Моделирование устойчивости электронных схем топик-ссылка

В статье приведены рекомендации по моделированию устойчивости электронных схем на примере параметрического стабилизатора.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Как определяется место установки корректирующих элементов (в данном примере — конденсаторов C2, C3)? Для меня это всегда было загадкой :)
0
Нет, я, вроде бы, понимаю, что нужно их включать так, чтобы получилась правильная коррекция в цепи обратной связи, но как быть, если таких цепей несколько, пока больше на уровне тыка…
0
Когда цепей несколько действует та, что доминируеет на данной частоте. Доминирует та, через которую течет больший ток. Опять таки, это придумал не я. Это написано у Тима Грина.
0
По моему в данном случае используется коррекция когда сначала спад идет с наклоном 40Дб/дек а потом выравнивается до 20Дб на декаду при подходе к 0. Вот такая выбрана коррекция. Думать о том как получить 40 дб.дек особо не надо — они получаются сами собой с одним конденсатором гораздо меньшей емкости чем требуется обычно. Нужно только следить что бы было именно 40 а не 60. Потом осталось добавить 20 дб/дек задранную кверху что бы 40-20 получалось бы 20. Вот и вводится цепочка на опережение. Надеюсь почему должно быть 20 децибел/дек объяснять не надо.
0
Я примерно понимаю, что они сделали. Но у меня всегда возникает вопрос по этому поводу:
Вот и вводится цепочка на опережение

Как выбирать место установки корректирующей цепочки? Вот к примеру в данном конкретном случае — почему корректирующие конденсаторы C2, C3 включены именно там, а не где-нибудь в другом месте схемы?
0
Неправильно я все написал. Там не так все работает. На средних частотах там коррекция RC цепочкой. График ее примерно как тангенс (сначала ровная линия-спад-ровная линия). Вторая цепочка постоянный спад. Включены последовательно. В результае прямая — потом спад двойного наклона — потом обычный спад.
0
Ну с c2 понятно — стандартное включение как в даташите нарисовано. А коррекция на c3 и каком либо R должна быть последовательно с узлом корректируемым c2. Причем там тоже должен стоять инвертирующий каскад. Вот и всунули его туда где есть инверсия. Аналогичная коррекция применена у усилителя оплеуха микросхемам. Там вообще стоит в коррекции большой конденсатор — малый конденсатор. От места их соединения резистор на землю. Тоже получилось последовательное соединение 2 цепочек. А куда включать цепочки по моему каждый извращается так как может. Наверное сначала рисуют как бы хотелось что бы выглядела цепочка коррекции, а потом уже рассовывают резисторы и конденсаторы куда можно всунуть.
0
Есть еще один способ введения возмущающего сигнала. Можно просто поставить генератор сигнала в замкнутую цепь. То есть таким образом, что бы цепь замыкалась через генератор. После этого можно измерить напряжения на обеих концах генератора относительно земли. Их отношение — это и есть передаточная функция от которой нужно смотреть АЧХ и ФЧХ.
Относительно как выбирается коррекция — была в интернете серия статей Тима Грина (Tim Green) Стабильность ОУ (Operational Amplifier Stability) Там очень хорошо расписано было как делается анализ. Также критерии построения кривых. А также случай когда цепей несколько. К сожалению он выпустил книжку с этим циклом. Соотвественно убрал из интернета все что публиковал ранее. Но некоторые статью еще можно найти.
0