Подключение открытой оптопары

Давно здесь не видел мелких устройств на транзисторах из мусора, таких как фонарик на блокинг генераторе. А всегда хочется что-то такое сделать :)

Схема простая но проотлаживал я её почти весь день, даже испортил один транзистор. И это уже второй раз когда мне нужен сингал с оптопары. Во избежании третьего раза (для себя и возможно ещё кого-то) пишу сюда.

Сама оптопара похоже из флоппивода,

В прошлый раз была из шариковой мыши, там отдельно излучатель и приемник, но они дохнут от перегрева, и не так узконаправленны как эта.

С излучателем все ясно, это ИК-диод, надо только найти как он подключен к трем выводам. Проверить, что он работает можно используя ИК-камеру (любая веб-камера с выломанным фильтром, хотя обычно и через фильтр видно).

Оставшийся вывод подтягиваем и подаем на базу транзистора. Почти вся настройка заключается в подборе этого подтяга, так чтобы амплитуда на выходе была максимальна. То есть при перекрытой оптопаре транзистор должен достаточно глубоко открыться (для этого уменьшаем подтяг), а при открытой должен достаточно глубоко закрыться (для этого увеличиваем подтяг). Не забываем убрать яркий свет, он портит баланс.

Одного транзистора показалось мало. Думаю будет работать на любых npn транзисторах. По замерам на выходе напряжение почти от 0в до 5в (если убрать светодиод).

ompldr.org/vZDBwbw
  • +1
  • 13 марта 2012, 03:52
  • amaora

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
О, говноляп-рассыпушник, наш человек)))
0
Гм. А мне казалось, что эти оптопары вполне и сами логические уровни выдают.
0
  • avatar
  • Vga
  • 13 марта 2012, 22:30
Правильно казалось. Резистор на 27K меняем на 4,7К и два правых по схеме транзистора с обвязкой уже не нужны. Зачем все так усложнять?
0
быгыггыыыыы…
ИКдиод — через 300-510 ом на питание и землю.
ИКфотодиод — катодом к ноге МК — анодом к земле, ногу МК подтянуть через 10кОм к +5В.
???
PROFIT
у меня вот уже с УГ (тот что НГ) две оптопары спокойно работают круглыми сутками до сих пор ибо часы
0