Teardown компактных блоков питания

Обратите внимание: это пост в персональном блоге, исключительно заметки автора, а не статья в общем блоге для оценки ее полноты. Обмен опытом приветствуется.

Задача: иметь возможность использовать существующие недорогие и компактные БП для своих устройств (в т.ч. в компактных, со встроенным питанием).

Статьи по теме:

Экспонат 1: USB 5V 500mA, LED

Разбирается выкручиванием винтика, без всяких слаборазборных защелок. Обратная связь на оптроне. Не самый миниатюрный, на плате много свободного места.

Транзистора 2:

Экспонат 2: типа-Nokia 5V 800mA, микро

Один из самых миниатюрных. Никаких винтиков, но крышку можно снять без выламывания. Обратная связь через обмотку трансформатора. Напряжение без нагрузки 6.5V.

  • -1
  • 22 ноября 2011, 22:26
  • hacker
  • 2
Файлы в топике: PSU 1-1.jpg, PSU 1-2.jpg

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Я бы поостерегся что-то критичное таким блоком питать. У него в качестве ключа 13001, который там впритык даже по напряжению К-Э (400 что ли вольт), поэтому неверно посчитанный/намотанный китайцами транс — и имеем конструкцию, выходящую из строя при любом пуке осветительной сети.
Лучшее, что попадалось из китайчатины — зарядники из евросети. Что автомобильные, что сетевые довольно грамотно спроектированы (автомобильный — MC34063 с предохранителем, индикатором потребления, сетевой — тот же автогенераторный обратноход, но на 13003 с помехоподавляющими дросселями, кондерами вменяемой емкости). А еще можно на радиорынке набрать на развес фирмовых зарядок от коммуникаторов с MiniUSB — там честные 5в 1а, и даже изготовленные Delta Electronics попадаются. Размеры еще меньше.
0
Для таких же чайников, как я, которые сходу не догадались — 13001, 13003 — высоковольтные транзисторы. Вот специально копнул глубже — в этом (экспонат №1) стоит 13002 ;-). Дальше, почитал datasheet'ы, у все трех — макс. U К-Э — 400В. Различаются U К-Б, у 13003 — 700В (но и в ТО-92 его с ходу не видел), у остальных — 600В. Реально различаются только током коллектора, 0.2A/1A/1.5A для 1,2,3.

Это я к чему собственно: «лучшее, что попадалось — некий блок из Евросети» — не лучший критерий для воспроизводимости выбора. Эвристика «все они из одной бочки» и то получше ;-). По поводу «фирменные пучками на радиорынке» — у нас на радиорынке все так же дорого, и не факт что «фирменные» лучше. Следующий кандидат на разборку имеет клеймо Nokia, но ничем внутри не блещет (зато самый миниатюрный, что я видел).

Наконец, вопрос по транзистору таки (я чайник, напоминаю) — как неверно намотанный транс может сказаться на жизни транзистора с недостаточным запасом по напряжению? ЧТо его может пробить большим скачком по сети я понимаю, но при чем здесь транс? Спасибо.
0
И какой силовичок в нокии?

как неверно намотанный транс может сказаться на жизни транзистора с недостаточным запасом по напряжению
Это особенность обратноходов. В них не трансформатор, а двухобмоточный дроссель — ток идет либо в первичной обмотке (транзистор открыт, диод закрыт, фаза накопления, на вторичке -300V/n, где n — коэффициент трансформации, обычно это (2..3)Uвых), либо во вторичной (транзистор закрыт, диод открыт, фаза передачи энергии в нагрузку, на первичке -Uвых*n, обычно 100-150В).
Напряжение на первиче во второй фазе складывается с напряжением питания (300В после сетевого выпрямителя) и прикладывается к закрытому коллектору транзистора. Нетрудно посчитать, что это уже 400-450В, а к этому еще плюсуются различные индуктивные выбросы, в первую очередь — индуктивность рассеяния (это часть индуктивности первичной обмотки, которая не мождет сбрасывать накопленную энергию во вторичку и потому выбрасывает ее в закрытую первичку).
Все это приводит к двум следствиям:
1) В обратноходы, рассчитанные на 220В ставят транзисторы не менее чем на 600-700В (для биполярника, если не ошибаюсь, здесь надо смотреть на Uкб).
2) Параллельно обмотке трансформатора ставится клампер — специальная цепь, которая режет выбросы выше тех самых 150-200В, которые возникают на первичке при передаче энергии во вторичку.
Ну и еще одно следствие — во вторичку ставят диод, рассчитанный минимум на пятикратное выходное напряжение.

Неверно намотанный транс повлиять может опять же двумя путями:
1) У него может быть слишком высокое отраженное напряжение (то, которое прибавляется к сетевому при передаче энергии в нагрузку)
2) У него может быть слишком большая индуктивность рассеяния, что увеличит выбросы
А еще иногда попадаются девайсы с 13001 (13002 вообще ни разу не видел) и без клампера.
0
у 13003 — 700В (но и в ТО-92 его с ходу не видел)

недели 3 назад встретил 2 таких в кишках энергосберегайки
0
Я думал, под катом будет немного описания из ряда чего можно допилить, как устранить( уменьшить) китайскую криворукость ( к примеру стабилизацию улучшить), или обзор разных типов.
Маловато будет.(с) ;)
+1
Был выбор: скинуть фотки себе на диск и скорей всего забыть, либо вот запостить тут. Чисто в персональный блог, не в какой-то общий. В черновиках решил не держать по той же причине, что и выше — может пролежать и пол-года. А так можно уже пособирать мнение народа. Планирую обновлять фотками других БП по мере раскурочивания. Глядишь, через полгода-год, наберется что-то полезное ;-).
0