две. другое дело — это были платы конца 90-х, когда элементы еще к платам приклеивались. не скажу, что одно связано с другим, просто где пады сильно выпирали из под компонента — везде был клей.
0
к слову — щас специально заглянул на свое электрическое кладбище. нашел мать с гордым разъемом (надпись «Socket 7»:)) дата изготовления PCB — 44 неделя 96 года. все детали 95-96 годов. ну так вот — на данной матери выпирания падов не наблюдается. и клея тоже не видно. так что — может и впрямь есть связь между клеем и выпиранием
0
Про конденсаторы — да.
Ктомуже мк не будет греться об рядомстоящий мост.
0
К сожалению платы я опять делал не по схеме, ну не могу я тратить на это время, мне намного понятнее и всё видно по топологии платы. Досканально проверить разводку представленных плат пока не успел.
Как то не логично. Ну развел ты быстрее, но проверять топологию то дольше чем вначале схему нарисовать.
0
заюзать MCP1525-I/TO, кто что скажет про них?

Нормальные. И выходное напряжение стабильное. Единственное, что плохо — не дешевые:)

Что посоветовал бы от себя: если на плате есть +5,0В, то я бы посмотрел в сторону MCP1541. Выходное напряжение у них правильное — 4,096В, в аккурат для 12бит. А то +2,5В для цыфры — больно идиотское значение:) Поскольку юзаешь ТО-92, для универсальности вместо ИОНа можно поставить на плату три звена от цанговой линейки а-ля SCSL-40
0
Блин, надо было мне сначала спросить на миландровском форуме, на сколько стбилен внутренний ион. Но стабильность ацки зависит от температуры =[. Там ионов вроде два вида, обычный и от температурного датчика.
Вообще думаю может после иона поставить переменный резистор(мелкий) и задавать им нужную напругу. Если что — подавать на аналоговые выводы 4.096в нельзя =/
0
Ппц смартфон жестоко подставил. Предложение «но стабильность ацки» читать после предложения о переменном резисторе.
0
подавать на аналоговые выводы 4.096в нельзя

ну, за данный чип не скажу — первый раз такой вижу:) а вот за подстроечники — есть мнение, что использовать их в каких-либо прецизионных цепях стОит только в случае крайней необходимости. от температуры они и впрямь плывут. если уж так надо — заложить цанги под делитель из обычных выводных резисторов, у них хоть темп. зависимость сопротивления будет примерно одинаковой.
0
Все так плохо? А в китайских мультиметрах везде подстроечник в качестве ИОНа… :(
0
блин, камрад, ну ты сравнил:) я ж говорю не о босяцких поделках-показометрах с рабочей температурой 0*С-40*С :) а про, например, действительно измерительные установки, результаты измерения которых могут быть официально использованы дальше. и главное — которые могут измерять нечто в диапазоне температур далеко за 0*С-40*С.

а так — да, сам вовсю пользую подстроечники в аналоговых цепях. если дывайс даже на улицу выносить не будут, да еще и насрать на точность измерений (плевать, если он вместо реальных 2,0 кажет 2,5, главное — чтобы не 10:)) — зачем использовать специализированные элементы?:) которые даже подкрутить в случае чего нельзя:)
0
Ну вроде как АЦП-шки в МК тоже не особо измерительное оборудование, даже в меньшей степени чем китайские мультиметры, ИМХО.
Так насколько сильно подстроечник от температуры зависит? И почему вообще зависит, по идее оба его плеча должны в равной степени уползать…
0
насколько сильно подстроечник от температуры зависит

ну это ж от ТКС напрямую зависит, от модели. но вот глянул щас бегло документацию на современное подстроечное. почувствовал себя динозавром. например, для серии многооборотников 3296 от Bourns заявлен ТКС 100ppm/*C, что весьма и весьма неплохо (правда, стоимость тоже так неплоха:)). оно, конечно, не дотягивает до ТКС прецизионных постоянных, но всё-таки это не 1000ppm (СП3-38) и не 500ppm (СП3-19). так что, наверное надо пересматривать свои взгляды на подстроечники:)

по идее оба его плеча должны в равной степени уползать…

это если у тебя один край на плюс, второй на массу, а сигнал снимается с движка. в таком случае — да, оба плеча понесет с одинаковой скоростью. а вот если он включен в качестве реостата (добавочное сопротивление к одному из плеч делителя) — тогда всё будет несколько иначе:)
0
тут же за подстроечники высказался только потому, что плата вроде должна быть универсальная. ну а за универсальностью часто стоИт необходимость работы в жестких условиях, и минусовАя температура тут не исключение
0
надо было мне сначала спросить на миландровском форуме

ну а вообще — по личным наблюдениям действительно удобная плата «на все случаи жизни» получается только раза с пятого:) а поначалу — как ни пытайся всё учесть еще на первом этапе, всегда будут вываливаться такие вот мелочи:)
0
Добавил фоток про импортные сборки в конце статьи, и обновил фото ПМК022 в более удобном виде(в прикреплении вариант фото побольше).
0
Это всё пригодится например для управления 1 сегментом насекомоподобного робота с полным контролем этого сегмента(температура двигателя, округи, и попадания влаги внутрь)

Имхо, не самый удачный пример использования вашей микросборки. Для таких роботов (да и для многих других) важно не просто управлять двигателем, а иметь обратную связь по положению (по сути — сервопривод). А в Вашем решении, насколько я понял, вопрос с обратной связью не продуман. Ели позиционируете устройство именно для таких роботов — советую подумать над возможностью подключения датчиков (энкодер, энкодер + концевик, переменный резистор).

Касательно измерения температуры моста, окружающей среды и влаги — это не самая нужная в данном случае информация. А вот ток через каждый двигатель знать бы очень хотелось, т. к. по нему можно косвенно определить нагрузку на вал, в т. ч. «заклинивание» двигателя.
0
  • avatar
  • e_mc2
  • 11 октября 2013, 20:26
Да, пример не самый удачный. И про сегменты не всем понятно что я имел ввиду.
На задней стороне микросборки имеются контакты для пайки проводов к всяким датчикам, в том числе и обратная связь от двигателя.
Если я найду самый маленький и более менее дешёвый сервопривод, то микросборка с драйвером двигателя станет ненужна.
Сервопривод должен иметь площадm до 1 квадратного см(лучше меньше), но микросборки всёравно нужны, только уже без драйверов, и будут использоваться для контроля сегмента робота.

Конечный сегмент насекомоподобного робота, где для микросборки самое место:

ЗЫ. Просьба не обсуждать то что нарисовано на картинке :D. Всё что вам нужно знать вы поймёте.
0
ПМК19ПБ2 отправлен в срочное производство.
ПМК022 отправлен в серийное производство.
0