Расковыриваем старый фотоаппарат...

… или почему-бы мне не сделать мини-стробоскоп?

Часть первая, повествовательная.

Недавно, разгребая свои залежи хлама, я обнаружил древний (еще пленочный) фотоаппарат. Вот такой:

Глядя на него, я подумал — а отчего бы не выковырять из него вспышку, и не сделать мини-стробоскоп? Сказано — сделано. Начинаем ковырять, заодно и хлама поубавится.

Все, выковырял:

Электронику я, конечно, буду переделывать. Но забавы ради и пользы для я решил отреверсить текущую схему:

В результате получилось нечто такое (сразу скажу, в правильности не уверен, ибо опыта реверсинга у меня крайне мало):

В общем, как и ожидалось, стандартный повышатель на блокинг-генераторе и схема поджига. DS1 — сама лампа-вспышка, DS2 — неоновая индикаторная лампочка.

Теперь осталось только сделать свою электронику для стробоскопа. Но это уже как время будет…
  • 0
  • 03 июля 2011, 19:55
  • _YS_

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Ха, тоже такой фотик недавно расковырял. Теперь чешу репу чё с ним делать.
Думал, мож какую-нибудь маломощную электромагнитную пуху сделать.
Теперь наверно с вами буду стробоскоп варганить.

PS: фотик отлично работает и без электроники)
0
Старые плёночные ковырять одно удовольствие, и да, без электроники отлично работают, электронного у них только мотор да вспышка. А можно и без мотора найти.
А вот недавно разбирал Canon G5, служивший 6 лет, но почивший из за сломанной механики объектива. Там фиг отреверсишь. Да и собрать его после разборки практически нереально, шлейфы во все стороны и со всех сторон, и на все стороны плат. Да и вообще функциональные блоки выявить сложно :) Так что лучше и полезнее разбирать старые :)
0
Что-то меня полярность D1 и C1 смущает, как-то по другому должно быть.
0
Нет, вот с C1 и D1 все OK. Я спросил Гугл про вспышки — почему-то их строят именно так.

Думаю сделать новый преобразователь помощнее, чтобы успевал заряжать конденсатор при частоте вспышек Герц этак пять, и питать его, естесственно, не от трех вольт.
0
А лампочка не перегреется?
0
может перегреться. у меня так лопнула колба… надо ее кулером обдувать
0
А лампочка не перегреется?

На самом деле пофиг. Треснет — выкину в мусорник, все одно хлам.

Я тут решил не изобретать велосипедов, а использовать уже имеющееся. Из платы я удалю преобразователь и вместо него сделаю новый, мощнее (и подключу его прямо к конденсатору). Скорее всего, на 555. Вместо кнопки поставлю тиристор.
0
у меня была вспышка от полароида. мощная штука. в фокусе(там была странная конструкция из куска полированного алюминевого радиатора) плавила пластик и выжигала на дереве(по шаблону классно получалось). но, к сожалению, от перегрева колба треснула пополам. никто не знает, где можно найти такую же?
0
Тоже имею опыт расковыривания таких фотоаппаратов, преимущественно одноразовых кодаков. Вот кому интересно схемы некоторых «одноразников».

Кстати при емкости 80мкФ и напряжении 300в на кондере он очень не слабо бьет, это так к слову)))
+2
Да, было дело я тоже докопался до такой же мыльницы, тоже выковырял вспышку и тоже зачем-то отреверсил =) Там кондер очень, собака, долго держит заряд. Помню сижу на работе, ковыряю эту схемку. Потом отошел куда-то. Когда пришел — уже забыл что батарейку вставлял. В общем, из моих рук эта штука улетела в монитор, так мышци сработали. Коллега, помню, тогда сильно перепугалась от такого шороха ;) Так что разряжайте конденсатор каким-нибудь резистором, чтобы не долбануло.
0