Notice: Memcache::get(): Server localhost (tcp 11211) failed with: Connection refused (111) in /home/a146/www/we.easyelectronics.ru/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Cortex / Сообщество EasyElectronics.ru
Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Блог для контроллеров на ядре Cortex. Которые не столь распространены в народе, чтобы под них заводить специализированный блог (как, например, под STM32)

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (32)

Vga Alatar Lifelover RaJa DOOMSDAY shilow Abo vdvvvs oleg_krv golf2109 zloiMOZG geonicz DmitryFx romanetz Iwanow T_34_85 jiraff kisoft vertu77 zloe_morkoffko

Все читатели блога

Аудио-модуль для мультирума на SAM4S-EK

Добрый день!

Хочу предоставить вашему вниманию небольшое устройство, предназначенное для воспроизведения аудио-записей для «Умного дома».
Сразу хочу внести некую ясность, чтобы у читателей не возникало вопросов типа «А почему для такого простого устройства использовалось такое мощное железо?» и «В интернете уже описано очень много устройств воспроизведения музыкальных файлов, зачем изобретать свой велосипед?»:

У нас уже реализован мультирум для «Умного дома», который имеет 4 стерео входа, 1 моно вход (как раз для аудио-модуля) и 20 выходов на колонки (количество выходов можно наращивать до 32).
После установки у друзей в коттедже, мультирум был успешно протестирован на потолочных колонках и его работа понравилась хозяевам дома.
Было решено продолжить его усовершенствование, и очередным этапом мы запланировали как раз реализовать выдачу голосовых реакций со стороны «Умного дома» на полученные команды, включать проигрывание мелодии в качестве будильника, оповещать о срабатывании датчиков и т.п.

Мы хотели сделать аудио-модуль как можно быстрее, без проектирования плат и пайки, а тут нам очень вовремя подвалило счастье в виде подаренной отладочной платы SAM4S-EK. Поэтому прототип аудио-модуля мы решили сделать на данной отладке, заодно и изучить новый процессор.





Читать дальше

Настройка UART по прерываниям для Atmel SAM D20/D21

Работа с UART'ом по прерываниям — это одна из базовых задач, которую необходимо освоить в огромном числе проектов при работе с любым контроллером. Разумеется, что в ASF (атмеловский аналог ST'шной SPL) есть драйвер работы с UART по прерываниям, но его реализация для семейств Cortex M0+ весьма спорная.

Хочу поделиться двумя вещами:
1. Как «допилить» стандартный пример из ASF
2. Как настроить UART при помощи регистров, без использования библиотек


Читать дальше
  • +1
  • 11 декабря 2015, 13:37
  • Den1s

Вокруг EFM32 - свежая версия обзора контроллеров и средств разработки

Два года назад г-н Alatar написал весьма подробный и полезный обзор средств для разработки и отладки микроконтроллеров EFM32. Первая часть посвящена инфраструктуре программных средств разработки (Simplicity Studio), вторая часть — работе с контроллерами, третья часть представляет собой обзор API для EFM32.

С мая 2013 года жизнь EFM32 не стояла на месте, совсем наоборот. Уже в июне 2013 года Energy Micro была куплена компанией Silicon Labs. Так линейка этих малопотребляющих микроконтроллеров стала активно расширяться и уже разрослась до более чем 250-ти кристаллов, а Simplicity Studio пережила два масштабных обновления. В обзоре ниже описано чем сейчас является EFM32 и что изменилось в Simplicity Studio по сравнению с постом «Вокруг EFM32 — обзор библиотек и софта» от 2013 года.


Читать дальше

Спариваем CoIDE и российский Cortex M3

Микроконтроллеры серии 1986ВЕ9х производства ЗАО «ПКК Миландр» приятно удивляют своими характеристиками, но к сожалению поддерживаются только коммерческими средствами разработки! Уважающим старый добрый GCC посвящается!


Читать дальше
  • +13
  • 27 ноября 2013, 13:19
  • Direct
  • 2

UART загрузчик для Миландров 1986ВЕ9x с убитым JTAG'ом

Суть такова. Начали осваивать сабжевые чипы, всё отлично. Но в один прекрасный момент при очередном сеансе отладке IAR сообщил, что JTAG не работает. ХЗ как я напортачил, просто включил пин 10 порта B, сам JTAG на этом порту не трогал (к слову, не работали оба JTAG'а), может, просто криво залилось. Вобщем, накатал по-быстрому UART загрузчик во FLASH.


Читать дальше

Вокруг EFM32 - обзор библиотек и софта

EFM32
В прошлой статье я делал выписку из даташитов на контроллеры EFM32 и STM32L, так что с тем, что нам обещают даташиты на EFM32 мы уже худо-бедно ознакомились. Сейчас я устрою краткий ликбез на тему пользования этими контроллерами и построенной вокруг них инфраструктурой. Далее планируется ещё пара статей, где я постараюсь дать более детальное представление о внутренностях EFM и провести очень скромное сравнение с STM32L на реальной железке. В принципе, почти всю эту информацию несложно найти на ресурсах EnergyMicro, так что на первооткрывательство не претендую, основная цель написания — попытаться заткнуть (ну точнее прикрыть =)) информационный вакуум по данным контроллерам среди русскоязычных около-электронных сайтов, а то по результатам беглого гугления может показаться, что EFM это нечто совсем экзотическое и никем не используемое.


Читать дальше

EFM32 vs STM32L. Теоретическое сравнение характеристик.

Для работы составил небольшое сравнение двух семейств энерго-эфективных армов. Что бы труд не пропадал, решил выложить его в инет — вдруг кому пригодится. Изначально оно было в виде таблицы, но так как тут возможность вставлять таблицы так и не появилась, пришлось переделать в плоском виде, а в виде таблицы выложить в ЖЖ (1, 2).
Сравниваться будут семейства контроллеров на базе ядра Cortex M3. Конечно, было бы интереснее сравнить Cortex M4F, но что-то сейчас не хочется сравнивать то, чего реально пока нет (EFM32WG обещают во втором квартале 2013-го, ATSAM4L, вроде как уже вышли, но в продаже только киты, а о STM32L4 вообще ничего не известно). Для конкретики данные будут браться из даташитов на контроллеры, которые у меня есть — EFM32LG332F256 и STM32L151CB. Хоть это и не ближайшие аналоги по количеству памяти, набору периферии и типу корпуса, но по большей части цифры одинаковые для всей линейки. В качестве вводной напишу параметры сравниваемых чипов.


Читать дальше