Oscill или осциллограф у вас в кармане

Бессовестный копипаст с сайта разработчиков:
Oscill — это семейство недорогих эффективных осциллографов с возможностями, перекрывающими большинство потребностей профессиональной и любительской деятельности в электронике, микроконтроллерной технике, связи, электропитании, измерениях…

Основные характеристики oscill
Полоса пропускания КВО: 15 МГц
разрядность АЦП: 8 бит
частота дискретизации: 32Mвыб/с
в стробоскопическом режиме 800Mвыб/с
минимальная чувствительность 10 В/дел
максимальная чувствительность 20 мВ/дел
интерфейс связи с ПК USB/UART
скорость соединения с ПК 921кбод
гальваническая изоляция от ПК 2500



Комплект USB Oscil
Комплект



В стандартной комплектации, вместе с прибором идет:
1)Головка-игла (хорошая, острая стальная иголка, которую непросто затупить), и земляной проводок с крокодилом длинной сантиметров 10.
2)CP50-73 или BNC на выбор, разницы особой нет, CP50 – “советский BNC”, и они вообще совместимы (максимум – пару раз напильником чиркнуть)
3)CD с драйверами, на кой он нужен, если есть сайт? после покупки – сразу желательно зайти и скачать последнюю версию.
4)Сумочка. «Она стоит всего доллар, но будет прекрасным оправданием покупки осциллографа перед Вашей дамой, тут же её конфискующей»
5)USB-кабель A-B 2м или UART к USB кабель AM(у меня был на чипе от silicon labs, но еще есть на PL2303 от profilic, и на безымянной китайской микрухе от ArkMicro)
6)Протокол поверки, именно этого экземпляра устройства. Записаны все основные погрешности, время нарастания и спада сигнала.

Еще на сайте доступен для заказа BT-вариант осциллографа. Внутри – та же плата, только с модулем BT(AMBER BLUENICECOM IV), обеспечивающим виртуальный uart. Т.е. одним концом она подключается к линиям Rx и Tx осцилла, а второй «конец», через BlueTooth-адаптер становится виден на компьютере. Сразу отпадает проблема проводов(попробуйте снять данные с вращающейся платформы), обеспечивается гальваноразвязка(метр воздуха – отличный изолятор). Конечно, для всей этой радости, нам нужен внешний источник питания. Потребляет осцилл примерно 120мА, с BT модулем будет еще больше, значит два акумма для сотовых (3.3 на 800мАч), обеспечат его питанием часов на пять. Думаю, проблем со схемой зарядки и стабилизации не возникнет (напряжение питания осцилла – 4.5-5.5в)

Так, стоп. BT есть еще на большинстве КПК, не так ли? Следовательно, установив программу, мы сможем использовать КПК в виде маленького экрана для осциллографа. Программа работает практически в любой версии WM, начиная с 2002 (ей нужен только NET 1.1). Только один недостаток есть у данной программы – она будущая. На данный момент(начало 2011) уже есть альфа-версия программы, и мы надеемся, что скоро она появится.
Поддерживаются, соответственно все КПК с uart-интерфейсом на разъеме, а так же с BT(99.8% всех существующих), при наличии BT адаптера. Когда допишут – будет 15мГц в кармане за 7 тысяч, что составит конкуренцию очень многим карманным осциллографам (у осциллографов с такими характеристиками ценник начинается от 15-20 тысяч, кроме китайских ч/б «графических мультиметров», их можно найти и по 6-7 тысяч)

Комплект
Внешний вид, на фоне – коробки и сменные головки

4 Oscill.USB и один UART(который впоследствии у меня и остался, и к которому я по случаю взял hx2410, с прицелом на софт для КПК). И тут же, два из них были разобраны с целью исследовать внутренности:


Вот они, вверху UART версия, внизу – USB.
Версии ничем не отличаются по конструктиву, кроме как разными типами разъемов, и установленным на юсб-версии преобразователем интерфейсов CP210x – такой же, как установлен в кабеле для UART-версии (хоть она и дешевле юсб, но при поставке с кабелем цена одинаковая)

Вот тут, под конденсатором явно виден CP210x
Если захотите его разобрать, то это делается в таком порядке: снимаем сменную головку, потом откручиваем винты, соединяющие заднюю крышку с корпусом (это единственные винты, думаю, найдете), снимаете крышку, и, осторожно покачивая плату, осторожно ее вытаскиваем (тут важно, чтоб разъем вышел из металлической пластины, той самой, на которой написано 1MOm /20+-6pF и с которой связан экран из фольги внутри корпуса). Обратно собирать в таком же порядке.



Так же, одно из преимуществ данного осциллографа – большой выбор сменных головок, а так же возможность изготовить их самостоятельно: разработчики предлагают 14 видов различных головок. Такие как, например, BNC, CP50-73, RCA, “банан”, они же, но с сопротивлением 50Ом (для согласованных трактов), крокодил, штепсель (делитель 1:10, для измерения в сети 220), большая и малая клипса и игла (и они же с делителями 1:10), высоковольтная штанга(1:1000 делитель, и возможность измерять до 30000В. Судя по фото – конструктивно это цепочка резисторов, залитых компаундом в пластиковой трубке) и заготовки головок (корпус головки из пластика с резьбой, начинку для которого можете сделать сами)

Однако, если с головками проблем не возникает, то в случае с кабелями USB(с версией UART проблем нет – близость передатчика к разъему обеспечивает отсутствие помех на участке usb – usb-host, а помехоустойчивость uart не добавит помех на участке oscill — usb)все не так радужно, и, если вас не устраивает стандартный кабель (или его нет, его погрызла кошка, переехало кресло, съел ребенок – нужное подчеркните), то к выбору нового следует подходить тщательно. Дело в том, что дешевые кабели имеют слишком высокое сопротивление жил питания (до 3-4 Ом), и в результате падения на них напряжения, осциллографу может не хватить. :) Поэтому лучше не покупать самый дешевый кабель, а потом страдать от плавающих глюков (например, в документации описан случай, когда прибор подключался и определялся нормально, но при начале измерений – зависал с вероятностью 50%. Одному процессору нормально работал, а когда запускался АЦП – напряжение падало, и на двоих уже не хватало), а смотреть на маркировку кабеля при покупке (на самом кабеле должна быть маркировка, например 28AWG 26AWG, первое число – сечение D+ и D-, второе – питание, так вот, второе число должно быть не больше 28-26), ну или померить его мультиметром. Сопротивление кабеля должно быть не больше 0.5 Ом для каждой жилы (включая разъем), для двухметрового кабеля, и 0.7 Ом для трехметрового кабеля. Ну и само собой, если вы покупаете провод на 3 и больше метра, на нем должны стоять ферритовые фильтры.

В рабочем, но ни к чему не подключенном осциллографе может наблюдаться меандр частотой примерно 300кГц и амплитудой в 30-40мв, это нормально — наводка с преобразователя напряжения, и при подключении к реальной схеме, или при закорачивании входа он исчезает. Избавиться от него можно, либо поместив плату в металлический экранированный корпус, либо, обмотать плату сначала изолентой (вариант: тонкой пищевой пленкой, если необходимо вставить его обратно в корпус), а потом фольгой, закрепив ее на разъеме тонкой медной проволокой.


Кстати, этот осциллограф прекрасно работает в любых *nix системах. Вот тут есть руководство по запуску в FreeBSD, а тут для работы в Linux

Теперь о недостатках:
1) Корпус. Мне не нравится белый молочный пластик, и мне все-таки неудобно держать его в руке – слишком толстый, это недостаток именно корпуса. Сама же плата весьма скромна по габаритам (я день пользовался им без корпуса, просто плата, обмотанная изолентой – вот тогда он лежит в руке удобно). Хотя, тут тоже все индивидуально, три человека из пяти отписались о том, что, в общем, довольны эргономикой устройства, и работать с ним удобно. Мне все-таки привычнее щупом. Надо было взять плату, а то так у меня корпус пустой и лежит – никому не нужен?
Я вытащил плату из корпуса, и сделал новый из старого acorp-овского свича (сиреневый такой, тяжелый, и с блоком питания на 7.5в), залив ненужные отверстия эпоксидкой и добавив светодиоды питания и передачи данных. А в планах – железная панель управления осциллографом на основе hid прошивки от V-USB(клавиатура), подключенная вместе с осциллографом через хаб.
Само собой, встает вопрос о выборе щупа – угловатой коробкой размером с ладонь тыкать в схему не будешь, неудобно, а значит – надо найти щуп. Уныло помедитировав на единственный вариант в омеге с надписью 6mHz – 760р, я решил, что оно того не стоит… Китайцы наперебой засыпали прайсами с осциллографами, но щупы шли только в комплекте. На DealExtreme есть несколько вариантов, но я не верю в 60мГц за 5 долларов, а платить 32 за 250мГц не хочу – зачем оно мне? Но вот на E-bay нашелся подходящий вариант. Кстати, похожий предлагают и разработчики, правда, по цене 20$.

2) Возможная сложность программы. Сразу скажу, программа отличная, огромное число функций, после нескольких дней работы, понимаешь внутреннюю логику, и работать становится легко и приятно. И на дебильные «крутилки» в программах цифровых осциллографов и смотреть не хочется (ведь действительно, на компе гораздо удобнее работать с кнопками, чем цепляться за наследство аналога – крутилки). Но для начала – очень сложная. На офсайте есть подробнейшее описание всех функций, а я попробовал на основе этого сделать видео-руководство по программе :) Кстати, написание руководство – отличный способ изучить возможности программы.
3) Разъем uart-версии, в качестве его используется RJ-11(больше известен как телефонный штекер), который у меня не вызывает никаких положительных эмоций ввиду его ненадежности. Ну не дружу я с защелками на подобных разъемах, всех RJxx, ломаются они… вот теперь пытаюсь найти подходящий 4-х контактный разъем, пока на ум приходит только usb, но там уже будет один, не второй же ставить?
4) Синхронизация работает только на частотах до 5 мГц. Хотя это не недостаток даже, но об этом надо знать – в первый день, я полчаса втыкал в программу, и думал, как включить синхронизацию на кварце 8 мГц. Как было написано выше, именно сигнал до 5 мГц можно нормально рассмотреть с полосой пропускания 15мГц, а форма сигналов более высоких частот стремится к синусоиде. А из частот выше 5 – у меня только кварцы, а для них синхронизация не нужна – увидеть его можно и так, а частоту и добротность оценивать лучше спектроанализатором.

Видео-справка с примерами использования:
Приемы работы, или как я мучал синус


Строим красивые графики или oscill в качестве самописца


1)Меню Link — управление связью с oscill


2)Меню Device — просмотр и настройка дополнительных параметров подсоединенного oscill.


3)Меню Display — общие установки отображения


4)Меню CH1 — настройки отображения осциллограммы


5)Меню Meters — включение различных приборов


6) File — работа с файлами и изображениями


Ссылки:
Купить его можно:
1)У меня(vvzvlad@gmail.com) за 3000 с доставкой по РФ
2)У производителей за 79$

Сразу после покупки, обновить программу, драйвер и прошивку:
1)Стабильная версия программы, Тестовая
2)Драйвер
3)Прошивку

Сайт разработчиков: oscill.com
  • +12
  • 07 марта 2011, 05:39
  • vvzvlad

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
Нормально, плюсанем-ка =)
+3
Да, вечная «болезнь» подобных приборов — разъем кабеля передачи данных в ПК. RJ11 и USB-B тоже не панацея. Может что-нибуть типа многоконтактных XLR?
Пы.Сы. Хороший обзор — заставил задуматься. Однозначно в плюс.
+1
XLR это жестко. за полтора года юбс ни разу не сломался, а продал я их штук 20…
+1
А миниXLR? Видел такие… задумался… крепко, надежно и провод перегнуть до перелома невозможно. И все это безо всяких доработок напильником.
+1
опа. теперь я знаю, на что заменю полудохлый разъем питания на ноуте. надо заказать с ебея.
+1
Я себе такой осенью с Украины заказал. По мне так лучший вариант за такие деньги (80$).
Для работы с AVRками более чем достаточно. Один минус — всего один канал, а иногда так хочется что бы было два. Правда можно замутить сумматор на резисторах и свести два сигнала в один — где то я это видел, по моему тут же у DIHALTa.
+1
к концу года обещают двухканальный, сам жду. осцилл отличный.
+1
А какую цену за двухканальный просят?
0
еще незнаю.
+1
Статья интересная — плюс однозначно, но у меня такой вопрос: у oscill с UART разъёмом максимальная частота измеряемого сигнала не ограничена скоростью передачи в ПК? и по ЮСБи тот же вопрос
+1
да нет, какая ему разница. он же не необработанные данные гонит, а изменение уровня, причем после синхронизации. для такой полосы ему хватает.
+1
:-) есть такая штучка у меня в косметичке))))) ы
0
Ы! Еще одна техноманьячка (исключительно в хорошем смысле этого слова) :) Йа приятно удивлен :)

По сабжу:
Не люблю подобные штуковины.
+1
А есть схема аналоговой части этого девайса?
0
  • avatar
  • Vga
  • 17 марта 2011, 04:22
нет, не отдают. но она очень похожа на советские осциллы.
ну и вот такое есть еще:
oscill.com/rus/oscilloscopes/553-blockdiagramm.html
0
Там ничего интересного. А как насчет срисовать?
0
могу фотки сделать в высоком разрешении.
0
На самом деле от них тоже толку мало, из-за двухстороннего SMD монтажа. Но все же это уже чуть интересней. Глянуть хоть что стоит…
0
фотик сел, успел только верхнюю чать зафотать :( это вечером.
0
А можно тогда сделать фотки платы с большим разрешением и на макродистанции, а не с полметра?
0
Ссылку на пикасу сообщением выше видишь?
0
Нашёл, думал нативно работает в Линукс а фиг.
0
Два канала надо, а по функциям ПО конечно просто шик!
0
Подскажите, кто нибудь покупал это
Очень интересуют отзывы. Спасибо.
0
Мне нужно было измерять токи/напряжения в бестрансформаторной схеме, питающейся от сети, и с BT-модулем этот oscill прекрасно с этим справляется. Правда не каждый «свисток» для этого подходит, как оказалось. Пришлось заиметь несколько их вариантов, чтобы всё завелось (на моём hama написано, да и автор ещё специальные драйвера дал тошибовские). Боялся я соваться обычным советским C1 в схему (это делать нужно с умом), да и толку, когда этим цифровым можно «снять» картинку и сделать прочие измерения автоматически и с полной развязкой. Для комплекта, кроме «свистка», прикупил такой же круглой формы аккумулятор, щуп с делителем и переходник для этого USB-аккумулятора, чтобы напрямую подключать.

Вот мой боекомплект, который позволяет иметь полную развязку:

Осциллограф oscill с модулем BT
0
  • avatar
  • uni
  • 25 апреля 2013, 20:34
Аккумулятор сколько выдает? И насколько хватает по времени?
0
Резервный аккумулятор Prolife, спецификация:
Ёмкость: 2600 мАЧ, 3,7 В
Входная мощность: 5В, 1.0А
Выходная мощность: 5В, 1.0 А
Габариты: 98 х 26 х 23 мм (круглый)

Я не проверял на сколько его вообще хватает, но вроде мне 1 часа хватало, чтобы измерения произвести. Больше не пробовал, а если не будет хватать, то куплю аккумулятор из линейки мощнее.

Я ещё с ПО осциллографа не разобрался полностью, программа после длительной работы подвисает как-бы (измерения не идут) и приходится периодически в ней делать connect/disconnect. А вообще, при запущенной программе осциллограф сам определяется как только я воткнул аккумулятор, т.е. проходит конечно секунд пять, пока по BT там всё автоматически опознается, но это мне очень нравится, что не нужно ничего сильно настраивать (только переключить в режим BT) — подключил и сразу видишь результат измерений.
0
Свисток с надписью «hama» в какой винде у Вас работает, какие драйвера?
0
Система: WinXP SP3 x86.
Драйвера с ПО называются: TOSHIBA Bluetooth Stack 9.00.03 (x86/x64) rus (~90 МБ). Их автор рассылает кому это надо, т.е. тем, кто приобрёл oscill с китайским модулем BT.
0
Гм, стек тошибы девятой версии? Поделись, плиз.
0
Посмотри у меня на ftp (прописан в подписи на форуме или можешь в старой переписке найти).
+1
А с стеком M$ оно не работает разве? Вроде китайские свистки обычно на него ориентированы, и поддержка SPP в нем есть.
0
Я не разбирался как именно ПО oscill'а работает с BT, но там есть ограничение такого плана, что требуется определённое аппаратное и программное окружение. У меня был другой «свисток» и с ним не завелось, обратился к автору, он сказал, что работает при определённой конфигурации. Это связано, по-видимому, с теми доступными средствами, которые облегчают программирование через BT. Что ему попалось из свободного, то он и использовал, а в дебри, видимо, не стал вникать, оставил как есть. Тем более это не такая уж и большая проблема. «Свистки» купить можно, а драйвера Тошибы вполне себе нормально работают, всё заводится и подключается автоматом.

Может, когда сам будут под BT что-нить делать, разберусь что по чём там и откуда такие проблемы. Этот драйвер, кстати, кучу COM-портов создаёт.
0
Тут проблема в том, что многие уже используют какой-то стек, а два на одном компе не особо уживаются (точнее, если и уживаются — требуют личный свисток). А раз уж осцилл работает через обычный ком-порт — то по идее должен работать с любым стэком, поддерживающим SPP.
0
А, это да, я тоже поначалу не хотел расставаться с привычным. Поскольку я не программирую под BT пока, то переход для меня произошёл безболезненно. Я боялся, что ПО будет менее функциональным, чем было до этого. Старый набор нужно было удалять, да. Те свистки, что у меня есть дополнительные, я подбирал по равной функциональности (у них там написано), только разные фирмы.

Там проблема с Тошибой тоже есть, так как эти дрова для ноутов считаются, но их используют и на ПК, потому что, как оказывается, поддерживается много свистков:

Несмотря на то, что корпорация Toshiba выпустила это решение для своих ноутбуков, оснащенных устройствами Bluetooth, этот стэк работает практически со всеми известными на данный момент устройствами. По отзывам пользователей он поддерживает все устройства, которые работают со стэками от BlueSoleil, Widcomm и Microsoft.
На данный момент это единственная альтернатива для установки пользователям с устройствами ISS BTA на Windows Vista.

В общем, перешёл. Проблем никаких нет, разве что теперь у меня 3 BT свистка разных фирм.

Автор использует wcl.dll (Wireless Communication Library) для работы с BT, а уж как там организована эта работа через COM я не знаю. Видимо не всё в порядке. Судя по сайту, там всё типа круто и 100% совместимость, но на практике, судя по всему, в данном конкретном применении что-то не пошло гладко. Остальные подробности нужно узнавать на форуме у автора ПО.
0
Вопрос к уважаемым форумчанам:
После попытки изменить PID щупа «setpid» слетела прошивка щупа и теперь пустые окна- ни серийного номера
в общем чистые (пустые окна) комп (в диспетчере) указывает — Oscill USB interface с восклицательным
знаком. при попытке загрузить драйвера, реакции никакой (не находит). Как восстановить щуп?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.